Ремарки
Герои романа Александры Шалашовой «Салюты на той стороне» — пациенты санатория для слабовидящих детей, которых эвакуировали из охваченного войной города на реке Сухоне. Татьяна Соловьева поговорила с Александрой Шалашовой о том, зачем писать и читать страшные тексты, о чувствах автора к героям, о референсах и прототипах, а также о том, почему никаких взрослых не существует.
0
0
7410
Пару недель назад, 12 февраля, в музее-квартире Иосифа Бродского «Полторы комнаты» прошла презентация книги Марии Нестеренко «Розы без шипов: женщины в литературном процессе России начала XIX века». Автор книги — филолог, PhD Тартуского университета и специалист по творчеству забытых писательниц XIX — начала XX века. Главный редактор «Прочтения» Полина Бояркина поговорила с Марией об отношении к женской литературе в России и на Западе от XVIII века до наших дней, а также о том, существует ли вообще отдельная — женская — литература.
1
8434
Первая треть XIX века не является точкой отсчета для изучения истории женского письма в России, однако именно тогда участие женщин в литературном процессе становится конвенциональным. Проанализировать этот период берется исследовательница роли женщин в литературе Мария Нестеренко. Мы выбрали семь интересных фактов из ее книги «Розы без шипов: Женщины в литературном процессе России начала XIX века».
1
5026
14 февраля — не только День влюбленных, но еще и Международный день книгодарения. Собрали на одной странице книги, которые расширят ваши познания в литературе, помогут вспомнить забытое и покажут авторов, любимые сюжеты и персонажей с неожиданного ракурса.
1
4590
С каждым годом книжный краудфандинг пробуют все больше авторов: на платформах запускают кампании не только издательства и независимые писатели, но и журналисты, институции, фотографы, библиотеки, владельцы популярных групп в социальных сетях и многие другие. Вместе с менеджерами платформы Planeta.ru мы подготовили универсальный гайд для тех, кто хочет запустить книжный краудфандинг.
1
8622
Яна Летт — молодая писательница, работающая в жанре янг-эдалт. В редакции Wonder Books издательства АСТ выходит новый фэнтези-роман писательницы «Препараторы. Зов ястреба».
Мы поговорили с Яной Летт об универсальности янг-эдалта для читателя, о самоцензуре и социальной критике в подростковой литературе, о том, почему второстепенные герои иногда оказываются ближе аудитории, чем главные, и, конечно, о фэнтезийных художественных мирах.
0
5530
Международный день памяти жертв Холокоста ежегодно отмечают 27 января. Об этой страшной трагедии написано немало произведений. Мы выбрали восемь важных книг об ужасах, происходивших с ни в чем не повинными людьми. Людьми невероятной силы духа, самоотверженности и смелости, о которых должен знать каждый.
1
5246
Алла Горбунова — поэт, прозаик, литературный критик. В Creative Writing School она ведет мастерскую «Чрезвычайная ситуация: как писать о своем опыте». Специально для «Прочтения» Юлия Виноградова поговорила с Аллой Горбуновой о терапевтичности литературы, детском круге чтения писательницы, ленинградском андеграунде, расцвете субкультур, об эзотерическом буме девяностых и о том, почему падение листа — это тоже поэзия.
0
19622
Изучив книжные планы на текущий год, мы навыбирали для чтения почти четыре десятка изданий разных направлений и жанров. Тут и книги с писателями в главной роли от российских авторов, и новые романы легенд мирового уровня вроде Ласло Краснахоркаи и Ханьи Янагихары, и переложение классики, и тексты, давно изданные за рубежом, но только сейчас дошедшие до русскоязычного читателя (многие уже замерли в ожидании «Нации прозака» в переводе Ольги Брейнингер). Думаем, что-то из нашего списка новинок приглянется и вам.
1
28370
В преддверии Нового года все книголюбы пытаются решить две проблемы: что приготовить на праздник и что почитать, сидя под елкой. Атмосферные романы из нашей подборки помогут найти ответ сразу на два этих вопроса. Мария Фадеева, автор подкаста «Книги со вкусом», рассказала об историях, которые приятно читать зимними вечерами: от янг-эдалт-фэнтези до исторического романа. Эти книги не только создадут новогоднее настроение, но и подкинут пару идей для праздничного меню.
0
5046
До Нового года осталось всего десять дней — и мы в редакции уже планируем, что будем читать на длинных выходных. Ведь долгие праздники — отличный повод уйти в книги с головой и не обращать внимания на происходящее вокруг. Если вы еще не определились с выбором зимнего чтения — добро пожаловать в нашу подборку: тут и классика постмодерна, и созвучные нашим дням комиксы, и детские детективы, и любовные романы — уверены, что-то точно осядет в вашем книжном списке на 2023 год.
0
6318
В прошедшую субботу, 10 декабря, журнал «Прочтение» вместе с «Фонарем» провел благотворительный маркет в пользу «Ночлежки». О том, как это было, а также фотографии, книжные списки и записи дискуссий — в нашем отчете.
0
4530
Уже в эту субботу «Прочтение» отмечает свой день рождения. В преддверии фестиваля мы попросили участников — современных писателей и писательниц — поразмышлять о том, какие современные книги будут читать россияне через сто лет. Целый калейдоскоп изданий — от антиутопий до сборника литературных эссе — в нашей подборке.
0
6382
Завтра, 1 декабря, в московском Гостином дворе начнется 24-я книжная ярмарка non/fiction. Мы, уже по традиции, подготовили список новинок, которые хотели бы купить наши редакторы и авторы. Всего получилось тридцать две книги: от графического путеводителя по «Горю от ума» до хтонических романов, от исследования о женщинах-ведьмах до подростковых книг с волшебными вселенными, от маргинального комикса до серьезного анализа мира ясновидящих — все эти издания вы сможете найти не только в нашей подборке, но и на стендах ярмарки.
0
8202
Мы продолжаем серию интервью с молодыми писателями. Героиня нового выпуска – Ася Володина, автор романов «Протагонист» и «Часть картины», которые почти одновременно вышли в «Редакции Елены Шубиной» и сервисе «Строки». О важности поддержки писательского сообщества в начале творческого пути, об отражении собственного «я» в книгах и о том, что значит «интересно написанный» текст с автором побеседовала главный редактор «Прочтения» Полина Бояркина.
0
25226
«Отец смотрит на запад» Екатерины Манойло — один из самых заметных дебютов этого года. Выхода книги ждали почти шесть месяцев — с премии «Лицей», победительницей которой стала Манойло. Татьяна Соловьёва поговорила с писательницей о городе детства и культурном коде, о границе между художественной прозой и автофикшеном, а также о пути автора и взаимоотношениях с критикой.
0
10922
Обладательница Нобелевской премии по литературе 2022 года — французская писательница Анни Эрно. О месте Арно во французской литературе, трудностях перевода и важности присуждения ей Нобелевки мы попросили рассказать переводчицу Марию Красовицкую и литературного обозревателя Елену Васильеву.
0
8206
Мы продолжаем серию интервью с молодыми писателями. Герой нового выпуска — Рагим Джафаров, автор нескольких книг и лауреат премий «Новые горизонты» и «НОС» (номинация «Выбор читателей»). Недавно в издательстве «Альпина.Проза» вышли переиздание его романа «Сато» и роман «Марк и Эзра 2.0». Готовится к публикации и новая книга. Разговор с Джафаровым о том, что значит быть писателем, о гипертекстуальности его произведений и об интересе к психологии — уже на сайте.
0
9710
10 октября в Creative Writing School открывается мастерская перевода с французского Веры Мильчиной. Вместе с известной переводчицей участники курса будут работать над текстами XIX века, соприкасаясь не только с языком, но и культурой и даже духом Франции. До начала занятий Вера Мильчина дала несколько советов начинающим переводчикам.
0
7958
В издательстве «Азбука-Аттикус» вышла книга известного философа, культуролога и литературоведа Михаила Эпштейна «Первопонятия. Ключи к культурному коду». В интервью «Прочтению» Эпштейн рассказал о творчестве как эротизме и о том, почему среди молодых сегодня так много асоциалов и асексуалов; об особом педагогическом уме — и о том, почему Пастернак и Мандельштам не могли бы наставлять молодых; о современной модерной и постмодерной культуре и об особом законе поэтической гравитации.
0
271206
Мы продолжаем серию материалов, в которых редакторы и авторы «Прочтения» рассказывают о книгах, вошедших в короткие списки различных литературных премий. Третий выпуск посвящен шорт-листу премии «Ясная Поляна — 2022» в номинации «Современная русская проза». Сборник рассказов, продолжающий «деревенскую» линию в русской литературе, история сталинской Москвы из уст интеллигентов-возвращенцев, романы о жизни в Чечне и Дагестане и антиутопия, которая выглядит как не самый плохой вариант будущего, — в нашем обзоре.
0
5286
Этим летом настоящее раздолье для литературных резиденций. В июне главный редактор «Прочтения» Полина Бояркина провела три недели в Доме творчества «Переделкино». А сейчас и наш обозреватель Елена Васильева вернулась из Дома творчества «Комарово». Там она целый месяц жила вместе с еще пятью победителями конкурса, организованного Ассоциацией союзов писателей и издателей, и поделилась с нами тем, как (спойлер: вдохновенно и продуктивно) проходили будни писателей на берегу Финского залива.
0
6102
Мы продолжаем серию интервью с молодыми писателями. Героиня сегодняшнего выпуска — Даша Благова, авторка романа «Южный Ветер». В интервью Даша Благова рассказала «Прочтению» о том, что не верит во вдохновение, но верит в то, что литература может менять мир — а также о многом другом.
0
11582
Этим летом наш главный редактор Полина Бояркина провела три недели в резиденции Дома творчества Переделкино. В новом выпуске «Колонки главреда» — история о времени, которое будто бы искажается, и впечатления от поездки, вдохновляющей на статьи, мультфильмы и книги.
0
5966
Продолжая наш проект — исследование современного литпроцесса, публикуем интервью с Анастасией Касаткиной — главным редактором «Питердетство» и шеф-редактором направления «Творчество и популярная литература» издательства «Питер». О переходе от популярной литературы к культовым европейским комиксам и янг-эдалту, профессиональном выгорании и сложностях издания гик-литературы — в нашем разговоре.
0
6778
Мы продолжаем серию материалов, в которых редакторы и авторы «Прочтения» рассказывают о книгах, вошедших в короткие списки различных литературных премий.
Второй выпуск посвящен шорт-листу XVII сезона «Большой книги».
Подлинная биография Розанова не как философа, но как человека, хроника борьбы за Карельский перешеек, исторический комментарий к «Анне Карениной», «роман с дневником» и многое другое — в нашем новом обзоре.
0
6230
Все предыдущие романы Алексея Сальникова (прошедший поначалу мимо широкого читателя «Отдел», «Петровы в гриппе», «Опосредованно») были о разном, хоть и объединены сочетанием ироничного взгляда на жизнь и присутствием фантастических элементов. В этот раз Алексей Сальников решил отпустить талант на волю и сам пустился — в хорошем смысле — во все тяжкие, показывая, как гиперболично и даже гротескно это сочетание может смотреться.
1
12375
Недавно не стало А. Б. Иегошуа — одного из самых известных в мире современных израильских прозаиков. В газете New York Times его назвали израильским Фолкнером, но в России он был мало известен: несколько его книг выходило в разное время в разных издательствах и лишь в последнее время началось их масштабное издание (и переиздание) в петербургском «Лимбус Прессе». В память об авторе мы публикуем разговор главного редактора «Прочтения» Полины Бояркиной с А. Б. Иегошуа о его отношениях с русской литературой, важных для него темах и текущей литературной ситуации в Израиле.
0
6338
В середине мая был объявлен короткий список «Ясной Поляны — 2022» в номинации «Иностранная литература». В шорт-лист вошло одиннадцать книг, среди которых произведения Кадзуо Исигуро, Петера Надаша, Делии Оуэнс и многих других. Роман о человекоподобных роботах, повесть о корейских трущобах и рассказ о Китае после «культурной революции» — в обзоре «Прочтения».
0
10006
Алексей Иванов — писатель очень широкого диапазона. В его арсенале и исторические романы, и современные; и реализм, и мифология. Среди его героев — айтишники и пионеры, сплавщики на Чусовой и вогулы, тевтонские рыцари и вампиры. Все они составляют большую и сложную метамодернистскую Вселенную.
0
6254