Закрытый клуб: регистрация или вход с паролем
«Главная вечеринка года»
Главный редактор «Прочтения»

В конце сентября в Новой Голландии мы с Машей Орловой обсуждали декабрьский питерский «Фонарь» и как бы нам так их развести с нашим фестом. Склейка.

В октябре мы с Максимом Мамлыгой и Анжелой Орловой поехали на залив, чтобы побрейнстормить насчет феста, и коллеги подкинули абсолютно гениальные идеи, как и Аня Кадикова. Склейка.

В ноябре я узнала, что «Фонаря» в Петербурге не будет и буквально перед отъездом подрезала Машу и Нику Максимову, чтобы они рассказали мне все про внутреннюю кухню маркета и я смогла принять решение о том, готова ли я вписаться в эту авантюру. Ушла я со встречи с кучей записей и пухлой головой, дав себе время подумать. Но когда на следующее утро мне написали с вопросом про программу, я как будто уже и не понимала, о чем тут думать. Будем делать, а есть выбор? 

Дальше — знакомство с чудесными Настей Неугодниковой из ЦГДБ и Ксюшей Солодовой из «Ночлежки», договор с Новой Голландией, бомбическая программа с лучшими современными писательницами и разговорами о выгорании и о том, как искусство помогает в трудные времена, чтениями начинающих авторов и даже джазовой музыкальной паузой! Все это вместе с согласованием, покупкой билетов, переговорами с издателями и точками сбора, страхами, что не наберутся книги и практически круглосуточными переписками с просьбами о репостах. Склейка.

И вот мы уже на маркете, люди скупают книги, пляшут под джаз, стоят на книжных дискуссиях, потому что не хватает мест и внимательно и отзывчиво слушают, взрослые с удовольствием участвуют в детских мастер-классах. Я весь день на ногах и постоянно говорю, к концу вечера голова уже почти не работает, но меня не покидает ощущение, что мы сделали что-то классное и важное, вскоре это подтверждается количеством посетителей, цифрами продаж и отзывами.

Темой нашего маркета стало будущее, так как нам кажется, что светлое будущее обязательно настанет, если мы все будем в него верить. И очень надеемся, что удалось поделиться с вами частичкой нашего света и нашей веры.

 

   Посетители маркет 795 человек   

   Мы собрали для «Ночлежки»
 376 824 рубля   

 
трансляции были?

Да! Послушать лекции, дискуссии и открытые чтения можно по ссылкам ниже.

 

  А также мы провели опрос среди участников фестиваля и собрали для наших читателей целых два книжных списка.  

 
Какие книги будут читать в следующем году

Оксана Васякина

  • Джулия Л. Микенберг. Американки в красной России.
  • Кристин Воробец. Одержимые. Женщины, ведьмы и демоны в царской России.
  • Джанет Уинтерсон. Зачем быть счастливой, если можно быть нормальной.
  • Лидия Юкнавич. Хронология воды.
  • Клариси Лиспектор. Вода живая.
  • Сильвия Плат. Собрание стихотворений.
  • Паулина Брен. Барбизон — в отеле только девушки.
  • Луиза Мэй. Вторая жена.
 

Дмитрий Лягин

  • Брет Истон Элис. Осколки.
  • Эндрю Шон Грир. Продолжение «Лишь».
  • Марлон Джеймс. Вторая часть трилогии «Темная звезда».
  • Элиф Батуман. Either/Or.
 

Ольга Птицева

  • Дмитрий Захаров. Комитет охраны мостов.

Саша Степанова

  • Рустам Александер. Закрытые: жизнь гомосексуалов в СССР.
 
Что читают в темные времена

Саша Степанова

  • Энн Эпплбаум. ГУЛАГ.
  • Юрий Слезкин. Дом правительства. Сага о русской революции. 
  • Ефросиния Керсновская. Сколько стоит человек.
  • Гвен Купер. Правила счастья кота Гомера.
 

Ася Володина

  • Михаил Лотман. Беседы о русской культуре.
  • Анджей Сапковский. Ведьмак.
  • Джордж Мартин. Песнь льда и огня.
  • Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза.
  • Гузель Яхина. Эшелон на Самарканд.
  • Гузель Яхина. Дети мои.
  • Анатолий Мариенгоф. Циники.
  • Надежда Тэффи. Моя летопись. Воспоминания.
 

 

Даша Благова

  • Вера Богданова. Сезон отравленных плодов.
  • Анни Эрно. Событие.
  • Сборник эссе «Деколониальность: настоящее и будущее».
  • Али Смит. Осень.
  • Али Смит. Весна.
  • Али Смит. Лето.
  • Али Смит. Девушка встречает парня.

Екатерина Манойло

  • Читаю, что под руку попадется, что бог пошлет. 
 
А впечатления?
 
Фестиваль стал для меня местом союзничества. В темные времена самое ценное — знать, что ты не один, и в этот день мы точно не были одиноки. Мы говорили про книги, мы искали новые смыслы, мы находили слова для своих страхов и надежд, мы обнимались, мы делились теплом, и тьма вокруг становилась чуть более выносимой. Спасибо организаторам, участникам и гостям за возможность почувствовать себя среди своих.
Ольга Птицева, писательница
Безусловно, самое теплое и наполненное смыслом событие года. Наверное, один из самых действенных способов совладать с происходящим — сделать что-то для других. Особенно в самой лучшей компании. Особенно с теми, кого любишь. Накануне я, конечно, тревожилась, переживала и за свою работу, и за всех, но когда оказалась в пространстве «Сообщества» среди волонтеров, страх прошел — здесь каждый знал, что и зачем он делал, и каждый был профессионалом. Много взяла для себя в следующий год.
Саша Степанова, писательница, преподаватель

 

Создалась очень классная атмосфера: количеством гостей, качеством принесенных книг, дружелюбностью организаторов и спикеров, джазовой музыкой в прекрасных интерьерах Сообщества. Особый комплимент продавцам книг, которые громоко и весело рекламировали издания. Здорово, что пришли сотрудники «Ночлежки» и наши жертвователи (позже звонили и хвалили мероприятие). Здорово, если бы удалось собрать больше книг, но за неделю неделю сбора это отличный результат. Большое спасибо от «Ночлежки» за такой теплый предновогодний маркет!
Ксения Солодова, координатор проектов «Ночлежки»
Я давно не продавала книги, поэтому было классно попробовать это в другом формате: почувствовала себя немного волшебником, хозяином лавки сокровищ. Удивило то, сколько крутого люди отдали на маркет, совершенно новые книги, редкие комиксы, красивенные детские издания.
Маша Покусаева, блогер
Такие события, как «Фонарь», напоминают о том, что даже в самые сложные времена человек стремится к свету — книгам, знаниям и другим людям, а еще о том, что человек готов помогать не только себе, но и тем, кому гораздо сложнее. Удивительно, что никому из гостей не нужно было объяснять, чем занимается «Ночлежка» и почему так важно, особенно сейчас, поддерживать благотворительные организации. Очень здорово, что событие состоялось именно в «Сообществе» Новой Голландии — пространстве, которое создавалось как раз для того, чтобы разные сообщества, единомышленники и неравнодушные горожане могли собираться в его стенах.
Настя Бергарт, координатор мероприятий в Новой Голландии
Были такие интересные дискуссии, что катастрофически не хватало времени обсудить тему со всех сторон. Вокруг были очень душевные люди: и продавцы, и посетители, и волонтеры. Я планировала уйти через час после дискуссии, а проработала до закрытия.
Меня впечатлило, сколько людей пришло. Я думала, что придут «упоротые» книжники и будут друг другу продавать, но люди приходили даже просто с улицы, не зная, что за фестиваль, и оставались, улыбались, дети не плакали, никто не ругался, не толкался. Мне понравилось, зовите еще!
Наташа Артемова, блогер
Меня пригласила на «Фонарь» главред журнала «Прочтение» Полина Бояркина. Я впервые принимала участие в публичных чтениях и очень переживала. Но в итоге все прошло идеально: звук, расположение зала и расположенность аудитории — все сложилось. Особенно мне понравилось сидеть прямо на краю сцены — мне показалось это дает дополнительную близость к аудитории и возможность почувствовать себя расслабленно, ты как бы на сцене, но вроде и чуть-чуть в зале. Я бы очень хотела повторить этот опыт. Спасибо организаторам фестиваля!
Марина Кочан, писатель, преподаватель

 

«Фонарь» стал буквально светом для меня в эти выходные. Много книг, много выступающих, много знакомых. И, что важно, всех нас объединила надежда. Надежда, что будущее не просто наступит, а что оно будет светлым.
Ксюша Балюк, блогер

 

 

Дата публикации:
Категория: Ремарки
Теги: Полина БояркинаМаксим МамлыгаОльга ПтицеваСаша СтепановаОксана ВасякинаДаша БлаговаЕкатерина Манойло
Подборки:
0
0
986
Закрытый клуб «Прочтения»
Комментарии доступны только авторизованным пользователям,
войдите или зарегистрируйтесь
В 2022 году вопрос о месте запятой в заголовке этого текста стоит как никогда остро. И в это время сложных моральных выборов выходит новый роман Николая В. Кононова «Ночь, когда мы исчезли», у героев которого выбор только один.
Эми Липтрот — британская писательница и журналистка, автор статей для The Guardian и The Observer, колумнистка блога о природе Caught by the River, где впервые были опубликованы части ее дебютного романа «Выгон». «Момент» — вторая книга писательницы. Если в «Выгоне» главная героиня сбежала из шумного Лондона на заливные луга Оркнейских островов, пытаясь справиться с зависимостями и ложными привязанностями, то здесь ситуация прямо противоположная: она возвращается в город в поисках любви и лекарства от одиночества.
«После станции Конечная-1 следует Конечная-2», а «в камере высокой прожарки должны выходить токсины, плачи и тяжкое бремя» — таков художественный мир Саши Андера.
«Радио Мартын» — первый художественный опыт Филиппа Дзядко. Это страшная антиутопия, герой которой живет в тоталитарном обществе. В мире произошла гуманитарная катастрофа, и люди не могут приближаться друг к другу без специального разрешения, а на радиостанциях транслируются лишь дозволенные новости и музыка.
Уже в эту субботу «Прочтение» отмечает свой день рождения. В преддверии фестиваля мы попросили участников — современных писателей и писательниц — поразмышлять о том, какие современные книги будут читать россияне через сто лет. Целый калейдоскоп изданий — от антиутопий до сборника литературных эссе — в нашей подборке.