# Полина Бояркина

Гурьянова развенчивает главные мифы о русском языке — например, касающиеся слов «кушать» и «кофе» — и с детективным азартом выводит на чистую воду лингвофриков. А еще приводит множество контраргументов, которые помогут в споре с самыми яростными граммарнаци. О прошлом и настоящем русского языка в книге рассказано с опорой на последние научные исследования в области лингвистики — а еще невероятно живо и иронично. Эта книга должна быть интересна любому носителю языка, и чтобы убедить вас в этом, мы выбрали из нее самые интересные факты.
0
1
0
1770
Мы решили отпраздновать Международный женский день в соответствующем, литературном, стиле и подготовили подборку книг наших любимых современных писательниц. Роман об архитектурной изнанке Нижнего Новгорода, рассказ о спасительном узоре мордвинского креста, сказки старого Вильнюса, антиутопия о вечной зиме и многое другое — в новом материале от редакции и авторов «Прочтения».
0
0
0
7390
По традиции книжный год мы встречаем основательно подготовившись — со списком литературы. Вот и сейчас мы по секрету сунули нос в издательские планы на 2024-й и присмотрели ни много ни мало 43 самых ожидаемых нами новинки. Том писем Набокова, автофикшен о переезде в деревенский дом, сатира на книжный рынок, комикс о славе и забвении в духе «Черного зеркала», антология детского рассказа и триллер об исчезновении в карельских лесах — это и многое другое в новой подборке от редакции и авторов «Прочтения».
0
0
0
12210
По традиции в финальном итоговом материале этого — непростого, тревожного, полного страшных событий — года главный редактор журнала Полина Бояркина рассказывает о том, каким был 2023-й для «Прочтения» и всего книжного мира. В новом выпуске колонки главреда — о том, как поддержка друг друга и вера в свое дело могут победить тьму.
0
0
0
5470
Во втором итоговом материале мы попросили разных литературных критиков, обозревателей и блогеров — среди которых Галина Юзефович, Константин Мильчин, Максим Мамлыга и многие другие — рассказать о том, какое имя и какой проект лично им кажутся самыми значимыми в уходящем году.
1
0
0
24766
Ближайший книжный маркет «Фонарь» пройдет уже в эту субботу, 16 декабря, в пользу благотворительной организации «Тебе поверят», которая помогает детям, пострадавшим от сексуализированного насилия. Тема этого мероприятия — «Переписать сценарий». Накануне Нового года поговорим о том, что травма — не приговор, о том, как не закрывать глаза на страшное и говорить на сложные темы, сохранять душевные силы и беречь себя и близких.
0
0
0
5130
Роман «Руки женщин моей семьи были не для письма» стал прозаическим дебютом для поэтессы, критика и филолога Еганы Джаббаровой. В нем она «во всю длину» исследует «бесконечную потерянность» не вписывающихся в общество людей — неврологических больных и женщин из этнических меньшинств. Полина Бояркина поговорила с Еганой Джаббаровой о роли автофикционального и следовании законам жанра в романе, борьбе с колониальным мышлением, экзистенциальном опыте, приобретенном в болезни, а также об общности ее творчества с прозаическим наследием Марины Цветаевой.
0
0
1
5818
Лето — время фестивалей. Музыкальных, спортивных, культурных — да, в общем-то, любых, ведь что может быть лучше, чем отдых на открытом воздухе в компании единомышленников? Совсем скоро, уже в эти выходные, в Санкт- Петербурге пройдет очередной благотворительный книжный маркет «Фонарь», и в его преддверии главный редактор «Прочтения» Полина Бояркина рассказывает, какие фестивали ей уже удалось посетить этим летом, и рассуждает о том, почему читателям, издателям и авторам нужно почаще собираться вместе.
0
0
0
2994
«Год порно» Ильи Мамаева-Найлза стал одной из самых громких книг весеннего сезона. История миллениала Марка из Йошкар-Олы, по сути лишенная какого-то основательного сюжета, но содержащая множество примет жизни современного молодого человека в провинции, собрала редкостный шквал положительных отзывов и засветилась на страницах крупнейших изданий. Мы решили не ограничиваться одной рецензией, а попросили нескольких критиков и обозревателей дать свой отзыв на роман, чтобы рассмотреть этот любопытный феномен более многомерно.
0
0
0
21886
В конце апреля завершил свою работу проект «Метод», помогающий авторам и предпринимателям сделать первые шаги в кино, литературе и нарративном дизайне. Мы поговорили с экспертами и членами жюри образовательного трека «Синопсисы для книг и издательского дела», чтобы узнать о том, как обстоят дела на российском книжном рынке, как повлияли на его работу санкции и как начинающему писателю пробить себе дорогу в мир большой литературы.
0
0
0
3270
Однажды Дэниел Стоун открывает глаза и понимает, что оказался в колонии. И ладно бы в обычной — но она еще и находится на Луне. Впрочем, не только местоположение оказывается странным — необычны и законы, по которым живет «Мункейдж». Заключенные здесь могут выходить из камер, но взаимодействуют преимущественно в рамках своего — мужского или женского — сектора. Все обитатели мужского сектора делятся на несколько групп (гладиаторы, торговцы, посредники, центровые), все они участвуют в Терках — суровой вариации на тему рыночных отношений. Терки — основа существования колонии и нужно либо принимать в них участие — «крутиться», либо смириться с тем, что твоя жизнь может оказаться под угрозой. И в таких непростых условиях Стоуну — заключенному номер 303 — придется побороться за выживание.
0
0
0
16654
Встреча будет посвящена ее роману «Там, где цветет полынь», проблеме женской бездомности и тому, как поддерживать себя и других в трудные времена.
0
1
0
34138
Пару недель назад, 12 февраля, в музее-квартире Иосифа Бродского «Полторы комнаты» прошла презентация книги Марии Нестеренко «Розы без шипов: женщины в литературном процессе России начала XIX века». Автор книги — филолог, PhD Тартуского университета и специалист по творчеству забытых писательниц XIX — начала XX века. Главный редактор «Прочтения» Полина Бояркина поговорила с Марией об отношении к женской литературе в России и на Западе от XVIII века до наших дней, а также о том, существует ли вообще отдельная — женская — литература.
0
0
1
6034
В последней публикации уходящего — сложного, тяжелого, тревожного для многих — 2022 года Полина Бояркина подводит итоги — личные, книжные и журнала «Прочтение». Новый выпуск «Колонки главреда» — о поддержке и вере в будущее, несмотря ни на что.
0
3
1
4146
В прошедшую субботу, 10 декабря, журнал «Прочтение» вместе с «Фонарем» провел благотворительный маркет в пользу «Ночлежки». О том, как это было, а также фотографии, книжные списки и записи дискуссий — в нашем отчете.
0
0
0
3478
Уже в эту субботу «Прочтение» отмечает свой день рождения. В преддверии фестиваля мы попросили участников — современных писателей и писательниц — поразмышлять о том, какие современные книги будут читать россияне через сто лет. Целый калейдоскоп изданий — от антиутопий до сборника литературных эссе — в нашей подборке.
0
1
0
4762
Осень 1945 года. Зек Макс Кронин в компании другого зека Флинта бежит из лагеря. Кронин одержим поисками жены Елены, а Флинт должен ему помочь. Дело осложняется тем, что главный герой ничегошеньки не помнит из своей жизни, кроме жены, а еще обладает явно экстраординарными физическими возможностями и мыслит философемами.
0
0
1
13630
Мы продолжаем серию интервью с молодыми писателями. Героиня нового выпуска – Ася Володина, автор романов «Протагонист» и «Часть картины», которые почти одновременно вышли в «Редакции Елены Шубиной» и сервисе «Строки». О важности поддержки писательского сообщества в начале творческого пути, об отражении собственного «я» в книгах и о том, что значит «интересно написанный» текст с автором побеседовала главный редактор «Прочтения» Полина Бояркина.
0
1
0
21378
Дебютный роман Екатерины Манойло «Отец смотрит на запад» в этой схеме оказывается где-то посередине. Главная героиня Катя растет на границе с Казахстаном в семье казаха и русской женщины. Сюжет романа сложно пересказать без спойлеров, потому что он не укладывается в какую-то формулу: героиня рождается, взрослеет, но будто бы не является актором происходящих событий, они с ней именно что происходят — как совершенно жуткие, так и в прямом смысле чудесные.
0
0
0
10238
Этим летом наш главный редактор Полина Бояркина провела три недели в резиденции Дома творчества Переделкино. В новом выпуске «Колонки главреда» — история о времени, которое будто бы искажается, и впечатления от поездки, вдохновляющей на статьи, мультфильмы и книги.
0
0
0
4450
Недавно не стало А. Б. Иегошуа — одного из самых известных в мире современных израильских прозаиков. В газете New York Times его назвали израильским Фолкнером, но в России он был мало известен: несколько его книг выходило в разное время в разных издательствах и лишь в последнее время началось их масштабное издание (и переиздание) в петербургском «Лимбус Прессе». В память об авторе мы публикуем разговор главного редактора «Прочтения» Полины Бояркиной с А. Б. Иегошуа о его отношениях с русской литературой, важных для него темах и текущей литературной ситуации в Израиле.
1
0
0
4722
«В краю молочных рек» Сергея Верескова читается практически залпом. Это история секты — простите, семьи — под названием «Пришествие», в которую по разным причинам в условном 2025 году попадают два главных героя. Тридцатилетняя журналистка Лиза приезжает в «Пришествие» в надежде на громкое расследование, восемнадцатилетний Дима — на нормальную жизнь. И каждый из них тащит багаж собственных травм, Димин, правда, будет потяжелее.
0
0
0
14350
Некоторое время назад были объявлены обладатели премии «НОС» в разных номинациях. В новом выпуске «Колонки главреда» Полина Бояркина поделилась впечатлениями от короткого списка «Странник-НОСа», в жюри которого она была в прошлом сезоне, и постаралась определить, о каких тенденциях современной литературы он может говорить.
0
2
1
4770
Организаторы «Нацбеста» 3 февраля 2022 года объявили длинный список и состав Большого жюри XXII сезона премии.
0
0
0
95490
Оргкомитет «Национального бестселлера» объявил о начале XXII сезона. На сайте премии вывешен список из 48 номинаторов, которым до 3 февраля предстоит выдвинуть на конкурс одно прозаическое произведение. В число номинаторов вошли известные издатели, редакторы, писатели, критики и блогеры.
0
0
0
92610
Ключевая тема текстов сборника «Домовая любовь» — дом, впрочем, не нова для писательницы. И бытовые ужасы и разрешающие их чудеса у нее чаще всего происходят за дверями квартир в московских многоэтажках, а в повести «Немосква» и вовсе распространяются на пространство целого города. В новом сборнике география текстов расширяется — и под понятие «дома» попадают уже не только семья, квартира, дача или город, но и страна, и даже природа.
0
0
0
8514
Чтобы немного замедлиться и выдохнуть в предпраздничной суете, подводим книжные (и не только!) итоги уходящего года. Наш главный редактор Полина Бояркина рассказывает, что нового отечественному литпроцессу принес 2021 год и каким он был для журнала «Прочтение».
0
1
0
6118
В ожидании празднования юбилея мы решили поделиться с вами не только историей журнала, но и особенностями внутренней кухни. В «Прочтении» несколько рубрик, у некоторых из них есть свои кураторы, а еще мы проводим множество разных мероприятий, делаем ежемесячную рассылку и каждый день ведем соцсети. О том, как у нас все устроено и кто за что отвечает, рассказывают члены редакции.
0
0
0
4262
Планируя литературный фестиваль и уже предвкушая праздник, рассказываем историю «Прочтения» и делимся воспоминаниями тех, кто когда-то был частью проекта. В новом материале мы собрали факты о третьем периоде существования журнала — который продолжается и сегодня!
0
0
0
4322
Уже второй год главный редактор «Прочтения» входит в жюри регионального филиала премии НОС. После обсуждения и оглашения короткого списка Полина Бояркина решила поделиться своими впечатлениями от лонг-листа нынешнего сезона.
0
0
0
4846