Ремарки

В Центральной библиотеке имени Н. А. Некрасова в Москве 1 марта прошел финал литературной премии для молодых авторов ФИКШН35 и приуроченный к нему мини-фестиваль. Победителем первого сезона премии стал Артём Серебряков с книгой «Чужой язык». В рамках фестиваля прошло несколько дискуссий — об авторских правах, самопродвижении авторов и о том, что мы читали в 2010-е и будем в 2020-е. Публикуем расшифровку третьего обсуждения.
0
1
0
418
Кинематограф и литература уже давно и тесно взаимосвязаны: по книгам снимаются сериалы и фильмы, по фильмам и сериалам пишутся книги, наконец, книги выходят в формате сериала — по главам, заставляя ждать и гадать, а что же будет дальше? Теперь мы можем рассуждать не только о том, каким герой предстает в нашем воображении и каким он оказывается на экране, но и о том, где глубже раскрыт характер персонажа — в сериале или романе, написанном по его мотивам. Книги, вышедшие не так давно и совсем недавно экранизированные, — в новой подборке «Прочтения».
0
1
0
794
В Центральной библиотеке имени Н. А. Некрасова в Москве 1 марта прошел финал литературной премии для молодых авторов ФИКШН35 и приуроченный к нему мини-фестиваль. Победителем первого сезона премии стал Артём Серебряков с книгой «Чужой язык». В рамках фестиваля прошло несколько дискуссий — об авторских правах, самопродвижении авторов и о том, что мы читали в 2010-е и будем в 2020-е. Публикуем расшифровку второго обсуждения.
0
2
0
1854
Судя по всему, в ближайшем будущем нам всем придется проводить больше времени дома. Чтобы вы провели это время полезно и интересно, мы собрали несколько диджитал-развлечений на время самоизоляции — да и на любое другое тоже.
0
2
0
2502
В Центральной библиотеке им. Н. А. Некрасова в Москве 1 марта прошел финал литературной премии для молодых авторов ФИКШН35 и приуроченный к нему мини-фестиваль. Победителем первого сезона премии стал Артем Серебряков с книгой «Чужой язык». В рамках фестиваля прошло несколько дискуссий — об авторских правах, самопродвижении авторов и о том, что мы читали в 2010-е и будем в 2020-е. Публикуем расшифровку первого обсуждения.
0
2
0
1670
Мы продолжаем публиковать стихотворения и эссе разных авторов, собранные Борисом Кутенковым в единое композиционное целое. В новой подборке «Прочтения» — избранные произведения разных лет классика современной поэзии Владимира Гандельсмана.
0
0
0
1422
Уже в ближайшую субботу, 1 марта пройдет финал новой премии для молодых авторов ФИКШН35, инициатором создания которой стал литературный критик и блогер Владимир Панкратов. В преддверии обсуждения короткого списка и приуроченного к нему мини-фестиваля мы попросили писателей, в том числе вошедших в короткий и длинный списки, ответить на несколько вопросов.
0
0
0
5274
Что, собственно, такое young adult (YA), направление это или возрастная категория, на какую аудиторию он рассчитан, можно ли говорить о каких-то объединяющих чертах текстов такого типа (стиль, сюжет, жанр), почему вообще YA появился и стал популярен и не является ли он исключительно маркетинговой стратегией? Чтобы чуть глубже разобраться в вопросе, мы попросили комментарий не только у некоторых участников дискуссии, прошедшей в издательстве «Лимбус Пресс», но и тех, кто пишет и издает YA, а также тех, кто часто пишет о нем.
0
0
0
3650
В центре современного искусства «Арсенал» в Нижнем Новгороде 17 января 2020 года прошел круглый стол «НОС: Postproduction» с участием представителей Центра, кураторов проекта «Волга/НОС», членов жюри премии, литературных критиков, журналистов, библиотекарей и заинтересованной публики.
0
0
0
2038
Издательство «Поляндрия» прославилось открытием в России мировых звезд детской литературы: Оливера Джефферса, Торбена Кульманна, Криса Хоутона. За десять лет существования издательства выпущено более трехсот книг, а в конце прошлого года открыта новая — взрослая — редакция «NoAge». Генеральный директор «Поляндрии» Олег Филиппов специально для «Прочтения» рассказал Евгении Чернышовой о том, как происходит выбор из сотен зарубежных авторов, о сложных темах в литературе для юных читателей и о том, что за книги будут выходить для взрослых.
0
0
0
2986
Мы успели позабыть про поздравления с Новым годом и пережить каникулы, а российские издательства определились с планами на 2020 год. Как всегда, нас ждет много интересного: пора готовить место на книжных полках, еще не успевших оправиться от атаки ярмарки Non/fiction. Но ничего не поделаешь: от кулуарных новостей о том, что по роману Алексея Иванова сделают аудиосериал, что Bookmate запустил собственное диджитал-издательство, а в «НЛО» появится серия «Гендерные исследования», уже не спрячешься. Так что делимся секретами — а заодно парой-тройкой десятков книг, которые больше всего ждем.
0
0
0
7946
В январе был объявлен победитель премии «НОС» этого года — им стал врач, поэт и прозаик Александр Стесин с книгой «Нью-Йоркский обход». Специально для «Прочтения» Александр рассказал о том, как сам он относится к своей победе, считает ли писательство работой и над чем работает сейчас.
0
0
0
6690
В рамках нового проекта «Прочтение. Дети» мы сделали подборку изданий, рассказывающих о блокаде юным читателям. В нашем списке книги разных жанров и для разных возрастов: сказки, сборники рассказов, повести, научно-популярные издания и даже графический роман. Но главное, персонажи большинства этих книг — дети. Храбрые, суровые, слишком рано повзрослевшие, настоящие герои.
0
0
0
3146
Традиция медицинской прозы русскоязычному читателю совсем не чужда, в памяти моментально всплывают имена Чехова и Булгакова, а о любви аудитории к медицинским сюжетам можно судить по популярности многочисленных сериалов на эту тему. Журнал «Прочтение» составил подборку из семи разных книг о медицине — на случай, если вы интересуетесь темой, а всех названных выше авторов уже прочли. О новой книге Стесина, записках военного врача на Чукотке, хирургическом романе, комиксе о неотложке и другом читайте дальше.
0
0
0
3230
В сегодняшней подборке young adult — роман о тяжелом психическом расстройстве, динамичная притча о выживших япстерах, драма о жизни вообще и жизни хоккейного клуба в маленьком городке в частности, почти что не выдуманная история о библиотеке в концлагере и повесть о том, как второстепенные персонажи вдруг становятся главными.
0
0
0
2878
В этом году мы опубликовали около 300 уникальных материалов, из них — более 100 рецензий на книжные новинки и около 40 произведений молодых авторов, провели наш первый мини-фестиваль. Нам есть, чем гордиться, и мы входим в новый год с желанием продолжать свою работу, а также огромным количеством планов.
0
1
0
1758
Продолжаем публиковать расшифровки дискуссий литературного мини-фестиваля: на очереди третий блок обсуждений. В нем приняли участие блогеры и главные редакторы различных медиа: YouTube-блогер Мария Покусаева, Telegram-блогер Елена Трускова, главный редактор онлайн-издания «Прочтение» Полина Бояркина и главный редактор толстого журнала «Аврора» Кира Грозная.
0
0
0
2366
В минувшую субботу, 21 декабря, журнал «Прочтение» отмечал свой день рождения и подводил итоги года в новом формате литературного мини-фестиваля. Были запланированы три дискуссии: о темах и трендах, издательствах и книжном рынке и толстых журналах, интернет-медиа и блогах. Публикуем расшифровку второй дискуссии — с участием представителей различных издательств: Николая Родосского, Вадима Левенталя, Павла Крусанова и Александра Етоева.
0
0
0
3434
В минувшую субботу, 21 декабря, журнал «Прочтение» отмечал свой день рождения и подводил итоги года в новом формате литературного мини-фестиваля. Были запланированы три дискуссии — о темах и трендах, издательствах и книжном рынке и толстых журналах, интернет-медиа и блогах. Публикуем расшифровку первой дискуссии — с участием критиков и обозревателей Василия Владимирского, Максима Мамлыги, Елены Васильевой и Владимира Панкратова.
0
0
0
5666
«Прочтение» запускает новый проект, цель которого — помочь сориентироваться в океане детских книг, созданных современными авторами, и издательствах, в которых они публикуются. В первом материале — разговор с Аллой Насоновой, директором петербургского издательства «Детское время», которое, наследуя традиции легендарного «Детгиза», больше десяти лет выпускает книги, рассчитанные на все времена.
0
0
0
5522
Ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction — это всегда новинки. С 5 по 9 декабря в московском Гостином дворе всех любителей литературы ждут набитые книгами чемоданы, знакомства, многочисленные презентации и прочие составляющие насыщенной программы. Мы публикуем подборку литературного критика Елены Васильевой, посвященную самым заметным изданиям грядущей ярмарки.
0
0
0
17510
В конце мая было объявлено о новой премии для молодых авторов ФИКШН35, инициатором создания которой стал литературный критик и блогер Владимир Панкратов. Мы продолжаем публиковать расшифровки обсуждений лонг-листа премии. На пятой дискуссии, прошедшей в Москве неделю назад, состоялось объявление шорт-листа.
0
0
0
3618
В «Центре британской книги» — проекте библиотеки имени М. Ю. Лермонтова — прошел форум «Современная британская литература», на котором был презентован первый справочник «Новейшие писатели Великобритании». Приуроченную к выходу книги лекцию прочла куратор проекта «Центр британской книги» Вероника Чарская-Бойко, «Прочтение» публикует ее расшифровку.
0
0
0
3678
В субботу в московском Центре Вознесенского прошла первая конференция «Литературная инклюзивность» — совместный проект журналов «Дружба народов» и «Вопросы литературы», премии «Блог-пост» и Центра, посвященный взаимоотношениям современных литературных институций. В материале «Прочтения» — впечатления и размышления организаторов, участников, слушателей и даже тех, кто наблюдал за трансляцией с экрана компьютера.
0
0
0
5434
В конце мая было объявлено о создании новой литературной премии для молодых авторов ФИКШН35. Член жюри и главный редактор «Прочтения» Полина Бояркина параллельно обсуждениям ведет колонку о книгах длинного списка. В очередном выпуске — размышления о том, как современность осмысляется в литературе.
0
0
0
3374
Сегодня во многих странах отмечают Хэллоуин, или День всех святых, — праздник, ассоциирующийся со всем страшным. Мы расспросили писателей, критиков и блогеров о том, какие из прочитанных книг напугали их больше всего. Более-менее очевидные Лавкрафт и Лем, а также неожиданные Пулман и Милн — и многие другие — в подборке «Прочтения».
0
0
0
20350
В конце мая было объявлено о новой премии для молодых авторов ФИКШН35, инициатором создания которой стал литературный критик и блогер Владимир Панкратов. В рамках премиального процесса предполагается несколько обсуждений текстов, вошедших в лонг-лист. Мы продолжаем публиковать их расшифровки — четвертая дискуссия, прошедшая в Казани, посвящена проблеме фантастического в современной литературе.
0
0
0
5270
Мы продолжаем публиковать стихотворения и эссе разных авторов, собранные Борисом Кутенковым в единое композиционное целое. В новой подборке «Прочтения» — произведения Нади Делаланд.
0
0
0
2226
В конце мая было объявлено о новой премии для молодых авторов ФИКШН35, инициатором создания которой стал литературный критик и блогер Владимир Панкратов. В рамках премиального процесса предполагается несколько обсуждений текстов, вошедших в лонг-лист. Мы публикуем расшифровку третьей дискуссии, посвященной женскому голосу в современной русской литературе​​​​​​​.
0
0
0
4590
В конце мая было объявлено о новой премии для молодых авторов ФИКШН35, инициатором создания которой стал литературный критик и блогер Владимир Панкратов. В рамках премиального процесса предполагается несколько обсуждений текстов, вошедших в лонг-лист. Мы продолжаем публиковать их расшифровки —​​​​​​​ вторая дискуссия посвящена проблеме современности в литературе.
0
1
0
7234