Ремарки

Уже завтра, 2 декабря, в московском Гостином дворе начнется 23-я книжная ярмарка non/fiction. Мы решили рассказать о новинках, которые издатели привезут на ярмарку, в полюбившемся нам формате шопинг-листа и подготовили список того, что хотели бы купить на non/fiction редакторы и авторы «Прочтения».
0
0
0
4802
Планируя литературный фестиваль и уже предвкушая праздник, рассказываем историю «Прочтения» и делимся воспоминаниями тех, кто когда-то был частью проекта. В новом материале мы собрали факты о третьем периоде существования журнала — который продолжается и сегодня!
0
0
0
754
Буллинг остается одной из наиболее острых проблем взросления в России: по статистике, 42% детей когда-либо в своей жизни становились жертвами буллинга, еще больше – наблюдали или участвовали в буллинге. Мы попросили издателей рассказать о «Тетради в клеточку» Микиты Франко, «Горьком шоколаде» Мириам Пресслер, «Королевишнах» Клементины Бове, «На волоске» Лизы Сивен, «Я выбираю Элис» Сьюзен Джуби и других новинках в жанре янг-эдалт и о том, как книги помогают бороться с социальными проблемами. 
0
0
0
3538
В ожидании празднования юбилея продолжаем рассказывать об истории «Прочтения» и делимся воспоминаниями тех, кто когда-то был частью проекта. В новом материале мы постарались собрать факты о втором периоде существования журнала — когда у него было целых два главных редактора!
0
0
0
1342
Мы запускаем авторскую рубрику, посвященную обзору новых книг! Раз в месяц писательница Вера Богданова будет рассказывать, на какие новинки книжного рынка России и США стоит обратить внимание. Триллер от Хиллари Клинтон, история охоты на ведьм в послевоенной Германии, утешительный нон-фикшен от Стивена Пинкера о том, что жить становится лучше и веселее, и многое другое — в первом выпуске.
0
0
0
3342
Уже второй год главный редактор «Прочтения» входит в жюри регионального филиала премии НОС. После обсуждения и оглашения короткого списка Полина Бояркина решила поделиться своими впечатлениями от лонг-листа нынешнего сезона.
0
0
0
954
В этом году наш журнал празднует юбилей. Уже 15 лет «Прочтение» остается маяком в океане литературы для своих читателей. Поэтому мы решили рассказать об истории проекта и поделиться воспоминаниями тех, кто когда-то был его частью. В этом материале мы постарались собрать факты о первом периоде существования журнала — когда он был еще бумажным.
0
0
0
1094
Мы запускаем серию партнерских публикаций с писательскими курсами Creative Writing School. В первом выпуске преподаватели курса основ литмастерства Денис Банников и Анна Линская говорят о любимых рассказах, ведь рассказ — жанр более гибкий, чем роман или повесть. На короткой форме писатель оттачивает свое мастерство, в ней больше пространства для эксперимента. Наглядный пример — тексты этой подборки, на что обратить внимание в каждом — читайте ниже.
0
0
0
2526
Лэнг изобретает смешной жанр — забавный, если вспомнить заглавие ее собственного сборника Funny Weather. В основе этого жанра — личная травма героини, которая толкает ее к самопознанию и к исследованию какого-либо феномена. Исследовать лучше всего через сравнение с другими людьми, жившими на земле, поэтому в личную историю вплетаются биографии тех, кто когда-либо интересовал автора, — в основном писателей или художников.
0
0
0
2150
В этом году мы — официальный инфопартнер премии «Ясная Поляна». В рамках этого партнерства мы будем публиковать рецензию на одну из книг шорт-листа каждую неделю до объявления финалиста 26 октября.
0
0
0
1482
Уже в эту пятницу, 24 сентября, в «Экспоцентре» начнется одно из главных ежегодных книжных событий — откроется Московская международная книжная ярмарка. По этому поводу мы подготовили список того, что хотим купить на ярмарке. Современная история Дон Кихота, антология постсоветской поп-музыки в 169 песнях, роман об экологии жизни в России и исследование любви к родине — ищите эти и другие книги в подборке «Прочтения».
0
0
0
1890
Светлана Сачкова — писательница и журналистка, сотрудничала с журналами Allure, Glamour и Vogue. Живет в Нью-Йорке. В 2020 году вышел ее третий роман «Люди и птицы», который, по словам Александра Стесина, продолжает гоголевскую традицию в русской литературе, сочетая в себе обыденность и гротеск, привычное и странное, страшное и смешное. О персонажах новой книги, о том, можно ли совмещать журналистику и писательство, а также о том, что значит быть автором в России и в Америке, со Светланой Сачковой поговорила Анна Делианиди.
0
0
0
1746
В последний месяц лета команда журнала традиционно уходит на каникулы — а это значит, что мы сможем прочитать еще больше книг, чтобы рассказать вам о них. А пока — делимся нашими литературными планами на август. Произведения молодых авторов, история о говорящих кроликах, комикс — гимн ночному городу, сказочная тетралогия, фантазия о цифровом будущем и другие книги — в новой подборке «Прочтения».
0
0
0
4022
Женские голоса, исторически воспринимаемые как второстепенные, сегодня звучат в этом жанре все чаще и увереннее, поэтому представляют особый интерес. Мы решили выяснить, какие темы волнуют современных российских писательниц и как они об этом говорят, и обратились к текстам Ольги Брейнингер, Наталии Мещаниновой, Аллы Горбуновой и Оксаны Васякиной — тех, чьи имена сегодня почти равны понятию автофикшен.
0
1
0
11314
Александр Пелевин — прозаик-метамодернист, сам автор это направление определяет как «инструмент для создания новых смыслов». События его второй книги происходят в закрытом городке Покров-17 начала девяностых: загадочные происшествия каким-то образом связаны с военными действиями, проходившими здесь в 1941 году. Именно за этот роман Пелевин стал обладателем «Нацбеста» — 2021. О своих стихах, прозе и стиле в одежде писатель поговорил с Анной Делианиди.
0
1
0
4886
В 2021 году Дом творчества в Переделкине — где творили и продолжают творить известные писатели, поэты и критики — решил возобновить поддержку исследователей культуры и литературы и дать возможности для развития новым авторам и художникам. И первая группа совершенно разных специалистов, которые отправили свои заявки на участие и прошли отбор, уже жила и работала здесь 21 день.
0
2
0
6398
Ольга Птицева — писательница, преподавательница креативного письма и соведущая подкаста «Ковен дур». Она пишет янг-эдалт и не боится экспериментировать — будь то работа со сложными темами, разными жанрами или вообще в соавторстве с донами. О переломном моменте в жизни, писательском сестринстве и о том, зачем вымыслу реальность Ольга Птицева поговорила с Анной Делианиди специально для «Прочтения».
0
1
0
3934
Reading studies — область знания на стыке литературоведения, социологии, антропологии, культурологии и психологии. О том, как со временем в науке менялось отношение к фигуре читателя и читательскому опыту, а также о проблемах, волнующих социологов литературы сегодня, рассказала журналистка и студентка Школы литературных практик Анна Кузнецова.
0
1
0
8158
Как Иван Шипнигов создавал роман «Стрим», чем ему помогал в этом современный театр, где он пил коньяк с победителем «Нацбеста» Александром Пелевиным, кого считает своим наставником и что думает о пандемии? На эти и другие вопросы Иван Шипнигов ответил в разговоре с Анной Делианиди.
0
1
0
5882
Препарируя вещество памяти, бесстрашно ныряя в этот гаррипотеровский омут, Мария Степанова маркирует как личное то, что вроде бы не принадлежит никому — или принадлежит сразу всем. Нанизывать имена, не ударяясь в неймдроппинг, можно лишь с бесконечным уважением к личности тех, чьи слова отозвались в тебе. Мария Степанова бережно, очень тактично обращается с текстами и личностями многих и многих предшественников.
0
0
0
2310
Вера Богданова — писательница, автор блога «Богданова и Таймс», финалистка премий «Национальный бестселлер» и «Лицей» — рассказывает о самых интересных новинках, вышедших за последний месяц в Соединенных Штатах.
0
0
0
1870
«Первый совет, который я бы дал ученику или сыну, если бы он спросил у меня, как писать о прошлом, был бы именно таким: научись относиться к нему как минимум нейтрально, как максимум, заранее прости его», — пишет поэт и режиссёр Арсений Гончуков. Текст, продолжающий авторскую колонку писателя, посвящён двум книгам: «Памяти памяти» Марии Степановой и «Конец света, моя любовь» Аллы Горбуновой. О принятии и отрицании прошлого, о событиях XX века — которых так много, что «не хватит и целого столетия нашей тихой бессобытийной веганской жизни, чтобы перетряхнуть все шкафы», — в эссе Арсения Гончукова.
0
0
0
2762
Разговоры о романе «Павел Чжан и прочие речные твари» начались еще до премиальных списков и долго будут продолжаться: вымышленное будущее этого мира кажется пугающе близким, а темы — насилия над слабым и безнадежная пустота вокруг — слишком знакомы. О творчестве, людях и перспективах — в разговоре Веры Богдановой и Анны Делианиди.
0
0
0
4414
В стране объявили внеплановые десятидневные выходные, а любой мало-мальски длинный отдых для книголюба — это, конечно же, повод прочитать новые книги (и, желательно, побольше). Редакция и авторы «Прочтения» решили поделиться своими планами на грядущие майские.
0
0
0
5930
Мы продолжаем публиковать интервью с молодыми авторами. Героем нового выпуска стал Николай Болошнев. В 2020 году вышел его дебютный роман «Цифмин» о Москве 2030 года, в котором искусственный интеллект ставят во главе одного из министерств, что закономерно приводит к борьбе людей и машин. Филолог Анна Делианиди поговорила с Николаем Болошневым о том, почему он выбрал тему искусственного интеллекта, как ему удалось так точно изобразить быт бюрократов и кто, по его мнению, победит в противостоянии людей и машин.
0
0
0
2014
То-то и оно, никакой смерти нет. Парадокс смерти в жизни человека заключается в том, что когда о ней думаешь, она вредит, травмирует, мешает, существует, а когда не думаешь (тем более когда о ней не пишешь!) — жизнь твоя не может быть полноценной. Потому и говорят — memento mori. Как по мне, это значит — живи полной жизнью.
0
0
0
3542
Одна из важных вещей, которыми занимается «Прочтение», — поиск «малой» литературы, у которой есть шанс стать «большой», и поэтому мы запускаем серию интервью с молодыми авторами. Героиня первого выпуска Алина Гатина — прозаик из Казахстана, победительница второго сезона премии для ФИКШН35. Филолог Анна Делианиди поговорила с Гатиной об особенностях ее текстов, умении видеть слова в цвете и о том, «что было бы, если...»
0
0
0
4530
Книжные блогеры «Телеграма» и «Инстаграма» второй год подряд читают длинный список номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна», обсуждают каждую книгу и выбирают победителя по своей версии. И сегодня, наконец, настало время финального голосования!
0
2
0
2686
Книжные блогеры «Телеграма» и «Инстаграма» второй год подряд читают длинный список номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна», обсуждают каждую книгу и выбирают победителя по своей версии. В этот раз речь пойдет о романе норвежского писателя Карла Уве Кнаусгора «Моя борьба. Книга первая. Прощание». Это начало шеститомной автобиографии, и именно первый том в 2014 году получил Международную Дублинскую премию IMPAC.
0
1
0
2666
Отмененная в декабре двадцать вторая ярмарка non/fiction стартует уже завтра. Читателей, как обычно, ждет насыщенная программа и море книг, которые впору вывозить чемоданами (или выносить ведрами, если продолжать водную метафору). Чтобы спасти ваши спины и кошельки, мы подготовили максимально субъективный список изданий, без которых сами точно не ушли бы с ярмарки.
0
0
0
8250