Ремарки

В субботу, 25 мая в Петербурге пройдет церемония вручения литературной премии «Национальный бестселлер». В этом году в короткий список попали шесть книг, и все они точно достойны внимания. Накануне решающего момента «Прочтение» напоминает, почему их стоит прочесть и почему шорт-лист «Нацбеста» в этом году силен как никогда.
746
Каждый год в центре Петербурга ставят сцену рядом с Михайловским манежем, а книголюбы знают: это для них. И хотя программа Международного книжного салона уже не раз вызывала вопросы общественности, это мероприятие по-прежнему остается самой заметной площадкой для презентации книг и единственной масштабной ярмаркой в Северной столице. Издательства, как и всегда, привозят свои весенне-летние новинки, а «Прочтение» рассказывает о самых заметных из них.
1006
Роман Андрея Рубанова «Финист — Ясный сокол» потихоньку становится национальным бестселлером — и в прямом смысле, и как претедент на премию с таким названием. Воображаемая дискуссия критиков о жанре, героях и актуальном посыле книги — на сайте «Прочтения».
87
В эти выходные в Новосибирске пройдет третий фестиваль новой детской литературы «Другие книги». Его организатор — книжный магазин «Перемен». Тема фестиваля 2019 года — визуальное чтение в литературе, театре и медиа. Другими словами — «Как картинки рассказывают истории». Журнал «Прочтение» поговорил с сотрудницей магазина и автором Telegram-канала «Монологи книготорговки» Анной Яковлевой об истории фестиваля и о том, почему детская литература нравится взрослым.
582
Мы продолжаем публиковать стихотворения и эссе разных авторов, собранные Борисом Кутенковым в единое композиционное целое. В новой подборке «Прочтения» — произведения Елизаветы Трофимовой. 
618
В преддверие вручения Пулитцеровской премии «Прочтение» вспоминает, что наши рецензенты писали о лауреатах прошлых лет.
762
Спорить о том, заняли ли блогеры прочное место на литературной арене, довольно бессмысленно, ибо это факт уже свершившийся. Скорее стоит переходить к следующему этапу — осмыслению блогерства как феномена (чем занимаются в основном зарубежные коллеги и с некоторых пор писатель и критик Ольга Брейнингер на страницах журнала «Дружба народов») и, чем черт не шутит, попыткам пойти на контакт с инопланетянами. И в России уже появилась премия (даже не одна!) для блогеров, а дискуссии об этом постепенно переходят из интернет-пространства в реальную жизнь. Так, в прошлые выходные издательство «Лимбус-пресс» организовало дискуссию, в которой приняли участие блогеры, критики, редакторы и даже переводчики. Почти три часа не умолкало живое обсуждение, по следам которого и родился этот текст.
1350
В новой книге Алексея Сальникова «Опосредованно» главное зло, запрещенное к употреблению и распростраению, — «стишки». И это — главное же отличие мира романа от мира читателя, отсылающее к событиям XX века, где все литературные произведения делились на разрешенные и запрещенные, и «Первые — это мразь, вторые — ворованный воздух». От писателя Сальникова после принесших ему известность «Петровых в гриппе» ждали многого. Получили или нет — «обсудили» критики в нашей коллекции рецензий.
674
Мы продолжаем публиковать стихотворения и эссе разных авторов, собранных Борисом Кутенковым в единое композиционное целое. В новой подборке «Прочтения» — произведения нижнекамского поэта Евгения Морозова. 
690
О первом прозаическом романе Линор Горалик, написанном не в соавторстве, — тексте с необычным названием «Все, способные дышать дыхание» — отзывов пока не много, но все они очень личные. Мы решили поэкспериментировать с форматом и собрали критиков за воображаемым круглым столом для камерной беседы об этой непростой книге.
990
Феминизм постепенно становится неотъемлемой частью нашей картины мира, поэтому в преддверии 8 марта мы хотим рассказать о новых книгах на тему феминизма — от комиксов и изданий для детей до исследований проблемы сексизма в политике.
894
В разных странах 14 февраля отмечают различные праздники: международные день книгодарения или день компьютерщиков, праздник виноградарей у южных славян, день Кирилла и Мефодия у западных католиков и даже праздник индийской богини Сарасвати — покровительницы знаний и образования. Мы выбрали некоторые из них и подобрали подходящие по тематике книги, чтением (или дарением) которых можно отметить сегодня тот день, который придется вам больше всего по душе.
498
Сегодня 40 дней с кончины филолога, гениального лектора Бориса Аверина. Очень личный и печальный текст о нем написала главный редактор «Прочтения» Полина Бояркина, его ученица и близкий друг.
2778
Что такое философия персонализма, почему расставание с книгой сродни расставанию с ребенком и в чем предназначение писателя? Лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» Евгений Водолазкин рассказал о том, что привлекает его в литературном тексте, и описал персонажей, которые никогда не станут главными героями его романа.
2926
За последние месяцы у Линор Горалик вышел роман «Все, способные дышать дыхание» и сборник стихов «Всенощная зверь». На вторую половину 2019-го запланировано издание рассказов израильского прозаика Этгара Керета в ее переводе. В интервью «Прочтению» писательница рассказала об этих книгах, а также о собственной идентификации и о главной теме своего творчества — эмпатии.
7597
Продолжая расширять границы поэтического на страницах нашего журнала, мы начинаем публиковать серию материалов, собранных Борисом Кутенковым, в которых творчески сополагаются и осмысляются стихи поэтов и их эссеистика, написанные по схожим поводам. В первом выпуске — тексты литературного критика Ольги Балла.
1702
Главный редактор «Прочтения» Полина Бояркина внимательно изучила издательские планы на 2019 год и выбрала двадцать заинтересовавших ее книг, среди которых — славянское фэнтези и роман о чужом поколении, переводы с венгерского и история мнимого убийства Ролана Барта, сборники стихов прозаиков, произведения в жанре «писатели о писателях», тексты об эмпатии и несколько исследований жизни и творчества Владимира Набокова.
9814
Новый роман Евгения Водолазкина резко отличается и от «Лавра», и от «Авиатора», при этом являясь самым современным и музыкальным среди них — на этом сходятся все критики. Подробности — в новой коллекции рецензий «Прочтения».
846
В шестом, и последнем, выпуске рубрики «Дневник читателя» Ольга Брейнингер рассказывает о кавказской теме в русской литературе – от Пушкина и до наших дней.
1226
В итоговом предновогоднем материале «Прочтения» ведущие литературных Telegram-каналов рассказывают о главных книжных радостях и разочарованиях 2018-го. Нейросети, пишущие романы, «Старые песни о главном» на новый лад и впечатляющий красотой «Прыжок» — во второй части нашего большого опроса.
8036
В итоговом предновогоднем материале «Прочтения» ведущие литературных Telegram-каналов рассказывают о главных книжных радостях и разочарованиях 2018-го. Презентация книги на кладбище, плохой «Секс» и хорошие «Медузы» – в первой части нашего большого опроса.
8723
Вдохновившись опытом зарубежных коллег, мы предложили переводчику Алексею Поляринову составить свой список рекомендаций для тех, кто всерьез вознамерился прочесть «Бесконечную шутку» Дэвида Фостера Уоллеса.
8399
О единственном секрете финансовой успешности литератора, о первых заработках Льва Оборина, о партийности сегодняшнего литературного критика, о том, что такое сегодняшняя «бессубъектная» лирика и о мотивах общественного интереса к образовательным проектам читайте в продолжении разговора Бориса Кутенкова с поэтом на «Прочтении».
5339
Литературное детство, творческий путь и поэтическая самоидентификация – в первой части беседы Бориса Кутенкова с поэтом, критиком и переводчиком Львом Обориным.
5621
С 28 ноября по 2 декабря в Центральном доме художника в Москве пройдет Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. «Прочтение» предлагает список из 21 позиции, в котором каждый  — верим — сможет найти что-то себе по душе.
4694
Ласковое янтарное солнце и холодные серые дожди, спелые сочные фрукты и увядшие безжизненные цветы... Калейдоскоп красок, ощущений и чувств. В специальной подборке «Прочтения» и книжного онлайн-магазина Book24 — шесть книг, продляющих календарную осень.
1342
Открывать Поляринова как автора — вдвойне интересно, а весомый набор имен иностранных авторов на обложке (Митчелл, Борхес, Уоллес, конечно же) повышает ставки: перед нами должен оказаться совершенно особенный, не похожий ни на один другой текст в современной русской литературе, роман.
1070
Сборник «Маяк на Хийумаа» Леонида Юзефовича уточняет и продолжает его романы «Самодержец пустыни» и «Зимняя дорога», но главным героем на этот раз становится сам автор. О книге, которая может стать и послесловием, и вступлением к предыдущим работам, и заметками на полях — в коллекции рецензий «Прочтения».
546
К чему приводит неравная борьба фольклора и идеологии и как в одном человеке уживаются татарское воспитание и немецкая ментальность? Лауреат премий «Большая книга» и «Ясная поляна» Гузель Яхина рассказала о сценах, не вошедших в роман «Дети мои», впечатлениях от съемок «Зулейхи...» и о том, как экранизации влияют на историческую действительность.
1670
Сегодня отмечает юбилей прозаик, сценарист, обладатель премии «Большая книга» 2007 года за роман «На солнечной стороне улицы» Дина Рубина. «Прочтение» поздравляет писательницу и вспоминает выходившие у нас материалы, посвященные ее творчеству.
606