— В книге вы поднимаете множество близких и понятных читателям тем — от поисков себя до взросления в небольшом городе. А как бы вы сами описали — о чем ваша книга?
— Может быть, о том, как наше дрессированное определенным образом восприятие держит нас в тюрьме. О попытке сопротивляться этому.
— Сколько времени у вас ушло на написание романа? Сильно ли отличалась первоначальная версия от финальной?
— Я писала полгода, еще месяцы правок и переписывания. А до этого я два года носила текст в голове.
Я писала короткими главами, это позволило мне не утонуть в объеме, в мыслях о большой форме. Начала я за здравие, первая половина романа почти не менялась. А вот дальше стало сложнее. Прийти к хорошему финалу — самое трудное для меня в письме. Я хорошо умею начинать, это касается всего, я люблю утра, восходы, подъемы, вот это все, а к вечеру я тяжелею и еле плетусь, в текстах — так же.
Последнюю главу про героев я не раз переписывала, и каждый раз это было не то. Как завершить то, что продолжает длиться, и длиться, и длиться? Дать какой-то завершающий, но открытый финал? Вот это вопрос.
— Есть ли у героев романа прототипы, например, из учителей и учеников? Или же они по большей части — плод вашего воображения?
— Все события, описанные в романе, произошли со мной по-настоящему. Такое нельзя придумать. У героев есть прототипы, где-то характеры увеличены по принципу мольеровской драматургии, когда мы берем одно-два качества и их раздуваем. Где-то усложнены, где-то упрощены, да, но в основе — реальные люди, воображать было бы странно. Цитаты из сочинений учеников и многие их высказывания я дала без изменений.
войдите или зарегистрируйтесь