Опыты

В поэтическом мире Влады Баронец раздается гром — «как всегда внезапно», – старика забирает море, а буря качает «до краев соленую чашку». Птичка в бездомной ночи, гремящее железо и сочинение о давно прошедшем лете — в новых «Опытах».
0
0
0
406
«Короткий период самоизоляции был по-настоящему странным — одно задержание Иисуса с собакой на Патриарших прудах чего стоит — но в текстах современных писателей это пока отражено слабо, — пишут кураторы “Опытов” Сергей Лебеденко и Артём Роганов. — Рассказ Зульфии Абишовой балансирует на грани такого веселого безумия и хоррора — и этим удачно попадает в сезонные рамки “жуткого октября”». В новом выпуске рубрики — немного фантастики, немного ужасов и страхи, которые когда-то вскрыла самоизоляция.
0
0
0
806
Что такое зима? По мнению Софьи Дубровской, «это зависть и морок и смерть». Изрезанный оловом воздух, небелый лес и поле вязких подсолнухов — отголоски лета и блики пока далеких холодов в новых поэтических «Опытах».
0
0
0
1234
https://astrologerpro.ru/
Рассказ Сергея Пронина «На ленте» смонтирован из постов и комментариев в «Инстаграме». По мнению кураторов рубрики, предлог «на» в названии отсылает ко всем известным «разговорам на кухне». «Здесь показана панорама бытовых мнений, но невинная история открывает ящик Пандоры из политических диспутов вперемешку с рекламными объявлениями. Изюминка такого очерка нравов — отголоски хоррора, которые начинаются с середины повествования и звучат все громче ближе к финалу» — так считают Сергей Лебеденко и Артем Роганов.
0
0
0
1598
В поэтическом мире Николая Васильева «над горизонтом сиреневый смог / океанический дым», «стены пространства равны потолку / не разъяснимы тиски». Осенняя тоска подкрадывается все ближе, и спасение от нее — в знакомых пейзажах
0
0
0
1258
В своем рассказе Валентина Петрова обращается к одному из главных образов русской классики — маленькому человеку. Ее героиня Дилдора, дочь автомеханика, живет в карантинной Москве 2020 года без документов и в гараже. «Что в таких условиях можно назвать своим домом, „хоной“ — далекую родину или двухэтажный гараж? — задаются вопросом Сергей Лебеденко и Артем Роганов. — Героиня Петровой выстраивает свой дом из голосов, вкусов, запахов, но столица топчется по судьбам слишком сильно, чтобы от нее можно было укрыться».
0
0
0
1990
В поэтическом мире Ольги Алтуховой «все тише снегопад и ближе новый год» и «смерть сильнее страха» — предвестие пока далекой зимы. Первые осенние «Опыты» — на сайте «Прочтения».
0
0
0
2394
«Глотатель» Виктора Хитрина описывает мир, который в целом похож на наш, но тревожно искажен в деталях. Здесь «атмосферу неизъяснимой тревоги подчеркивает склонный к парцелляциям и местами словно нарочно упрощенный стиль детской сказки». Рассказ — то ли аллегория платоновского мира, то ли гэг в духе Хармса — в новом выпуске «Опытов».
0
5
1
4134
Диана Никифорова ничего не боится — «только мужчин, курящих на балконе соседнего дома», «только призраков, прячущихся в обойных рисунках», «только становиться беззащитной во сне». В новых «Опытах» — сомнения, мысли и вопросы, знакомые каждой.
2
0
0
9450
«Пятно» Анастасии Водопьяновой – это «летний рассказ в том смысле, в каком лето может быть в детстве: немного приключений, немного мистики, которая то ли случилась с тобой на самом деле, то ли почудилась». А еще это история взросления и принятия себя — со всеми достоинствами и, что особенно сложно, недостатками.
1
4
1
4830
В поэтическом мире Даниила Артёменко «мама / подметала в комнате / и пыль вздымалась / вихрем на солнце». Жарким летом в «Опытах» — «весна и что-то еще».
0
0
0
4190
С одной стороны, рассказ Ильи Рыжова — это классическая школьная спортивная драма. С другой — история о «поражении, причем двойном, и переживание поражений точно показано изнутри», о прощании с максимализмом. «Последний танец», герой которого убедителен в своем подростковом пафосе, — в новом выпуске рубрики «Опыты».
0
1
1
3834
В художественном мире Максима Глазунова — теплый лимонад за двадцать шесть рублей, три девочки, три мальчика и сумрак ветхозаветный. Новая поэтическая подборка — в пятничной рубрике «Опыты».
0
2
0
2582
«В небольшом рассказе Татьяны Кочетковой зеркало – не зловещий портал, но скорее напоминание о том, что в жизни героя важнее всего. „Я“ здесь не раскалывается, а собирается воедино, а собственное отражение можно пригласить на чай», — говорят кураторы «Опытов». История о зеркале, которое не помешало бы каждому, — в новом выпуске рубрики.
0
0
0
2166
«17 лет, происхожу из Старого Оскола (вы там не были и не знаете, где это). Пару месяцев назад, не вытерпев, отчислился с филфака СПбГУ — из всего составляющего аббревиатуру мне по душе только „государственный“ — оно холодное и малоподвижное, как мои анемичные конечности.
0
0
0
2170
По мнению кураторов «Опытов», написать о жизни актера непросто — как бы не свести все к неоправданной патетике и «ходульной рефлексии». Но Тане Петровой это удается. Ее рассказ — «отчасти „жизнь богемы“, но жизнь убедительная, не лишенная иронии и самоиронии, а в итоге и просто универсальная история о долге, любви и призвании».
0
3
0
4622
В последних майских «Опытах» — неразобранный снег, вишни заспанных глаз, синий дождь. Поэзия Александры Хольновой — на сайте «Прочтения».
0
0
0
3558
В рассказе Майи Марининой демоны лезут не из бабушкиной кладовой, а из телевизора, а главный герой давит их форменным ботинком. И, по мнению кураторов рубрики, есть в этом нечто очень правдивое: «если бы наши правоохранительные органы чаще занимались изгнанием нечисти из телевизора, жить в России стало бы чуточку лучше».
0
5
1
3494
В поэтическом мире Мирославы Бессоновой рассвет не разбудит «двух уснувших в камышах», ангелы — слепые, как котята, — лакают облако, а воздух прозрачен.
0
1
0
2798
«Писать истории о любви так, чтобы в них был еще и неожиданный сюжетный поворот, довольно сложно. Как правило, мелодраматическая канва не предполагает широкого полета фантазии» — так считают кураторы «Опытов». Однако Александру Елизарову это удается. Рассказ, в котором есть и сюжетный поворот, и гипнотизирующий синтаксис, — в новом выпуске рубрики.
0
2
0
2946
«Взрослая женщина смотрится в зеркало, трогает волосы», «спартанская девочка крепкая неуязвимая», «лисица с кладбища алюминька» — каждая найдет себя в поэзии Серафимы Сапрыкиной.
0
1
0
2622
События рассказа Анны Чухлебовой разворачиваются в глубинке, где инаковость приравнивается к болезни. Мир, в котором вопреки всему можно отвоевать пространство и время для любви, — в новых «Опытах».
0
1
0
3178
Путешествие — Эвридики, корабля, Человека — и «медный звук часов самоубийства» — для всего настанет время в поэтическом мире Алексея Черникова.
0
2
1
4150
«Литература абсурда — сфера, еще не до конца оформленная даже в приблизительный канон, хотя бы потому что абсурд сам по себе зачастую отрицает любую оформленность. Однако здесь тоже всегда должна быть своя логика», и, по мнению кураторов рубрики «Опыты» Сергея Лебеденко и Артема Роганова, Илье Соловьеву удалось ее выстроить.
0
1
0
2262
«Природа-дура снега не хранит, а при потере слезы льет ручьями» — так говорит поэт и переводчик Филипп Хаустов. Художественный мир, в котором есть место и жукам, и смешным детям, и человеколовам, — в новом выпуске «Опытов».
0
1
0
2842
Лиза — главная героиня рассказа Марии Лацинской — тоскует по рано умершей матери. Женя — девушка Лизы — не пьет и не курит. Тамара Олеговна — мама Жени — считает короткую стрижку преступлением против женственности. Дочки, матери и усталое «хватит» — в новом выпуске «Опытов».
0
1
0
6766
За окном мартовский вид: березы, слякоть, голубой полумрак. Такой же — только с осами в стакане и глухонемыми тополями — в поэтическом мире Григория Геникеева.
0
1
0
3266
В рассказе Даши Благовой «родители с их тяжелым бытом в провинции девяностых годов парадоксально выглядят счастливее, чем дочь, преуспевающая в столице десятых». Простой, на первый взгляд, текст, который можно назвать сжатым романом и в котором поднимаются совсем не простые вопросы, — в первых весенних «Опытах».
1
6
0
3478
«С чего ты начал этот день?» — спрашивает Александр Сараев. И продолжает: «вот наши комнаты с тобой, а ни одна из них не наша». Ответы без вопросов, зубчатый эскалатор и сирень, цветущая в ребрах, — в последних зимних «Опытах».
0
2
1
4190
«Метель в текстах русских писателей появлялась уже столько раз, что кажется, будто в нашей литературе погода никогда не меняется», — пишут кураторы рубрики «Опыты» о рассказе Михаила Ошеровского. Впрочем, иногда, глядя в окно, начинаешь думать, что и в реальном мире тоже вечная зима. Текст, в котором жизнь опять подражает искусству, — на нашем сайте.
0
4
1
4682