Опыты

В рассказе Светланы Аношкиной поток мыслей, воспоминаний и мнений героини иронически противопоставляется беседе с психотерапевтом, который заставляет «сконцентрироваться на чувствах, пережитых в момент». О попытке прийти в согласие с собой и окружающим миром – в новом выпуске рубрики «Опыты».
0
0
0
1262
В первых осенних «Опытах» «мир остается миром / дом остается домом» и ветров не встретишь. Прогулки по воде, бизоны из аризоны и сусальная ложь — в новом выпуске на сайте «Прочтения».
0
0
0
930
«Автобус №2. Автотранспорт моей души. Окна — зеркала моего мщения. Два — это "в ад". На следующей остановке в центральные двери войдет Красное Дерево и заберет меня», — с такой жутковатой ноты начинается рассказ Ольги Аристовой. В последних «Опытах» этого лета — текст, в котором наркотический трип, подпитываемый детскими страшилками, приводит в потусторонний мир.
0
0
0
3114
В поэтическом мире Евгении Извариной волны «ходят под снегом и над водой», а снег не помнит, когда «здесь текла трава и росла вода».
0
0
0
1910
Художественный мир рассказа Евы Реген «находится словно на полпути где-то между пугающе смешным Хармсом и бесстрастным, алогичным кафкианством». История о сломанности, разобранности и неправильности — в новом выпуске рубрики «Опыты».
0
0
0
2898
Поэзия Дмитрия Гвоздецкого — это воспоминания старшей школы, загадывание наперед и повседневность, прорывающаяся скрипкой из соседней квартиры.
0
0
0
2378
По мнению Сергея Лебеденко и Артема Роганова, в рассказе Дмитрия Гаричева «детальные поиски, которые проделывает героиня, несут ей освобождение — то, чего от "внутренней эмиграции" мы ждать не привыкли».
0
0
0
2978
Человек-стакан, опустошенный бедой-лебедой, и «ад одетый в чернозем» — все это «теснее чем земля ложится в землю» в поэтическом мире Юлии Шокол.
0
0
0
1998
По мнению кураторов рубрики «Опыты», в рассказе Дарьи Скачковой «разворачивается удачная метафора современного информационного пространства, где мы зачастую узнаем о других людях куда больше, чем хотели бы знать».
0
1
0
3962
В поэзии Елены Жамбаловой дуреет луна, дребезжат ворота и черный человек читает Есенина. Новый выпуск рубрики «Опыты» — на сайте «Прочтения».
1
0
0
2786
Рассказ Марка Марченко — это «удивительно сплетенное повествование в духе Борхеса или Набокова, в котором пленником фантазий становится не только страждущий герой, но и сам читатель».
0
1
0
6262
В первых летних «Опытах» «почки звезд цветут / сиреневыми синими цветками» и «знакомый голос затихает вдруг, / и остается голос незнакомый».
0
0
0
2938
Главной героине рассказа Светланы Карпушиной — Кате — всего три с половиной недели, и у нее уже «тикают часики». Катя — комар, но ее проблемы мало чем отличаются от проблем «теплокровных». Новый выпуск рубрики «Опыты», в котором повествование переходит «со сказочного модуса на вполне реалистический, и при этом остается убедительным», — на сайте «Прочтения».
1
0
0
3190
«Инстаграм» как алтарь, дети рыбака, приподнимающие край волны, и тайна, которая предает время, — всему находится место в поэтическом мире Романа Шишкова.
0
1
0
2858
Героиня сатирического рассказа Азамата Габуева, на первый взгляд, образец эмансипированной современной женщины. Однако внешняя продвинутость Стеллы лишь обнажает внутреннюю уязвимость и неуверенность в себе, с которыми справиться сложнее, чем выучить правила использования феминитивов.
0
3
0
5990
«Луч для землян. / Вода для рыбы. / Для загадочного незнакомца пропажа и весть», — в последних апрельских «Опытах».
0
1
0
2162
Рассказ Дарьи Кушнир — это «удачная попытка зафиксировать эмоциональное состояние "постиндустриального рабочего"». В новом выпуске «Опытов» — Марина из PR-агентства «Манго», доставка еды и сложности жизни копирайтера.
0
1
0
3046
«Как долог путь / Из прошлого в апрель, / В желтеющие своды храма» — в поэтическом мире Екатерины Али есть место и любви, и покою, и человечности.
0
1
0
2826
«Вода, тело, движение, энергия — текст насыщен осязаемыми деталями», — так говорят кураторы рубрики «Опыты» о рассказе Ирины Костаревой. История, в которой героиня понимает, что саморазвитие «не средство достижения цели, но сама цель», — на сайте «Прочтения»
0
3
0
3322
В первых апрельских «Опытах» «кипит гроза / и в просветах черных что-то трещит в лесах».
0
1
0
2750
Рассказ Ксении Вострухиной отсылает читателя к новеллам О. Генри и фельетонам Чехова. История, которая начинается не с глобальных катаклизмов, а с необходимости выбросить мусор, — в новом выпуске рубрики «Опыты» на сайте «Прочтения».
0
1
0
3346
«140 лет без зимы» в поэзии Максима Матковского и здесь же — «удивительный мир прошлого / в лесу мудаков». Новый выпуск пятничной рубрики «Опыты» — на сайте «Прочтения».
0
1
1
2810
Рассказ Павла Миронова поначалу кажется реалистичным, но «внезапно выруливает на территорию волшебного», «не сюжетно, а на уровне атмосферы: там, где действует литература, возможно все». История, в которой выход находится даже из безвыходной ситуации, — в новом выпуске рубрики «Опыты».
0
2
0
2238
В первом весеннем выпуске «Опытов» «еще одно лето растаяло на языке» и «душу мою схоронили среди цветов». Поэтическая подборка Анны Долгарёвой — на сайте «Прочтения».
0
1
0
3970
В тексте Дарьи Лебедевой главная героиня — пожилая женщина Марина — предположительно страдает от Альцгеймера. Родственники запирают ее в «лабиринте странной квартиры», и целью Марины становится не победа над болезнью, а свобода. Рассказ — символ всего и ничего — в новом выпуске рубрики «Опыты».
0
1
0
3114
В художественном мире Михаила Куимова «Бог, наверно, умер от стыда», тайга за окном и только лед был и будет. Все это и сон в «бараке бытия» — в новом выпуске рубрики «Опыты» на сайте «Прочтения».
0
1
0
2534
Рассказ Анастасии Палиховой позволяет взглянуть на окружающий мир как на «замкнутое лентой Мебиуса пространство, в которое реальность проникает исключительно через приоткрытую форточку». В новом выпуске рубрики «Опыты» — история о поезде, везущем души поэтов и прозаиков до станции «Публикация».
0
1
0
2562
В стихах Марии Гладциновой — «шум леса | шепот рыбака» и «невидимый верстальщик газетной полосы небес», верстающий новый лес. Новый выпуск рубрики «Опыты» — на сайте «Прочтения».
0
1
0
4842
Рассказ Рината Газизова «Три правила Сорок Сорок» — это «потрясающе странная» история, в которой есть мир, обыденный или загадочный, но всегда отталкивающий, ненадежный рассказчик — то ли спятивший маргинал, то ли «последний ученик древних богов», и любовь, которая как воздух — всегда и везде. Новый выпуск пятничных «Опытов» — на сайте «Прочтения».
0
1
0
6790
В стихах Анны Маркиной — мир, в котором месяц «колыхает на панцире дышащий тьмой водоем», а за грудной клеткой — «бабочки на вертеле над костром». Первый в этом году поэтический выпуск рубрики «Опыты» — на сайте «Прочтения».
0
1
0
2794