Опыты

Сегодня в рубрике «Опыты» поэтическая подборка Клементины Ширшовой «Розовый сад умрет» — собранная по крупицам мозаика из впечатлений, ощущений, обрывков мыслей и чувств.
307
В честь праздничных выходных публикуем девять остроумных миниатюр Маргариты Спиричевой о том, что в жизни все-таки есть что-то героическое.
292
«Смотреть чистый воздух, дышать ветки в небе…», читать стихи Василия Бородина в рубрике «Опыты».
469
Сегодня в «Опытах» необычный «Рассказ о ложке, первом снеге и Смыслове», современная легенда о сошествии в царство мертвых.
224
Сегодня в «Опытах» мы публикуем подборку стихотворений Евгении Извариной — «ночных» текстов, образы которых отсылают к русской поэтической традиции второй половины XIX века.
352
Сегодня в «Опытах» рассказ «Дары счастья», посвященный всем, кто в переездах терял чувство дома. Не знаете как вернуть спокойствие и уют — воспользуйтесь рецептом героя Евгении Ивановой.
370
В «Опытах» — подборка стихотворений поэта и литературного критика Бориса Кутенкова — пронзительных текстов со сквозными мотивами смерти и забвения.
477
В «Опытах» рассказ Павла Миронова о символах жизни и смерти, которыми мы наделяем окружающий мир.
246
Подборка Любови Колесик «На вертеле-веселе» сродни путешествию по волнам нашей общей памяти — туда, где «жив Кобзон», а «на запястье часики "Заря"».
438
Накануне Нового года, когда принято оглядываться назад и подводить итоги, «Прочтение» публикует рассказ Марии Каменецкой «Коробка без дна», наполненный глубокими, осязаемыми воспоминаниями.
606
Стихи Алексея Шестакова — лирические послания из какого-то темного и смутно знакомого далека.
427
В рассказе Константина Волчкова «Фарш» герой прокручивает одно и то же событие в воспоминаниях, разговорах и снах. И за всем этим упускает из памяти гораздо более важные вещи.
440
Сегодня в рубрике «Опыты» поэтическая подборка Кати Капович «Про всю любовь, что на земле», в том числе и про любовь к литературе.
423
Рассказ петербургского прозаика Михаила Фоминых «Запахи детства» — это калейдоскоп воспоминаний, мастерски увязанных с врачебными заключениями.
1095
Конец рабочей недели – самое время немного замедлиться и прочувствовать поэзию повседневности. Людные вечерние улицы, сонные трамваи, «журчанье машин, перепонки дождей» и разлитое в воздухе ожидание праздника – в подборке Ганны Шевченко «За светящейся точкой».
474
В рубрике «Опыты» — причудливый текст Арины Остроминой, который вобрал в себя точность реализма, напряжение хоррора и красоту легенды. Читайте «Балканскую сказку», когда стемнеет.
909
В рубрике «Опыты» подборка Алексея Чипиги «На пиру полупрощанья» — чувственные и вместе с тем вдумчивые стихи.
259
Проза, в которой есть простота, узнаваемость ситуации, доля классичности и местный колорит, — удача для редактора и для читателя. Представляем рассказ Рената Беккина «Доброе дело».
291
Стихи Елены Жамбаловой «неправильные», но тем и уникальные, с интонацией одновременно отчаяния и счастья.
318
Автор говорит, что этот рассказ — веганская сказка. Редактор называет его притчей о первородном грехе. Читатель недоуменно читает подводку и решает составить свое мнение о рассказе «Мясо рыбы» Александры Першиной.
428
Взаимоотражение личного и поколенческой травмы родившихся в конце 80-х – в поэтической подборке Дмитрия Гаричева «В царапинах и складках тыла».
317
В «Опытах» – история деревенского пса-калеки по кличке Теодор, которая на самом деле вовсе и не про пса, а про людей.
243
В рубрике «Опыты» поэзия городских будней – «Обнадеженной пропастью» Николая Васильева.
319
Словно фрагмент документального фильма рассказ Юлии Бибишевой «Елки зеленые» выхватывает эпизод из жизни военного городка и одного хорошего человека.
402
В рубрике «Опыты» большая премьера – поэтическая подборка «Облако поверх туч» Елены Сунцовой, в которой соединились все поглощающая тьма и повсюду проникающий свет.
420
Рубрика «Опыты» обновляется после отпуска большим вызревшим текстом Павла Миронова. Об одиночестве, сострадании, дружбе — рассказ «Звонок».
218
Рассказ сценариста и драматурга Марии Зелинской «Конец света» — это история об апокалипсисе, который произошел в одной верующей семье. Обнажающий откровенное мракобесие, этот текст тем не менее не похож на пасквиль, а написан с большим тактом и состраданием.
337
В рубрике «Опыты» рассказ «Гон» Валентины Петровой – безудержный, вспененный, трикстерский.
258
Проза Екатерины Туповой – это танец букв. Пластичный, пленительный, вовлекающий в свой ритм и настрой. Сегодня в «Опытах» – рассказ «Город».
371
В рубрике «Опыты» — «Откровенный рассказ странницы» Алины Костриченко. Экзистенциальный, любовный, приключенческий — три определения для одного текста, поражающего своей стереоскопичностью.
519