Опыты

Диана Никифорова ничего не боится — «только мужчин, курящих на балконе соседнего дома», «только призраков, прячущихся в обойных рисунках», «только становиться беззащитной во сне». В новых «Опытах» — сомнения, мысли и вопросы, знакомые каждой.
0
0
0
282
«Пятно» Анастасии Водопьяновой – это «летний рассказ в том смысле, в каком лето может быть в детстве: немного приключений, немного мистики, которая то ли случилась с тобой на самом деле, то ли почудилась». А еще это история взросления и принятия себя — со всеми достоинствами и, что особенно сложно, недостатками.
0
2
1
1349
В поэтическом мире Даниила Артёменко «мама / подметала в комнате / и пыль вздымалась / вихрем на солнце». Жарким летом в «Опытах» — «весна и что-то еще».
0
0
0
1518
https://astrologerpro.ru/
С одной стороны, рассказ Ильи Рыжова — это классическая школьная спортивная драма. С другой — история о «поражении, причем двойном, и переживание поражений точно показано изнутри», о прощании с максимализмом. «Последний танец», герой которого убедителен в своем подростковом пафосе, — в новом выпуске рубрики «Опыты».
0
1
1
1414
В художественном мире Максима Глазунова — теплый лимонад за двадцать шесть рублей, три девочки, три мальчика и сумрак ветхозаветный. Новая поэтическая подборка — в пятничной рубрике «Опыты».
0
2
0
1518
«В небольшом рассказе Татьяны Кочетковой зеркало – не зловещий портал, но скорее напоминание о том, что в жизни героя важнее всего. „Я“ здесь не раскалывается, а собирается воедино, а собственное отражение можно пригласить на чай», — говорят кураторы «Опытов». История о зеркале, которое не помешало бы каждому, — в новом выпуске рубрики.
0
0
0
1466
«17 лет, происхожу из Старого Оскола (вы там не были и не знаете, где это). Пару месяцев назад, не вытерпев, отчислился с филфака СПбГУ — из всего составляющего аббревиатуру мне по душе только „государственный“ — оно холодное и малоподвижное, как мои анемичные конечности.
0
0
0
1450
По мнению кураторов «Опытов», написать о жизни актера непросто — как бы не свести все к неоправданной патетике и «ходульной рефлексии». Но Тане Петровой это удается. Ее рассказ — «отчасти „жизнь богемы“, но жизнь убедительная, не лишенная иронии и самоиронии, а в итоге и просто универсальная история о долге, любви и призвании».
0
3
0
2838
В последних майских «Опытах» — неразобранный снег, вишни заспанных глаз, синий дождь. Поэзия Александры Хольновой — на сайте «Прочтения».
0
0
0
2642
В рассказе Майи Марининой демоны лезут не из бабушкиной кладовой, а из телевизора, а главный герой давит их форменным ботинком. И, по мнению кураторов рубрики, есть в этом нечто очень правдивое: «если бы наши правоохранительные органы чаще занимались изгнанием нечисти из телевизора, жить в России стало бы чуточку лучше».
0
5
1
2666
В поэтическом мире Мирославы Бессоновой рассвет не разбудит «двух уснувших в камышах», ангелы — слепые, как котята, — лакают облако, а воздух прозрачен.
0
1
0
2194
«Писать истории о любви так, чтобы в них был еще и неожиданный сюжетный поворот, довольно сложно. Как правило, мелодраматическая канва не предполагает широкого полета фантазии» — так считают кураторы «Опытов». Однако Александру Елизарову это удается. Рассказ, в котором есть и сюжетный поворот, и гипнотизирующий синтаксис, — в новом выпуске рубрики.
0
2
0
2234
«Взрослая женщина смотрится в зеркало, трогает волосы», «спартанская девочка крепкая неуязвимая», «лисица с кладбища алюминька» — каждая найдет себя в поэзии Серафимы Сапрыкиной.
0
1
0
2114
События рассказа Анны Чухлебовой разворачиваются в глубинке, где инаковость приравнивается к болезни. Мир, в котором вопреки всему можно отвоевать пространство и время для любви, — в новых «Опытах».
0
1
0
2486
Путешествие — Эвридики, корабля, Человека — и «медный звук часов самоубийства» — для всего настанет время в поэтическом мире Алексея Черникова.
0
2
1
2466
«Литература абсурда — сфера, еще не до конца оформленная даже в приблизительный канон, хотя бы потому что абсурд сам по себе зачастую отрицает любую оформленность. Однако здесь тоже всегда должна быть своя логика», и, по мнению кураторов рубрики «Опыты» Сергея Лебеденко и Артема Роганова, Илье Соловьеву удалось ее выстроить.
0
1
0
1746
«Природа-дура снега не хранит, а при потере слезы льет ручьями» — так говорит поэт и переводчик Филипп Хаустов. Художественный мир, в котором есть место и жукам, и смешным детям, и человеколовам, — в новом выпуске «Опытов».
0
1
0
2258
Лиза — главная героиня рассказа Марии Лацинской — тоскует по рано умершей матери. Женя — девушка Лизы — не пьет и не курит. Тамара Олеговна — мама Жени — считает короткую стрижку преступлением против женственности. Дочки, матери и усталое «хватит» — в новом выпуске «Опытов».
0
1
0
5430
За окном мартовский вид: березы, слякоть, голубой полумрак. Такой же — только с осами в стакане и глухонемыми тополями — в поэтическом мире Григория Геникеева.
0
1
0
2578
В рассказе Даши Благовой «родители с их тяжелым бытом в провинции девяностых годов парадоксально выглядят счастливее, чем дочь, преуспевающая в столице десятых». Простой, на первый взгляд, текст, который можно назвать сжатым романом и в котором поднимаются совсем не простые вопросы, — в первых весенних «Опытах».
1
6
0
2830
«С чего ты начал этот день?» — спрашивает Александр Сараев. И продолжает: «вот наши комнаты с тобой, а ни одна из них не наша». Ответы без вопросов, зубчатый эскалатор и сирень, цветущая в ребрах, — в последних зимних «Опытах».
0
2
1
3654
«Метель в текстах русских писателей появлялась уже столько раз, что кажется, будто в нашей литературе погода никогда не меняется», — пишут кураторы рубрики «Опыты» о рассказе Михаила Ошеровского. Впрочем, иногда, глядя в окно, начинаешь думать, что и в реальном мире тоже вечная зима. Текст, в котором жизнь опять подражает искусству, — на нашем сайте.
0
4
1
4054
«Вам кажется, что это молитва», но «на самом деле это донос» — так начинается поэтическая подборка Юлии Малыгиной. О комнате, в которую все входят, о персональном аде, о шуршащих мышах и, конечно, о людях — в новом выпуске «Опытов».
0
1
0
3562
В своем рассказе Митя Кокорин «показывает историю маленького, но наделенного индивидуальным воображением человека, вставшего на пути у мира победивших нейросетей и компьютерных алгоритмов». Психологические антиутопия, в которой обнажается структура писательской работы, — в первых февральских «Опытах».
0
1
0
5178
«Пыльный вселенский кювет», «иллюминатор с черною водой», «ветка дерева тень на стене», все это — поэзия Анны Павловской. О временном и неизбежном — в новом выпуске «Опытов».
0
1
0
3426
«Вот это прикол!» Анны Фёдоровой — рассказ, главная героиня которого пытается выбрать самое значимое воспоминание об отце. Но их отношения «оказываются калейдоскопом, в котором моменты единения и обидные шутки складываются в пеструю картинку», и выбрать лишь одно — непосильная задача. О не-близости с родными и принятии себя — в новом выпуске рубрики «Опыты».
0
1
0
4538
Здесь — в поэтическом мире Дмитрия Шабанова — «холодно почти как в космосе», здесь «слишком много нитратов» и «служение пахнет пленом».
0
1
0
3214
Главные герои рассказа Алёны Новиковой — два брата, между которыми не семейная близость, а, скорее, непреодолимая пропасть. Но по мере развития сюжета их маски слетают, и под ними оказывается «изначально тщательно ретушированная потребность слушать и быть услышанным», так знакомая всем нам.
1
5
0
3270
В своих стихах Елена Сунцова предлагает «Полетать над южными краями / Над горами весями морями» и обещает, что «Все у кого есть горе / Сегодня забудут горе / Все у кого есть яхты / Выйдут сегодня в море / Все у кого есть ямбы / Выткут сегодня песню». О том, как еще быть в разлуке, – в новых пятничных «Опытах».
0
1
0
2766
Рассказ Стефана Хмельницкого — это ритуальная мистерия, «в которой ядовитый сорокинский смех встречает балабановскую депрессию».
0
1
0
3882