Опыты
По мнению кураторов рубрики, в рассказе Маши Добычиной нуар «максимально сглажен, вписан в обычную жизнь России конца десятых годов, где рядом с жестокими людьми есть и классные, а голубь еще мирно клюет зерно. Именно тому, как ужас вплетается в нормальную повседневность, постепенно изживая ее, будто раковая опухоль, и посвящена эта история».
0
0
3038
В поэтическом мире Исмаила Мустапаева — слово, ковыляющее дорогами мысли, и семь гномов, «что в страхе могилу вырыли для погибшей надежды».
0
3474
В рассказе Анны Кавалли сплетаются история скорби и сибирская мифология. По мнению кураторов рубрики, автор «изобретательно пользуется фольклором народа кетов, чтобы рассказать о потере и о том, насколько разъедающим может быть чувство вины. А еще о том, что дом — это не квадратные метры, а любовь, лес на вершинах Столбов и сказания, которые нашептывает ветер». Первые осенние «Опыты» — на сайте «Прочтения».
0
5830
В последних летних «Опытах» — эхо долгих гудков, 18 тигров, 18 человек. Поэзия Матвея Цапко о тенях и сорняках — на сайте «Прочтения».
0
4718
В сюжете о поездках к бабушке в деревню нет ничего необычного, тем более для людей, выросших в постсоветском пространстве. Но Злата Пахомова и «не пытается удивить — читателю просто предлагают выверенные детали, предельную достоверность, нарочито избыточные подробности — то, что иногда сегодня называют „автофикшн“». История о семье, которая играет в идиллию и молчит о болезненных проблемах, — в новом выпуске рубрики «Опыты».
0
6898
В поэтическом мире Анастасии Бугайчук «нет больше Жанны Фриске, нету Децла / почти что исчезла в утреннем смоге Анастасия Заворотнюк». Об оставшихся и оставленных — в новых «Опытах».
0
6982
О рассказе «Мультивитамины» Анастасии Семенович кураторы «Опытов» пишут: «Детальность описаний доведена почти до хармсовского абсурда, но в том и цель: когда мир как будто бы сошел с ума и лишился смысла, хочется этот смысл найти в мелочах — даже если спасением будет пузырек „Мультивитаминов для сияния лица“». Текст, в котором «лишь хмурый Петербург, пустеющая упаковка магния и февраль, поставленный на паузу», — в новых «Опытах».
1
4102
В новых «Опытах» — поэзия Дмитрия Пескова, где надежда на воскресение соединяется с элегическим томлением по детству, а в «место, где зарыта наша память», никогда не вернуться.
0
4582
По мнению кураторов рубрики, герой рассказа Валерии Клименко — «то ли блаженный сумасшедший, то ли единственный добрый малый среди довольно циничного мира» — пополняет обширную галерею классических персонажей Кафки, Гоголя, Набокова и многих других. Трагичная притча о любви, утрате и ответственности, герой которой превращается в изуродованного Гуинплена, — в последних июньских «Опытах».
0
5622
«Февральский снег, как рассол, на вкус», «утки спят в царскосельском пруду», «стреляют ружья, вскипает масло» — так выглядит поэтический мир Богдана Хилько.
0
3562
Сегодня в «Опытах» — история, которая на первый взгляд кажется предельно простой: «воплощение мечты и быстрый ее крах, разочарование». По мнению кураторов, необычным ее делает локус супермаркета, с полок которого можно взять все что угодно. «Причтевый по форме рассказ Дениса Маслакова показывает, как рушатся мечты простой учительницы, — и читателю соблазнительно экстраполировать идею притчи на все общество».
0
3902
Недавно в распоряжении «Прочтения» оказалась ссылка на гугл-диск с анонимными текстами любопытного содержания. Некоторое время нам понадобилось на атрибуцию (к сожалению, всех авторов так и не удалось установить), редактуру и подготовку материала к публикации. Наконец мы готовы представить вам антологию прозы и поэзии давних и недавних времен «Никогда не одни».
0
233762
«если бы я был бродячей собакой /
я бы думал / что арбузы пахнут именно так / тяжело слюнотворно и душно / а внутри ничего». В новых «Опытах» — поэзия Михаила Макрушина.
0
3266
В поэтическом мире Николая Синехога «юг и запад — выгодные направления», а «рифма приняла решение о приостановке всех инвестиций». Новый выпуск рубрики «Опыты» — на сайте «Прочтения».
0
3410
Сания Сыздыкова — писательница из Казахстана. Живёт в Англии. Публиковалась во «Флагах» и на платформе Storytel, победительница конкурса коротких рассказов «Signs of Time» за 2018 год в ежемесячнике Writing Magazine. Рассказ «Понедельничный герой» был написан в рамках курса прозы «Глагол».
1
3150
К радости ли,
с тоски —
всё перепутай, к лодке
шаткие двинь мостки…
В пыльных лучей решётке
сходит ли кто с ума —
не было больше дела
свету — настолько тьма
мимо себя глядела…
В новых «Опытах» — поэзия Евгении Извариной.
0
3230
Гейм-сценарист. Участница литературных мастерских Евгения Бабушкина, Марии Галиной, Алексея Сашина (сценарное мастерство). Участница подкаста Venture Media. Публиковалась в журналах Esquire, «Волга», «Крафтовый литературный журнал», автор блога в журнале «Сноб». Любит собирать пазлы и заглядывать в окна.
1
4542
выйти в смерть опаленным
и спеть ей последнее
шёпота дрожь мерцание влага
трепет гортани бледная медь
терпеть и гореть терпеть и гореть
терпеть и терпеть и терпеть
ей о том
как живо всё как сладко все близко
и какие глаза у нее
В новых «Опытах» — поэзия Александра Астрина.
1
3738
«Педантичные поминальные обряды и искренняя боль утраты, баранья голова на столе и песня о ягнёнке, которую пела умершая мама – лаконичная история Алтыны, „современной туркменки“, состоит из бытовых деталей, перерастающих в многозначные образы» — так пишут кураторы «Опытов» о рассказе Эвелины Григорьян. «Маленькая новелла, в которой все идет по плану, — рассказ о покорности в уэльбековском смысле» — в новом выпуске рубрики.
1
3750
Сергей Рыбкин родился в Воронеже. Окончил экономический факультет Воронежского государственного университета. Поэт. Член Союза российских писателей. Печатался в журналах «Юность», «Подъем», интернет-изданиях «Сетевая словесность» и «Прочтение» и др. Автор книги стихов — «Вдали от людей».
1
3806
Рассказ Маргариты Спиричевой — это сжатая история постиндустриальной жизни, одновременно близкая нам и — сейчас — далекая. «Странное ощущение: хотя Спиричева пишет о наших отношениях с обманом и о гибкой смене масок, вещах неоднозначных, к исходу первого месяца "спецоперации" этот рассказ читается едва ли не ностальгически» — так пишут кураторы рубрики «Опыты».
1
3882
Венера проспала,
защебетали волны,
свое тра-ла-ла-ла
покрасивей исполни,
свободу береги,
но под глазами сине,
здесь не видать не зги,
да мы и не просили.
В новых «Опытах» — поэзия Антона Морозова.
0
3750
По мнению кураторов, сюжет рассказа Дениса Сокоротягина напоминает мистический триллер, а по факту — скорее фарс. Его язык «тяготеет к нарочито сниженной лексике, околозощенковские герои ведут себя нелепо и вызывают усмешку. Но смех оказывается лишь средством, парадоксальным способом очистить читательский взгляд от бытового ракурса, от циничной дистанции, чтобы уверить нас в абсолютной серьезности, остроте финального лиричного абзаца».
0
7626
я не вижу как там ветер воет в кущах / умертвленных память память причет / тот кто прячет и не ищет вышел вон.
Поэзия Златы Яновской — в новых «Опытах».
0
4410
По мнению кураторов рубрики «Опыты», детские страшилки — часть фольклора, которая превращает окружающий мир в «пространство удивительных и пугающих возможностей». Рассказ Вики Козловой, который «двигается куда-то в сторону поминаемого в тексте Стивена Кинга, но вовремя останавливается на пороге и превращается в историю о том, каким мир видишь в восемь лет», — на сайте «Прочтения».
1
5462
В художественном мире Амана Рахметова «выйти из пространства невозможно», «птицы собираются в облака», а счастье чувствуется как хруст времени.
1
5203
По мнению кураторов, рассказ Яны Нориной — это «сжатая вариация сценария. Кинематографичная история в жанре психологического триллера посвящена девочке, которая одновременно живет в реальности и в загадочной потусторонней стране Догганд, воображает себя то собакой, то спасительницей щенков». В новом выпуске «Опытов» — рехаб, творчество как терапия и сверхбыстрый монтаж.
1
4674
В поэтическом мире Михаила Боровского черный эквилибрист «падает падает и наконец проваливается — в изнанку своего сна», «каждый сон — подобие рая», а «в середине октября / был пойман белый свет».
0
4050
Новогодние каникулы — время печальной статистики: именно на них приходится пик самоубийств и насильственных преступлений. В тексте, вышедшем в финал конкурса «Прочтения», эта статистика обретает лицо мечтателя, который по неосторожности поджигает свой дом. Рассказ о том, что даже посреди деревенской безнадеги возможно новогоднее чудо, — в рубрике «Опыты».
0
3310