Опыты

Рубрика «Опыты» обновляется после отпуска большим вызревшим текстом Павла Миронова. Об одиночестве, сострадании, дружбе — рассказ «Звонок».
248
Рассказ сценариста и драматурга Марии Зелинской «Конец света» — это история об апокалипсисе, который произошел в одной верующей семье. Обнажающий откровенное мракобесие, этот текст тем не менее не похож на пасквиль, а написан с большим тактом и состраданием.
374
В рубрике «Опыты» рассказ «Гон» Валентины Петровой – безудержный, вспененный, трикстерский.
281
Проза Екатерины Туповой – это танец букв. Пластичный, пленительный, вовлекающий в свой ритм и настрой. Сегодня в «Опытах» – рассказ «Город».
396
В рубрике «Опыты» — «Откровенный рассказ странницы» Алины Костриченко. Экзистенциальный, любовный, приключенческий — три определения для одного текста, поражающего своей стереоскопичностью.
556
«Машинка с мигалкой» Евгении Ивановой — это история о достроенных воспоминаниях, о разнице миров взрослых и детей и о прощении, которое дается тяжело даже спустя десятки лет.
370
Мы задумывали рубрику «Опыты» как витрину новой литературы. Талантливые, хулиганские, искрометные, лиричные тексты публикуются не только в помощь авторам и к удовольствию читателей, но и для привлечения внимания издательств. В ноябре прошлого года в «Опытах» состоялся дебют Артема Серебрякова, молодого писателя из Санкт-Петербурга. Публикация его рассказа «На дикой стороне» стала отправной точкой для попадания рукописи в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а теперь первая книга автора готовится к выходу в издательстве «Флюид FreeFly» в серии «Книжная полка Вадима Левенталя». Мы поздравляем Артема с удачным стартом литературной карьеры и представляем его новый рассказ «Гора».
530
Памятник Ленину настолько заурядный городской объект, что сложно представить его влияние на чью-то судьбу. Тем больше внимания заслуживает рассказ Юлии Бибишевой «Брешь» — миниатюра, вместившая в себя жизненную драму.
480
Лето — время возвращения в детство, в дни праздности, покоя и любви. Если вы еще не на даче, спасайтесь рассказом Марии Каменецкой «Раскладушка». Три минуты чтения — и вы с травинкой во рту лениво отгоняете мошек.
328
В рубрике «Опыты» — «День космонавтики» — второй рассказ Нонны Музаффаровой из цикла новелл о свойствах страсти. Сюжет разворачивается в уже знакомом читателю маленьком городке, а объектом исследования становится восприятие любви героями, которые были воспитаны в консервативной среде.
268
В рубрике «Опыты» – рассказ-витраж Дании Жанси «Чупа-чупсы и дельфины», о призрачных мечтах в далеких южных странах.
590
Нечасто приходится видеть, как реалистический рассказ превращается в притчу, хотя до последнего вводит читателя в заблуждение. На этот раз в рубрике «Опыты» именно такой текст — «Воскресенье» Катарины Красавиной.
393
Сегодня в рубрике «Опыты» ― история из прошлого столетия с приятной ноткой старомодности.
310
В рубрике «Опыты» — любимый автор «Прочтения», писатель Иван Шипнигов, певец повседневности и гений остроумия. Считаете, захвалили? Открывайте рассказ «Руммейт» и наслаждайтесь!
317
Сайт знакомств. Молодой человек из России — муж и отец — шлет любовные послания пожилому итальянцу... Что происходит?! В рубрике «Опыты» — комедия положений Марии Арсеновой «Уроки английского».
316
Летний ветерок, запах теплой сдобы, античного склада повариха детсада, застенчивый в своей влюбленности заведующий – все это на страницах упоительного рассказа Марии Каменецкой «Времена года».
433
Сегодня в рубрике «Опыты» — медитативная проэзия Антона Заньковского, изящный способ забыться пятничным вечером.
431
Когда в середине весны вдруг нестерпимо захочется в деревню, на летний прогретый воздух и щекочущую травку, нет ничего лучше, чем прочесть упоительный рассказ Ирины Жуковой под запись звуков сельской местности.
293
Невесомая, игристая, остроумная проза Маргариты Спиричевой – три минуты чтения, и вы словно съездили в отпуск. Готовьтесь улыбаться, в рубрике «Опыты» – «Два рассказа на букву "П"».
619
Красивый метафоричный текст о свойствах страсти – лучшее чтение для вечера пятницы. Обозреватель «Прочтения» Нонна Музаффарова выступает в качестве прозаика и представляет рассказ «Человек первой категории».
672
В прозе Марии Галиной сплетаются магия и реальность, и герои оказываются в центре этого водоворота. Ирреальное затягивает и навязывает свои правила, а притчевый сюжет держит читателя на поводке интриги. Отрывок из нового романа «Исчезающий вид» — яркий тому пример.
462
В последних классах школы Модест Осипов стал записывать свои выдумки и лет двадцать писал рассказы «в стол». В 2014 году опубликовал в сети свой первый сборник «Сказки для себя», через два года второй — «Долгие сказки». Его тексты — это психологические зарисовки о людях в фантастических декорациях.
271
Для прозы Данишевского напрашивается ярлык «модернистская». фрагментарность — черты именно модернистского текста. Вместе с тем автор холоден и пугающе точен в леденящих кровь описаниях — как хирург или даже маньяк.
561
Переизбыток глубокомысленной литературы рождает в читателе потребность в нехитрых шутливых текстах. Рассказы Виталия Паутова – хороший литературный антидот, поскольку главное в них – оригинальные речевые обороты и вариативность их смысла.
343
Короткие рассказы Евгения Петрова о первобытном обществе составляют своеобразный цикл, и «Мельх» — самый показательный из них. Это дописьменный мир, в котором нет времени и происходящее не имеет фиксации в большой истории. Этот момент забвения великих дел и интересует автора.
294
Увлекательность, жизнеподобие и человечность – три качества прозы Евгении Костинской, которые убеждают в большом потенциале этого автора. Доказательство этому - рассказ «Бабушка».
651
Произведения Андрея Диченко во многом продолжают традиции русского классического рассказа; в них узнается влияние авангардистов 1920 годов и советских прозаиков, в первую очередь, Юрия Казакова. Автор не боится быть сентиментальным в XXI веке.
410
Cемь новых стихотворений в прозе Антона Заньковского, впитавших солнце и дурман Индии.
532
Короткие тексты Марианны Гейде выглядят как осколки большого эпоса, давно забытого и утерянного. Однако звучат они живо, потому что отражают «здесь» и «сейчас». Сказочность вывернута темной стороной: на нее давит холодный реализм.
341
Александра Калачева ежедневно замечает и записывает сюжеты для возможных рассказов. Но именно в этой сверхмалой форме тексты оставляют простор воображению читателя и делают его соавтором истории.
522