Опыты

В стихах Анны Маркиной — мир, в котором месяц «колыхает на панцире дышащий тьмой водоем», а за грудной клеткой — «бабочки на вертеле над костром». Первый в этом году поэтический выпуск рубрики «Опыты» — на сайте «Прочтения».
0
1
0
2814
Герой рассказа «Ангелы» напоминает Веничку Ерофеева, только с Iqos’ом в зубах и караоке-баром. Но, по мнению кураторов, «текст Тремпеля куда шире аллюзий на классику советского постмодерна — этот полупоэтический текст полон тревожной, „автофикшеновой“ нежности к свободе, от которой скоро, возможно, ничего не останется».
0
1
0
3902
Поэзия Петра Матюкова — это история, в которой глазницам снятся синицы, сидящие в них, а лебеди не улетают на юг, спят на облаках. Новый выпуск рубрики «Опыты» — на сайте «Прочтения».
0
1
0
3962
Рассказ Анны Агафоной «Смысл жизни господина В.» — это «мрачная притча о свободе выбора, которая заставляет человека страдать». Мир, в котором не разрешается ни один из парадоксов и однозначных ответов не предлагается, — в новом выпуске пятничной рубрики «Опыты» на сайте «Прочтения».
0
1
0
4474
Поэзия Ольги Дерновой отчасти сказочна, отчасти фантастична, но при этом очень узнаваема. Здесь дети играют в сумерках, Бог еще жив, а черемуха — «злейшая из примет». Новый выпуск пятничной рубрики «Опыты» — на сайте «Прочтения».
0
1
0
4994
В своем рассказе Владислав Городецкий предлагает взглянуть в лицо условному будущему — по факту, грядущим двадцатым, которые — «уродливое зеркальное отражение настоящего». Существует ли еще место, где можно спастись от мира? Ответ молодого автора — в новом выпуске рубрики «Опыты» на сайте «Прочтения».
0
1
0
8118
Здесь — в поэзии Антона Морозова — «выдох с холодом повенчан», серебряная гривна в розовых косах и стрижи, крылом зачерпнувшие смерти. Зимний, снежный выпуск пятничной рубрики «Опыты» — на сайте «Прочтения».
0
1
0
4546
По мнению кураторов рубрики «Опыты», большую роль в рассказе Алексея Шепелева «играет язык — сконструированный из барочных оборотов, сленга и архаизмов, он становится эклектичным, но стилистически единым потоком». Текст, напоминающий «Москву — Петушки» Ерофеева, в новом выпуске на сайте «Прочтения».
0
1
0
5166
Поэзия Богдана Агриса — это «сон сверхсветовой / полет над кронами широкий», в котором «зевом зияла руда», «замирал зацелованный снег» и золото брошено на сердцевину рек. Золото, руда и снег — в новом выпуске пятничной рубрики «Опыты».
0
1
0
4286
По мнению кураторов пятничной рубрики «Опыты», рассказ Евгении Чернышовой отличается не замысловатостью сюжета, а атмосферой, то есть «способностью автора мельчайшими штрихами — описаниями, языком, стилем — задеть глубинный читательский нерв».
0
1
0
5038
В поэзии Ростислава Ярцева не остается ничего, кроме слов, — остальное «сминает трава. остальное сминает траву и сменяет названье». Новый выпуск рубрики «Опыты» — на сайте «Прочтения».
0
2
0
6282
По мнению кураторов рубрики «Опыты», герой рассказа Ильи Зыченко бежит от тоски по близости мира цифровых симулякров, а по сути — «за собственным хвостом в холодном пространстве текста».
0
1
0
7246
В поэзии Натальи Явлюхиной любовь вместо юга движется на север, душа уходит «в пятна», а не пятки и становится смешливой дурочкой из кино. Новый выпуск рубрики «Опыты» — на сайте «Прочтения».
0
1
1
5782
Отчужденность близких людей в совокупности с тотальным проникновением медиа заставляет вспомнить не то Брэдбери, не то «Чёрное зеркало». Но пугает здесь не столько сам мир, сколеко подразумеваемый смысл этого «уюта и комфорта». Он раскрывается в почти что линчевском, лаконичном психоделизме.
0
1
2
4546
В стихах Яны Юшиной трамваи уезжают в небо, в котором радуга, которое дикое, которое — седьмой рогожкой. Безграничность и муляжи вместо чаек — в новом выпуске пятничной рубрики «Опыты».
0
1
0
5286
 Художественное высказывание доступно каждому, а с массовым распространением интернета любой автор может быть уверен, что его прочтут. Литература как способ эмпатического восприятия чужого опыта доносит голоса тех, кого раньше не было слышно, в том числе людей, страдающих от физических или психических заболеваний, а также подверженных зависимостям.
0
1
0
4862
В поэзии Андрея Нитченко есть сны, подписи к которым никогда не прочитаешь одинаково, есть заколоченное небо и осины, заземленные гуртом, и жизнь, трепещущая и дрожащая, как море. И нет границ — и даже их тени.
0
0
0
4710
В эпистолярном рассказе Александры Сорокиной речь идет не о сообщениях в мессенджере или электронной почте. Перед нами модернистское «никогда не прочитанное письмо», которое рассказчик скорее всего пишет самому себе, чтобы разобраться с постигшей его семейной драмой. Эпистолярный жанр становится одеждой, а лирическое эссе — кожей, в которую завернута жесткая, вполне реалистичная и местами даже нарочито актуальная история.
0
0
0
6006
Оозундуджап Рахимбай уулу Башым-ооруп-туратов — кыргызский сказитель и акын. В его поэзии красные прерии Аризоны переходят в степи Средней Азии, а вожди индейцев раскуривают трубку мира с поэтами далекой Киргизии.
0
0
0
6902
Небольшой текст может показаться излишне сентиментальной одой созависимым отношениям, которая к тому же эстетизирует тюремное заключение. Но оценить так — значит заведомо отказать тексту в глубине. За тематической обманкой скрывается тонкий, очень лиричный рассказ о потере, которую невозможно осознать.
0
0
0
9146
Поэзия Александра Переверзина «лишает зрения и слуха, ожоги оставляет на кистях». Здесь безнадежность города мешается с деревенским холодным рассветом над темными заводями. Новый выпуск рубрики «Опыты» — на сайте «Прочтения».
0
0
0
7374
Автор рассказа «Дом в Клину» нарушает жанровые границы, но эта попытка новаторства не выглядит занудно. Повествование о детстве в нулевые здесь лишено флера идеализированной литературы для среднего школьного возраста, а с другой стороны, и травма-новеллой его не назовешь. Автору удается создать впечатление, что в истории минимум вымысла.
0
0
0
9354
Поэзия Анны Павловской резкая, категоричная и будто бы немного безнадежная. Завод по производству мечт, перейденный Рубикон и снег — в сегодняшнем выпуске рубрики «Опыты».
0
0
0
5778
«Неснятый шиповник» представляет собой пример исследования человеческой психологии: как история о репрессированном дедушке тянется из детства в настоящее, и напоминанием оказывается простой куст шиповника. Автор уверенно перемещается между временными слоями рассказа и при этом воздерживается от личной оценки: в случившемся не то чтобы никто не виноват, но мотивы каждого виновного должны быть понятны.
0
0
0
4202
Кажется, что зима — один из главных героев поэзии Анастасии Кинаш: заснеженный вид из окна дома, красный снег, проглядывающая сквозь время вечная мерзлота. Новый выпуск рубрики «Опыты» — на сайте «Прочтения».
0
0
0
4702
Сегодня в рубрике «Опыты» – рассказ Микаэля Дессе «Пятипалая, левая, твоя». Это текст вырастает из Гоголя, вот только если нос майора Ковалева стал символом того, как статус человека оказывается важнее его характера и душевных свойств, рука в «Пятипалой» – символ отделенности современного человека от мира материального.
0
0
0
4338
Поэзия Константина Матросова насквозь кинематографична. Пейзажи Тарковского и приемы хоррора и триллера — в сегодняшнем выпуске рубрики «Опыты»
0
0
0
4670
«Все зависит от точки зрения» — об этом почти всегда напоминает нам крутая художественная литература. Об этом и рассказ-загадка Дениса Банникова «Маятник», который, помимо прочего, вскрывает слова сами по себе и заставляет, таким образом, наглядно увидеть тотальное влияние контекста на их первоначально голый смысл.
0
0
0
6514
Легкие, почти небесные стихи Сергея Рыбкина ценны тем, что в них «тишина становится крохотной и недостижимой, а шаги тяжелее и громче». Новая поэтическая подборка – в рубрике «Опыты».
0
0
0
5810
Рассказ молодого драматурга Марии Гавриловой «На морозном ветерку конвенции осциллируют» – игра с читателем и в то же время лирическое высказывание. Уже в самом названии мы видим нарочитую эклектику, за которой скрываются вечные темы любви, дружбы и поиска своего места в мире.
0
0
0
5634