Опыты

По мнению кураторов, сюжет рассказа Дениса Сокоротягина напоминает мистический триллер, а по факту — скорее фарс. Его язык «тяготеет к нарочито сниженной лексике, околозощенковские герои ведут себя нелепо и вызывают усмешку. Но смех оказывается лишь средством, парадоксальным способом очистить читательский взгляд от бытового ракурса, от циничной дистанции, чтобы уверить нас в абсолютной серьезности, остроте финального лиричного абзаца».
0
1
0
4930
я не вижу как там ветер воет в кущах / умертвленных память память причет / тот кто прячет и не ищет вышел вон. Поэзия Златы Яновской — в новых «Опытах».
0
0
0
3522
По мнению кураторов рубрики «Опыты», детские страшилки — часть фольклора, которая превращает окружающий мир в «пространство удивительных и пугающих возможностей». Рассказ Вики Козловой, который «двигается куда-то в сторону поминаемого в тексте Стивена Кинга, но вовремя останавливается на пороге и превращается в историю о том, каким мир видишь в восемь лет», — на сайте «Прочтения».
1
3
1
4374
В художественном мире Амана Рахметова «выйти из пространства невозможно», «птицы собираются в облака», а счастье чувствуется как хруст времени.
0
1
1
4218
По мнению кураторов, рассказ Яны Нориной — это «сжатая вариация сценария. Кинематографичная история в жанре психологического триллера посвящена девочке, которая одновременно живет в реальности и в загадочной потусторонней стране Догганд, воображает себя то собакой, то спасительницей щенков». В новом выпуске «Опытов» — рехаб, творчество как терапия и сверхбыстрый монтаж.
0
1
1
4026
В поэтическом мире Михаила Боровского черный эквилибрист «падает падает и наконец проваливается — в изнанку своего сна», «каждый сон — подобие рая», а «в середине октября / был пойман белый свет».
0
0
0
3186
Новогодние каникулы — время печальной статистики: именно на них приходится пик самоубийств и насильственных преступлений. В тексте, вышедшем в финал конкурса «Прочтения», эта статистика обретает лицо мечтателя, который по неосторожности поджигает свой дом. Рассказ о том, что даже посреди деревенской безнадеги возможно новогоднее чудо, — в рубрике «Опыты».
0
2
0
2782
В поэтическом мире Ильи Вересова «с неба прозрачно капают гири», выпал снег и «небо — готовясь к прыжку — звенит пузырями язв». Первые в этом году «Опыты» — на сайте «Прочтения».
0
0
0
3066
История, которая балансирует между эссе и новеллой, между юмором и лирикой, между печальным потоком сознания и пасторалью. В ней нет никаких новогодних штампов. Новый год вообще упоминается от силы пару раз. Зато передана суть — надежда на обновление, подведение личных итогов. Да и сама тема вечного возвращения и нелинейности времени выглядит глубоко новогодней.
0
0
1
5930
В художественном мире Сёмы Ткаченко — первый снег, фотографии в пыли и засохшие колосья бордовой зимы. Последние в этом году поэтические «Опыты» — на сайте «Прочтения».
0
0
0
3342
По мнению Сергея Лебеденко и Артёма Роганова, если бы рубрика «Опыты» была сборником рассказов, его окрестили бы «хтоническим реализмом». И текст Полины Апрелевой в эту концепцию прекрасно укладывается: здесь «человек смотрит на таракана, таракан — на человека, и происходит взрыв, буря, безумие, распад строки, который удерживается только остатками рефлексии».
0
0
0
3970
Лирический герой Дмитрия Попазова «… сочинил эти сказочные деревья / Вымытые купоросом, инкрустированные росой, / Которой ревел / Маленький и бо(ль)сой». Мир, в котором «ласточка рядом, / Кажется, навсегда» – в новых поэтических «Опытах».
0
0
0
3726
История не «одного безумия», а психоза-феномена – вот наиболее точное, по мнению Сергея Лебеденко и Артёма Роганова, описание рассказа Елены Корольковой. Последствия постсоветского воспитания, чувство тотальной жизненной неудачи, а также банальный бесперспективняк – в новом выпуске «Опытов».
0
0
0
4154
«Где теряю я руки свои / Когда пишу? / Где оставляю глаза? / На каком бельме?» – вопрошает поэт Ника Третьяк. О том, почему «Никакой слепоты нет сильнее / Чем у пишущего – к себе», – в новом выпуске «Опытов».
0
0
0
3966
Героиня рассказа Марго Гритт привыкла одергивать посетителей выставки фразой «Не трогать», но как запретить слепым, впервые выбравшимся в музей после карантина, прикасаться к статуям? О волнительных прикосновениях к искусству – в новом выпуске «Опытов».
0
0
1
4326
«Какие еще, мать твою, рябины? / Пиши о дроздах, небесах и глине» — так говорит лирическому герою Евгения Мартынова старшина. Поэтический мир, в котором «Ночь лежит головой на сугробе в размокшем снегу», — в новом выпуске «Опытов».
0
1
0
4166
Рассказ Сергея Лепихова — это камерная, но многоголосая драма, где «похороны оборачиваются свадьбой, на сцену выходят завуалированные мойры и боги, а время изменяет своему линейному ходу». История, герои которой встречаются на обычном квартирнике и превращаются в мифологических персонажей, — в новом выпуске «Опытов».
0
0
0
3678
В поэтическом мире Влады Баронец раздается гром — «как всегда внезапно», – старика забирает море, а буря качает «до краев соленую чашку». Птичка в бездомной ночи, гремящее железо и сочинение о давно прошедшем лете — в новых «Опытах».
0
0
0
3434
«Короткий период самоизоляции был по-настоящему странным — одно задержание Иисуса с собакой на Патриарших прудах чего стоит — но в текстах современных писателей это пока отражено слабо, — пишут кураторы “Опытов” Сергей Лебеденко и Артём Роганов. — Рассказ Зульфии Абишовой балансирует на грани такого веселого безумия и хоррора — и этим удачно попадает в сезонные рамки “жуткого октября”». В новом выпуске рубрики — немного фантастики, немного ужасов и страхи, которые когда-то вскрыла самоизоляция.
0
0
0
3674
Что такое зима? По мнению Софьи Дубровской, «это зависть и морок и смерть». Изрезанный оловом воздух, небелый лес и поле вязких подсолнухов — отголоски лета и блики пока далеких холодов в новых поэтических «Опытах».
0
0
0
4730
Рассказ Сергея Пронина «На ленте» смонтирован из постов и комментариев в «Инстаграме». По мнению кураторов рубрики, предлог «на» в названии отсылает ко всем известным «разговорам на кухне». «Здесь показана панорама бытовых мнений, но невинная история открывает ящик Пандоры из политических диспутов вперемешку с рекламными объявлениями. Изюминка такого очерка нравов — отголоски хоррора, которые начинаются с середины повествования и звучат все громче ближе к финалу» — так считают Сергей Лебеденко и Артем Роганов.
0
0
0
4754
В поэтическом мире Николая Васильева «над горизонтом сиреневый смог / океанический дым», «стены пространства равны потолку / не разъяснимы тиски». Осенняя тоска подкрадывается все ближе, и спасение от нее — в знакомых пейзажах
0
1
0
3162
В своем рассказе Валентина Петрова обращается к одному из главных образов русской классики — маленькому человеку. Ее героиня Дилдора, дочь автомеханика, живет в карантинной Москве 2020 года без документов и в гараже. «Что в таких условиях можно назвать своим домом, „хоной“ — далекую родину или двухэтажный гараж? — задаются вопросом Сергей Лебеденко и Артем Роганов. — Героиня Петровой выстраивает свой дом из голосов, вкусов, запахов, но столица топчется по судьбам слишком сильно, чтобы от нее можно было укрыться».
0
0
0
4034
В поэтическом мире Ольги Алтуховой «все тише снегопад и ближе новый год» и «смерть сильнее страха» — предвестие пока далекой зимы. Первые осенние «Опыты» — на сайте «Прочтения».
0
0
0
4754
«Глотатель» Виктора Хитрина описывает мир, который в целом похож на наш, но тревожно искажен в деталях. Здесь «атмосферу неизъяснимой тревоги подчеркивает склонный к парцелляциям и местами словно нарочно упрощенный стиль детской сказки». Рассказ — то ли аллегория платоновского мира, то ли гэг в духе Хармса — в новом выпуске «Опытов».
0
6
1
6254
Диана Никифорова ничего не боится — «только мужчин, курящих на балконе соседнего дома», «только призраков, прячущихся в обойных рисунках», «только становиться беззащитной во сне». В новых «Опытах» — сомнения, мысли и вопросы, знакомые каждой.
2
2
1
31378
«Пятно» Анастасии Водопьяновой – это «летний рассказ в том смысле, в каком лето может быть в детстве: немного приключений, немного мистики, которая то ли случилась с тобой на самом деле, то ли почудилась». А еще это история взросления и принятия себя — со всеми достоинствами и, что особенно сложно, недостатками.
1
4
1
6990
В поэтическом мире Даниила Артёменко «мама / подметала в комнате / и пыль вздымалась / вихрем на солнце». Жарким летом в «Опытах» — «весна и что-то еще».
0
0
0
6694
С одной стороны, рассказ Ильи Рыжова — это классическая школьная спортивная драма. С другой — история о «поражении, причем двойном, и переживание поражений точно показано изнутри», о прощании с максимализмом. «Последний танец», герой которого убедителен в своем подростковом пафосе, — в новом выпуске рубрики «Опыты».
0
1
1
5950
В художественном мире Максима Глазунова — теплый лимонад за двадцать шесть рублей, три девочки, три мальчика и сумрак ветхозаветный. Новая поэтическая подборка — в пятничной рубрике «Опыты».
0
2
0
4098