Опыты

В поэтическом мире Наталии Черных «дружбы не было, а вот была любовь, на ништяки от пирога законов». Новые «Опыты» — на сайте «Прочтения».
0
0
0
6278
По мнению кураторов, рассказы Александра Каштанова «выполнены в традиции не то Хармса, не то Дмитрия Данилова — житейские наблюдения одного непутевого человека, соотечественника, который окончательно утратил способность видеть смысл в чем бы то ни было и просто плывет по течению». Немного грустный и одновременно комичный экзистенциализм — в новых «Опытах».
0
1
0
7134
«люстры шкафы и лампы друг друга дразнят», «рыба капает с потолка», а «аргентина манит утконоса» — таков художественный мир Григория Батрынчи.
0
0
0
7882
Рассказ Евгении Шевцовой — это «взрослый текст о детстве, характер которого хочется обозначить как „нулевую степень письма“, хотя понятию Барта он не то чтобы соответствует. Дело в эмоциональной амбивалентности истории, где грусть и радость, страх и надежда смешаны в настолько равных пропорциях, что уловить посыл повествования нельзя, не вчитав туда основательно что-то свое».
0
1
0
6478
В поэтическом мире Наталии Алексеевой «в пещере не видно звезд», на белых пионах «проявляется розовая нежность» и «семена упадут в землю». Первые «Опыты» нового года — на сайте «Прочтения».
0
0
0
6306
Мы попросили наших друзей-писателей — и уехавших, и оставшихся — поделиться своими ощущениями об эмиграции. Из этих рассказов мы и составили нашу антологию. Среди них и почти комические путевые заметки, и притча, и щемящий душу текст о травме покинутого, и даже фантасмагорическое повествование об обретении языка. Нам кажется, эти рассказы — важные документы эпохи и самая настоящая большая литература.
0
1
0
42014
«В декабре только сосны черны», «в декабре только стаи стрекоз и нужны» — так пишет Санжар Воробьёв. Последние поэтические «Опыты» этого года — на сайте «Прочтения».
1
1
0
7082
Главный герой рассказа Игоря Масленникова приезжает в разрушенный войной город, чтобы найти могилу отца. «Жизнь и смерть он регистрирует чуть ли не языком протокола. Эмоции прорываются, когда Борис решает похоронить сбитую в полете сову». История о попытке вырваться из «рукотворного ада» — в пятничных «Опытах».
0
1
1
6614
«После станции Конечная-1 следует Конечная-2», а «в камере высокой прожарки должны выходить токсины, плачи и тяжкое бремя» — таков художественный мир Саши Андера.
0
0
0
9594
Главный вопрос рассказа Марины Лимоновой — это «вопрос будущего, а не прошлого, вопрос человека, которому нужен человек, а не только буквы и цифры». Текст, который поначалу кажется «типичной современной интеллектуальной прозой», а на деле — убедительный лирический диалог, — в первых декабрьских «Опытах».
0
2
0
6546
«Возьми его тень спряди из нее рубашку / И на себя надень» — так говорит лирическая героиня Анны Аликевич. Новая поэтическая подборка — в последних осенних «Опытах».
0
0
0
7050
Рассказ Ксении Аленчик — это история о «странных сближениях»: о том, «как абсолютно незнакомых и чужих друг другу людей может соединить память о ком-то». Текст, в котором трагическое смешивается с комическим и все — как в жизни, — в новых «Опытах».
0
0
0
5178
«Свет, переменяющий место», «земля размером с пчелиное трение», «вода, похожая на мать слепую», — таков поэтический мир Александра Шимановского.
0
0
0
5766
По мнению кураторов, рассказ Оли Продан — это «громкое молчание о смерти». В нем «тихий, едва выдающий тревогу голос повествователя фиксирует частные детали, скрывая от нас общие, рисует горе будничным, оттого лишь более жутким. Прием сразу и в стиле раннего Джойса, и в духе современных гиперреалистов оставляет широкий простор для воображения и в то же время рисует полноценную, сотканную из мелких точных штрихов картину».
0
2
1
6842
В художественном мире Дениса Виноградова «дошкольный мел не крошится о тьму незнания», а «лед теплеет и пьет плавником отходящую воду». Новые поэтические «Опыты» — на сайте «Прочтения».
0
0
0
4806
По мнению кураторов рубрики, текст Иры Кузнецовой — это «роман взросления, но сжатый до рассказа: жизнь на перемотке, когда оглядываешься назад, видишь яркие события и не знаешь, как к ним относиться». История, в которой даже «депрессивные эпизоды видятся странно-ностальгическими», — в новых «Опытах».
0
1
0
5942
В художественном мире Анастасии Спивак «вода смотрела, зеленая навь колдовалась, сквашивалась, монстрела». Новые поэтические «Опыты» — на сайте «Прочтения».
0
0
0
5502
По мнению кураторов рубрики, в рассказе Маши Добычиной нуар «максимально сглажен, вписан в обычную жизнь России конца десятых годов, где рядом с жестокими людьми есть и классные, а голубь еще мирно клюет зерно. Именно тому, как ужас вплетается в нормальную повседневность, постепенно изживая ее, будто раковая опухоль, и посвящена эта история».
0
2
0
5550
В поэтическом мире Исмаила Мустапаева — слово, ковыляющее дорогами мысли, и семь гномов, «что в страхе могилу вырыли для погибшей надежды».
0
0
0
5694
В рассказе Анны Кавалли сплетаются история скорби и сибирская мифология. По мнению кураторов рубрики, автор «изобретательно пользуется фольклором народа кетов, чтобы рассказать о потере и о том, насколько разъедающим может быть чувство вины. А еще о том, что дом — это не квадратные метры, а любовь, лес на вершинах Столбов и сказания, которые нашептывает ветер». Первые осенние «Опыты» — на сайте «Прочтения».
0
4
0
13398
В последних летних «Опытах» — эхо долгих гудков, 18 тигров, 18 человек. Поэзия Матвея Цапко о тенях и сорняках — на сайте «Прочтения».
0
1
0
7510
В сюжете о поездках к бабушке в деревню нет ничего необычного, тем более для людей, выросших в постсоветском пространстве. Но Злата Пахомова и «не пытается удивить — читателю просто предлагают выверенные детали, предельную достоверность, нарочито избыточные подробности — то, что иногда сегодня называют „автофикшн“». История о семье, которая играет в идиллию и молчит о болезненных проблемах, — в новом выпуске рубрики «Опыты».
0
0
0
11762
В поэтическом мире Анастасии Бугайчук «нет больше Жанны Фриске, нету Децла / почти что исчезла в утреннем смоге Анастасия Заворотнюк». Об оставшихся и оставленных — в новых «Опытах».
0
0
0
10154
О рассказе «Мультивитамины» Анастасии Семенович кураторы «Опытов» пишут: «Детальность описаний доведена почти до хармсовского абсурда, но в том и цель: когда мир как будто бы сошел с ума и лишился смысла, хочется этот смысл найти в мелочах — даже если спасением будет пузырек „Мультивитаминов для сияния лица“». Текст, в котором «лишь хмурый Петербург, пустеющая упаковка магния и февраль, поставленный на паузу», — в новых «Опытах».
0
1
1
6174
В новых «Опытах» — поэзия Дмитрия Пескова, где надежда на воскресение соединяется с элегическим томлением по детству, а в «место, где зарыта наша память», никогда не вернуться.
0
0
0
6794
По мнению кураторов рубрики, герой рассказа Валерии Клименко — «то ли блаженный сумасшедший, то ли единственный добрый малый среди довольно циничного мира» — пополняет обширную галерею классических персонажей Кафки, Гоголя, Набокова и многих других. Трагичная притча о любви, утрате и ответственности, герой которой превращается в изуродованного Гуинплена, — в последних июньских «Опытах».
0
1
0
8578
«Февральский снег, как рассол, на вкус», «утки спят в царскосельском пруду», «стреляют ружья, вскипает масло» — так выглядит поэтический мир Богдана Хилько.
0
0
0
5658
Сегодня в «Опытах» — история, которая на первый взгляд кажется предельно простой: «воплощение мечты и быстрый ее крах, разочарование». По мнению кураторов, необычным ее делает локус супермаркета, с полок которого можно взять все что угодно. «Причтевый по форме рассказ Дениса Маслакова показывает, как рушатся мечты простой учительницы, — и читателю соблазнительно экстраполировать идею притчи на все общество».
0
0
0
6610
Недавно в распоряжении «Прочтения» оказалась ссылка на гугл-диск с анонимными текстами любопытного содержания. Некоторое время нам понадобилось на атрибуцию (к сожалению, всех авторов так и не удалось установить), редактуру и подготовку материала к публикации. Наконец мы готовы представить вам антологию прозы и поэзии давних и недавних времен «Никогда не одни».
0
6
0
247590
«если бы я был бродячей собакой / я бы думал / что арбузы пахнут именно так / тяжело слюнотворно и душно / а внутри ничего». В новых «Опытах» — поэзия Михаила Макрушина.
0
0
0
5338