Опыты
В поэтическом мире Николая Синехога «юг и запад — выгодные направления», а «рифма приняла решение о приостановке всех инвестиций». Новый выпуск рубрики «Опыты» — на сайте «Прочтения».
0
0
5714
Сания Сыздыкова — писательница из Казахстана. Живёт в Англии. Публиковалась во «Флагах» и на платформе Storytel, победительница конкурса коротких рассказов «Signs of Time» за 2018 год в ежемесячнике Writing Magazine. Рассказ «Понедельничный герой» был написан в рамках курса прозы «Глагол».
1
5306
К радости ли,
с тоски —
всё перепутай, к лодке
шаткие двинь мостки…
В пыльных лучей решётке
сходит ли кто с ума —
не было больше дела
свету — настолько тьма
мимо себя глядела…
В новых «Опытах» — поэзия Евгении Извариной.
0
4774
Гейм-сценарист. Участница литературных мастерских Евгения Бабушкина, Марии Галиной, Алексея Сашина (сценарное мастерство). Участница подкаста Venture Media. Публиковалась в журналах Esquire, «Волга», «Крафтовый литературный журнал», автор блога в журнале «Сноб». Любит собирать пазлы и заглядывать в окна.
1
7406
выйти в смерть опаленным
и спеть ей последнее
шёпота дрожь мерцание влага
трепет гортани бледная медь
терпеть и гореть терпеть и гореть
терпеть и терпеть и терпеть
ей о том
как живо всё как сладко все близко
и какие глаза у нее
В новых «Опытах» — поэзия Александра Астрина.
1
5834
«Педантичные поминальные обряды и искренняя боль утраты, баранья голова на столе и песня о ягнёнке, которую пела умершая мама – лаконичная история Алтыны, „современной туркменки“, состоит из бытовых деталей, перерастающих в многозначные образы» — так пишут кураторы «Опытов» о рассказе Эвелины Григорьян. «Маленькая новелла, в которой все идет по плану, — рассказ о покорности в уэльбековском смысле» — в новом выпуске рубрики.
1
6050
Сергей Рыбкин родился в Воронеже. Окончил экономический факультет Воронежского государственного университета. Поэт. Член Союза российских писателей. Печатался в журналах «Юность», «Подъем», интернет-изданиях «Сетевая словесность» и «Прочтение» и др. Автор книги стихов — «Вдали от людей».
1
5938
Рассказ Маргариты Спиричевой — это сжатая история постиндустриальной жизни, одновременно близкая нам и — сейчас — далекая. «Странное ощущение: хотя Спиричева пишет о наших отношениях с обманом и о гибкой смене масок, вещах неоднозначных, к исходу первого месяца "спецоперации" этот рассказ читается едва ли не ностальгически» — так пишут кураторы рубрики «Опыты».
1
6174
Венера проспала,
защебетали волны,
свое тра-ла-ла-ла
покрасивей исполни,
свободу береги,
но под глазами сине,
здесь не видать не зги,
да мы и не просили.
В новых «Опытах» — поэзия Антона Морозова.
0
5466
По мнению кураторов, сюжет рассказа Дениса Сокоротягина напоминает мистический триллер, а по факту — скорее фарс. Его язык «тяготеет к нарочито сниженной лексике, околозощенковские герои ведут себя нелепо и вызывают усмешку. Но смех оказывается лишь средством, парадоксальным способом очистить читательский взгляд от бытового ракурса, от циничной дистанции, чтобы уверить нас в абсолютной серьезности, остроте финального лиричного абзаца».
0
15430
я не вижу как там ветер воет в кущах / умертвленных память память причет / тот кто прячет и не ищет вышел вон.
Поэзия Златы Яновской — в новых «Опытах».
0
5990
По мнению кураторов рубрики «Опыты», детские страшилки — часть фольклора, которая превращает окружающий мир в «пространство удивительных и пугающих возможностей». Рассказ Вики Козловой, который «двигается куда-то в сторону поминаемого в тексте Стивена Кинга, но вовремя останавливается на пороге и превращается в историю о том, каким мир видишь в восемь лет», — на сайте «Прочтения».
1
8334
В художественном мире Амана Рахметова «выйти из пространства невозможно», «птицы собираются в облака», а счастье чувствуется как хруст времени.
1
7998
По мнению кураторов, рассказ Яны Нориной — это «сжатая вариация сценария. Кинематографичная история в жанре психологического триллера посвящена девочке, которая одновременно живет в реальности и в загадочной потусторонней стране Догганд, воображает себя то собакой, то спасительницей щенков». В новом выпуске «Опытов» — рехаб, творчество как терапия и сверхбыстрый монтаж.
1
6634
В поэтическом мире Михаила Боровского черный эквилибрист «падает падает и наконец проваливается — в изнанку своего сна», «каждый сон — подобие рая», а «в середине октября / был пойман белый свет».
0
8802
Новогодние каникулы — время печальной статистики: именно на них приходится пик самоубийств и насильственных преступлений. В тексте, вышедшем в финал конкурса «Прочтения», эта статистика обретает лицо мечтателя, который по неосторожности поджигает свой дом. Рассказ о том, что даже посреди деревенской безнадеги возможно новогоднее чудо, — в рубрике «Опыты».
0
4838
В поэтическом мире Ильи Вересова «с неба прозрачно капают гири», выпал снег и «небо — готовясь к прыжку — звенит пузырями язв». Первые в этом году «Опыты» — на сайте «Прочтения».
0
5222
История, которая балансирует между эссе и новеллой, между юмором и лирикой, между печальным потоком сознания и пасторалью. В ней нет никаких новогодних штампов. Новый год вообще упоминается от силы пару раз. Зато передана суть — надежда на обновление, подведение личных итогов. Да и сама тема вечного возвращения и нелинейности времени выглядит глубоко новогодней.
1
9654
В художественном мире Сёмы Ткаченко — первый снег, фотографии в пыли и засохшие колосья бордовой зимы. Последние в этом году поэтические «Опыты» — на сайте «Прочтения».
0
6266
По мнению Сергея Лебеденко и Артёма Роганова, если бы рубрика «Опыты» была сборником рассказов, его окрестили бы «хтоническим реализмом». И текст Полины Апрелевой в эту концепцию прекрасно укладывается: здесь «человек смотрит на таракана, таракан — на человека, и происходит взрыв, буря, безумие, распад строки, который удерживается только остатками рефлексии».
0
7050
Лирический герой Дмитрия Попазова «… сочинил эти сказочные деревья / Вымытые купоросом, инкрустированные росой, / Которой ревел / Маленький и бо(ль)сой». Мир, в котором «ласточка рядом, / Кажется, навсегда» – в новых поэтических «Опытах».
0
6630
История не «одного безумия», а психоза-феномена – вот наиболее точное, по мнению Сергея Лебеденко и Артёма Роганова, описание рассказа Елены Корольковой. Последствия постсоветского воспитания, чувство тотальной жизненной неудачи, а также банальный бесперспективняк – в новом выпуске «Опытов».
0
6634
«Где теряю я руки свои / Когда пишу? / Где оставляю глаза? / На каком бельме?» – вопрошает поэт Ника Третьяк. О том, почему «Никакой слепоты нет сильнее / Чем у пишущего – к себе», – в новом выпуске «Опытов».
0
6562
Героиня рассказа Марго Гритт привыкла одергивать посетителей выставки фразой «Не трогать», но как запретить слепым, впервые выбравшимся в музей после карантина, прикасаться к статуям? О волнительных прикосновениях к искусству – в новом выпуске «Опытов».
1
8530
«Какие еще, мать твою, рябины? / Пиши о дроздах, небесах и глине» — так говорит лирическому герою Евгения Мартынова старшина. Поэтический мир, в котором «Ночь лежит головой на сугробе в размокшем снегу», — в новом выпуске «Опытов».
0
7370
Рассказ Сергея Лепихова — это камерная, но многоголосая драма, где «похороны оборачиваются свадьбой, на сцену выходят завуалированные мойры и боги, а время изменяет своему линейному ходу». История, герои которой встречаются на обычном квартирнике и превращаются в мифологических персонажей, — в новом выпуске «Опытов».
0
6262
В поэтическом мире Влады Баронец раздается гром — «как всегда внезапно», – старика забирает море, а буря качает «до краев соленую чашку». Птичка в бездомной ночи, гремящее железо и сочинение о давно прошедшем лете — в новых «Опытах».
0
5262
«Короткий период самоизоляции был по-настоящему странным — одно задержание Иисуса с собакой на Патриарших прудах чего стоит — но в текстах современных писателей это пока отражено слабо, — пишут кураторы “Опытов” Сергей Лебеденко и Артём Роганов. — Рассказ Зульфии Абишовой балансирует на грани такого веселого безумия и хоррора — и этим удачно попадает в сезонные рамки “жуткого октября”». В новом выпуске рубрики — немного фантастики, немного ужасов и страхи, которые когда-то вскрыла самоизоляция.
0
6162
Что такое зима? По мнению Софьи Дубровской, «это зависть и морок и смерть». Изрезанный оловом воздух, небелый лес и поле вязких подсолнухов — отголоски лета и блики пока далеких холодов в новых поэтических «Опытах».
0
7042
Рассказ Сергея Пронина «На ленте» смонтирован из постов и комментариев в «Инстаграме». По мнению кураторов рубрики, предлог «на» в названии отсылает ко всем известным «разговорам на кухне». «Здесь показана панорама бытовых мнений, но невинная история открывает ящик Пандоры из политических диспутов вперемешку с рекламными объявлениями. Изюминка такого очерка нравов — отголоски хоррора, которые начинаются с середины повествования и звучат все громче ближе к финалу» — так считают Сергей Лебеденко и Артем Роганов.
0
7022