Отрывки

Рижско-московский прозаик Андрей Левкин — один из интеллектуальных и культурных лидеров новой русской литературы Латвии рубежа 80-х — 90-х годов, лауреат премии Андрея Белого 2001 года, куратор интернет-проекта Polit.ru. «Голые мозги, кафельный прилавок» — писательское, журналистское и философское исследование городской жизни — в Москве, Санкт-Петербурге, Манчестере и Каунасе, — показывающее не ограниченный никакими (в том числе географическими) рамками мир чистого мышления.
554
В романе «Лягушки» Мо Янь рассказывает о причинах и последствиях противоречивой политики «одна семья — один ребенок», которую коммунистическая партия Китая ввела во второй половине 1960-х годов для сдерживания демографического взрыва. Повествование ведется через воспоминания главного героя о тете — одной из первых акушерок, которой пришлось не дарить жизнь, а забирать ее.
554
Сюжет в «Лгунье» строится вокруг скандала из-за неслучившегося домогательства, интерес к которому случайно разожгла девочка-подросток, и последствий лжи, вышедшей из-под контроля. Как зарождался конфликт между юной продавщицей мороженого и всеми забытым эстрадным певцом — читайте в отрывке.
662
Максим Замшев — московский писатель, поэт, переводчик, главный редактор «Литературной газеты». Его произведения, в числе которых десять книг стихотворений и четыре романа, переведены на пятнадцать языков мира. «Концертмейстер» — хроника послевоенной жизни, связывающая судьбы разных персонажей — от медработницы до майора МГБ и пианиста; история о борьбе с собой и попытке сохранить внутренний свет, когда вокруг лишь тьма.
930
Луис Альберто Урреа — американский романист и эссеист мексиканского происхождения. Полный юмора роман «Дом падших ангелов» — сага о клане-Де Ла Крусов, впервые собравшемся в полном составе под одной крышей по двум причинам: празднование дня рождения главы клана и похороны его мамы, практически в один день.
1270
Эндрю Шон Грир — американский прозаик, лауреат Пулитцеровской премии 2018 года за роман «Лишь» (Less, 2017). Это трогательная и веселая история о писателе-неудачнике, который накануне своего пятидесятилетия отправляется в кругосветное путешествие вроде бы с благородной целью — посетить все мыслимые и немыслимые литературные конкурсы и семинары, а на деле пытаясь убежать от проблем. А главная проблема Артура Лиша в том, что он приглашен на свадьбу своего экс-бойфренда, чувства к которому еще не остыли.
1342
«Опыты бесприютного неба» — это история тех, кто родился на излете девяностых; тех, чье наследство — прошлое, сотканное из мифов и легенд, иронических и героических; тех, кто сам решает, считать себя потомком героев или клоуном. Это история революционеров без революции, в которой каждый выбирает для себя. 
1434
«Как тебе такое, Iron Mask?» — реалистический роман, сюжет которого связан с неким подобием путча, происходящим в Москве: окружение Путина отстраняет его от власти. И отец Алексея Николаева — чиновник, ранее отправивший своего сына учиться в Кембридж, — как-то в этом замешан. В романе, приправленном сатирой на «новое дворянство», царит атмосфера безумия и непонимания. Сможет ли найти ответ главный герой?
1806
Ольга Токарчук — польская писательница, эссеистка и поэтесса, лауреат Нобелевской премии по литературе и Международной Букеровской премии 2018 года. Говоря о своем творческом методе, автор признается, что никогда не планирует заранее, каким выйдет текст, — просто пишет, и все. Так родился награжденный Букером роман «Бегуны», получивший известность спустя десять лет после первой публикации. Композицию «Последних историй» составляют три повести, три женских мира, связанные между собой темой переживания смерти.
1486
«Heartstream. Поток эмоций» — это психологический триллер в духе Black Mirror о навязчивых идеях, славе и предательстве. Главная героиня — Эми — устраивает из своей жизни своеобразное реалити-шоу, используя специальное приложение для социальных сетей, которое позволяет другим чувствовать ее эмоции. В книге Поллок ставит вопрос о том, насколько глубокой может стать одержимость жизнью кумира.
1338
«Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно» — уникальный литературный проект, созданный в 2009 году, в котором приняли участие разные авторы: от Евгения Водолазкина до Линор Горалик. Все вырученные средства от реализации сборников перечисляются в благотворительный фонд помощи хосписам «Вера». Новая тема книги — истории о любви. Рассказ одного из авторов — Ильи Бояшова — на сайте «Прочтения».
3186
Элена Ферранте — псевдоним итальянской романистки, подлинную личность которой так и не удалось установить. Переведенный в этом году роман «Дни одиночества» — микс из популярной и интеллектуальной литературы, вызов искушенному вкусу современного читателя, пресытившегося стилистическими трюками. Это книга о женщине, которую бросил муж, оставив ее с двумя детьми и собакой, об унизительном одиночестве, балансировании на грани сумасшествии и борьбе с беспросветным отчаянием.
2382
Дэвид Фостер Уоллес — американский прозаик и эссеист, лауреат премии US National Book Award 2006. «Короткие интервью с подонками» (1999) — сборник откровенных новелл в духе «новой искренности», экранизированный Джоном Красински в 2009 году.
3066
Эдвард Кэри — английский писатель, художник и драматург, ныне живущий в США и преподающий creative writing в Техасском университете в Остине. Новая книга Кэри «Кроха», ставшая результатом пятнадцатилетней работы, посвящена мадам Тюссо. Писателю удалось не только создать тщательно выверенную биографию, но и превратить ее, по словам издателей русскоязычной версии романа, «в захватывающую, напряженную, мрачноватую сказку, полную как боли, так и любви».
2166
Книга Кобрина — не гид по Лондону, его галереям и выставочным залам, а путеводитель по художественному и историко-культурному сознанию Европы последних столетий с сопровождающим текст фотографическим городским маршрутом, смонтированным из снимков Наташи Викулиной.
4014
Майрон Готлиб — американский прозаик, пишущий на русском языке, его роман «Возвращение» — это сложный текст, пропитанный духом Пруста и Набокова, повествование о взрослении на фоне трагичных событий Второй мировой войны.
2478
«Воздух, которым ты дышишь» Франсиш Ди Понтиш Пиблз охватывает несколько десятков лет, от 1930-х до наших дней, его действие перемещается из дремучего бразильского захолустья в сверкающий огнями и опасный Рио-де-Жанейро, а затем в Голливуд. Самба, разухабистая и камерная, громкая и едва слышная, звучит с каждой страницы этой книги.
3442
«Мелахолия сопротивления» была написана в 1989 и на русском языке публикуется впервые. Через хаос и цирк писатель заставляет нас задуматься о природе добра и зла и тайнах, которые скрывает бытие. В. Г. Зебальд сравнил этот роман с гоголевскими «Мертвыми душами», отметив, что универсальностью мировосприятия Краснахоркаи «выше привычных горизонтов современного письма».
2442
В новом сборнике Евгения Водолазкина на первый план выходит сам автор. «Маленький личный Рай детства», история семьи, родные Петербург и Киев, Пушкинский Дом и занятия наукой, переход от филолога-медиевиста к писателю, впервые рассказанные подробности создания «Лавра», «Авиатора», «Брисбена».
6530
«Молочник» — это трагикомическая история о сплетнях и слухах, о молчании и нарочитой глухоте. Роман, повествующий о бездействии и о том, к каким трагическим последствиям оно способно привести.
2630
София Синицкая — петербургская писательница, в этом году заявившая о себе книгой «Мироныч, Дырник и Жеможаха», которая вошла в шорт-лист «НОСа» и получила Литературную премию Н. В. Гоголя. В ноябре выходит ее новое произведение «Cистема полковника Смолова и майора Перова» — историческая фантасмагория, помещающая читателя в мистически искаженное пространство времен Второй мировой и блокады Ленинграда
4830
В издательстве «Поляндрия No Age» выходит остросоциальный роман о миллениалке, выживающей в условиях охватившей мир эпидемии. За «Выходное пособие» Лин Ма получила премию Graywolf SLS prize и множество положительных отзывов от критиков The New Yorker, The Millions и The New Republic
4034
«Господин Мани» – это впечатляющая семейная сага, которая охватывает шесть поколений семьи Мани и огромное пространство от Греции и Польши XIX века до подмандатной британской территории Палестины и современного Израиля.
1962
Книга шведского писателя Фредрика Бакмана «Мы против вас», сиквел романа «Медвежий угол», рассказывает о том, как люди в маленьких городах переживают огромные личные трагедии, к чему может привести спортивное соперничество и что такое настоящая открытая война между горожанами.
4486
Сергей Носов — петербургский писатель, поэт, драматург, лауреат премии «Национальный бестселлер» за роман «Фигурные скобки» (2015). Начинал как автор стихов, и его первая книга «Внизу, под звездами» была воспринята как «проза поэта». В фокусе творчества Носова неизменно находится жизнь частного человека во всех ее проявлениях. «Морковку нож не берет» — сборник пьес, «ничуть не менее искрометных и остроумных», чем его проза. Пьеса «Берендей», жанр которой — «в целом комедия», была поставлена в БДТ им. Г. А. Товстоногова в 2007 году, мы публикуем ее фрагмент.
2406
Валерия Пустовая — литературный критик, кандидат филологических наук, коуч Creative Writing School. Роман для нее, автора сборников статей, очерков и эссе, — не самый привычный жанр. «Ода радости», «книга утраты и любви», написана в форме дневника — как документальное свидетельство личных переживаний. Ключевая тема этого произведения — материнство, причем показано оно с двух сторон: когда у тебя есть ребенок и когда ребенок — ты сам.
3054
Проницательность и зоркость, с которыми Лиза Ко обращается к жизни персонажей, позволяют ей создать реалистический текст, который, по мнению критиков, «приносит настоящую интеллектуальную радость». Он рассказывает о мире, в котором каждый предоставлен сам себе и вынужден блуждать среди таких же предоставленных самим себе в поисках тех, кому можно довериться. Неидеальные живые дети и такие же родители — вот персонажи прозы Лизы Ко.
3202
Имя Даниэля Шпека в первую очередь ассоциируется с драматическими формами искусства. В 2016 году состоялся дебют автора в эпическом жанре — роман «Bella Германия» тут же получил статус национального бестселлера, а весной 2019 года уже обзавелся экранизацией. Это произведение может быть охарактеризовано как немецко-итальянская семейная сага: повествование охватывает три поколения, а действие переносится то на Сицилию, то в Мюнхен, то в Милан — при этом перед читателем разворачивается история любви, предательства и искупления.
4018
Французского прозаика и поэта Мишеля Уэльбека называют «одним из самых знаменитых писателей планеты». За второй роман «Элементарные частицы» автор был награжден негосударственной премией «Приз Ноября», за роман «Возможность острова» — литературной премией «Интералье», а за роман «Карта и территория» — Гонкуровской премией. «Серотонин» — во многом произведение о любви и надежде, главный герой которого, француз средних лет, однажды просто решает исчезнуть.
6322
Джонатан Франзен — прозаик, который может быть поставлен в один ряд с классиками американской литературы. Его роман «Поправки», вышедший в 2001 году, принес автору мировую известность, был награжден Национальной книжной премией США и переведен на 35 языков. «Конец конца Земли» — сборник эссе, в котором Франзен сокрушается о том, в каком состоянии находится наша планета, но все-таки не теряет надежды на ее спасение.
2974