Отрывки

В основе этой книги лежат материалы так называемого дела варбойских ведьм — следствия и судебного процесса 1593 года над двумя женщинами, обвиненными в колдовстве. Опубликованная через три месяца после казни, она была призвана убедить современников в справедливости предъявленных обвинений и законности приговора.
0
0
0
510
Темы, поднимаемые в произведениях Наоми Алдерман — британской писательницы и обладательницы премий The Sunday Times Young Writer of the Year, Granta Best of British writer и Baileys women’s Prize, — всегда остросоциальны. Роман «Сила» не стал исключением. В феминистической антиутопии Алдерман мужчины становятся «слабым полом», а женщины пытаются освоиться в новой, доминирующей роли.
0
0
0
1102
Роман Сенчин — прозаик-реалист, автор романов «Елтышевы», «Зона затопления», сборников короткой прозы и публицистики. Лауреат премий «Большая книга», «Ясная Поляна», финалист «Русского Букера» и «Национального бестселлера». Лейтмотивом нового сборника «Петля» стали перемены в жизни, к которым стремятся все герои, в том числе пациенты и сотрудники психбольницы. Об экзистенциальных метаморфозах медсестры-оборотня читайте в рассказе «Функции».
0
0
0
654
Дэвид Митчелл — английский прозаик, автор романа «Облачный атлас» (2004), вошедшего в шорт-лист Букеровской премии. Книга «Под знаком черного лебедя» была впервые опубликована в 2006 году, а сейчас выходит в новой редакции русского перевода. В центре сюжета — обычный тринадцатилетний подросток, который борется с заиканием, тайно пишет стихи и ссорится со старшей сестрой. Его жизнь вписана в исторический контекст — и это делает текст подлинным слепком эпохи.
0
0
0
954
Главная героиня романа «Женский клуб» переезжает в Мемфис, где сталкивается с неприязнью со стороны местного религиозного сообщества. В книге иронично и мудро рассказывается о вечной борьбе между матерями и дочерьми, личным и общественным, прошлым и будущим.
0
0
0
1018
«Представление о двадцатом веке» было написано в 1988 году. Главная его тема — национальная самоидентификация датчан через возврат к природным корням и преодоление разрушительных тенденций современной цивилизации. С разрешения издательства «Симпозиум» публикуем отрывок из романа. 
0
0
0
1998
Канадская писательница Маргарет Этвуд стала известной благодаря «Рассказу служанки», написанному еще в 1985 году. «Заветы», получившие в 2019 году Букеровскую премию, стали сиквелом этой истории — спустя семнадцать лет в теократическом государстве появляются первые признаки разложения.
0
0
0
1186
Книга «Искусство отдыха» посвящена особенно актуальной сегодня теме. Когда внезапно появилось больше свободного времени, а вместе с ним множество онлайн-курсов, лекций и книг по саморазвитию, как не сойти с ума, пытаясь выполнить все пункты бесконечных списков, и наконец-то позволить себе отдохнуть? А главное — как убедить себя, что отдых нужен, и этот самый отдых устроить? Оказывается, что иногда достаточно горячей ванны — и просто лечь и лежать.
0
0
0
1198
Герои романа — одноклассники Коннел и Мэриэнн: сын уборщицы и дочь владелицы шикарного особняка. Наблюдая за взрослением персонажей, автор без лишней рефлексии и прикрас фиксирует связи и разрывы отношений, семейные драмы и кризисы самоопределения, депрессии и финансовые трудности. Объединяет подростков одно — желание понять, как живут «нормальные люди».
0
0
0
2582
Главный герой романа «Станция на пути туда, где лучше» не может преодолеть психологическую травму, полученную еще в дестве, когда он вместе с отцом отправился в поездку, которая обернулась настоящим кошмаром. Единственный выход для него — попытаться разобраться в собственном прошлом и примириться с произошедшим.​​​​​​​
0
0
0
3650
«Госпожа…» — история обычной девушки Ким Чжи Ен, которая, по задумке автора, является отражением всех современных кореянок. На встрече с психотерапевтом героиня рассказывает о своей жизни, от детства до материнства: о насилии, дискриминации, как в семье, так и на работе, подавленных желаниях и эмоциях. Все это приводит Ким Чжи Ен к депрессии, с которой не так-то просто справиться в стране, культура которой только кажется прогрессивной.
0
0
0
2278
Хан Ган — южнокорейская писательница и поэтесса, лауреат Букеровской премии за роман «Вегетарианка» (2016). Сюжетная основа «Человеческих поступков» — реальные исторические события: книга написана по воспоминаниям очевидцев студенческих волнений в Кванджу и рассказам их родственников о последствиях. Судьбы нескольких, на первый взгляд очень разных, персонажей связывает трагическая гибель ребенка в разгар беспорядков — так роман становится одновременно и слепком эпохи, и поэмой о человечности.
0
0
0
1238
«Грязь кладбищенская» — это одновременно и классика ирландского модернизма, и образец настоящей европейской литературы. Герои этого романа давно (или не очень) умерли, но их бытие на этом не закончилось: упокоившись на сельском кладбище, они продолжают сплетничать, сводить счеты, предаваться воспоминаниям и жалеть о так и не сделанном. Отрывок из истории жизни, начинающейся после смерти, — на сайте «Прочтения».
0
0
0
1930
Новая книга Шалев — о трудности принятия решения и последствиях обмана. Мощный, проницательный, в чем-то автобиографичный роман «Боль» рассказывает о замужней матери двоих детей, которая оказывается перед выбором между внезапно вернувшейся давней любовью и семьей.​​​​​​​
0
0
0
1306
Салли Никколс — детская писательница из Великобритании, обладательница нескольких литературных наград. Роман «На что способна умница» рассказывает о жизни трех героинь разного социального происхождения, которых объединяет участие в борьбе за женские права. Их судьбы оказываются вписаны в контекст истории: действие происходит во время Первой мировой и расцвета суфражистского движения.
0
0
0
1282
Ннеди Окорафор — профессор Чикагского университета, американская писательница нигерийского происхождения, коренная представительница народа игбо. В романе «Кто боится смерти?» изображен мир далекого будущего, раздираемый войной между племенами. Главная героиня — рыжеволосая девочка, имя которой в переводе с национального языка совпадает с названием книги, — обладает магической силой, и ей предстоит совершить непростое путешествие, обещающее столкновение с природой, жестокостью, любовью, а главное — с собой.
0
0
0
2074
Главный герой «Бруклинских глупостей» — шестидесятилетний Натан Гласс — пишет «Книгу человеческой глупости». Его жизнь меняется после того, как он переезжает в Бруклин и начинает тесно общаться с племянником. «Книга» постепенно наполняется разрозненными набросками и фрагментами рассказов о бесконечной глупости, которые затем сливаются в единую историю о значимости и незначительности человеческой жизни.
0
0
0
3382
Рижско-московский прозаик Андрей Левкин — один из интеллектуальных и культурных лидеров новой русской литературы Латвии рубежа 80-х — 90-х годов, лауреат премии Андрея Белого 2001 года, куратор интернет-проекта Polit.ru. «Голые мозги, кафельный прилавок» — писательское, журналистское и философское исследование городской жизни — в Москве, Санкт-Петербурге, Манчестере и Каунасе, — показывающее не ограниченный никакими (в том числе географическими) рамками мир чистого мышления.
0
0
0
2858
В романе «Лягушки» Мо Янь рассказывает о причинах и последствиях противоречивой политики «одна семья — один ребенок», которую коммунистическая партия Китая ввела во второй половине 1960-х годов для сдерживания демографического взрыва. Повествование ведется через воспоминания главного героя о тете — одной из первых акушерок, которой пришлось не дарить жизнь, а забирать ее.
0
0
0
2174
Сюжет в «Лгунье» строится вокруг скандала из-за неслучившегося домогательства, интерес к которому случайно разожгла девочка-подросток, и последствий лжи, вышедшей из-под контроля. Как зарождался конфликт между юной продавщицей мороженого и всеми забытым эстрадным певцом — читайте в отрывке.
0
0
0
3446
Максим Замшев — московский писатель, поэт, переводчик, главный редактор «Литературной газеты». Его произведения, в числе которых десять книг стихотворений и четыре романа, переведены на пятнадцать языков мира. «Концертмейстер» — хроника послевоенной жизни, связывающая судьбы разных персонажей — от медработницы до майора МГБ и пианиста; история о борьбе с собой и попытке сохранить внутренний свет, когда вокруг лишь тьма.
0
0
0
2362
Луис Альберто Урреа — американский романист и эссеист мексиканского происхождения. Полный юмора роман «Дом падших ангелов» — сага о клане-Де Ла Крусов, впервые собравшемся в полном составе под одной крышей по двум причинам: празднование дня рождения главы клана и похороны его мамы, практически в один день.
0
0
0
4458
Эндрю Шон Грир — американский прозаик, лауреат Пулитцеровской премии 2018 года за роман «Лишь» (Less, 2017). Это трогательная и веселая история о писателе-неудачнике, который накануне своего пятидесятилетия отправляется в кругосветное путешествие вроде бы с благородной целью — посетить все мыслимые и немыслимые литературные конкурсы и семинары, а на деле пытаясь убежать от проблем. А главная проблема Артура Лиша в том, что он приглашен на свадьбу своего экс-бойфренда, чувства к которому еще не остыли.
0
0
0
3426
«Опыты бесприютного неба» — это история тех, кто родился на излете девяностых; тех, чье наследство — прошлое, сотканное из мифов и легенд, иронических и героических; тех, кто сам решает, считать себя потомком героев или клоуном. Это история революционеров без революции, в которой каждый выбирает для себя. 
1
0
0
2998
«Как тебе такое, Iron Mask?» — реалистический роман, сюжет которого связан с неким подобием путча, происходящим в Москве: окружение Путина отстраняет его от власти. И отец Алексея Николаева — чиновник, ранее отправивший своего сына учиться в Кембридж, — как-то в этом замешан. В романе, приправленном сатирой на «новое дворянство», царит атмосфера безумия и непонимания. Сможет ли найти ответ главный герой?
0
0
0
2850
Ольга Токарчук — польская писательница, эссеистка и поэтесса, лауреат Нобелевской премии по литературе и Международной Букеровской премии 2018 года. Говоря о своем творческом методе, автор признается, что никогда не планирует заранее, каким выйдет текст, — просто пишет, и все. Так родился награжденный Букером роман «Бегуны», получивший известность спустя десять лет после первой публикации. Композицию «Последних историй» составляют три повести, три женских мира, связанные между собой темой переживания смерти.
0
0
0
2294
«Heartstream. Поток эмоций» — это психологический триллер в духе Black Mirror о навязчивых идеях, славе и предательстве. Главная героиня — Эми — устраивает из своей жизни своеобразное реалити-шоу, используя специальное приложение для социальных сетей, которое позволяет другим чувствовать ее эмоции. В книге Поллок ставит вопрос о том, насколько глубокой может стать одержимость жизнью кумира.
0
0
0
2350
«Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно» — уникальный литературный проект, созданный в 2009 году, в котором приняли участие разные авторы: от Евгения Водолазкина до Линор Горалик. Все вырученные средства от реализации сборников перечисляются в благотворительный фонд помощи хосписам «Вера». Новая тема книги — истории о любви. Рассказ одного из авторов — Ильи Бояшова — на сайте «Прочтения».
0
0
0
4334
Элена Ферранте — псевдоним итальянской романистки, подлинную личность которой так и не удалось установить. Переведенный в этом году роман «Дни одиночества» — микс из популярной и интеллектуальной литературы, вызов искушенному вкусу современного читателя, пресытившегося стилистическими трюками. Это книга о женщине, которую бросил муж, оставив ее с двумя детьми и собакой, об унизительном одиночестве, балансировании на грани сумасшествии и борьбе с беспросветным отчаянием.
0
0
0
3362
Дэвид Фостер Уоллес — американский прозаик и эссеист, лауреат премии US National Book Award 2006. «Короткие интервью с подонками» (1999) — сборник откровенных новелл в духе «новой искренности», экранизированный Джоном Красински в 2009 году.
0
0
0
4598