Отрывки

Хан Ган — южнокорейская писательница и поэтесса, лауреат Букеровской премии за роман «Вегетарианка» (2016). Сюжетная основа «Человеческих поступков» — реальные исторические события: книга написана по воспоминаниям очевидцев студенческих волнений в Кванджу и рассказам их родственников о последствиях. Судьбы нескольких, на первый взгляд очень разных, персонажей связывает трагическая гибель ребенка в разгар беспорядков — так роман становится одновременно и слепком эпохи, и поэмой о человечности.
0
0
0
2110
«Грязь кладбищенская» — это одновременно и классика ирландского модернизма, и образец настоящей европейской литературы. Герои этого романа давно (или не очень) умерли, но их бытие на этом не закончилось: упокоившись на сельском кладбище, они продолжают сплетничать, сводить счеты, предаваться воспоминаниям и жалеть о так и не сделанном. Отрывок из истории жизни, начинающейся после смерти, — на сайте «Прочтения».
0
0
0
2982
Новая книга Шалев — о трудности принятия решения и последствиях обмана. Мощный, проницательный, в чем-то автобиографичный роман «Боль» рассказывает о замужней матери двоих детей, которая оказывается перед выбором между внезапно вернувшейся давней любовью и семьей.​​​​​​​
0
0
0
2034
Салли Никколс — детская писательница из Великобритании, обладательница нескольких литературных наград. Роман «На что способна умница» рассказывает о жизни трех героинь разного социального происхождения, которых объединяет участие в борьбе за женские права. Их судьбы оказываются вписаны в контекст истории: действие происходит во время Первой мировой и расцвета суфражистского движения.
0
0
0
1818
Ннеди Окорафор — профессор Чикагского университета, американская писательница нигерийского происхождения, коренная представительница народа игбо. В романе «Кто боится смерти?» изображен мир далекого будущего, раздираемый войной между племенами. Главная героиня — рыжеволосая девочка, имя которой в переводе с национального языка совпадает с названием книги, — обладает магической силой, и ей предстоит совершить непростое путешествие, обещающее столкновение с природой, жестокостью, любовью, а главное — с собой.
0
0
0
2938
Главный герой «Бруклинских глупостей» — шестидесятилетний Натан Гласс — пишет «Книгу человеческой глупости». Его жизнь меняется после того, как он переезжает в Бруклин и начинает тесно общаться с племянником. «Книга» постепенно наполняется разрозненными набросками и фрагментами рассказов о бесконечной глупости, которые затем сливаются в единую историю о значимости и незначительности человеческой жизни.
0
0
0
5006
Рижско-московский прозаик Андрей Левкин — один из интеллектуальных и культурных лидеров новой русской литературы Латвии рубежа 80-х — 90-х годов, лауреат премии Андрея Белого 2001 года, куратор интернет-проекта Polit.ru. «Голые мозги, кафельный прилавок» — писательское, журналистское и философское исследование городской жизни — в Москве, Санкт-Петербурге, Манчестере и Каунасе, — показывающее не ограниченный никакими (в том числе географическими) рамками мир чистого мышления.
0
0
0
3674
В романе «Лягушки» Мо Янь рассказывает о причинах и последствиях противоречивой политики «одна семья — один ребенок», которую коммунистическая партия Китая ввела во второй половине 1960-х годов для сдерживания демографического взрыва. Повествование ведется через воспоминания главного героя о тете — одной из первых акушерок, которой пришлось не дарить жизнь, а забирать ее.
0
0
0
3138
Сюжет в «Лгунье» строится вокруг скандала из-за неслучившегося домогательства, интерес к которому случайно разожгла девочка-подросток, и последствий лжи, вышедшей из-под контроля. Как зарождался конфликт между юной продавщицей мороженого и всеми забытым эстрадным певцом — читайте в отрывке.
0
0
0
4382
Максим Замшев — московский писатель, поэт, переводчик, главный редактор «Литературной газеты». Его произведения, в числе которых десять книг стихотворений и четыре романа, переведены на пятнадцать языков мира. «Концертмейстер» — хроника послевоенной жизни, связывающая судьбы разных персонажей — от медработницы до майора МГБ и пианиста; история о борьбе с собой и попытке сохранить внутренний свет, когда вокруг лишь тьма.
0
0
0
3242
Луис Альберто Урреа — американский романист и эссеист мексиканского происхождения. Полный юмора роман «Дом падших ангелов» — сага о клане-Де Ла Крусов, впервые собравшемся в полном составе под одной крышей по двум причинам: празднование дня рождения главы клана и похороны его мамы, практически в один день.
0
0
0
5850
Эндрю Шон Грир — американский прозаик, лауреат Пулитцеровской премии 2018 года за роман «Лишь» (Less, 2017). Это трогательная и веселая история о писателе-неудачнике, который накануне своего пятидесятилетия отправляется в кругосветное путешествие вроде бы с благородной целью — посетить все мыслимые и немыслимые литературные конкурсы и семинары, а на деле пытаясь убежать от проблем. А главная проблема Артура Лиша в том, что он приглашен на свадьбу своего экс-бойфренда, чувства к которому еще не остыли.
0
0
0
5326
«Опыты бесприютного неба» — это история тех, кто родился на излете девяностых; тех, чье наследство — прошлое, сотканное из мифов и легенд, иронических и героических; тех, кто сам решает, считать себя потомком героев или клоуном. Это история революционеров без революции, в которой каждый выбирает для себя. 
1
0
0
4066
«Как тебе такое, Iron Mask?» — реалистический роман, сюжет которого связан с неким подобием путча, происходящим в Москве: окружение Путина отстраняет его от власти. И отец Алексея Николаева — чиновник, ранее отправивший своего сына учиться в Кембридж, — как-то в этом замешан. В романе, приправленном сатирой на «новое дворянство», царит атмосфера безумия и непонимания. Сможет ли найти ответ главный герой?
0
0
0
3526
Ольга Токарчук — польская писательница, эссеистка и поэтесса, лауреат Нобелевской премии по литературе и Международной Букеровской премии 2018 года. Говоря о своем творческом методе, автор признается, что никогда не планирует заранее, каким выйдет текст, — просто пишет, и все. Так родился награжденный Букером роман «Бегуны», получивший известность спустя десять лет после первой публикации. Композицию «Последних историй» составляют три повести, три женских мира, связанные между собой темой переживания смерти.
0
0
0
2858
«Heartstream. Поток эмоций» — это психологический триллер в духе Black Mirror о навязчивых идеях, славе и предательстве. Главная героиня — Эми — устраивает из своей жизни своеобразное реалити-шоу, используя специальное приложение для социальных сетей, которое позволяет другим чувствовать ее эмоции. В книге Поллок ставит вопрос о том, насколько глубокой может стать одержимость жизнью кумира.
0
0
0
3298
«Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно» — уникальный литературный проект, созданный в 2009 году, в котором приняли участие разные авторы: от Евгения Водолазкина до Линор Горалик. Все вырученные средства от реализации сборников перечисляются в благотворительный фонд помощи хосписам «Вера». Новая тема книги — истории о любви. Рассказ одного из авторов — Ильи Бояшова — на сайте «Прочтения».
0
0
0
5202
Элена Ферранте — псевдоним итальянской романистки, подлинную личность которой так и не удалось установить. Переведенный в этом году роман «Дни одиночества» — микс из популярной и интеллектуальной литературы, вызов искушенному вкусу современного читателя, пресытившегося стилистическими трюками. Это книга о женщине, которую бросил муж, оставив ее с двумя детьми и собакой, об унизительном одиночестве, балансировании на грани сумасшествии и борьбе с беспросветным отчаянием.
0
0
0
4234
Дэвид Фостер Уоллес — американский прозаик и эссеист, лауреат премии US National Book Award 2006. «Короткие интервью с подонками» (1999) — сборник откровенных новелл в духе «новой искренности», экранизированный Джоном Красински в 2009 году.
0
0
0
5798
Эдвард Кэри — английский писатель, художник и драматург, ныне живущий в США и преподающий creative writing в Техасском университете в Остине. Новая книга Кэри «Кроха», ставшая результатом пятнадцатилетней работы, посвящена мадам Тюссо. Писателю удалось не только создать тщательно выверенную биографию, но и превратить ее, по словам издателей русскоязычной версии романа, «в захватывающую, напряженную, мрачноватую сказку, полную как боли, так и любви».
0
0
0
3634
Книга Кобрина — не гид по Лондону, его галереям и выставочным залам, а путеводитель по художественному и историко-культурному сознанию Европы последних столетий с сопровождающим текст фотографическим городским маршрутом, смонтированным из снимков Наташи Викулиной.
0
0
0
6174
Майрон Готлиб — американский прозаик, пишущий на русском языке, его роман «Возвращение» — это сложный текст, пропитанный духом Пруста и Набокова, повествование о взрослении на фоне трагичных событий Второй мировой войны.
0
0
0
4730
«Воздух, которым ты дышишь» Франсиш Ди Понтиш Пиблз охватывает несколько десятков лет, от 1930-х до наших дней, его действие перемещается из дремучего бразильского захолустья в сверкающий огнями и опасный Рио-де-Жанейро, а затем в Голливуд. Самба, разухабистая и камерная, громкая и едва слышная, звучит с каждой страницы этой книги.
0
0
0
5838
«Мелахолия сопротивления» была написана в 1989 и на русском языке публикуется впервые. Через хаос и цирк писатель заставляет нас задуматься о природе добра и зла и тайнах, которые скрывает бытие. В. Г. Зебальд сравнил этот роман с гоголевскими «Мертвыми душами», отметив, что универсальностью мировосприятия Краснахоркаи «выше привычных горизонтов современного письма».
0
0
0
4038
В новом сборнике Евгения Водолазкина на первый план выходит сам автор. «Маленький личный Рай детства», история семьи, родные Петербург и Киев, Пушкинский Дом и занятия наукой, переход от филолога-медиевиста к писателю, впервые рассказанные подробности создания «Лавра», «Авиатора», «Брисбена».
0
0
0
8670
«Молочник» — это трагикомическая история о сплетнях и слухах, о молчании и нарочитой глухоте. Роман, повествующий о бездействии и о том, к каким трагическим последствиям оно способно привести.
0
0
0
4610
София Синицкая — петербургская писательница, в этом году заявившая о себе книгой «Мироныч, Дырник и Жеможаха», которая вошла в шорт-лист «НОСа» и получила Литературную премию Н. В. Гоголя. В ноябре выходит ее новое произведение «Cистема полковника Смолова и майора Перова» — историческая фантасмагория, помещающая читателя в мистически искаженное пространство времен Второй мировой и блокады Ленинграда
0
0
0
6870
В издательстве «Поляндрия No Age» выходит остросоциальный роман о миллениалке, выживающей в условиях охватившей мир эпидемии. За «Выходное пособие» Лин Ма получила премию Graywolf SLS prize и множество положительных отзывов от критиков The New Yorker, The Millions и The New Republic
0
0
0
7718
«Господин Мани» – это впечатляющая семейная сага, которая охватывает шесть поколений семьи Мани и огромное пространство от Греции и Польши XIX века до подмандатной британской территории Палестины и современного Израиля.
0
0
0
3238
Книга шведского писателя Фредрика Бакмана «Мы против вас», сиквел романа «Медвежий угол», рассказывает о том, как люди в маленьких городах переживают огромные личные трагедии, к чему может привести спортивное соперничество и что такое настоящая открытая война между горожанами.
0
0
0
6126