Информации очень много, знать все невозможно. Выход я тут вижу такой: всегда спрашивать, кто и почему писал этот исторический текст. Заслуживает ли он доверия? Писал ли это враг о поверженном враге? Или древний историк происходил из этого народа? Насколько он был близок по времени к описываемым событиям? Имел ли политические мотивы или мотивы личной неприязни? В общем, мне кажется, любую шокирующую историческую сплетню нужно пропускать через фильтр обыкновенного критического мышления.
— «Вербы Вавилона» — это попытка понять, что есть историческая правда и как она формируется?
— Да, это одна из главных мыслей романа, как здорово, что ты это уловил. Я рассматриваю ее в контексте триады: (исторические) правда, память, время. Думаю, что детальная историческая правда недостижима даже в разуме одного человека. Что уж говорить об обществах. Но там, где отступают вопросы истинности (если бы правда даже и была достижима, имеем ли мы право судить?), подступают две другие вещи: память и милосердие. И вот с этих точек зрения, как мне кажется, надо смотреть на прошлое, а точнее — на человека из прошлого, у которого, на самом деле с нами куда больше общего, чем мы думаем.
— Шумеро-аккадская культура — хороший источник для книжного вдохновения?
— Да, в ней много уникальных вещей — как, например, сильная роль богинь: женщины заведуют войной и подземным миром, это довольно редкий случай в культуре. Странствие Гильгамеша через двенадцать промежутков тьмы — это же буквально состояние первобытного экзистенциального ужаса. А вопрос бессмертия? Богиня, спускающаяся в преисподнюю?
Также это начало начал, колыбель нашей цивилизации: идеи, сформированные на территории Плодородного Полумесяца, оказали большое влияние на всю нашу цивилизацию. Первочеловек Адапа, идея потопа, демоница Ламашту-Лилит.
— А почему она не так растиражирована, как другие?
— Потому что это было открытое пространство. В отличие от Египта, который был замкнут сам на себе, огражден пустыней, морем и горами, территории шумеро-аккадских цивилизаций были буквально проходным двором для всякого рода кочевников, набегов, пришлых племен. Все эти чужаки оказывали влияние. Опять же, философская мысль Египта законсервировалась довольно рано, что видно даже если просто посмотреть на эти тотемные головы. Шумеро-аккадская философская мысль все время развивалась. Таким образом, нет точного и единого представления, удобно, да простят мне вульгарность, «упакованного» комплекса.
Мало красивой визуализации. Да, есть аккадские шеду ламассу (пятиногие быки), лазурные врата Иштар, а в остальном это не так красиво и визуально неотличимо от других древних изображений.
Войны на территории, которые шли буквально весь XX–XXI век, которые мешали раскопкам. Думаю, там найдено не все. Но многое уже не сохранилось: как из-за климата, так и из-за войн.
— Мы говорим, что мышление современного человека становится магическим. Этот такой способ справиться с непростой обстановкой. Герои «Верб Вавилона» тоже мыслят магически. Что самое главное в магическом мышлении, в его устройстве? И можно ли сказать, что наше сознание приближается к сознанию древнего человека?
— Какой интересный вопрос.
Я бы сказала, что герои «Верб» мыслят скорее мифологически. Мифологическое мышление построено на законах. Они неочевидны со стороны и не всегда рациональны (опять же, со стороны), но строги. За их несоблюдение положена кара, жесткая и временами несоразмерная (и незнание от них не спасает). Это уже не только вопрос желаний, а вопрос логики мира, против которой не бунтуют. Закон жесток, но он таков, каков есть, его надобно чтить, иначе он тебя перемелет. Я бы сказала, что это мышление тесно связано с этическими нормами.
войдите или зарегистрируйтесь