— А книжные премии помогают формировать бренд? В России, увы, тех наград, что посвящены фантастике в широком смысле, критически мало. Наверное, одни только «Новые горизонты». И даже их тяжело сравнить с той же зарубежной «Небьюлой». Почему так?
— Большинство премий действительно ориентированы либо на «большую», либо на детскую литературу. С фантастикой там сложно. Даже в рамках KompasFantasy я просил коллег помочь подать наших авторов. Мне отвечали, что книги просто не пройдут по критериям. Честно? Грустно. Хочется видеть больше премий, посвященных фантастике в широком смысле. В «Полыни» мы будем стараться искать разные конкурсы и номинировать наших авторов. Из базового есть, например, «Выбор читателей» от «Лайвлиба». Вариантов не так много. Надеюсь, с каждым годом их будет становиться все больше, потому что сегмент захватывает рынок. Это не получится долго обходить стороной.
— Если сегмент, как ты говоришь, захватывает рынок, будет ли постепенно меняться отношение к жанровой литературе в профессиональном, экспертном сообществе?
— Хочется, чтобы это произошло поскорее! Это уже происходит, но очень постепенно. В издательства все чаще приходят молодые кадры. Многие книжные блогеры идут работать в книжную индустрию. Это тенденция. Со мной та же история. И если молодые специалисты хорошо делают свою работу, они пробиваются в верха, где уже можно что-то поменять. Мне бы очень хотелось попасть в какую-нибудь достаточно крупную премию в качестве жюри, чтобы помочь поменять отношение к жанрам. В этом году я помогал «Литресу» выбирать номинанта от сервиса на премию — как раз-таки на «Новые горизонты».
— Офлайн не то чтобы работает... Премии не то чтобы работают... А какие тогда в 2023 году лучшие механики продвижения книг? Особенно в «молодом» издательстве?
— К сожалению, я не совсем понимаю, куда мы все движемся. Раньше я мог сказать уверенно и конкретно: упоминание в СМИ, реклама у блогеров, конкурсы. Сейчас, во многом из-за поправок в закон «О рекламе», все туманно. Да и многие СМИ закрылись. Тиски сдавливают рынок все сильнее, и мы не знаем, куда идти. Но пока в кого-то можно кидаться книжками, мы будем это делать! Пока можно звать наших авторов на публичные выступления, мы будем это делать!
— Ты же еще и книжный блогер! Причем в эту сферу ты пришел раньше, чем в издательство. Тяжело совмещать? И помогает ли в продвижении?
— Совмещать сложно по простой причине: все, что ты говоришь, может повлиять на твою репутацию. Мою, кажется, уже не спасти. Как раз из-за того, что блог появился в моей жизни раньше. Но какая-никакая медийность в любом случае сильно помогает продвигать проекты, находить новых авторов и выстраивать коммуникацию внутри книжной индустрии. Писатели, которые раньше знали меня исключительно как блогера, теперь приносят мне свои рукописи на рассмотрение. Приятный бонус! Плюсов много, но любая публичность рождает ряд проблем. Повторюсь: необходимо постоянно думать, что говоришь, чтобы не попадать в неприятные ситуации, и избегать лишних проблем.
— Давай от формы перейдем к содержанию. Есть мнение, что янг-эдалт теряет свою популярность. Во многом из-за того, что этим направлением рынок переполнен. Так это или нет?
— На рынке сейчас всего в переизбытке. Будь то янг-эдалт, фэнтези, современные любовные романы, детективы... И каждый день выходят все новые и новые книги. Всего стало много, поэтому говорить о том, что янг-эдалт куда-то сейчас уходит, некорректно. У нас в стране он буйно расцвел только недавно. В середине 2010-х проектов было — по пальцам пересчитать! Условные «Дивергент», «Голодные игры»...
— И тогда упор был больше на переводные тексты, своих авторов мы не растили.
— Конечно! Наши авторы пришли к власти совсем недавно, так что расцвет направления только начинается. Мне кажется, за русскоязычным янг-эдалтом будущее нашего рынка. Конечно, многие авторы переходят в нью-эдалт, пытаются писать больше, серьезнее, сложнее. Многие просто уходят в «большую» литературу и находят совсем другую аудиторию.
войдите или зарегистрируйтесь