Графический роман, комикс, визуальный нарратив — любое из этих именований традиционно сталкивается с читательским непониманием. Наша текстоцентричная культура привыкла к тому, что обилие текста равно обилию смысла и ценности. Простая картинка словно не в силах объять все то, на что способен текст. Но вопреки сложившемуся стереотипу, ценность и глубину можно найти и там, где текста мало. Влиятельный американский иллюстратор Уилл Айснер, которого часто называют отцом графического романа, в своей книге «Комикс и последовательное искусство» впервые сформулировал жанровое своеобразие комикса. Он считал, что коммуникация со зрителем в графическом повествовании держится на взаимодействии всех компонентов комикса — иллюстрации, леттеринга, художественного ритма и сценария, — благодаря чему «чтение графического романа совмещает эстетическое восприятие с интеллектуальной деятельностью».
Несмотря на богатую историю графического нарратива в мире и в частности Америке, до начала XX века комикс по-прежнему удостаивался лишь снисходительного отношения. Историки комикса предполагают, что именно по этой причине одну из своих работ «Контракт с Богом» Айснер назвал графическим романом. Это придало произведению серьезности в глазах публики и позволило поставить его на одну полку с большой литературой. Чувствуете эту необходимость комикса постоянно оправдываться?
В России до 1980-х годов комикс служил инструментом советской пропаганды — в виде плакатов: «Окна РОСТа», например, помогали доносить идеи коммунизма до широких масс населения. Визуальному нарративу стоило пройти длинный путь инициации, включая разгромную статью Корнея Чуковского, чтобы в перестроечный период в Россию хлынул поток оригинальных и переводных графических романов. И комикс утвердился как отдельный вид искусства.
В 2024 году издательство Polyandria NoAge вступает на территорию комикса с четырьмя графическими романами. Любопытно, что все их объединяет тема памяти: что заставит потомков помнить о тебе, как популярность влияет на жизнь, имеет ли человеческий гений срок годности и как искусство сохраняет имена. О том, как на эти и другие вопросы ищут ответы авторы новой комикс-линейки Polyandria NoAge, словно подтверждая тезис Айснера, рассказала филолог, преподаватель Школы дизайна ВШЭ, автор телеграм-канала «Обаяние комикса» Ася Гасымова в партнерском материале.
войдите или зарегистрируйтесь