Категория: Ремарки
Оптик, через которые можно взглянуть на темы «Писатель и политика», и «Писатель и исторические испытания» существует не меньше, чем самих писателей. Владимир Набоков говорил, что литератору не должно вовлекаться в суету и стоит переждать бури внешнего мира, скрывшись в башне из слоновой кости, Фазиль Искандер утверждал, что талант писателя меркнет при соприкосновении с политикой, но в то же время множество произведений классической литературы базируются именно на осмыслении исторических сломов.
17 апреля вышел эпизод подкаста Артема Сошникова и Татьяны Млынчик «Два авторских» на тему «Великие потрясения: мед или яд для автора? Как писать в эпохальные времена». В попытке сформулировать четкий ответ ведущие погрузились так глубоко, что даже слегка запутались. Тогда мы вместе решили узнать, что об этом думают другие современные авторы и авторки, и задали им несколько вопросов:
1. Может ли писатель быть вне контекста эпохи, не обращать на нее внимания, писать о вечном и отвлеченном?
2. Из какой точки писателю лучше описывать эпохальные события: из эпицентра или находясь в отдалении, по прошествии времени?
3. О каком великом испытании вы написали бы книгу, будучи его свидетелем? Какие литературное тексты, отражающие большие исторические события прошлого и настоящего, вы цените?
Результат — в партнерском материале «Прочтения» и «Двух авторских».
войдите или зарегистрируйтесь