— Как появился этот роман? Что возникло первым: идея о противостоянии молодости и старости или какой-то из сюжетов? А может быть, герои?
— Я хотел отдать дань увлечению крафтовым пивом: в Казани оно настигло среду, в которой я вращался, в 2015–2016 годах. Какие-то интересные зарисовки были, плюс литература прошла мимо сообщества любителей крафта, и я хотел его если не в большую литературу, то хотя бы в литературный мейнстрим вписать. В России я не встречал такого рода текстов, если не брать в расчет условные зарисовки, рассказы про себя, которые конвейером отправляются на «Липки» (ежегодный форум молодых писателей, который проводит Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ. — Е. В.): «я туда пошел, с тем-то встретился, пива выпил». Я хотел чего-то другого, может быть, гротескного, местами фантасмагорического, но без фантастических допущений, без звездолетов. Хотя мы понимаем, что то, что проговаривают герои, и то, как они себя ведут, — это не всегда воспроизведение именно реалистической манеры письма.
— А как издательство отнеслось к такой теме? Не было возражений?
— Издательство отнеслось к теме с интересом. Ни разу не встретил препятствий на пути выхода текста. У меня было опасение насчет названия. Но Юлия Селиванова (редактор серии современной русской прозы в издательстве «Эксмо». — Е. В.) сказала: «О, какое крутое название, длинное». Я подумал, что оно с маркетинговой точки зрения как минимум рискованное, но нет, редактор благосклонно отнесся и к тексту, и к названию, и к теме.
— Читатели не возмущались, мол, что это за пропаганда употребления алкоголя?
— Я, конечно, не мониторил читательские мнения по всем возможным сайтам, может, кто-то и возмутился. Я видел один комментарий, который оставили мне на странице «ВКонтакте»: «А я против пива». Я сказал: «Ну, это хорошо».
— В одном интервью ты говорил, что названия каждого из трех твоих романов приходили к тебе по-разному и в разное время. А механизм текстопорождения, выработки структуры — это работа одного формата или все получается спонтанно?
— Я не сторонник спонтанности и не сторонник тотального надзора, какой учреждал Флобер, который два года раздумывал над структурой, потом писал, каждый абзац прорабатывая последовательно — он мог писать один абзац месяц или полтора, и не так, чтобы взялся и через два дня слово написал, а именно чтобы каждый день работать. Обычно работа строится следующим образом: я собираю в вордовские файлы заметки, наблюдения, сравнения, которые мне приходят в голову, какие-то фразы, которые я подслушал и которые могут быть включены в текст. И когда я начинаю работу над текстом, то перед каждой главой смотрю документы и беру то, что, на мой взгляд, туда подойдет. Иногда кажется, что, если я прикручу шутку какую-нибудь или сравнение, будет интересно — но если это избыточно, я выкидываю. Получается рефлексия, контроль происходит на нескольких этапах. По поводу сюжета: наверное, у меня есть некие смутные очертания, как будто развитие сюжета, но по ходу написания каждой главы логика может меняться. Эти смутные очертания выплывают из тумана и становятся более зримыми. Скажем так, детализированность, структурированность оформляются в процессе работы над текстом. Но, как правило, что-то вроде концовки я знаю в начале работы, но и она может меняться — фраза или какой-то исход.
— Два героя «Развлечений для птиц с подрезанными крыльями», Елисей и Ира, — те, кого можно назвать интеллигентами. Они же — резко положительные характеры, хоть и со своими противоречиями. Персонажей предыдущих твоих романов тоже можно назвать интеллигентами. Ты при этом симпатизируешь марксистским идеям, а марксизм опирается на пролетариат. Почему же у тебя нет пока ни одного классического героя-пролетария, а максимум только арт-пролетариат без классового самосознания? Или это все не стоит смешивать?
— Согласно Марксу, пролетариат — это наемные рабочие. Поэтому к пролетариату сегодня можно отнести и веб-дизайнера, который трудится на какую-то компанию, и курьера Delivery Club, и репетитора, отправляющего часть заработка сайту, с которым заключен договор. То есть пролетарий часть заработка отчуждает тому, кто предоставляет ему работу. Поэтому пролетариатом и сейчас, и при Марксе считались не только фабричные, заводские рабочие, но и представители других видов деятельности — те, кого некоторые патриотично настроенные граждане называют креаклами. Я бы не назвал их интеллигентами, потому что слово «интеллигент» несет гуманистический оттенок — не в плохом и не в хорошем смысле, это, скорее, из другого языка. Тот же Елисей просто раздолбай, то тут подработает, то там подработает, то тут увлечется, то там увлечется. Мы понимаем, что у него нет такой миссии, как у интеллигенции, как у того же Глеба Веретинского (главный герой романа «Гнев», преподаватель университета. — Е. В.), который впрягается черт знает во что и не выдерживает давления. Поэтому Елисей не похож на интеллигента.
Ира чем-то похожа, но это, скорее, такой бунтарь от университета: не преподаватель, а тот студент, который хорошо учится и ненавидит преподавателей, которые, на его взгляд, недостаточно хорошие интеллигенты.
Возможно, я напишу какой-нибудь текст о традиционном рабочем классе. Сейчас у меня есть рассказ о строителе, который, возможно, войдет в будущую книгу, правда, не знаю, когда она выйдет. Так что все впереди.
— При этом Елисей и Ира (вообще в «Развлечениях» можно выделить только одного резко отрицательного персонажа — это Сергей) при всей своей положительности кажутся бездействующими. Что бы они ни делали, это не решительные действия, не те действия, которые способны масштабно что-то изменить. Это какой-то вердикт поколению? Или герои делают достаточно?
— Заметь, ты сама чуть раньше сказала, что они положительные — «но». Поэтому я бы не считал, что они однозначно хорошие, а Сергей однозначно плохой. Некоторые читатели, такие зрелые мужчины среднего класса с хорошим заработком, говорят, что Сергей — единственный нормальный человек, а тут какие-то молодые хипстеры. Я хотел, чтобы каждый герой был раскрыт с разных сторон. Что касается персонажей, мне кажется, сегодня действие возможно как нечто нерешительное, нечто, не опирающееся на уверенность в том, что это действие будет как-то положительно воспринято и принесет плоды, то есть это буквально хождение по болоту. Путем проб и ошибок та же Ира и тот же Елисей, хотя он в меньшей степени, придут к пониманию, как нужно организовать активистскую работу и как получать достойные плоды своих действий. Это не приговор поколению.
войдите или зарегистрируйтесь