Текст: Антон Чёрный
Потребность в хороших стихах не отнесешь к тем базовым, что определяют нашу жизнь. Но появление серьезного автора словно отвечает нашему внутреннему стремлению к настоящему искусству, лишь при столкновении с ним мы понимаем, чего ждали и хотели от новой словесности. Таким долгожданным неожиданным знакомством стала для меня книга стихотворений Андрея Фамицкого «Жизнь и ее варианты» (2019). Ее отличает взвешенное отношение к слову, когда спокойная самоирония не переходит в клоунаду, оригинальность не оборачивается оригинальничаньем, и все словно бы служит одному замыслу, разгадать который и призвана эта поэзия. В этом году вышла новая книга — minimorum. Это хороший повод обсудить с автором некие промежуточные итоги и не только их. Ведь Фамицкий — деятельный участник того, что называют литпроцессом: создатель портала Textura, куратор различных литературных проектов, лауреат премии «Лицей» (2018). Долгое время он работает на пересечении русского и белорусского культурных полей, и новая книга, в том числе, многое прибавляет к этому (уж так случилось) злободневному вопросу добрососедских отношений.
— Предыдущая книга казалась цельным высказыванием, а новая более эклектична. С чем это связано? Как вы их выстраивали?
— На мой взгляд, Антон, эклектика не подразумевает обязательное отсутствие цельности. И новая книга не кажется мне менее цельной (даже наоборот). Но я понимаю, почему вам так могло показаться, особенно если сравнивать ее с предыдущей. Да, minimorum действительно более эклектичная, состоит аж из пяти разделов, и все немного разные. Но сначала расскажу о книге «Жизнь и ее варианты».
В 2014 или 2015 году белорусский литератор Рагнед Малаховский пригласил меня напечататься в поэтической серии (к сожалению, не помню ее названия), я долго ждал, книга все не выходила. А осенью 2016-го Александр Переверзин предложил мне выпустить книгу в издательстве «Воймега», и я с радостью согласился. На тот момент у меня уже была собрана рукопись, но до того, как издательский процесс запустился, я смог ее дополнить и расширить. Композиция книги моя. Стихотворения следуют друг за другом, повинуясь некой иногда алогичной, а чаще ассоциативной связи, которую я видел в момент составления. В конечный вариант Александр привнес свое видение, с моего согласия переставив несколько текстов (первым стихотворением книги я изначально предполагал другое). Название тоже мое. Перебрали около пяти-семи вариантов, а потом меня осенило тем словосочетанием, что и стало названием.
— В книге «Жизнь и ее варианты» довольно много внимания уделено литераторской саморефлексии, причем довольно саркастичной. Мне казалось, что тема «исчерпанности слова», извините за каламбур, порядочно исчерпана предшествующей традицией постмодерна. Но у вас она как-то заново получилась, может быть, как итог искреннего порыва и искреннего же разочарования. Как вы в целом смотрите на проблему «стихов о стихах»? Не пора ли их «оставить мальчикам в забаву», как говорил классик?
— Эти стихи рождаются во мне, из меня, они требуют, чтобы я их написал — поэтому-то я их и пишу. Ну кто решает, исчерпана тема или нет? Если на какую-то тему пишутся стихи, значит, она не исчерпана. Главное — придавать теме некое новое направление, новое движение. Обеспечивать приращение смыслов.
Стихи о стихах плохи, если в них нет поэзии, а есть только лишь стихи. И наоборот. Если стихи о стихах оставляют читателя не там, где он начал читать стихотворение, а где-то в другом месте, значит, все хорошо. А еще плохо, если кроме стихов о стихах у поэта нет других стихов. Если же других стихов — большинство, а еще они неплохие, — то вообще замечательно! А писанию стихов о стихах все возрасты покорны.
войдите или зарегистрируйтесь