— Давай поговорим немного об организационной стороне процесса. В твоем предисловии меня затронуло описание «обивания порогов редакций», где вы «познакомились со всеми разновидностями ухмылок», ты пишешь об «унизительных переговорах с издательствами». Еще ты приводишь ответ одного из литераторов: «Андрей, знаешь, что общего между поэзией и Родиной? Они не продаются». Действительно «не продается», или вы опровергли это утверждение? Поэзию возможно монетизировать?
— Я скажу три вещи. Вначале — о том, что в следующем году выйдет несколько моих книг: не «ЖЫ», а именно моих. Это особенный для меня год — 2021-ый. Первая осознанная книжка — детская и очень плохая — вышла в 2011 году. С тех пор прошло ровно десять лет, и эти десять лет я провел в непрерывном процессе взаимодействия с современной поэзией: работая над текстами, общаясь с авторами, деля с ними сцену и быт. За это время на моих концертах обновилось несколько поколений читателей. Глядя иногда на комментарии под стихами, я понимаю, что уже не знаю этих людей, а несколько лет назад знал, кто они, — мои читатели. Поэтому в данный момент я придерживаюсь убеждения — оно не менялось уже года полтора, поэтому его можно считать относительно стабильным, — что современная поэзия развивается по закону непредсказуемой синусоиды: она то взлетает, то падает, интерес к ней то появляется, то опять пропадает. Мне хотелось бы верить, что деятельность «ЖЫ» может задержать процесс спада, но опыт показывает, что он обязательно произойдет.
Второе — это то, что выпустить один или даже два успешных издательских кейса — это не победа. Это та разновидность игры, где вообще нет побед, но есть поражения. Одна неудачная книга хоронит тебя как автора для книжных магазинов. Поэтому с моей стороны было бы странно, издав всего две антологии, говорить о том, что мы что-то опровергли или, наоборот, доказали. Третье — смешная деталь: вот мы сейчас с тобой беседуем в Электротеатре «Станиславский», а всего в нескольких сотнях метров находится «Макдональдс» на Тверской, где до сих пор наша редакция иногда вынуждена собираться и работать, не имея для этого другого места. Кажется, это достаточно яркий факт к разговору о «монетизации поэзии».
— Позволь прямой вопрос: есть ли у проекта спонсоры или вся работа происходит, что называется, «на энтузиазме»?
— Мы регулярно находим спонсоров под отдельные наши спецпроекты, в том числе и под книгу. И в первой, и во второй книге есть раздел под названием «Друзья проекта». Некоторые из них являются нашими коммерческими партнерами. Говорить о том, что мы зарабатываем на проекте «Живые поэты», невозможно. Нахождение одного или двух партнеров на спецпроект превращается в пересчете на конкретные деньги в суммы около десяти-пятнадцати тысяч на каждого члена редакции — но не ежемесячно, а раз в полгода.
— Негусто. Но в твоем предисловии написано: «Весь тираж был выкуплен у издательства в первый день продаж». Поясни, что имеется в виду?
— Я имел в виду покупку книги в магазинах конкретным читателем: финансово этот процесс, насколько я успел разобраться в книжной индустрии, интересует и автора, и издательство во вторую очередь. В первую очередь и автора, и издательство интересует процесс отгрузки, когда магазин покупает книги у издательства. Весь тираж первой книги был выкуплен магазинами в первый день продаж.
— И книги разошлись?
— Судя по тому, что на протяжении первого месяца мы дважды допечатывали тираж, — да.
— Андрей, как и кем выстраивалась композиция книги? Получившийся сборник — целостное произведение, в котором стихи располагаются в определенной неалфавитной последовательности? Если да, поделись секретами этой композиции.
— В рамках проекта «Живые поэты» я выполняю продюсерские и представительские функции. И то, и другое подразумевает логику, стратегию и определенную систему поведения. Вопрос расположения текстов в книге — это одна из тех немногих (если не единственная) вещей, которые я делаю, руководствуясь ощущениями. Так что логики в порядке текстов антологии не найти — это личное, интуитивное, иррациональное.
— Какие планы у проекта? Будете ли готовить третий том антологии и что еще затеваете?
— Выход второй книги приурочен к пятилетию «ЖЫ». Это значит, что, кроме мероприятий, связанных непосредственно с презентацией сборника, мы готовим несколько крупных инициатив, посвященных годовщине, которые планируем воплощать на протяжении года. Более конкретно о них расскажем позже — этот год заставляет нас постоянно переписывать планы. Что касается выхода третьего сборника, то не знаю, будет он или нет — даже если все получится, я буду принимать в работе над ним меньшее участие, чем над первым или вторым. В данный момент я впервые за пять лет сосредоточен на собственном творчестве — моем личном проекте «репортаж изнутри» и новых книгах стихотворений и прозы.
войдите или зарегистрируйтесь