Дебютный роман Юлии Шляпниковой «Наличники» — история о мистическом Татарстане, где герои борются не только с родовым проклятием, но и множеством психологических проблем, которые в том числе вызваны непростой смесью культур региона. Контент-редактор «Альпины» и книжный обозреватель Денис Лукьянов поговорил с писательницей и выяснил, откуда берется непонимание между поколениями, как травма стала главной темой современной литературы, причем тут ЗАГСы и зачем в романе понадобились призраки.
— Позволю сходу такой вопрос: расскажи об истории создания «Наличников» от задумки до бумажной версии. Какой путь прошел текст?
— Я люблю рассказывать, что «Наличники» родились из мысли «что может заставить человека вернуться в родной маленький город». Даже вынесла это в послесловие к книге. Но на самом деле все сложнее.
Все началось с составления семейного древа примерно в конце 2020 года, и за год у меня накопилось очень много фактуры, историй рода, подтвержденных и опровергнутых легенд и просто имен. В какой-то момент захотелось их записать, зафиксировать мифотворчество в тексте. А потом, гуляя по старой части Казани (это была улица Калинина или Волкова, уже точно не помню, но та ее часть, где сохранились деревянные дома с наличниками), я четко увидела образ девушки с фотоаппаратом, которая так сохраняет историю города.
Писать «Наличники» я начала на зимних каникулах 2022 года, пока меня не отвлекала работа. За десять дней я написала что-то около трех авторских листов (один авторский лист равен 40 000 знаков с пробелами. — Прим. ред.), набросала примерный план дальнейших событий и собрала фотографии тех мест Чистополя, которые хотела осветить в тексте. А всего на написание «Наличников» ушло около четырех месяцев с перерывами. К концу апреля я закончила первый черновик, который выкладывала на «Фикбуке», чтобы собирать обратную связь от читателей.
А потом я начала пристраивать текст, потому что очень в него верила и хотела увидеть на бумаге. Для этого понадобился еще год, в течение которого я брала писательские консультации, например, у Яны Лехчиной, рассылала по издательствам самотеком и наконец добралась до презентации у бюро «Литагенты существуют», откуда и попала в «Полынь».
войдите или зарегистрируйтесь