«Фонарь» — это гаражная распродажа и книжный маркет с большой публичной программой, которые в благотворительных целях вместе устраивают издатели, книготорговцы, книжные эксперты и читатели. С мая 2022 года команда организовала уже пятнадцать маркетов различного масштаба в разных городах России. По традиции в Петербурге летом и зимой проводятся большие «Фонари», и ближайший из них пройдет уже в эту субботу, 16 декабря, в пользу благотворительной организации «Тебе поверят», которая помогает детям, пострадавшим от сексуализированного насилия. Тема этого мероприятия — «Переписать сценарий». Накануне Нового года поговорим о том, что травма — не приговор, о том, как не закрывать глаза на страшное и говорить на сложные темы, сохранять душевные силы и беречь себя и близких. Специально для «Прочтения» люди, делающие «Фонарь», рассказали, как он появился, зачем нужен, как составляется программа, с какими трудностями сталкиваются организаторы и чем маркет является для них и для всех нас.
Как возникла идея «Фонаря»?
Мария Орлова, соорганизаторка «Фонаря», PR-менеджер школы литературного мастерства CWS, издательской программы «Подписных изданий», куратор книжной программы Большого детского фестиваля, ведущая канала «Куда пошла?»:
Идея возникла в конце марта — начале апреля 2022 года, когда все мы были в ужасно подавленном состоянии. Я увидела у Новосибирского магазина «Перемен», которым руководит моя подруга Аня Яковлева, благотворительную книжную барахолку — ребята собирали книги и продавали их за донаты в правозащитную организацию. А потом подобного рода маркет в баре провел петербургский «Все свободны» — они тоже позвали всех нести прочитанное, а потом продавали в классной атмосфере и отдавали деньги благотворительным и правозащитным организациям. Я смотрела на них с завистью: классно, когда у тебя есть книжный магазин и ты можешь там делать то, что считаешь важным и нужным, база, на которой можешь объединить людей и организовать что-то хорошее. А у меня-то такого магазина нет! Я немного походила кругами, а потом на меня снизошло: вообще-то я в Москве (была на тот момент), и тут полно книжных и издательств, и все они могут объединиться и стать точками сбора книг, а сам маркет надо сделать в максимально публичном месте, чтобы не было избранности и элитарности.
А еще в это время все с ужасом смотрели на рост цен на бумагу, клей, нитки и предрекали будущий дефицит новинок — из-за тех же цен, сложностей с платежами, отказов в продаже прав. И как-то стало ясно, что книжки теперь надо будет передавать из рук в руки — и это будет важный способ покупки чтения. Ну и цензура тогда повисла призраком — то есть старые, уже изданные книжки, кажется, могли остаться островком неотцензурированной свободы.
Мы с (теперь литагенткой, тогда — куратором детской программы ярмарки non/fiction) Галей Бочаровой до февраля 2022-го хотели созвать всех детских издателей и устроить такой профсоюз, который бы занимался проблемами отрасли и совместными проектами. Собрать всех нам удалось в апреле, уже после начала катастрофы. И мы обсуждали, как быть, как жить, обменивались опытом решения проблем, и там я закинула и идею такого маркета с барахолкой в центре. Сразу откликнулось несколько человек, которые стали потом основой «фонарной» команды: Люда Никитина — главред «Абрикобукс», агентка Женя Екадомова, Оля Клейман, Ася Дунаевская, Ника Максимова из «Арки» — она, кстати, придумала название маркета. Потом я позвонила и пригласила Марину Козлову, экс-главреда «Розового жирафа», затем появились еще Маша Закрученко, Аня Чебарь из «Аквилегии» и Лана Богомаз из «Альпина. Дети». А первым фондом, которому мы помогали, был «Дом с маяком», потому что контакт их попечителя, актрисы Клавдии Коршуновой, был у меня в телефоне. Клава была мне ужасно симпатична и сразу откликнулась на нашу авантюру.
Ника Максимова, соорганизаторка «Фонаря» (курирует логистику, коммуникацию с точками сбора, издательский маркет), редактор издательства «Арка», преподаватель Высшей школы печати и медиатехнологий СПбГУПТД:
Когда мы придумывали первый «Фонарь», у нас образовался оргкомитет, который мы затем назвали «Посольством доброты, любви и гармонии» — настолько поддерживающим для нас самих, организаторов, стал первый маркет. В состав «Посольства» вошли книжники из разных издательств и проектов — Маша Орлова, Галя Бочарова, Люда Никитина, Ника Максимова, Женя Екадомова, Ася Дунаевская, Марина Козлова, Маша Закрученко, Лана Богомаз. Таким небольшим составом мы сделали два первых «Фонаря» в Москве и Петербурге: часть задач мы закрепили за конкретными людьми (Маша Орлова отвечала за пиар и общую организацию, Галя — за программу, я — за издательский маркет и логистику, Люда — за визуалы и дизайн, Марина — за волонтеров). Потом стремительно возникали новые задачи (сайт, сортировка, вывоз остатков и т. д.) — и каждый просто вызывался и забирал их себе.
Как устроен «Фонарь»? Чем он отличается от других ярмарок?
М. О.: В центре «Фонаря» — именно барахолка. Это история про коллективное действие, про читательскую проблему «куда девать любимые книжки, ставить уже некуда».
Книги две-три недели собирают точки сбора — это книжные магазины, библиотеки, культурные центры, в Петербурге очень помогает «Спасибо!». В городах, где не особенно развиты независимые книжные, это кафе, барбершопы, коворкинги, бары. Потом мы свозим все книги на площадку и вместе с волонтерами тщательно их сортируем по жанрам, расставляем ценники, раскладываем по красивым ящикам, чтобы вайб старого букиниста и книжного развала был минимальным. У нас классные книги! Оплаты в рамках маркета полностью идут фондам — все платежи сразу перечисляются туда через куары или терминалы, мы на этих донатах не зарабатываем ничего.
От барахолок «Фонарь» отличает и наличие издательского маркета и программы. Первый, когда я придумывала идею «Фонаря», был для меня суперважным — вообще, на потенциально популярную идею барахолки мне хотелось призвать много людей и показать им издателей и независимые книжные. Потому что стандартные книжные маркеты — всегда дело узкой читающей аудитории. У барахолки охваты больше. Приходят за дешевым, но на сэкономленное могут купить новых книг, узнать издателей, магазинчики. Это очень важная часть «Фонаря», потому что без этого книжная отрасль жить не может. Издатели донатят нам книги для продажи на маркете, жертвуют деньги фонду, не оплачивают места, но поддерживают нас информационно и иногда оплачивают расходы на проезд авторов.
И программа — каждый раз мы придумываем тему и зовем спикеров, которые могут ее раскрыть. Это всегда попытка поймать настроение времени, его дух, самый больной вопрос. «Фонарь» появился, когда отменился весенний non/fiction, и мы думали, что таких маркетов уже вообще не будет в том виде, в котором мы их любили.
войдите или зарегистрируйтесь