Ремарки
Все предыдущие романы Алексея Сальникова (прошедший поначалу мимо широкого читателя «Отдел», «Петровы в гриппе», «Опосредованно») были о разном, хоть и объединены сочетанием ироничного взгляда на жизнь и присутствием фантастических элементов. В этот раз Алексей Сальников решил отпустить талант на волю и сам пустился — в хорошем смысле — во все тяжкие, показывая, как гиперболично и даже гротескно это сочетание может смотреться.
0
1
11998
Недавно не стало А. Б. Иегошуа — одного из самых известных в мире современных израильских прозаиков. В газете New York Times его назвали израильским Фолкнером, но в России он был мало известен: несколько его книг выходило в разное время в разных издательствах и лишь в последнее время началось их масштабное издание (и переиздание) в петербургском «Лимбус Прессе». В память об авторе мы публикуем разговор главного редактора «Прочтения» Полины Бояркиной с А. Б. Иегошуа о его отношениях с русской литературой, важных для него темах и текущей литературной ситуации в Израиле.
0
6158
В середине мая был объявлен короткий список «Ясной Поляны — 2022» в номинации «Иностранная литература». В шорт-лист вошло одиннадцать книг, среди которых произведения Кадзуо Исигуро, Петера Надаша, Делии Оуэнс и многих других. Роман о человекоподобных роботах, повесть о корейских трущобах и рассказ о Китае после «культурной революции» — в обзоре «Прочтения».
0
9806
Алексей Иванов — писатель очень широкого диапазона. В его арсенале и исторические романы, и современные; и реализм, и мифология. Среди его героев — айтишники и пионеры, сплавщики на Чусовой и вогулы, тевтонские рыцари и вампиры. Все они составляют большую и сложную метамодернистскую Вселенную.
0
6074
Дети — самые беззащитные существа, сильнее всего страдающие в моменты кризиса. Ко Дню защиты детей мы решили сделать подборку книг про ситуации, в которых дети не должны оказываться, среди них — война, сиротство, насилие и нелюбовь. Но в каждой из этих книг есть и надежда — на преодоление травм и усвоение уроков в будущем.
0
6322
В Петербурге с 2020 года работает «независимая книгопечатня» «Князев и Мисюк», которая выпускает произведения молодых писателей и классиков. Обозреватель «Прочтения» Елена Васильева поговорила с издателями о том, зачем они занимаются книгами, откуда у них интерес к современной русской прозе и почему в их версии она выглядит такой стильной и немного старомодной.
0
6742
Лена Элтанг — мастер неторопливой, вдумчивой прозы, наследующей традициям классической русской литературы, но с крепко закрученным увлекательным сюжетом. Эти, казалось бы, взаимоисключающие понятия, уживаются в текстах писательницы. Разговор о новом романе «Радин», божественном рассказчике и переписывании прошлых книг — в разговоре Лены Элтанг с Татьяной Соловьевой.
0
18582
Существует мнение, что сделать книгу легко. На самом деле книгоиздание — медленный процесс, а за созданием одной книги стоит множество людей, участие которых часто остается за кадром. Мы решили разобраться в том, как все устроено на самом деле, и обратились к экспертам.
0
13026
Ислам Ханипаев — режиссер и сценарист из Дагестана, автор повести «Типа я». Об взрослении в Дагестане, о том, что значит быть воином, и о том, почему, чтобы писать книги, совсем не обязательно много читать, с Исламом Ханипаевым поговорили студенты программы «Литературное творчество. Современный литературный поток» образовательного центра «Сириус».
0
8234
Мы собрали для вас акции, которые позволят приобрести книги по старым ценам, а также проекты, которые поддерживают книгоиздательство в это сложное во всех смыслах время. Помочь может каждый.
0
5990
Мы в «Прочтении» продолжаем верить в то, что книги имеют значение, и именно к ним обращаемся в трудные времена: за поддержкой, в надежде разобраться в происходящем или же чтобы немного отключиться от реальности. Собрали тексты, которые сейчас читает редакция и наши авторы, — возможно, какие-то из них захотите прочитать и вы.
0
12074
Выбирая работу со словом, мы хотим жить в мире, где оно будет использоваться во благо, а не во зло; в мире, где всего одно слово сможет остановить тысячу ракет. Мы продолжаем верить в то, что слова способны что-то менять.
0
4878
Некоторое время назад были объявлены обладатели премии «НОС» в разных номинациях. В новом выпуске «Колонки главреда» Полина Бояркина поделилась впечатлениями от короткого списка «Странник-НОСа», в жюри которого она была в прошлом сезоне, и постаралась определить, о каких тенденциях современной литературы он может говорить.
1
5802
Вера Богданова, писательница, литературный обозреватель и автор блога «Богданова и Таймс», рассказывает о самых интересных новинках художественной литературы и нон-фикшен в России и США — взгляд на российский книжный рынок в контексте мирового литературного процесса. В этом выпуске: новые романы лауреата Пулитцеровской премии Энтони Дорра и Патриции Локвуд, теории заговора о прокитайском лобби и американская рабыня, которая поменялась кожей с русской крепостной крестьянкой.
0
9878
В издательстве «Выргород» выходит третий том антологии «Уйти. Остаться. Жить» (редакторы-составители Борис Кутенков, Николай Милешкин, Елена Семёнова). Елена Семёнова и Николай Милешкин в беседе с Кариной Рыбницкой рассказали «Прочтению», чему будет посвящен третий том антологии, в чем специфика работы с наследием безвременно ушедших поэтов и каким образом слом литературных эпох стал сломом личного мировоззрения — и для составителей книги, и для авторов.
0
6258
Выпускать книги в России становится все сложнее, но даже в стесненных обстоятельствах издатели строят масштабные планы. «Прочтение» опросило более двадцати издательств, чтобы убедиться — скучать в наступившем году не придется. Фавориты, отобранные литературным обозревателем Еленой Васильевой и главным редактором «Прочтения» Полиной Бояркиной, — в новом материале.
1
32630
В 2021 году у писательницы Евгении Некрасовой вышли книжный сериал «Кожа» и сборник «Домовая любовь». В декабре в Санкт-Петербурге состоялась презентация «Домовой любви», которую провела главный редактор «Прочтения» Полина Бояркина. В продолжение этого разговора и в преддверии выхода бумажной версии «Кожи» в издательстве Popcorn Books Евгения Некрасова и Полина Бояркина обсудили, почему будущее российской литературы — в гибридности, возможно ли написать текст о другой культуре без апроприации и как работает магическое сознание. Подробности — в новом выпуске серии интервью с молодыми авторами.
0
12874
Чтобы немного замедлиться и выдохнуть в предпраздничной суете, подводим книжные (и не только!) итоги уходящего года. Наш главный редактор Полина Бояркина рассказывает, что нового отечественному литпроцессу принес 2021 год и каким он был для журнала «Прочтение».
0
7602
Самим не верится, но с 11 по 18 декабря мы провели уже третий литературный фестиваль — и это стало возможным благодаря вашей поддержке! В этом году фестиваль был посвящен молодым авторам и приурочен к пятнадцатилетию журнала. Публикуем записи лекций и питчинга
0
5394
Вера Богданова, писательница, литературный обозреватель и автор блога «Богданова и Таймс», рассказывает о самых интересных новинках художественной литературы и нон-фикшен в России и США — взгляд на российский книжный рынок в контексте мирового литературного процесса. В этом выпуске: новые романы Анны Матвеевой и Джоди Пиколт, карантин на райском острове, средневековый секс и неудобные женщины.
0
7750
Сборник «Время вышло» можно считать олицетворением вертикальности литературного процесса, отдаления его от начинающих авторов и от авторов, работающих на стыке нескольких дисциплин, а еще — от читателя. За горизонтальность — и близость к читателю, к личному опыту — в оппозиции двух «времен» отвечает «Время обнимать».
0
9898
Мы продолжаем нашу серию интервью с молодыми авторами. Героиня сегодняшнего материала — писательница из Петербурга Татьяна Млынчик. В 2021 году вышел дебютный роман Млынчик «Ловля молний на живца» — история шестнадцатилетней Маши Депре, которая однажды обнаруживает у себя способность накапливать электричество, а помимо этого пытается справляться с проблемами, обычными для любого подростка.
0
7842
В ожидании празднования юбилея мы решили поделиться с вами не только историей журнала, но и особенностями внутренней кухни. В «Прочтении» несколько рубрик, у некоторых из них есть свои кураторы, а еще мы проводим множество разных мероприятий, делаем ежемесячную рассылку и каждый день ведем соцсети. О том, как у нас все устроено и кто за что отвечает, рассказывают члены редакции.
0
5106
Уже завтра, 2 декабря, в московском Гостином дворе начнется 23-я книжная ярмарка non/fiction. Мы решили рассказать о новинках, которые издатели привезут на ярмарку, в полюбившемся нам формате шопинг-листа и подготовили список того, что хотели бы купить на non/fiction редакторы и авторы «Прочтения».
0
14138
Планируя литературный фестиваль и уже предвкушая праздник, рассказываем историю «Прочтения» и делимся воспоминаниями тех, кто когда-то был частью проекта. В новом материале мы собрали факты о третьем периоде существования журнала — который продолжается и сегодня!
0
5334
Буллинг остается одной из наиболее острых проблем взросления в России: по статистике, 42% детей когда-либо в своей жизни становились жертвами буллинга, еще больше – наблюдали или участвовали в буллинге. Мы попросили издателей рассказать о «Тетради в клеточку» Микиты Франко, «Горьком шоколаде» Мириам Пресслер, «Королевишнах» Клементины Бове, «На волоске» Лизы Сивен, «Я выбираю Элис» Сьюзен Джуби и других новинках в жанре янг-эдалт и о том, как книги помогают бороться с социальными проблемами.
0
9678
В ожидании празднования юбилея продолжаем рассказывать об истории «Прочтения» и делимся воспоминаниями тех, кто когда-то был частью проекта. В новом материале мы постарались собрать факты о втором периоде существования журнала — когда у него было целых два главных редактора!
0
5910
Мы запускаем авторскую рубрику, посвященную обзору новых книг! Раз в месяц писательница Вера Богданова будет рассказывать, на какие новинки книжного рынка России и США стоит обратить внимание. Триллер от Хиллари Клинтон, история охоты на ведьм в послевоенной Германии, утешительный нон-фикшен от Стивена Пинкера о том, что жить становится лучше и веселее, и многое другое — в первом выпуске.
1
9802
Уже второй год главный редактор «Прочтения» входит в жюри регионального филиала премии НОС. После обсуждения и оглашения короткого списка Полина Бояркина решила поделиться своими впечатлениями от лонг-листа нынешнего сезона.
0
5806
В этом году наш журнал празднует юбилей. Уже 15 лет «Прочтение» остается маяком в океане литературы для своих читателей. Поэтому мы решили рассказать об истории проекта и поделиться воспоминаниями тех, кто когда-то был его частью. В этом материале мы постарались собрать факты о первом периоде существования журнала — когда он был еще бумажным.
0
5718