— Вы считаете, что ваша книга для всех. Как вы думаете, что она может дать ребенку, а что взрослому?
— Я скажу так: с десяти лет можно самостоятельно взять эту книжку и прочитать, потому что некоторые описываемые события негативные, но ты с ними уже успел столкнуться. Когда тебе лет восемь, лучше, чтобы родитель сидел рядом и читал на пять слов вперед, чтобы можно было где-то отфильтровать. Но этот текст подходит, как мне кажется, и для подростка, и для взрослого человека. Если говорить о подростках, то это, наверное, в первую очередь посыл воспитательного характера. Например, для меня этот текст о семье. И, конечно, про всем известную идею: твои родители — не обязательно те, кто тебя родил. Это те, кто тебя вырастил, воспитал, кто отдал тебе половину своего сердца.
Для детей это в прямом смысле слова «воспитательное нечто». А для родителей — шанс вернуться к основам семьи, потому что семья — то, чем сегодня многие пренебрегают. Родителям очень часто надо возвращаться к тому, что есть семья. К примеру, мне тридцать пять, и если мой ребенок начинает делать не то, что я хочу, я могу повысить голос, хотя моему ребенку три-четыре года. Я должен вернуться к основам, мне должны напомнить, что я был таким же и не всегда поступал правильно, но родители всегда меня терпели. Будучи взрослым, прочитав этот текст, я пойму, что должен быть немного мягче к своему ребенку: я должен вкладываться в него, а не в работу — даже с самой высокой зарплатой. Это очень важно для мусульман: мы к семье относимся как к чему-то особенному. Семья — это самое главное, самое первое, что было и что будет у вас.
— Вот мы заговорили о родителях и детях. Многие известные люди не разрешают детям знакомиться с их творчеством. Когда ваш ребенок станет старше, вы позволите ему прочитать вашу книгу?
— «Типа я» — да, конечно, разрешу. Пожалуй, с десяти лет... ладно, с восьми-девяти тоже! Только под моим контролем. Сейчас у меня должны выйти еще две книги, в идеале — до конца года. Эти книжки я им ни за что не дам прочитать: возрастной ценз не подходит. А «Типа я», пожалуй, самое то.
— Мы говорили о том, чему книга учит детей, взрослых, подростков. Многие авторы, когда пишут свои книги, чему-то учатся. Чему эта книга научила вас?
— Она вернула меня к истокам. Хочешь, не хочешь — со временем ты забываешь о вещах, которые действительно имеют значение. Вот, например, я очень сильно стремлюсь к своим «киношным делам»: стать режиссером, стать сценаристом, стать известным человеком в этой сфере, открыть свою большую (у меня небольшая, хотелось бы побольше) студию. Мне как родителю нужно помнить о том, как важно быть отцом, потому что для Дагестана, именно в кавказской семье, отец — это всё.
Что еще я понял? Я вернулся к теме буллинга, потому что это сверхактуальная тема. Я окончил школу семнадцать лет назад, и теперь пытался вспомнить, каково это, когда несколько детей пытаются тебя побить, обзывают тебя. Часто говорят, что буллинг — это то, через что должен пройти каждый ребенок. Нет смысла отгораживать детей, строить стену. Ты должен через это пройти, должен эту стену пробить. Кто-то из известных писателей, прочитав мою книжку на одном литературном конкурсе, сказал: «Это тот случай, когда родители не хотят об этом говорить, но каждый про себя думает: их ребёнок должен уметь иногда „поработать кулаками“». «Добро должно быть с кулаками». Вот! Это важная идея, потому что зачастую мы воспитываем детей пацифистами, но иногда случается так, что ребенок действительно должен уметь защитить себя.
— Давайте немного отойдем от книги. Вы говорили в интервью, что мало читаете. Считаете ли вы, что разрушаете стереотипы о писателях, ведь с точки зрения общества писатель должен быть очень начитанным человеком?
— Это хороший вопрос. Я очень много раз пытался сам себе на него ответить. Да, я думаю, что разрушаю стереотипы. В моем случае это вдруг вышло в плюс: никому не известный дагестанец, который не читает книжек, взял и написал что-то интересное.
войдите или зарегистрируйтесь