# Альпина

Сравнение с аттракционом тут не просто так приходит в голову: автор как будто решила создать тематический парк «Россия 1812 года», но за неимением бюджета сделала это в прозе. Вот здесь у нас бал, справа вы можете видеть игру в карты, вот Наполеон, вот тут, извольте посмотреть, дуэль. А там вон оборотень заканчивает свое кровавое пиршество. Нет, погодите, это в программу не входило...
0
0
0
6718
Новая книга Ислама Ханипаева — «Холодные глаза» — остросюжетный психологический детектив. В дагестанском горном селе произошло жестокое убийство. И именно сюда случайно попадает молодой журналист из Махачкалы, который всегда мечтал о большом расследовании. Распутывая это дело, герой не только докопается до истины и узнает имя преступника, но и разберется в себе и своей жизни, в которой многое пошло не так.
0
0
0
1962
«Ночная смена» — наглядный пример того, как можно разговаривать с людьми о сложном и неочевидном посредством языка поп-культуры, масс-медиа, растиражированных домыслов и кривотолков. Подобными измышлениями Поляринов с легкостью вписывает себя в контекст мировой — зачем мелочиться, соседствуя с почвенниками и беспочвенниками? — двигаясь напролом, сшибая бесконечные камлания, упраздняя бессюжетную горечь.
0
0
0
7294
Лена Элтанг — мастер неторопливой, вдумчивой прозы, наследующей традициям классической русской литературы, но с крепко закрученным увлекательным сюжетом. Эти, казалось бы, взаимоисключающие понятия, уживаются в текстах писательницы. Разговор о новом романе «Радин», божественном рассказчике и переписывании прошлых книг — в разговоре Лены Элтанг с Татьяной Соловьевой.
0
0
0
6646
Ислам Ханипаев — режиссер и сценарист из Дагестана, автор повести «Типа я». Об взрослении в Дагестане, о том, что значит быть воином, и о том, почему, чтобы писать книги, совсем не обязательно много читать, с Исламом Ханипаевым поговорили студенты программы «Литературное творчество. Современный литературный поток» образовательного центра «Сириус».
0
0
0
2594
Мы в «Прочтении» продолжаем верить в то, что книги имеют значение, и именно к ним обращаемся в трудные времена: за поддержкой, в надежде разобраться в происходящем или же чтобы немного отключиться от реальности. Собрали тексты, которые сейчас читает редакция и наши авторы, — возможно, какие-то из них захотите прочитать и вы.
0
0
0
5798
Вера Богданова, писательница, литературный обозреватель и автор блога «Богданова и Таймс», рассказывает о самых интересных новинках художественной литературы и нон-фикшен в России и США — взгляд на российский книжный рынок в контексте мирового литературного процесса. В этом выпуске: новые романы лауреата Пулитцеровской премии Энтони Дорра и Патриции Локвуд, теории заговора о прокитайском лобби и американская рабыня, которая поменялась кожей с русской крепостной крестьянкой.
0
1
0
5174
Чтобы проникнуться эстетикой смерти и ужаса, необязательно белить лицо и рисовать кровоподтеки. Испытать острые ощущения можно, даже оставшись дома. Нужно лишь правильно подобрать книгу на вечер.
0
0
0
5858
Автор книги «Изобретено в России» Тим Скоренко ставил перед собой две задачи: максимально объективно рассказать об изобретениях, сделанных в разное время нашими соотечественниками, и развеять многочисленные мифы, связанные с историей изобретательства. «Прочтение» публикует главу, посвященную самому талантливому инженеру петровской эпохи.
0
0
0
4366
  • Предыдущая страница
  • Следующая страница