Категория: Ремарки
Текст: Юлия Коровкина
В этом году наш журнал празднует юбилей. Уже 15 лет «Прочтение» остается маяком в океане литературы для своих читателей. Поэтому мы решили рассказать об истории проекта и поделиться воспоминаниями тех, кто когда-то был его частью. В этом материале мы постарались собрать факты о первом периоде существования журнала — когда он был еще бумажным.
Сегодня «Прочтение» остается некоммерческим проектом, и, чтобы отпраздновать наш день рождения вместе с друзьями и устроить традиционный литературный фестиваль и вечеринку с призами и книжным стендапом, нам нужна ваша помощь. Поддержать нас можно по ссылке.
Журнал «Прочтение» был основан в 2006 году Арсением Шмарцевым и командой единомышленников, среди которых были Мария Шишкова, Дмитрий Боровиков, Ольга Бегак и Наталья Смирнова. Одной из главных задач стал поиск нового формата. В интервью на «Радио России» Шмарцев говорил: «Наш журнал должен быть востребован читателем, потому что в море книг самому разобраться фактически невозможно. Читая журнал, ты начинаешь цепляться за какие-то мысли людей, вступаешь в полемику (хотя бы в голове), после этого, приходя в книжный магазин, тебе интересней взять в руки ту или иную книжку». Таким образом оформилась главная цель журнала: вовлекать читателя в литературный процесс и помогать ему ориентироваться в мире книг.
С одной стороны, предполагалось, что «Прочтение» не будет восприниматься как еще один толстый журнал, — наоборот, от этой установки его создатели намеренно стремились уйти. Более того, они хотели, чтобы это был не еще один литературно-критический журнал, а «модный глянец» о книгах.
Писатель, критик и литературовед Андрей Степанов, который долгое время сотрудничал с журналом, считает, что «глянцевитость возникала только за счет присутствия «непопсовых звезд», которые интересны не только читателю, но и редакции. В разное время журнал выпускал большие материалы о Ренате Литвиновой, Артемии Троицком, Михаиле Шемякине, Максиме Суханове, Алексее Балабанове, Сергее Соловьеве, Борисе Стругацком».
С другой стороны, состав авторов «Прочтения» говорит о высокопрофессиональном уровне текстов. Арсений Шмарцев приглашал в журнал уже известных в то время критиков, редакторов или литераторов: Самуила Лурье, Валерия Сажина, Николая Крыщука, Михаила Золотоносова, Сергея Носова, Кирилла Кобрина, Андрея Степанова, Андрея Аствацатурова, Вячеслава Курицына и др. Последний — Вячеслав Курицын — с 2008 по 2010 годы занимал и должность редактора-консультанта. Среди молодых обозревателей, которые в тот период сотрудничали с журналом, а затем стали редакторами в издательствах, можно назвать Сергея Князева и Вадима Левенталя.
По сути, «Прочтение» стало площадкой для публикаций не только состоявшихся критиков, но и молодых авторов: «Кто напишет <...> текст, нам по большому счету не очень важно — маститый литератор, критик, филолог, ученый, — важно, чтобы текст был интересным. Получается, что есть интересные тексты как у мастодонтов пера, так и у совсем начинающих ребят, которые начинают заниматься критикой, филологией», — говорил Арсений Шмарцев. То есть с самого своего появления «Прочтение» было не только литературно-критическим журналом, но и своеобразным ученическим проектом, где «любительская» критика могла стать «профессиональной».
«Прочтение» на первом этапе выходило на бумаге и в сети, но главной целью создателей оставался все же выпуск бумажного журнала. Пилотный номер (№ 0) вышел в конце 2006 года. На сайте материалы долгое время просто дублировались. Тиражи постепенно увеличивались. Если в 2006-м — начале 2007-го. тираж составлял 1000 экземпляров, то уже с середины 2007-го — 2000 экземпляров. В 2010 году было отпечатано 7000 экземпляров — гораздо больше, чем у любого толстого журнала того периода. Некоторые бумажные номера выходили на гранты или на средства партнеров. Например, один из номеров 2010 года был выпущен совместно с СПбГУ и частично профинансирован университетом.
Концепция журнала постепенно менялась. Он постепенно становился изданием не только о книгах, но и о культуре в целом. Это прослеживается и в подзаголовках номеров: 2006 год — «Общественное прозрение», 2007 год — «Новый журнал о книгах» (№ 1–5), 2007 (начиная с № 6) — 2009 годы — «Общественно-культурный журнал», 2010 год — «Петербургский журнал без моды и еды». Постепенно журнал расширял тематику и приобретал ту «глянцевитость», о которой говорил Андрей Степанов. Постепенно в журнале стали выходить рецензии не только на книги, но и на фильмы, театральные постановки, популярную музыку, а также активно обсуждаться темы, связанные напрямую или косвенно с литературным процессом — книгоиздание, дизайн, маркетинг и т. д.
В каждом номере журнала была рубрика под заголовком «круглый стол», где публиковались высказывания деятелей культуры и литературы на самые разные темы, например: «Литературная критика: независимая и обслуживающая» (№ 1, 2007), «Художник и книга» (№ 2, 2007), «Смерть издателя? Книгоиздание в XXI в.» (№ 6/7, 2007).
И все же главными оставались рецензии на книги, причем в бумажной версии они четко были разделены на рубрики: «Русская литература» и «Зарубежная литература», в некоторых номерах — «Детская литература». Будучи глянцем о литературе, «Прочтение» старалось быть и чем-то гораздо бо́льшим: объединяя рецензии и статьи о книгах с материалами о кино, театре, интервью с деятелями культуры и дискуссиями на самые широкие темы, создатели журнала пытались встроить литературу в самый широкий общественно-культурный контекст.
Начиная с 2010-х годов у издателей уже не было ресурсов, чтобы продолжать выпуск журнала, и «Прочтение» полностью обосновалось в интернете.
А рассказать о том, как создавался проект, откуда появлялись авторы и какие впечатления остались от работы в журнале, мы попросили тогдашних сотрудников «Прочтения».
войдите или зарегистрируйтесь