# Кирилл Кобрин
Несчастье героя-автора записок в том, что он, в общем-то, мечтает видеть жизнь в ее простоте — как на натюрмортах голландцев XVII века или в китайской поэзии эпохи Тан, но вместо жизни видит как раз натюрморты и поэзию. И еще до того, как вирус загнал нас всех в карантин, Кобрин уже находился в карантинной музейной зоне — в зоне модерной культуры, из которой тем сложнее выйти, чем лучше, доскональнее ты ее знаешь.
0
0
7790
Книги
Составители и редакторы книги Кирилл Кобрин и Александр Курицын показали город через призму прошлого, настоящего и будущего его жителей, его строений, его ландшафтов. Авторы текстов пишут о городе, исходя из своего профессионального и творческого опыта.
0
6710
«Прочтение» публикует эссе Кирилла Кобрина о главной книге классика латышской поэзии Александра Чака. Почему «Задетых вечностью» нужно читать, опираясь на тексты Ксенофонта, и как анабасисы начинают звучать злободневно — в новом материале раздела «География».
0
10926
«Слова и вещи» — вот о чем это все. О том, как превращаясь в слова, наши чувства, эмоции, страсти приобретают материальность, захламляют наши жилища, нашу жизнь, начинают гнить, а мы сами так и не понимаем, что перед нашими глазами — да еще и с нашим участием — разыгрывался совершенно другой сюжет.
0
15686
Сегодня в формате онлайн-трансляции Совет экспертов литературной премии «Большая книга» объявил длинный список пятнадцатого сезона.
0
11426
Миф про туманы британской столицы устарел, и ему на смену в качестве визитной карточки города рвется невероятно дорогой и наглый современный арт во главе с любителем формалина. Лондон — столица contemporary, и нам повезло, что в нее был внедрен в качестве русскоязычного агента тонкий и вдумчивый критик. Сам Кобрин неустанно подчеркивает, что он не искусствовед, а историк и культуролог, поэтому его интересует не эстетика, а сюжеты, способные связать нарратив о прошлом с бытом и политикой нашего времени.
0
8278
Книги
В центре современного искусства «Арсенал» в Нижнем Новгороде 17 января 2020 года прошел круглый стол «НОС: Postproduction» с участием представителей Центра, кураторов проекта «Волга/НОС», членов жюри премии, литературных критиков, журналистов, библиотекарей и заинтересованной публики.
0
7134
Книга Кобрина — не гид по Лондону, его галереям и выставочным залам, а путеводитель по художественному и историко-культурному сознанию Европы последних столетий с сопровождающим текст фотографическим городским маршрутом, смонтированным из снимков Наташи Викулиной.
0
11934
Сегодня в ходе дебатов, прошедших на XII Красноярской ярмарке книжной культуры, был объявлен шорт-лист премии «Нос».
0
8330
Носителями социального добра, защитниками идеи справедливости и (не побоимся этого слова) гуманизма выступают чужаки, несистемные люди, чудаки, эстеты, один из которых наркоман, а другой к тому же вполне вписывается в тогдашний образ экзотического богатого гомосексуалиста.
0
50638
Всеми силами автор убеждает, что фабула взята у Агаты Кристи, постоянно отсылая читателя к «Убийству в “Восточном экспрессе”»: вот закрытый поезд, вот разношерстная компания попутчиков, вот труп. Однако ни расследования в его привычном понимании, ни интригующей загадки, ни даже банального сопереживания героям — то есть того, что склеивает ряд приемов в жанровое произведение — здесь нет.
0
14174
Книги
Кирилл Кобрин — писатель, историк, журналист и эссеист — больше известен как автор нон-фикшена. Но недавно вышел его первый роман «Поднебесный экспресс» — книга о людях, любви и будущем, которое рано или поздно наступит. Смерть в поезде — мотив, знакомый по творчеству Агаты Кристи. В этот раз преступление совершается на маршруте город Х (Внутренний Китай) — Лондон.
0
9866
«На руинах нового» — отличная точка входа в творчество одного из лучших русских эссеистов. Кроме основных тем, очерчивается еще и круг авторов, к которым Кобрин регулярно возвращается — Манн, Пруст, Кафка, Борхес, Александр Пятигорский, советские неподцензурщики, упоминаются важные для автора Набоков, Лидия Гинзбург, Джойс.
0
13350
Книги
Накануне своего десятилетия премия «НОС» расширяет рамки своей культурно-просветительской деятельности: теперь открытые дискуссии о лучшей современной российской книге будут проходить не только в Москве и Красноярске, но и в других городах страны. Из одного и того же длинного списка членами жюри будут формироваться различные шорт-листы. Пилотным региональным проектом стала премия «Волга/НОС» в Нижнем Новгороде.
0
5690
Погрузиться в эпоху НЭПа с Дмитрием Быковым, отметить юбилей Венедикта Ерофеева или пройти онлайн-квест по творчеству Лермонтова — вторая половина октября наполнена лекциями и творческими встречами. Подробности читайте в новом дайджесте «Прочтения».
0
7226
В книге Кирилла Кобрина «История. Work in progress» стальная дихотомия личного и коллективного смягчается и граница между ними начинает мерцать, пропуская туда и обратно. Слово «история» раздваивается: глобальная, нависающая history уступает место для локальной story.
0
9378
Книги
Кобрина интересует то, что обычно ускользает от взгляда рядового исследователя эпохи: политические новости и сплетни, публичные скандалы, дебаты, журнальная полемика — собственно, все то, что и называется общественно-политической повесткой. Работая с этим материалом, он попутно разрушает сложившиеся представления о своих героях. Карамзин из создателя сентиментальных повестей превращается в автора, который впервые столкнул читателя своих «Писем» лицом к лицу с современной ему Европой. В новом свете предстают и патентованный сумасшедший Чаадаев, и Герцен, разбудивший русскую революцию.
0
6758
Книги
В преддверии выхода очередного выпуска проекта «География» — на этот раз, посвященного Венгрии, мы решили опросить критиков, которые не специализирутся на венгерской словесности, но внимательно следят за ней. Ответы Дмитрия Бавильского, Кирилла Кобрина и Ольги Балла на вопросы о том, чем вызван их интерес к венгерской литературе, чем она выделяется на фоне остальных и имеет ли какие-то общие черты с русской — в материале «Прочтения».
0
14474
Новая книга Кирилла Кобрина о том, как русское общество становилось современным; о формировании языка, на котором до сего дня обсуждаются важнейшие вопросы — политические, культурные, социальные, этические. В книге три главных героя — Николай Карамзин, Петр Чаадаев и Александр Герцен; благодаря их усилиям появилась сама возможность такого рода дискуссий. Они не только выработали язык, но и сформулировали основные темы — от отношения России к Европе до возможности «русского социализма». Иными словами, книга о том, как Карамзин, Чаадаев и Герцен делали Россию европейской.
0
6878
Петербургский книжный салон пройдет с 17 по 20 мая в Михайловском манеже. Некоторые издательства в этом году отказались от поездки в Петербург в пользу ярмарки книг об искусстве, проводимой музеем Garage в Москве. Однако и в манеже яблоку будет негде упасть — мы публикуем гид по лучшим издательствам и их новинкам, чтобы долгие поиски не испортили настроение зашедшим на ярмарку.
0
8134