Объявлен шорт-лист литературной премии «Волга/НОС»

Накануне своего десятилетия премия «НОС» расширяет рамки своей культурно-просветительской деятельности: теперь открытые дискуссии о лучшей современной российской книге будут проходить не только в Москве и Красноярске, но и в других городах страны. Из одного и того же длинного списка членами жюри будут формироваться различные шорт-листы.

Курирует дочерний региональный проект премии «НОС» член первого состава жюри и один из попечителей премии — литератор и историк Кирилл Кобрин. Пилотным региональным проектом стала премия «Волга/НОС» в Нижнем Новгороде.

В состав жюри нижегородского филиала премии вошли медиаменеджер, главный редактор газеты «Селедка» и сайта The Village Нижний Новгород Мария Гончарова, художник и куратор Артем Филатов, филолог, историк литературы, доцент ВШЭ в Нижнем Новгороде Мария Гельфонд, предприниматель и меценат Дмитрий Володин. Председателем жюри стал медиахудожник, куратор, поэт и редактор Евгений Стрелков.

В короткий список этого года попали:

  • Зиновий Зиник. Ермолка под тюрбаном;
  • Юрий Лейдерман. Моабитские хроники;
  • Наталья Мещанинова. Рассказы;
  • Мария Степанова. Памяти памяти;
  • Александр Архангельский. Бюро проверки;
  • Виктор Пелевин. iPhuck 10.

Финальные дискуссии «Волга/НОС» с выбором победителя состоятся за неделю до московских дебатов.

Литературная премия «НОС» (Новая словесность) была учреждена Фондом Михаила Прохорова в 2009 году — в год празднования 200-летия со дня рождения Н.В. Гоголя — как открытая дискуссионная площадка по выявлению актуальных трендов в современной российской литературе. Уникальность «НОСа» — в прозрачности и публичности принятия решений: как шорт-лист, так и лауреат премии выбираются в ходе открытых дебатов между жюри и экспертным сообществом.

Дата публикации:
Категория: Новости
Теги: Александр АрхангельскийВиктор ПелевинКирилл КобринМария Степанова НОСФонд Михаила ПрохороваНаталья МещаниноваВолга/НОС