Сегодня в Москве на пресс-конференции, которая прошла в Библиотеке-читальне имени А. С. Пушкина, совет экспертов национальной литературной премии «Большая книга» объявил длинный список четырнадцатого сезона.
Писать театральную рецензию на «Ай Фак» Константина Богомолова — одно из самых бессмысленных и неблагодарных занятий на Земле. Поэтому я отказываюсь это делать.
Театр
Текст: Наталия Соколова
Сегодня в Москве состоялись дебаты с выбором и награждение победителя литературной премии «НОС» — 2018. Им стала Мария Степанова.
Сегодня в ходе дебатов, прошедших на Красноярской ярмарке книжной культуры, был объявлен короткий список литературной премии «НОС», выбранный основным, московским, составом жюри. Из 22 книг длинного списка в него вошла почти половина.
Накануне своего десятилетия премия «НОС» расширяет рамки своей культурно-просветительской деятельности: теперь открытые дискуссии о лучшей современной российской книге будут проходить не только в Москве и Красноярске, но и в других городах страны. Из одного и того же длинного списка членами жюри будут формироваться различные шорт-листы. Пилотным региональным проектом стала премия «Волга/НОС» в Нижнем Новгороде.
Пелевин давно вышел за рамки привычных категорий и оппозиций. Намеренно сократив жизненный цикл своих романов до пары осенних месяцев, он исключил себя из литературной ситуации, вменяющей каждому писателю в обязанность явить обновленный образ мира в форме некоего большого нарратива. Поэтому на этой стезе Пелевин халтурит осознанно и прямолинейно.
Книги
Текст: Татьяна Сохарева
Сегодня в Москве на пресс-конференции, которая прошла в арт-пространстве Community, Совет экспертов Национальной литературной премии «Большая книга» объявило «Длинный список» тринадцатого сезона.
Начавшийся как детектив, текст постепенно превращается в трагическую историю неразделенной любви. Три ключевых темы книги — секс, новые технологии и искусство. Вступление их в разного рода взаимодействия (как, например, создание арт-фильмов для любовного тренажера «iPhuck» — приспособления, заменяющего реального партнера) и составляет основу романа.
Книги
Текст: Полина Бояркина
Из тридцати четырех авторов длинного списка в шорт-лист вошли десять.
Журнал «Прочтение» узнал у нескольких докладчиков секции «Современная русская литература», почему они заинтересовались этой темой и чем отличается исследование современной литературы от классики.
Выпирающей глыбой в лавине книжных новинок принято считать романы Виктора Пелевина. В 2015 году из-под руки автора вышла дилогия «Смотритель», на первую часть которой «Орден желтого флага» откликнулся ряд уважаемых критиков. «Прочтение» собрало самые заметные отзывы.
При подведении итогов этого года никак не обойтись без калькулятора, актуальной информации о курсе валют и пачки бумажных платочков. Чтобы разрядить обстановку, «Прочтение» проанализировало, насколько выгодно было делать вклады в интеллектуальный капитал в 2014-м.
1 – 30 сентября 2014 года
1 – 30 сентября 2014 года
Ведь после надоевшей мертворожденной конспирологии в самом конце книги появляются сорок страничек такой неожиданной, простой и чистой красотищи, что действительно идут мурашки по спине и появляется комок в горле – и мучительно хочется, чтобы все следующие книги Пелевина были такими.
Книги
Текст: Иван Шипнигов
Издательство «Эксмо» инициирует революцию на российском книжном рынке. В пику пессимистическим прогнозам скорого исчезновения бумажной книги европейские издатели изобрели новый книжный формат – флипбук.
Можно радоваться, что Пелевину наконец дали, кроме внушительных тиражей и (наверное) гонораров, хоть какую-то премию. Но очень горько, что лучший писатель современности скрывается от нас.
Российское издание GQ назвало победителей премии «Человек года»-2013.
Лауреат ежегодной литературной премии «Национальный бестселлер» 2013 года будет объявлен в первое воскресенье июня. Летняя церемония вручения традиционно пройдет в Зимнем саду гостиницы «Астория». Однако оксюморон во временах года невинен по сравнению с неординарностью финалистов премии.
Нельзя отвращаться. Врубать заднего. Мол, этот хороший, я ему помогу, а этот нет — пусть подыхает. Если ты помогаешь тем, кто тебе нравится, ты просто расчесываешь свое эго. Когда твой компас начинает крутиться как сумасшедший, ты не обращаешь на него внимания. Потому что ты делаешь это не для себя. В этом все дело. Понимаешь?
Если говорить о моей культурной и религиознополитической самоидентификации (это, конечно, вещь очень условная — но должны же вы понимать, чей голос доносится до вас сквозь века), я пост-антихристианский мирянин-экзистенциалист, либеративный консервал, влюбленный слуга Маниту и просто свободный неангажированный человек, привыкший обо всем на свете думать своей собственной головой.
Если говорить о моей работе, то я — создатель реальности. Отрывок из романа
К тексту книги отнеслись с такой бережностью, о какой большинство экранизаций может только мечтать. В фильме, конечно, есть пара хулиганских отступлений от текста, но в целом все очень дотошно, и даже закрадывается подозрение, что съемки заняли семилетку не потому, что не было денег, а потому что за перестановку слов в пелевенских афоризмах актеров каждый раз били по губам и заставляли делать новый дубль. Рецензия Ксении Реутовой на фильм «Generation П»
Кино
Текст: Ксения Реутова
23 ноября в Москве в Доме Пашкова состоялась церемония вручения Национальной литературной премии «Большая книга». Лауреатом 2010 года стал Павел Басинский («Лев Толстой: бегство из рая»). На сайте «Прочтения» вы можете прочитать рецензии Андрея Степанова на Пелевинский «Т» и «Перса» Иличевского. Кроме того читайте отрывки из двух романов, попавших в призовую тройку, «Лев Толстой: бегство из рая» и «Перс», а также из романа «Андерманир штук» Евгения Клюева, одного из лауреатов читательского голосования.
Для начала дадим общую формулу творчества Пелевина. Она очень простая:
S → O
O → S
O = S = 0
Книги
Текст: Андрей Степанов
Все ждем, ждем романа, который окончательно закроет тему гибели империи. Введет ее, так сказать, в широкий исторический контекст. А вот, может быть, и дождались. Лауреат премии «Большая книга» за 2009 год
Книги
Текст: Андрей Степанов
«Это здорово, это остроумно, это настоящий Пелевин» — пишет о новом романе Пелевина Андрей Степанов. «Читать все это скучно. Но можно» — считает Вячеслав Курицын.
Смотрите также прежние материалы «Прочтения» о Пелевине: степановскую рецензию на пять «П», три (1, 2, 3) рецензии на эмпайр «V», рассказик о том, как Пелевина читала Земфира Рамазанова, а также — по ассоциации — текст о биографии Карлоса Кастанеды.