# Александр Архангельский

В Москве на торжественной церемонии в Доме Пашкова назвали победителей Национальной литературной премии «Большая книга — 2018».
288
Накануне своего десятилетия премия «НОС» расширяет рамки своей культурно-просветительской деятельности: теперь открытые дискуссии о лучшей современной российской книге будут проходить не только в Москве и Красноярске, но и в других городах страны. Из одного и того же длинного списка членами жюри будут формироваться различные шорт-листы. Пилотным региональным проектом стала премия «Волга/НОС» в Нижнем Новгороде.
53
Архангельский проницательно обращает внимание на связь крушения одной авторитарной системы мышления и зарождения другой: сделавшись христианином, герой начинает ревностно искать наставника, знак или хотя бы намек на то, что он на верном пути. Так, сквозь набор пыльных артефактов — концерт группы «Машина времени», джинсы Lee и Super Rifle, вагон электрички — на страницы романа прорывается нечто нездешнее, вечное, мимосоветское.
250
Новый роман Александра Архангельского «Бюро проверки» — это и детектив, и история взросления, и портрет эпохи. Описываемые события занимают всего девять дней, и в этот короткий промежуток умещается все: история любви, религиозные метания, просмотры запрещенных фильмов и допросы в КГБ.
252
Литературное лето-2018 начинается с фестивалей, лекций о современном читателе и книжных свиданий. В новом дайджесте «Прочтения» на первую половину июня собраны самые теплые события начала отпускной поры.
321
От солнца и тепла проснулись все таланты: кто музыку творит — кто песни и стихи. Подробности — в дайджесте «Прочтения» на вторую половину апреля.
216
Окончание новогодних каникул еще не означает, что праздники закончились. Конференция о ленинградском андеграунде, презентация новой книги Сергея Носова, творчеcкий вечер Татьяны Толстой и многое другое — в первом в этом году дайджесте «Прочтения».
351
В первой половине марта литературные события отличаются тематическим разнообразием. В Москве пройдут лекции о произведениях Киплинга, «Алисе в стране чудес», «Золотом ключике», а также встречи с Асей Казанцевой, Евгением Водолазкиным, Дмитрием Глуховским, Маей Кучерской, Ириной Прохоровой. Кроме того, состоятся лекции о женских сказках и революционных романах, а также первый мастер-класс в рамках проекта «Люди Гутенберга». В Петербурге выступят Никита Елисеев, Вера Полозкова, Дина Рубина.
22
В первой половине февраля наступит раздолье для любителей классики и мечтающих повзрослеть детей. Лекции о Гофмане и Стивенсоне, встреча с автором «Путешествия в Чудетство» пройдут в Москве; в Петербурге же уделят внимание Хармсу и Мандельштаму – но Роальду, а не Осипу.
22
Большинство литературных событий второй половины января посвящено выдающимся деятелям русской и зарубежной культуры – классикам и нашим современникам. В Москве пройдет вечер памяти поэта Натальи Горбаневской, состоится открытие выставки, посвященной Даниилу Хармсу, Олег Лекманов прочтет лекцию об Осипе Мандельштаме, а Дмитрий Быков о Владимире Маяковском. В Петербурге вспомнят о Гавриле Державине, Александре Пушкине, Варваре Малахиевой-Мирович. Но и современные писатели не останутся в стороне.
23
Вторая половина декабря наполнена не только предновогодними хлопотами, но и приятными литературными событиями. Москвичи прочтут стихи Есенина, поговорят о современной поэзии, отпразднуют пятидесятилетие СМОГа, побеседуют с Татьяной Толстой и Глебом Шульпяковым, а также встретятся с известными авторами на фестивале журнала «Лиterraтура». В Петербурге почтут память Мандельштама, проведут «Декабрьские диалоги» и поговорят о так называемой второй культуре Советского союза.
28
Бог вынимал из Алтаря еду — кастрюлю с гречневой кашей и прокрученным куриным фаршем, раскладывал по мискам, и запасы еды не кончались. А сам он ел нечасто. Два или три раза в день. Хотя мог есть всегда, без остановки. На то он и бог, чтобы творить чудеса.
29
На ярмарке Non/fiction без труда можно встретить известных авторов, один за другим пробирающихся сквозь толпу остальных посетителей. Презентации, беседы с читателями, автограф-сессии – важно не упустить момент и запомнить слова тех, кто вписывает окружающий нас мир в историю литературы.
21
Она появилась внезапно. Бесшумно проскользнула через выбитую доску. Как в замедленном черно-белом кино. И встала поперек дороги. Топорщится мокрая шерсть. Глаза почти прозрачные, зрачки как долька, узкие, смотрит ровно, не мигая. Ты уже во всем признался или нет? Подумай.
30
В «Центре современного искусства С. Курёхина» 23 апреля пройдет премьерный кинопоказ документального фильма «Галоша» и состоится выступление петербургских участников Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика»
25
Умению создавать оригинальные тексты научат Майя Кучерская, Марина Степнова, Виктор Сонькин, Ирина Лукьянова и другие мастера художественного слова.
19
Кандидат филологических наук, публицист, писатель и исследователь Архангельский расскажет о взаимозависимости между количественными показателями социально-экономического развития общества и динамикой его основополагающих ценностей, а также о роли культурных факторов для экономической модернизации.
57
26 сентября в 14.00 в Гоголь-центре состоялась пресс-конференция по случаю объявления финалистов премии в области научно-популярной литературы «Просветитель» сезона 2013.
28
Среда, 4 сентября 12:00 — 12:30 Презентация книги Юрия Полякова «Гипсовый трубач» 12:30 — 13:30 Круглый стол, посвященный 100-летнему юбилею С.В. Михалкова и презентация книги «Сергей Михалков. Самый главный великан» Участники: Юлия Субботина, Никита Михалков, Егор Кончаловский, Олег Табаков, Виктор Чижиков, архимандрит Тихон (Шевкунов), Андрей Дементьев, Александр Адабашьян, Тимофей Баженов, Зураб Церетели 13:30 — 14:00 Людмила Улицкая подведет итоги проекта «После великой Победы» и представит новую книгу «Детство 45-53: а завтра будет счастье» 14:00 — 14:30 Дискуссия «От бунта до бунта: 20 лет после октябрьских событий 1993 года».
15
Премия в области научно-популярной литературы «Просветитель» объявляет о создании специальной номинации в рамках Всероссийского конкурса-парада буктрейлеров 2013 и призывает всех желающих к съемке видеороликов по книгам лауреатов и финалистов премии всех сезонов. Победитель будет объявлен и награжден ценным призом в середине ноября на торжественной церемонии.
20
Тата — лучшая часть его маленькой жизни. И самая болезненная — тоже. Об этом вслух не скажешь, засмеют. Сегодня только православные обмылки с толстой бородой и тонким голосом сохраняют верность скучным женам, потому что больше никому не интересны, а нормальный, здоровый мужчина должен постоянно внюхиваться в запахи подхвостья. Но не потому что очень хочется, а потому что принято — и надо. Положено блестеть веселым глазом, пробрасывать намеки в разговорах, пользоваться репутацией ловеласа и эту репутацию поддерживать.
17

Александр Архангельский, автор книги «Музей революции», предпочел опубликовать ее в цифровом виде задолго до выхода бумажной книги в издательстве АСТ.

17
  • Предыдущая страница
  • Следующая страница