Объявлен длинный список премии «Большая книга — 2020»

Сегодня в формате онлайн-трансляции Совет экспертов литературной премии «Большая книга» объявил длинный список пятнадцатого сезона.

В него вошло 39 произведений:


В этом году, как и в прошлом, Совет экспертов под руководством писателя Михаила Бутова составили заместитель главного редактора журнала «Октябрь» Алексей Андреев, филолог и литературный критик Алексей Михеев, ответственный секретарь и заведующая отделом прозы журнала «Знамя» Елена Холмогорова и член редколлегии журнала «Новый мир» Ольга Новикова. 

В этом сезоне на получение премии претендовали 294 произведения авторов из России, Беларуси, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Литвы, Чехии, Германии, Великобритании, Кипра, Израиля и США.

Председатель Совета экспертов Михаил Бутов отметил: «Выбирая произведения для «Длинного списка», мы в первую очередь обращаем внимание на их художественные качества, ценим их новизну. Среди работ, полученных в этом году, есть определенное количество документальной прозы, есть, как всегда, биографии – надеюсь, лучшее из этого найдет в «Длинном списке» свое место. Но в основном мы имеем дело с современной художественной литературой: с романами и сборниками рассказов. С точки зрения тематики произведения, выдвинутые на соискание премии, очень разные».

Совету экспертов предстоит выбрать среди произведений длинного списка от 8 до 15 текстов. Финалисты станут известны в июне, лауреаты — в декабре.

В рамках «Большой книги» ежегодно вручаются три премии. Денежное содержание первой — три миллиона рублей, второй  — полтора миллиона рублей, третьей — миллион рублей.

Национальная литературная премия «Большая книга» присуждается с 2005 года — за художественную и документальную прозу на русском языке, а также за авторские переводы. В разные годы ее лауреатами становились Леонид Юзефович, Евгений Водолазкин, Гузель Яхина, Роман Сенчин, Владимир Сорокин, Захар Прилепин.

Упомянутые в наших публикациях книги можно приобрести с доставкой в независимых магазинах (ищите ближайший к вам на карте) или заказать на сайтах издательств, поддержав тем самым переживающий сейчас трудный момент книжный бизнес.

Дата публикации:
Категория: Новости
Теги: Андрей АствацатуровБольшая книгаВалерия ПустоваяДина РубинаКирилл КобринМихаил ЕлизаровСаша ФилипенкоШамиль ИдиатуллинСофия СиницкаяДмитрий Захаров
Подборки:
0
0
5702

Закрытый клуб «Прочтения»
Комментарии доступны только авторизованным пользователям,
войдите или зарегистрируйтесь