# Андрей Аствацатуров

Пересказывать сюжет аствацатуровских романов — дело тщетное. Точно так же нелепо будет выглядеть переложенная своими словами лирика или вчерашняя шутка. Условно новый роман дробится на две части. В первой, лондонской, герой погружен в личные проблемы. Он выясняет отношения с любовницей Катей, той самой с «вывороченными» губами, скрывается от преследующих ее бандосов из криминального шоу-бизнеса, посещает наркопритон, занимается любовью и, в конце концов, покидает город, чтобы вернуться в Петербург. В этот момент в романе отчетливо начинает проступать так называемый петербургский текст, в тисках которого современный человек ощущает себя особенно жалким и потерянным.
2938
Библионочь-2019, Дни Александра Блока в Петербурге, встречи с Захаром Прилепиным и Людмилой Улицкой, показ фильма об Иосифе Бродском — к середине весны литературная жизнь оживает в полной мере. Подробнее о грядущих событиях читайте в нашем новом дайджесте на вторую половину апреля.
1522
Книга «Не кормите и не трогайте пеликанов» продолжает «Людей в голом», «Скунскамеру» и «Осень в карманах». Андрей Аствацатуров един в двух лицах: он и автор, и лирический герой своего романа. В этот раз история начинается с того, что в одном из лондонских парков он читает табличку «Не кормите и не трогайте пеликанов» и соотносит это со своей жизнью: в ней полно самых разных людей — от случайных знакомых до старинных друзей и непредсказуемых женщин — и все-таки ни один из них (по решению самого героя) не вправе распоряжаться его жизнью. Гордо и нелепо, как истинный пеликан, Аствацатуров попадает в передряги, выбирается из них, а в промежутках травит байки из жизни петербургской интеллигенции.
1514
В романе Андрея Аствацатурова «Люди в голом» рядом с ироничным изображением людей в современном мире, где они представлены во всей своей будничной оголенности, помещает автор и свое изображение. Посредством высмеивания своих самых сокровенных мыслей, моральных принципов, писательских приемов. Едва ли можно оголиться еще больше...
1182
Литературное лето-2018 начинается с фестивалей, лекций о современном читателе и книжных свиданий. В новом дайджесте «Прочтения» на первую половину июня собраны самые теплые события начала отпускной поры.
2046
Для тех, кто предпочитает проводить праздники в городе, есть множество вариантов культурного досуга. Подробности – в дайджесте «Прочтения» на первую половину мая
1654
Зима близко, но литературная жизнь и не думает впадать в спячку. Встречи с Евгением Водолазкиным, Антоном Долиным и известными европейскими романистами – в дайджесте «Прочтения» на вторую половину ноября.
2318
В деле вдохновения неопытному писателю не стоит полагаться на ветреных муз, когда за спиной такие столпы, как Джойс, Достоевский, Хемингуэй. Рассказ Бориса Мячина «Пулемет Джойса» продолжает экспериментальную рубрику «Опыты».
974
На новой неделе интеллектуалы обеих столиц отметят день рождения Иосифа Бродского. Москвичи продолжат пир души на мероприятиях, посвященных юбилею Михаила Булгакова, а также на творческом вечере Людмилы Петрушевской. В Петербурге пройдет презентация новой книги директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, а в столице – писателя Дмитрия Быкова. Также в центре внимания – XI Международный Книжный салон.
802
Анекдот – это не хихиканье, а серьезная проблема. Сочинить и эффектно рассказать анекдот иной раз гораздо сложнее, чем написать нудный целлюлитный роман. Анекдот, ощетинившийся смыслами, как еж, всегда умнее рассказанной в нем истории и умнее того, кто над ним хохочет.
1034
Подведение итогов Года литературы было центральной темой СМИ в конце 2015-го. «Прочтение» публикует выпуск вечерней программы «Проект 2015» на телеканале «Санкт-Петербург» с участием редакторов нашего журнала.
742
Если бы Сэлинджер начал так, все было бы значительно лучше, “гораздо типичнее”, как любил говорить товарищ Огурцов Серафим Иваныч из кинокомедии “Карнавальная ночь”. Однако Сэлинджер начинает иначе, и мы попробуем разобраться почему.
1130
Несмотря на то, что Non/fictio№17 позади и календарный год приближается к концу, литературная жизнь не сбавляет обороты. В Москве пройдут финальные встречи в рамках Поэтического лектория ЗИЛ, а также последние лекции о новейшей литературе Константина Мильчина. В Петербурге состоится Международный культурный форум, а в Воронеже – «Мандельштамфест». Кроме того, слушателей ждет рассказ о графических романах, открытая читка «Чеченских дневников» и ряд поэтических выступлений.
1082
Год литературы близится к концу, и последняя надежда на его неплохое завершение – Международная ярмарка Non/fictio№17, которая станет главным книжным событием очередного издательского года. «Прочтение» присмотрелось к программе ярмарки и выбрало книги, которые можно считать самыми значимыми.
870
Осень уже готовится уступить место зиме, но это не повод впадать в спячку. Во второй половине ноября главным событием, которое объединит литературный мир, станет крупнейшая ярмарка Non/fictio№17. В остальные дни петербуржцев ожидают презентации новинок Макса Фрая, Андрея Аствацатурова и других писателей. Москвичи увидят фильм о Льве Толстом, послушают лекцию о современных поэтах и познакомятся с недавно вышедшими книгами критиков Сергея Чупринина и Валерии Пустовой.
619
На прошлой неделе был опубликован длинный список премии «НОС». Шорт-лист премии будет сформирован в конце октября на Красноярской ярмарке книжной культуры во время традиционных дебатов.
566
Вторая половина сентября урожайна на книжные события: они проходят практически каждый день. Нас ждут «Независимая книжная ярмарка», диалоги «Открытой библиотеки» и лекции «Открытого университета». Кроме того, в программе – презентации, поэтические встречи и творческие вечера, а также первая лекция цикла «Ремарки», организованного журналом «Прочтение» и кулуаром «Реставрация нравов».
646
По воспоминаниям Сергея Чупринина, в 1960-е годы все пляжи Союза пестрили одинаковыми обложками литературного журнала «Юность». Сейчас выбор книг для летнего чтения более непредсказуем. Новосибирск, Красноярск, Воронеж, Петербург и Москва – вкусы жителей этих городов оказались разными.
870
Главное событие начала сентября – это Московская международная книжная выставка-ярмарка. У петербуржцев, впрочем, есть неплохая альтернатива – «Книжные дни» на Фонтанке, а также клубные вечеринки: поэт Наташа Романова отметит свой день рождения, а писатель Михаил Елизаров устроит традиционный концерт. Эти и другие события начала осени – в двухнедельном дайджесте «Прочтения».
514
В книгах, которые читал Андрей Алексеевич, всё всегда было намного сочнее, чем в окружающей нормальной жизни. В его литературе – дороги, блюз, бит-поколение, запретная любовь и, в конце концов, дзен-буддизм. А в жизни «всё обернулось не так».
738
Первый летний месяц уже позади, но любителей чтения ждет еще много интересного. Подробнее о литературных мероприятиях Москвы и Петербурга, ожидаемых в ближайшие две недели, – в афише «Прочтения».
674
Осень – это состояние, когда мир уже умер, но он об этом не знает. Зима ошибочно считается временем смерти, это время андеграундной жизни. Землю накрывает одеялом, а вы взрослые люди и понимаете, что под одеялом происходят удивительные вещи.
730
С утра наша группа посетила открытие выставки современного искусства. Мне показалось, что на этот раз все были очень сильно интеллектуально перевозбуждены. Особенно философ-постмодернист Саша Погребняк.
1434
«Прочтение» представляет афишу внушительной книжной программы Москвы и Петербурга на вторую половину первого летнего месяца. Любителей литературы ждут два литературных фестиваля, а также множество лекций, концертов и презентаций.
710
В Редакции Елены Шубиной, издающей шедевры современной прозы, график выхода книг расписан на лето вперед. Что из новинок стоит прочесть в первую очередь, рассказывает Владислав ТОЛСТОВ.
878
Автор романов «Люди в голом» и «Скунскамера», кандидат филологических наук, сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Аствацатуров прочитает несколько выездных лекций о британской литературе.
1214
Публичную лекцию «Петербургский текст в пространстве современной литературы: Андрей Аствацатуров» прочтет доцент Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Мария Андрианова. Лекция входит в цикл встреч любителей современной литературы «Неоновая лампа».
1118
На острове невероятно красивая природа, которая хорошо изображалась в готических романах XVII века. Что-то подобное Иммануил Кант называл возвышенным. Вы восхищаетесь, например, глетчерным ледником, или обрывом, или скалой, когда находитесь на расстоянии и объект вас не беспокоит.
934
В «Буквоеде на Восстания» состоится презентация сборника рассказов «Очарованный остров». Зарисовки, посвященные острову Капри, который был местом вдохновения и силы нескольких поколений российских литераторов, вышли из-под пера современных писателей.
1114

В креативное пространство «ТКАЧИ» стартовал образовательный проект LECTORIUM — программа авторских курсов, семинаров и мастер-классов. По утверждению огранизаторов, отличительный принцип их проекта — отказ от сухой академической назидательности и вовлечение слушателя в процессы дискуссии, возможность самостоятельно выстроить свое гуманитарное образование, найти интересных собеседников, приобщиться к актуальному научному знанию и попробовать по-новому думать, видеть и рассуждать. 19 апреля состоялась первая лекция Андрея Аствацатурова в рамках курса «Модернизм в литературе Великобритании и США», предлагаем вам посмотреть ее фрагменты.

1046