# Андрей Аствацатуров

Оргкомитет «Национального бестселлера» объявил о начале XX сезона. На сайте премии был вывешен список из 51 номинатора, которым до 3 февраля предстоит выдвинуть на конкурс одно прозаическое произведение. В число номинаторов вошли известные писатели, критики, издатели, редакторы, литагенты и эксперты.
0
0
0
3082
Творческие встречи с Евгением Водолазкиным и Леонидом Юзефовичем, презентации книг Валерия Айрапетяна и Дмитрия Воденникова, а также литературный мини-фестиваль «Прочтения» – 2019 год завершается яркими событиями. Подробности – в нашем новом дайджесте.
0
0
0
2806
Ярмарка интеллектуальной литературы Non/fictio№21, презентации книг Захара Прилепина и Дмитрия Быкова, творческие встречи и воркшопы – литературная зима уже вступила в свои права. Подробнее о грядущих событиях читайте в нашем новом дайджесте.
0
0
0
3542
Музей Анны Ахматовой объявляет набор в первую Открытую литературную школу «Россия: диалог культур», которая будет проходить с 15 по 28 августа. Проект адресован как профессионалам — молодым авторам, публицистам, филологам, культурологам, — так и широкой общественности: всем, кто хочет познакомиться с современным литературным процессом в России и научиться «вдумчивому чтению» художественного текста. 
0
0
0
3750
Пересказывать сюжет аствацатуровских романов — дело тщетное. Точно так же нелепо будет выглядеть переложенная своими словами лирика или вчерашняя шутка. Условно новый роман дробится на две части. В первой, лондонской, герой погружен в личные проблемы. Он выясняет отношения с любовницей Катей, той самой с «вывороченными» губами, скрывается от преследующих ее бандосов из криминального шоу-бизнеса, посещает наркопритон, занимается любовью и, в конце концов, покидает город, чтобы вернуться в Петербург. В этот момент в романе отчетливо начинает проступать так называемый петербургский текст, в тисках которого современный человек ощущает себя особенно жалким и потерянным.
0
0
0
6470
Библионочь-2019, Дни Александра Блока в Петербурге, встречи с Захаром Прилепиным и Людмилой Улицкой, показ фильма об Иосифе Бродском — к середине весны литературная жизнь оживает в полной мере. Подробнее о грядущих событиях читайте в нашем новом дайджесте на вторую половину апреля.
0
0
0
3950
Книга «Не кормите и не трогайте пеликанов» продолжает «Людей в голом», «Скунскамеру» и «Осень в карманах». Андрей Аствацатуров един в двух лицах: он и автор, и лирический герой своего романа. В этот раз история начинается с того, что в одном из лондонских парков он читает табличку «Не кормите и не трогайте пеликанов» и соотносит это со своей жизнью: в ней полно самых разных людей — от случайных знакомых до старинных друзей и непредсказуемых женщин — и все-таки ни один из них (по решению самого героя) не вправе распоряжаться его жизнью. Гордо и нелепо, как истинный пеликан, Аствацатуров попадает в передряги, выбирается из них, а в промежутках травит байки из жизни петербургской интеллигенции.
0
0
0
3142
В романе Андрея Аствацатурова «Люди в голом» рядом с ироничным изображением людей в современном мире, где они представлены во всей своей будничной оголенности, помещает автор и свое изображение. Посредством высмеивания своих самых сокровенных мыслей, моральных принципов, писательских приемов. Едва ли можно оголиться еще больше...
0
0
0
3418
Литературное лето-2018 начинается с фестивалей, лекций о современном читателе и книжных свиданий. В новом дайджесте «Прочтения» на первую половину июня собраны самые теплые события начала отпускной поры.
0
0
0
3202
Для тех, кто предпочитает проводить праздники в городе, есть множество вариантов культурного досуга. Подробности – в дайджесте «Прочтения» на первую половину мая
0
0
0
2286
Зима близко, но литературная жизнь и не думает впадать в спячку. Встречи с Евгением Водолазкиным, Антоном Долиным и известными европейскими романистами – в дайджесте «Прочтения» на вторую половину ноября.
0
0
0
3302
В деле вдохновения неопытному писателю не стоит полагаться на ветреных муз, когда за спиной такие столпы, как Джойс, Достоевский, Хемингуэй. Рассказ Бориса Мячина «Пулемет Джойса» продолжает экспериментальную рубрику «Опыты».
0
0
0
2122
На новой неделе интеллектуалы обеих столиц отметят день рождения Иосифа Бродского. Москвичи продолжат пир души на мероприятиях, посвященных юбилею Михаила Булгакова, а также на творческом вечере Людмилы Петрушевской. В Петербурге пройдет презентация новой книги директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, а в столице – писателя Дмитрия Быкова. Также в центре внимания – XI Международный Книжный салон.
0
0
0
1474
Анекдот – это не хихиканье, а серьезная проблема. Сочинить и эффектно рассказать анекдот иной раз гораздо сложнее, чем написать нудный целлюлитный роман. Анекдот, ощетинившийся смыслами, как еж, всегда умнее рассказанной в нем истории и умнее того, кто над ним хохочет.
0
0
0
2550
Подведение итогов Года литературы было центральной темой СМИ в конце 2015-го. «Прочтение» публикует выпуск вечерней программы «Проект 2015» на телеканале «Санкт-Петербург» с участием редакторов нашего журнала.
0
0
0
1682
Если бы Сэлинджер начал так, все было бы значительно лучше, “гораздо типичнее”, как любил говорить товарищ Огурцов Серафим Иваныч из кинокомедии “Карнавальная ночь”. Однако Сэлинджер начинает иначе, и мы попробуем разобраться почему.
0
0
0
1998
Несмотря на то, что Non/fictio№17 позади и календарный год приближается к концу, литературная жизнь не сбавляет обороты. В Москве пройдут финальные встречи в рамках Поэтического лектория ЗИЛ, а также последние лекции о новейшей литературе Константина Мильчина. В Петербурге состоится Международный культурный форум, а в Воронеже – «Мандельштамфест». Кроме того, слушателей ждет рассказ о графических романах, открытая читка «Чеченских дневников» и ряд поэтических выступлений.
0
0
0
2086
Год литературы близится к концу, и последняя надежда на его неплохое завершение – Международная ярмарка Non/fictio№17, которая станет главным книжным событием очередного издательского года. «Прочтение» присмотрелось к программе ярмарки и выбрало книги, которые можно считать самыми значимыми.
0
0
0
1826
Осень уже готовится уступить место зиме, но это не повод впадать в спячку. Во второй половине ноября главным событием, которое объединит литературный мир, станет крупнейшая ярмарка Non/fictio№17. В остальные дни петербуржцев ожидают презентации новинок Макса Фрая, Андрея Аствацатурова и других писателей. Москвичи увидят фильм о Льве Толстом, послушают лекцию о современных поэтах и познакомятся с недавно вышедшими книгами критиков Сергея Чупринина и Валерии Пустовой.
0
0
0
1254
На прошлой неделе был опубликован длинный список премии «НОС». Шорт-лист премии будет сформирован в конце октября на Красноярской ярмарке книжной культуры во время традиционных дебатов.
0
0
0
1182
Вторая половина сентября урожайна на книжные события: они проходят практически каждый день. Нас ждут «Независимая книжная ярмарка», диалоги «Открытой библиотеки» и лекции «Открытого университета». Кроме того, в программе – презентации, поэтические встречи и творческие вечера, а также первая лекция цикла «Ремарки», организованного журналом «Прочтение» и кулуаром «Реставрация нравов».
0
0
0
1942
По воспоминаниям Сергея Чупринина, в 1960-е годы все пляжи Союза пестрили одинаковыми обложками литературного журнала «Юность». Сейчас выбор книг для летнего чтения более непредсказуем. Новосибирск, Красноярск, Воронеж, Петербург и Москва – вкусы жителей этих городов оказались разными.
0
0
0
1710
Главное событие начала сентября – это Московская международная книжная выставка-ярмарка. У петербуржцев, впрочем, есть неплохая альтернатива – «Книжные дни» на Фонтанке, а также клубные вечеринки: поэт Наташа Романова отметит свой день рождения, а писатель Михаил Елизаров устроит традиционный концерт. Эти и другие события начала осени – в двухнедельном дайджесте «Прочтения».
0
0
0
1158
В книгах, которые читал Андрей Алексеевич, всё всегда было намного сочнее, чем в окружающей нормальной жизни. В его литературе – дороги, блюз, бит-поколение, запретная любовь и, в конце концов, дзен-буддизм. А в жизни «всё обернулось не так».
0
0
0
1558
Первый летний месяц уже позади, но любителей чтения ждет еще много интересного. Подробнее о литературных мероприятиях Москвы и Петербурга, ожидаемых в ближайшие две недели, – в афише «Прочтения».
0
0
0
1810
Осень – это состояние, когда мир уже умер, но он об этом не знает. Зима ошибочно считается временем смерти, это время андеграундной жизни. Землю накрывает одеялом, а вы взрослые люди и понимаете, что под одеялом происходят удивительные вещи.
0
0
0
1486
С утра наша группа посетила открытие выставки современного искусства. Мне показалось, что на этот раз все были очень сильно интеллектуально перевозбуждены. Особенно философ-постмодернист Саша Погребняк.
0
0
0
2914
«Прочтение» представляет афишу внушительной книжной программы Москвы и Петербурга на вторую половину первого летнего месяца. Любителей литературы ждут два литературных фестиваля, а также множество лекций, концертов и презентаций.
0
0
0
1434
В Редакции Елены Шубиной, издающей шедевры современной прозы, график выхода книг расписан на лето вперед. Что из новинок стоит прочесть в первую очередь, рассказывает Владислав ТОЛСТОВ.
0
0
0
1830
Автор романов «Люди в голом» и «Скунскамера», кандидат филологических наук, сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Аствацатуров прочитает несколько выездных лекций о британской литературе.
0
0
0
2334