Объявлен шорт-лист премии «Ясная Поляна — 2020» в номинации «Современная русская проза»

Соучредители литературной премии «Ясная Поляна» — музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics — объявили короткий список номинации «Современная русская проза». В него вошли 6 из 39 книг длинного списка:

В номинации «Современная русская проза» ежегодно награждают произведение современного автора, которое отражает актуальные тенденции русской литературы и несет в себе идеалы человеколюбия. Номинаторами выступают издательства, толстые литературные журналы, лауреаты премии прошлых лет и писательские союзы.

В этом сезоне победитель получит три миллиона рублей. Авторы, вошедшие в шорт-лист премии, разделят между собой один миллион рублей. Лауреатов жюри объявит в октябре 2020 года.

Обладателями главного приза в разное время становились Григорий Служитель, Наринэ Абгарян, Александр Григоренко, Гузель Яхина, Андрей Рубанов, Ольга Славникова, Евгений Водолазкин.

Литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена в 2003 году и сейчас вручается за лучшие художественные произведения русской и зарубежной литературы. Автор книги, победившей в открытом интернет-голосовании, получает специальный приз от Samsung. В 2017 году в премию была добавлена номинация, отмечающая значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в культурной жизни.

Дата публикации:
Категория: Новости
Теги: Андрей АствацатуровЕвгений ЧижовКсения БукшаСаша ФилипенкоСергей БеляковЯсная ПолянаСофия Синицкая
Подборки:
0
0
2294

Закрытый клуб «Прочтения»
Комментарии доступны только авторизованным пользователям,
войдите или зарегистрируйтесь