# Ксения Букша

На сайте «Национального бестселлера» опубликовали длинный список номинированных книг, а также состав Большого жюри премии. В этом году в лонг-лист вошло 46 произведений, почти на 20 меньше, чем в прошлом году. Это объясняется пересмотром и сокращением списка номинаторов: «Меньше книг в Длинном списке — меньше случайных номинаций, только самые важные новинки — больше внимания каждой книге: вот формула нынешнего сезона» — заявили организаторы.
404
Сегодня в ходе дебатов, прошедших на Красноярской ярмарке книжной культуры, был объявлен короткий список литературной премии «НОС», выбранный основным, московским, составом жюри. Из 22 книг длинного списка в него вошла почти половина.
269
«Вторичные миры» фэнтези, тайны американского и итальянского авангарда и единственный в России фестиваль текстов об искусстве «Вазари» помогут скрасить дождливые осенние дни. Подробнее о грядущих литературных событиях читайте в дайджесте «Прочтения» на вторую половину сентября.
290
«Открывается внутрь» — небольшой корпус минималистичных рассказов. Местами тяжелых, но без чернухи, местами комичных и обаятельных, но как будто извиняющихся за свою необязательность. Он замечателен уже тем, что не подходит ни под одно устойчивое жанровое определение. Хоть сборник и дробится на три раздела («Детдом», «Дурдом», «Конечная»), здесь нет формальной рамки, которая бы ограничивала повествование, — текст свободно разрастается и вглубь, и вширь.
1358
Сегодня в Москве на пресс-конференции, которая прошла в арт-пространстве Community, Совет экспертов Национальной литературной премии «Большая книга» объявило «Длинный список» тринадцатого сезона. 
964
Петербургский филиал Creative Writing School объявил программу на новый сезон. Второй интенсив запланирован на последний месяц зимы и носит название «Февраль. Достать чернил».
222
В упоминаемых реалиях художественного мира романа легко угадывается современная российская действительность, но в то же время реальность его оказывается фантастической: герои словно одновременно находятся и в сюжете вечерних новостей, и в художественном пространстве замятинского романа «Мы», и в футуристическом мире братьев Стругацких.
318
Первый месяц осени радует теплом и новыми книгами: Леонид Парфенов представит новый том серии «Намедни», писатель Ксения Букша – роман «Рамка», а Виктор Драгунский — сборник «Каменное сердце». Лекция о том, как открыть книжный магазин мечты, открытые читки и возможность принять участие в расшифровке дневников — во второй части сентябрьского дайджеста.
152
Creative Writing School открывает филиал в Петербурге. Первые литературные мастерские пройдут с 3 по 7 ноября в формате интенсива.
110
«Рамка» — вызывающая социально-политическая сатира, настолько смелая и откровенная, что ее невозможно не заметить. Она сама как будто звенит, проходя сквозь рамку читательского внимания. Не нормальная и не удобная, но смешная до горьких слез — проза о том, что уже стало нормой.
302
Прекрасные дамы — писатели, поэты, переводчики — рассказали о том, как им удается совмещать творчество и каждодневные заботы.
158
В год пятнадцатилетия «Буквоед» учредил первую в своей истории литературную премию. На вручении не обошлось без сюрпризов.
96
Монтаж начала века был утопичен, он конструировал действительность, нарезал старый мир на кубики – и строил из этих кубиков новый. Такой монтаж подходил для изображения города, где в каждый момент в одной точке сочетается много событий.
134
Суть одна: убрать произвол, за счет резкого сужения русла — повысить скорость и напряженность речи. Когда мы пишем обычный текст, наша единица — фраза, словосочетание; здесь — даже не слово, а буква.
127
Фразы одного героя могут звучать и из уст другого – все действующие лица говорят как условный автор, и, начиная читать очередную главу, догадаться о том, кто является рассказчиком, можно только увидев имя персонажа. Это абсолютно не реалистично – и оттого прекрасно.
195
В минувшую пятницу состоялась церемония вручения премии «НОС», на которой были подведены заключительные итоги 2014 года. Пока писатели готовятся к новому премиальному сезону, «Прочтение» решило вспомнить недавних лауреатов.
98
Повторить путь автора невозможно: это не только путь физический, географический, но и странствия души и ума. Голованов в этом смысле человек не ленивый, наоборот, по-хорошему беспокойный. Он склонен размышлять о жизни в свете последних событий и все проверять на себе.
114
Базерман предстает типичным американским учителем, вроде Дейла Карнеги: сказано много правильных слов, но не хватает ключа, который позволил бы применить все эти рекомендации. Поэтому после знакомства с книгой остается привкус некого прекраснодушия, местами переходящего в благоглупость.
121
При подведении итогов этого года никак не обойтись без калькулятора, актуальной информации о курсе валют и пачки бумажных платочков. Чтобы разрядить обстановку, «Прочтение» проанализировало, насколько выгодно было делать вклады в интеллектуальный капитал в 2014-м.
124
Молодые критики составили альтернативный шорт-лист «Русского Букера», который, впрочем, разнится с официальным лишь в двух позициях.
105
Потому что человек никогда не бывает «просто человеком» — он всегда вписан в социокультурный контекст. А значит, и секс очень редко бывает просто сексом: к нему постоянно примешиваются посторонние вещи.
153
Галлюцинации здоровых людей (слово «здоровых» автор пишет в кавычках) отличаются от болезненных прежде всего тем, что не вступают в тесную связь с личностью человека, с его аффектами – владеют своей жертвой, но не распоряжаются ею.
109
Кстати, в Корее нет сотовой связи. И интернета. И почти нет электричества и канализации. Зато воздух чистый-чистый — заводы-то не работают — и пластиковый мусор нигде не валяется. Здорово, правда?
346
В этом исследовании речь идет о гендере в Советском Союзе при Хрущеве (а также чуть раньше и чуть позже). Время это особенное не только для СССР. Именно тогда во всем европейском мире, включая США, начинают размываться прежние, традиционные взаимодействия мужчин и женщин.
151
В книге Филипп Перро демонстрирует зависимость философии роскоши от времени. Роскошь как святыня или как знак особого (королевского например) достоинства не вызывала у черни негодования: эти предметы призваны были ослеплять и очаровывать, являлись праздником, чем-то недосягаемым.
136
Книга построена на простом приеме. Естественные человеческие зрительные возможности, например цветовое зрение или бинокулярность, рассматриваются как сверхспособности. Оказывается, мы умеем многое из того, о чем вроде бы только в сказках говорится.
129
В книге строго соблюдены границы научно-популярного жанра: говорить понятно, об интересном и специальным языком, сочетающим увлекательность и точность. О научных проблемах, как правило, пишет человек, который не является специалистом, но умеет их понять и внятно описать.
133
Сегодня стали известны имена 24 писателей, чьи романы вошли в лонг-лист премии «Русский Букер».
157
Некоторые думают, что ум не имеет ничего общего с поэзией, творчеством, медитацией; на это Пригов ответил им в одном из своих разговоров так: «Рациональность для меня легка именно потому, что я знаю сферу, где полностью пропадаю».
131
Звание лауреата независимой литературной премии «Национальный бестселлер» в 2014 году и 675 тысяч рублей достались Ксении Букше за роман «Завод "Свобода"».
147