# Ксения Букша

Соучредители литературной премии «Ясная Поляна», музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics, объявили короткий список номинации «Современная русская проза». Его составили 6 из 39 книг длинного списка.
0
0
0
1038
Объединяет получившиеся произведения то, что во всех них можно ощутить неуверенность в сегодняшнем дне и в будущем, обусловленную как с рациональными, так и иррациональными причинами. А написание текстов о карантине, их чтение и чтение вообще — это еще и приемы самообороны в эпоху самоизоляции, попытка обрести хоть какую-то стабильность.
0
0
0
1178
Соучредители литературной премии «Ясная Поляна», музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics, огласили длинный список в номинации «Современная русская проза» сезона 2020 года.
0
0
0
3078
Уже несколько месяцев практически весь мир находится на карантине. Мы попросили нескольких авторов, написавших рассказы о самоизоляции, поделиться тем, как она повлияла на их жизнь и творчество и что, на их взгляд, ждет нас в будущем. В материале — ответы Романа Сенчина, Ксении Букши, Григория Служителя, Ольги Птицевой, Евгении Некрасовой, Анны Матвеевой и Арины Бойко.
0
0
0
1950
Произведения последних лет у Ксении Букши отличались непостоянством формы, в которой слова сопротивлялись линейности и не желали укладываться в единообразный ряд. На «Чурове и Чурбанове» это структурное прозотрясение вдруг остановилось — подозрительная тишь да гладь, никаких экспериментальных выкрутасов.
0
0
0
4654
После рождественских праздников литературная жизнь возвращается в привычную колею. Во второй половине января пройдут творческие встречи с Олегом Лекмановым, Валерием Шубинским и Ксенией Букшей, а также поэтический вечер издательства «Лимбус Пресс». Подробности – в нашем новом дайджесте.
0
0
0
3370
Творческие встречи с Евгением Водолазкиным и Леонидом Юзефовичем, презентации книг Валерия Айрапетяна и Дмитрия Воденникова, а также литературный мини-фестиваль «Прочтения» – 2019 год завершается яркими событиями. Подробности – в нашем новом дайджесте.
0
0
0
3618
Ярмарка интеллектуальной литературы Non/fictio№21, презентации книг Захара Прилепина и Дмитрия Быкова, творческие встречи и воркшопы – литературная зима уже вступила в свои права. Подробнее о грядущих событиях читайте в нашем новом дайджесте.
0
0
0
4386
Сегодня в Москве на пресс-конференции, которая прошла в Библиотеке-читальне имени А. С. Пушкина, совет экспертов национальной литературной премии «Большая книга» объявил длинный список четырнадцатого сезона. 
0
0
0
8522
На сайте «Национального бестселлера» опубликовали длинный список номинированных книг, а также состав Большого жюри премии. В этом году в лонг-лист вошло 46 произведений, почти на 20 меньше, чем в прошлом году. Это объясняется пересмотром и сокращением списка номинаторов: «Меньше книг в Длинном списке — меньше случайных номинаций, только самые важные новинки — больше внимания каждой книге: вот формула нынешнего сезона» — заявили организаторы.
0
0
0
4062
Сегодня в ходе дебатов, прошедших на Красноярской ярмарке книжной культуры, был объявлен короткий список литературной премии «НОС», выбранный основным, московским, составом жюри. Из 22 книг длинного списка в него вошла почти половина.
0
0
0
3090
«Вторичные миры» фэнтези, тайны американского и итальянского авангарда и единственный в России фестиваль текстов об искусстве «Вазари» помогут скрасить дождливые осенние дни. Подробнее о грядущих литературных событиях читайте в дайджесте «Прочтения» на вторую половину сентября.
0
0
0
3518
«Открывается внутрь» — небольшой корпус минималистичных рассказов. Местами тяжелых, но без чернухи, местами комичных и обаятельных, но как будто извиняющихся за свою необязательность. Он замечателен уже тем, что не подходит ни под одно устойчивое жанровое определение. Хоть сборник и дробится на три раздела («Детдом», «Дурдом», «Конечная»), здесь нет формальной рамки, которая бы ограничивала повествование, — текст свободно разрастается и вглубь, и вширь.
0
0
0
9870
Сегодня в Москве на пресс-конференции, которая прошла в арт-пространстве Community, Совет экспертов Национальной литературной премии «Большая книга» объявило «Длинный список» тринадцатого сезона. 
0
0
0
6742
Петербургский филиал Creative Writing School объявил программу на новый сезон. Второй интенсив запланирован на последний месяц зимы и носит название «Февраль. Достать чернил».
0
0
0
2826
В упоминаемых реалиях художественного мира романа легко угадывается современная российская действительность, но в то же время реальность его оказывается фантастической: герои словно одновременно находятся и в сюжете вечерних новостей, и в художественном пространстве замятинского романа «Мы», и в футуристическом мире братьев Стругацких.
0
0
0
3026
Первый месяц осени радует теплом и новыми книгами: Леонид Парфенов представит новый том серии «Намедни», писатель Ксения Букша – роман «Рамка», а Виктор Драгунский — сборник «Каменное сердце». Лекция о том, как открыть книжный магазин мечты, открытые читки и возможность принять участие в расшифровке дневников — во второй части сентябрьского дайджеста.
0
0
0
2338
Creative Writing School открывает филиал в Петербурге. Первые литературные мастерские пройдут с 3 по 7 ноября в формате интенсива.
0
0
0
2270
«Рамка» — вызывающая социально-политическая сатира, настолько смелая и откровенная, что ее невозможно не заметить. Она сама как будто звенит, проходя сквозь рамку читательского внимания. Не нормальная и не удобная, но смешная до горьких слез — проза о том, что уже стало нормой.
0
0
0
3254
Прекрасные дамы — писатели, поэты, переводчики — рассказали о том, как им удается совмещать творчество и каждодневные заботы.
0
0
0
2026
В год пятнадцатилетия «Буквоед» учредил первую в своей истории литературную премию. На вручении не обошлось без сюрпризов.
0
0
0
1890
Монтаж начала века был утопичен, он конструировал действительность, нарезал старый мир на кубики – и строил из этих кубиков новый. Такой монтаж подходил для изображения города, где в каждый момент в одной точке сочетается много событий.
0
0
0
2246
Суть одна: убрать произвол, за счет резкого сужения русла — повысить скорость и напряженность речи. Когда мы пишем обычный текст, наша единица — фраза, словосочетание; здесь — даже не слово, а буква.
0
0
0
2054
Фразы одного героя могут звучать и из уст другого – все действующие лица говорят как условный автор, и, начиная читать очередную главу, догадаться о том, кто является рассказчиком, можно только увидев имя персонажа. Это абсолютно не реалистично – и оттого прекрасно.
0
0
0
2422
В минувшую пятницу состоялась церемония вручения премии «НОС», на которой были подведены заключительные итоги 2014 года. Пока писатели готовятся к новому премиальному сезону, «Прочтение» решило вспомнить недавних лауреатов.
0
0
0
1958
Повторить путь автора невозможно: это не только путь физический, географический, но и странствия души и ума. Голованов в этом смысле человек не ленивый, наоборот, по-хорошему беспокойный. Он склонен размышлять о жизни в свете последних событий и все проверять на себе.
0
0
0
1894
Базерман предстает типичным американским учителем, вроде Дейла Карнеги: сказано много правильных слов, но не хватает ключа, который позволил бы применить все эти рекомендации. Поэтому после знакомства с книгой остается привкус некого прекраснодушия, местами переходящего в благоглупость.
0
0
0
1982
При подведении итогов этого года никак не обойтись без калькулятора, актуальной информации о курсе валют и пачки бумажных платочков. Чтобы разрядить обстановку, «Прочтение» проанализировало, насколько выгодно было делать вклады в интеллектуальный капитал в 2014-м.
0
0
0
2146
Молодые критики составили альтернативный шорт-лист «Русского Букера», который, впрочем, разнится с официальным лишь в двух позициях.
0
0
0
1938
Потому что человек никогда не бывает «просто человеком» — он всегда вписан в социокультурный контекст. А значит, и секс очень редко бывает просто сексом: к нему постоянно примешиваются посторонние вещи.
0
0
0
2246