Названы победители литературной премии «Ясная поляна — 2019»

На церемонии вручения, прошедшей в Большом театре в Москве, соучредители литературной премии «Ясная Поляна» музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics огласили имена победителей этого года. 

Главный приз в номинации «Современная российская проза» получил Сергей Самсонов с книгой «Держаться за землю».

Лауреатом в номинации «Иностранная литература» стал Эрнан Ривера Летельер с книгой «Искусство воскрешения». Также наградой отмечена переводчик Дарья Синицына.

В номинации «Событие» победило ток-шоу «Игра в бисер» Игоря Волгина. 

Призом читательских симпатий был награжден роман Григория Служителя «Дни Савелия».

Премия «Ясная Поляна» была учреждена в 2003 году и является крупнейшей литературной наградой в России. Ее призовой фонд составляет 6,7 миллионов рублей. Лауреат премии в номинации «Современная русская проза» получит 3 миллиона рублей, а авторы, вошедшие в шорт-лист, разделят между собой 1 миллион рублей. Автор в номинации «Иностранная литература» получает 1,2 миллиона, переводчик — 500 тысяч рублей. Столько же получает победитель в номинации «Событие».

В категории «Современная русская проза» отмечают выдающееся произведение современного автора, изданное после 2015 года и несущее в себе идеалы человеколюбия. Лауреатами в разное время становились Наринэ Абгарян, Александр Григоренко, Гузель Яхина, Андрей Рубанов, Ольга Славникова и Евгений Водолазкин. В лонг-лист этого года вошли 43 произведения, в шорт-листе осталось шесть из них.

Специальный приз Samsung «Выбор читателей» отмечает книгу, выбранную читателями в открытом интернет-голосовании. В 2017 году в премию была добавлена номинация «Событие», отмечающая значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в культурной жизни.

В прошлом году лауреатами премии стали Ольга Славникова за роман «Прыжок в длину», покойный израильский прозаик и журналист Амос Оз с романом «Иуда» и его переводчик Виктор Радуцкий, а также драматический фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения», сценарий которого основан на главе «Спасти рядового Шабунина» из книги литературоведа Павла Басинского «Святой против Льва».

Приз читательских симпатий получила Мария Степанова за автобиографическую книгу «Памяти памяти».

Дата публикации:
Категория: Новости
Теги: Игра в бисерСергей СамсоновЭрнан Ривера ЛетельерЯсная ПолянаДни СавелияДержаться за землюИскусство воскрешенияГригорий Служитель
2910