Закрытый клуб: регистрация или вход с паролем
НОС: Postproduction. Современная русская литература
и современное российское общество
 

В Нижнем Новгороде 10 января 2020 года прошел финал «Волга/НОСа» — региональной версии премии «НОС», учрежденной в 2009-м Фондом Михаила Прохорова. Этот совместный проект Фонда и нижегородского центра современного искусства «Арсенал» существует уже два года.

Дебаты сезонов 2018 и 2019 годов проводились в «Арсенале» с участием нижегородских деятелей культуры. Но уже со второго сезона проект продвигается за границы Нижнего — в жюри вошли представители других городов, а в 2020-м специальные дебаты пройдут в Петербурге (в апреле) и Екатеринбурге (осенью), хотя сам «Волга/НОС» в этом году продолжает базироваться в «Арсенале».

Серия дискуссий о современной словесности в ее связи с современным российским обществом и культурой, о месте нынешней литературы между издателем, критиком, книгопродавцем и читателем началась сразу после финала «Волга/НОСа». 17 января 2020 года в «Арсенале» был организован круглый стол «НОС: Postproduction» с участием представителей Центра современного искусства, кураторов проекта, членов жюри, литературных критиков, журналистов, библиотекарей и заинтересованной публики. Среди выступавших — журналист и руководитель проекта «Полка» Юрий Сапрыкин, главный редактор «Прочтения» Полина Бояркина, директор «Арсенала» Анна Гор, литератор, историк, куратор «Волга/НОСа» Кирилл Кобрин и другие. Мы публикуем видеоверсию дискуссии.

Разговор о новой отечественной словесности и новой отечественной социальности в рамках проектов «НОС» и «Волга/НОС» продолжится в новом сезоне с участием «Прочтения».

 

 

Дата публикации:
Категория: Ремарки
Теги: Кирилл КобринНОСФонд Михаила ПрохороваЮрий СапрыкинВолга/НОСПолина БояркинаАнна Гор
0
0
2002
Закрытый клуб «Прочтения»
Комментарии доступны только авторизованным пользователям,
войдите или зарегистрируйтесь
Вчера в Нью-Йорке, на площадке Бернард-колледжа, прошли дебаты в рамках специального проекта премии «НОС» — «Супер-НОС». В ходе обсуждения книгой десятилетия была названа «Метель» Владимира Сорокина.
Сегодня в Москве, в Центре им. Вс. Мейерхольда, прошли дебаты, в ходе которых был определен победитель литературной премии «НОС-2019». Им стал с книгой. Победитель в номинации «Приз критического сообщества» — Линор Горалик с романом «Все, способные дышать дыхание». «Приз читательских симпатий» получил Алексей Поляринов за роман «Центр тяжести». Региональным лауреатом «Волга/НОС» стал Даниил Туровский с книгой «Вторжение. Краткая история русских хакеров».
Сегодня в Москве был объявлен длинный список премии «НОС».
Сегодня в Москве состоялись дебаты с выбором и награждение победителя литературной премии «НОС» — 2018. Им стала Мария Степанова.
Накануне своего десятилетия премия «НОС» расширяет рамки своей культурно-просветительской деятельности: теперь открытые дискуссии о лучшей современной российской книге будут проходить не только в Москве и Красноярске, но и в других городах страны. Из одного и того же длинного списка членами жюри будут формироваться различные шорт-листы. Пилотным региональным проектом стала премия «Волга/НОС» в Нижнем Новгороде.