Новейшее литературное обозрение: главные книги октября по версии Веры Богдановой

Мы запускаем авторскую рубрику, посвященную обзору новых книг! Раз в месяц писательница Вера Богданова будет рассказывать, на какие новинки книжного рынка России и США стоит обратить внимание. Триллер от Хиллари Клинтон, история охоты на ведьм в послевоенной Германии, утешительный нон-фикшен от Стивена Пинкера о том, что жить становится лучше и веселее, и многое другое — в первом выпуске.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
(РОССИЯ) 

Александр Иличевский

«Исландия»

(Альпина Проза)

Алексей Тарханов

«До востребования, Париж»

(Редакция Елены Шубиной)

Герой путешествует по миру, истории своей семьи и собственным воспоминаниям. Что ждет человека, согласившегося на эксперимент по вживлению в мозг кремниевой капсулы и замене части физиологических функций органическими алгоритмами? Можно ли остаться собой, сдав сознание в аренду Всемирной ассоциации вычислительных мощностей? Александр Иличевский, лауреат премий «Русский Букер» и «Большая книга», рассуждает о забвении как источнике воображения и новой жизни. Серию «Русский иностранец», посвященную историям русских эмигрантов, продолжает роман Алексея Тарханова — журналиста, архитектора, художественного критика и корреспондента ИД «Коммерсантъ» во Франции. Он рассказывает о современном Париже: о еде и вине, об искусстве, о моде, ее мифах и создателях из Louis Vuitton, Dior, Hermès.

Кирилл Рябов

«Фашисты»

(Ноократия)

Саша Степанова

«Не говори маме»

(Bookmate Originals)

Сборник рассказов о душах и сердцах, томящихся в промежуточной зоне между светом и тьмой. Внутренние беспокойство, неустроенность, неразрешенность житейских проблем выгоняют героев повествования из домов на улицы, в другие города, в заплеванные пивные, в чужие квартиры, чужие же постели, на кладбища и даже на съемочные площадки. Студентка Майя узнает, что парень, с которым она встречается и которого она знает с детства, — серийный убийца. Она меняет фамилию, переезжает в другой город — но прошлое нагоняет ее. 

 

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
(США) 

Хиллари Клинтон, Луиз Пенни

State of Terror

(Simon & Schuster, St.Martin's Press)

Лиана Мориарти

Apples Never Fall

(Henry Holt and Co.)

Теперь Хиллари Клинтон пишет триллеры. Вместе со своим соавтором Луиз Пенни она живо представила, как все сложилось бы, если бы Трамп решил с ней сотрудничать.

После выборов новый президент предлагает своей сопернице, Эллен Адамс, должность госсекретаря. Эллен соглашается и тут же оказывается вынуждена разбираться с серией террористических атак, которые связаны с Ираном, Пакистаном и Афганистаном.

Разумеется, сразу после выхода роман стал бестселлером №1 по версии «Нью-Йорк Таймс».
Новинка от автора «Большой маленькой лжи». Четверо взрослых детей подозревают отца в убийстве их матери — точнее, двое высматривают улики, указывающие на его вину, а еще двое пытаются его оправдать. И все ищут ответы в прошлом.

Энтони Дорр

Cloud Cuckoo Land

(Scribner)

Колсон Уайтхед

Harlem Shuffle

(Doubleday)

Cloud Cuckoo Land — это история, якобы написанная Антонием Диогеном во II веке н. э., которая рассказывает о пастухе Этоне, ищущем райское место на небе и мечтающем превратиться в птицу. Именно она связывает героев нового романа лауреата Пулитцеровской премии Энтони Дорра.  

XV век, Константинополь: город в осаде, за стенами — войска врага, а тринадцатилетняя Анна читает своей больной сестре книгу об Этоне. Наши дни, Айдахо: восьмидесятилетний Зенон репетирует с пятью детьми пьесу об Этоне, а в библиотеке, где проходят репетиции, заложена бомба. Далекое будущее, межгалактический корабль «Аргос»: Констанс, никогда не бывавшая на Земле, записывает легенду об Этоне, которую рассказал ей отец. 
У Колсона Уайтхеда, дважды лауреата Пулитцеровской премии, вышел роман о грабежах, кражах и вымогательствах в Гарлеме шестидесятых. Продавец мебели Рэй Карни (а на самом деле скупщик краденого) связывается с сомнительными копами, злобными местными гангстерами, порнографами и прочими подонками, при этом пытаясь остаться примерным семьянином и добропорядочным гражданином — что очень и очень непросто, если все твое семейство — сплошь преступники.

 

ПЕРЕВОДНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
(РОССИЯ) 

 Энн Пэтчетт

«Голландский дом»

(Синдбад, пер. с англ. С. Кумыша)

Эдвард Сент-Обин

«Двойной контроль»

(Иностранка, пер. с англ. А. Питчер)

Семейная сага от известной американской писательницы. История двух сирот и злой мачехи, которая после смерти мужа забрала себе все состояние, включая особняк — тот самый Голландский дом. Сироты вырастают, но живут прошлым, будучи не в силах его отпустить.   Новый роман от автора цикла о Патрике Мелроузе. 

Перемещаясь из Лондона на Лазурный берег, из английской глубинки в Калифорнию, герои исследуют загадки жизни и проблемы сознания. У Оливии начинается бурный роман с натуралистом Фрэнсисом, а ее подруга Люси пытается выстроить отношения со своим новым боссом Хантером, виртуозом венчурных инвестиций, и справиться с болезнью: на обследовании у нее находят опухоль мозга.

Энтони Горовиц

«Сороки-убийцы»

(Азбука-Аттикус, пер. с англ. А. Яковлева)

Салман Рушди

«Кишот»

(Corpus, пер. с англ. А. Челноковой)

Читая рукопись детективного романа, редактор Сьюзен Райленд вдруг обнаруживает, что в сюжете нет развязки, а после получает известие: автор книги покончил с собой. Начитавшаяся детективов Сьюзен приходит к выводу, что это было не самоубийство, и начинает расследование. Новый роман легендарного Салмана Рушди, вошедший в шорт-лист Букеровской премии 2019 года и ставший одной из лучших книг года по версии журнала Time. Вдохновленный историей Дон Кихота, писатель Сэм Дюшан придумывает героя собственного — бывшего менеджера по продажам и фаната телезвезды Салмы Р., который отправляется в путешествие со своим сыном Санчо, чтобы добиться руки возлюбленной. Между тем у самого Дюшана кризис среднего возраста и столь же неотложные проблемы.

 

НОН-ФИКШЕН
(РОССИЯ) 

Моника Блэк

«Земля, одержимая демонами. Ведьмы, целители и призраки прошлого в послевоенной Германии»

(Альпина нон-фикшн, пер. с англ. Н. Кияченко)

Роберт Колкер

«Что-то не так с Гэлвинами»

(Бомбора, пер. с англ. С. Богданова)

Специалист по европейской истории XX-го века рассказывает, как растерзанная и униженная войной и денацификацией Германия в бегстве от себя и в попытках похоронить ужасное наследие Рейха обращается к иррациональному — и начинается охота на ведьм. Книга, ставшая в 2020 году абсолютным бестселлером в США и книгой года по версии NYT и многих других изданий, наконец переведена на русский. Колкер рассказывает о семье Гэлвинов: мама, папа, двенадцать детей. Они казались воплощением американской мечты — ровно до того момента, как шестерым детям поставили диагноз «шизофрения», а за красивым фасадом семейства обнаружились абьюз, сексуальное насилие, наркомания и даже убийство.

Стивен Пинкер

«Просвещение продолжается»

(Альпина нон-фикшн, пер. с англ. Г. Бородиной, С. Кузнецовой)

Рой Венцль, Тим Поттер, Л. Келли, Лавиана Херст

«Связать. Пытать. Убить. История BTK, маньяка в овечьей шкуре»

(Inspiria, пер. с англ. М. Пономаревой, И. Пивоваровой)

Психолог и популяризатор науки Стивен Пинкер призывает нас не зацикливаться на том, что мир катится в пропасть, и предлагает обратиться к цифрам. С помощью семи десятков поразительных графиков он демонстрирует невиданный прогресс не только Запада, но и всего мира во всех областях — от здоровья и благосостояния до безопасности и прав человека. История поиска и поимки серийного убийцы, который на протяжении трех десятилетий, с 1974 по 2005 годы, приводил в ужас жителей города Уичито, штат Канзас. Все его жертвы — женщины, мужчины и даже дети — были связаны сложными узлами и затем задушены. Себя убийца называл BTK (bind, torture, kill — связать, пытать, убить). Когда его наконец нашли, оказалось, что жестоким садистом и душителем был Деннис Рейдер — любящий муж и отец, член детской организации бойскаутов, уважаемый прихожанин местной церкви.

 

НОН-ФИКШЕН
(США) 

 Андерсон Купер, Кэтрин Хоу

Vanderbilt: The Rise and Fall of an American Dynasty

(Harper)

Джессика Норделл

The End of Bias

(Metropolitan Books)

В соавторстве с историком Кэтрин Хоу известный журналист Андерсон Купер написал историю своего рода, основателем которого был прапрапрадед Купера, Корнелиус Вандербильт, один из успешнейших американских предпринимателей XIX века — неграмотный, вспыльчивый и тем не менее к концу жизни сумевший превратить 100 долларов, одолженных у матери, в 100 миллионов.   В начале карьеры статьи Джессики Норделл никуда не брали — ровно до того момента, пока она не стала подписывать их гендерно нейтрально: Дж. Д. Норделл. Более десяти лет она исследовала гендерные стереотипы и прочие предубеждения, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. В The End of Bias она рассказывает об успешных примерах преодоления дискриминации из шведской и американской практики — например о создании специального полицейского подразделения в восточном Лос-Анджелесе, первоочередной задачей которого стало налаживание доверительных отношений с жителями, в результате чего количество арестов в районе сократилось на 50%. 

Алекс фон Тунцельманн

Fallen Idols: Twelve Statues That Made History

(Harper)

Рон Ховард, Клинт Ховард

The Boys

(William Morrow)

В своей работе известная исследовательница и историк Алекс фон Тунцельманн рассказывает о двенадцати противоречивых исторических личностях, статуи которых были установлены, а затем убраны после смены режима (как статуи Хусейна в Ираке) или же подверглись актам вандализма — как произошло, к примеру, в ходе протестов BLM в 2020 году. Мемуары Рона Ховарда, американского кинорежиссера («Аполлон-13», «Игры разума», «Код да Винчи»), актера и сценариста, двукратного обладателя премии «Оскар», и его брата Клинта Ховарда. О детстве на Среднем Западе, пути к успеху и роли родителей в нем: свою первую роль в кино Рон Ховард сыграл, когда ему было всего восемнадцать месяцев.

 

Дата публикации:
Категория: Ремарки
Теги: Александр Иличевскийкнижные новинкиСалман РушдиЭнн Пэтчетт Лиана МориартиКирилл РябовСаша СтепановаВера БогдановаСтивен ПинкерЭнтони Горовиц
Подборки:
0
0
3342

Закрытый клуб «Прочтения»
Комментарии доступны только авторизованным пользователям,
войдите или зарегистрируйтесь