# Салман Рушди

В этом году так называемую букеровскую дюжину составили тринадцать авторов. Подробности — в новости.
1938
Третий выпуск «Географии» посвящен прозе и поэзии современной Индии. Здесь вы узнаете о романе, написанном онегинской строфой на английском языке, одном из известнейших в мире писателей, которому вынесен смертный приговор и многом другом.
3702
Катастрофа, по мнению Рушди, уже произошла, но заметили ее мы лишь спустя годы, когда над Америкой нависла зловещая фигура Джокера с волосами ядовито-зеленого цвета.
1282
Новый роман Салмана Рушди — «Золотой дом» — это история богатой нью-йоркской семьи, построенная по правилам шекспировской драмы. Нерон Голден прибывает в США при таинственных обстоятельствах и поселяется в особняке на Манхэттене вместе с тремя сыновьями. За ними наблюдает Рене, их сосед, молодой человек, мечтающий стать кинорежиссером.
1286
История о недалеком будущем, о так называемых небывалостях, которые начинают происходить в Нью-Йорке и окрестностях, о любви джиннии к обычному мужчине, о их потомстве, оставшемся на Земле, о войне между темными и светлыми силами, которая длилась тысячу и один день. Салман Рушди состязается в умении рассказывать истории с Шахерезадой, которой это искусство помогло избежать смерти.
858
Я появился на свет в городе Бомбее… во время оно. Нет, так не годится, даты не избежать: я появился на свет в родильном доме доктора Нарликара 15 августа 1947 года. А в котором часу? Это тоже важно. Так вот: ночью. Нет, нужно еще кое-что добавить…
994
Даже просто в силу главного обсуждаемого здесь предмета — религиозной непримиримости — это исключительно актуальная для нас сегодняшних книга. К тому же Рушди, как ни относись к его изводу мистического реализма и присущей ему дидактичности, еще и безоговорочно хороший писатель и умный человек, так что некоторые пассажи из его мемуаров прямо-таки хочется распечатать на листовках и раздавать в московском метро.
926
«Видеть, как столь многообразный перечень романистов с ходу отвергается людьми, которые попросту не удосужились прочитать их книги, значит испытывать отчаяние перед натиском нигилистической культуры, нас окружающей. Неужто нам не хватает великодушия для того, чтобы дать шанс этим книгам и их авторам? Неужто мы неспособны выдвинуть эти произведения на авансцену — пускай совсем ненадолго, прежде чем отправлять их в макулатуру?» Эссе из книги Салмана Рушди «Шаг за черту»
950
Сборник эссе обладателя «Букера Букеров»
650

Салман Рушди (Ahmed Salman Rushdie) родился 19 июня 1947 в Бомбее, Индия в зажиточной мусульманской семье. Получил англоязычное образование, сначала на родине, затем в Англии. Окончил Кембриджский университет, в 1968 году защитил магистерскую диссертацию по истории. В 1964 принял британское подданство. После окончания университета работал в рекламном агентстве копирайтером, затем начал профессиональную писательскую карьеру.

Первый роман Рушди «Гримус» был опубликован в 1975 году, но не принес признания ни среди критиков, ни среди читателей. Однако шесть лет спустя вышел роман «Дети полуночи», принесший Рушди всемирную славу. Многие считают, что он до сих пор остается лучшим произведением писателя. За «Детей полуночи» Рушди получил Букеровскую премию за 1981 год и в 1993 году «Букер Букеров», за лучшую книгу, удостоенную «Букера» за последние четверть века. В 1988 году был опубликован роман «Сатанинские стихи», который был встречен в штыки мусульманами. 14 февраля 1989 иранский лидер аятолла Рухолла Хомейни приговорил Рушди к смерти, издав фетву, в которой осудил роман за кощунство и вероотступничество. Мусульманам по всему миру была обещана награда за приведение этого приговора в исполнение. С тех пор Рушди часто меняет место жительства, его все время охраняет полиция.

Салман Рушди член Королевского литературного общества, почетный доктор десятка университетов. Роман «Стыд» получил в 1984 году премию как лучший иностранный роман года. За «Сатанинские стихи» Рушди получил немецкую премию «Писатель года». Всего в коллекции писателя более 20 престижных международных наград.

554
Прежде всего, говоря о достоинствах книги, следует отметить, что в ней успешно реализована сама идея сборника. Рассказы, собранные вместе под одной обложкой, кажутся на первый взгляд очень разными, далекими друг от друга в сюжетном и культурном отношении; но с другой стороны, все они объединены общей идеей.
1506
  • Предыдущая страница
  • Следующая страница