Объявлен победитель «Букеровской премии — 2019»

Букеровский комитет назвал победителя премии 2019 года. Вопреки правилам лауреатами стали сразу две писательницы — Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо. Решение нарушить правила было принято членами жюри после пятичасового обсуждения, по результататам которого они еще больше утвердились в том, что им нравятся оба романа и наградить они также хотели бы оба.

В этом году в шорт-лист вошло шестеро писателей:  Маргарет Этвуд, Салман Рушди, Люси Эллманн, Бернардин Эваристо, Чигози Обиома и Элиф Шафак. Из 151 соискателя в лонг-лист попали тринадцать авторов — так называемая букеровская дюжина.

Этвуд и Рушди в прошлом уже получали Букеровскую премию — в 2000 и 1981 году соответственно.

В этот раз канадская писательница вошла в короткий список с сиквелом к антиутопии «Рассказ служанки», по которой был снят одноименный популярный сериал. Роман называется «Заветы» (The Testaments), и действие в нем происходит спустя пятнадцать лет после окончания повествования предыдущей книги.

Британец индийского происхождения Салман Рушди оказался в списке с новой книгой Quichotte — своеобразным метароманом о похождениях современного Дон-Кихота.

Роман Ducks, Newburyport американки Люси Эллманн — это поток сознания занятой выпечкой домохозяйки из Огайо, представляющий собой всего одно предложение, в котором героиня размышляет о своем прошлом и своей стране.

Новую книгу Girl, Woman, Other британки с англо-нигерийскими корнями Бернардин Эваристо характеризуют как «роман-фьюжн», в котором рассказывается о жизни двенадцати персонажей, большинство из которых — чернокожие британцы, в основном женского пола.

В An Orchestra of Minorities нигерийца Чигози Обиомы рассказывается история молодого фермера из Нигерии, который из-за любви к женщине становится мигрантом и отправляется в Европу.

Действие Minutes 38 Seconds in This Strange World британской писательницы турецкого происхождения Элиф Шафак происходит в Стамбуле. Это воспоминания работницы секс-индустрии, которую оставили умирать в мусорном ящике.

Председатель жюри Питер Флоренс отметил, что в обеих победивших книгах говорится о важных вещах, и добавил, что «они также оказываются удивительно убедительными и увлекательными триллерами, которые придутся по душе как наиболее начитанной аудитории, так и к тем, кто читает одну или — хотелось бы надеяться в нашем случае — две книги в год, на разных уровнях обращаясь к совершенно различной аудитории».

Букеровская премия была учреждена в 1969 году и первоначально вручалась авторам из Великобритании, Ирландии и стран — бывших английских колоний. С 2014 года претендовать на премию может любой автор, пишущий на английском языке. Победитель получает 50 000 фунтов, а каждый автор, вошедший в короткий список, — 2500 фунтов.

Дата публикации:
Категория: Новости
Теги: БукерБукеровская премияМаргарет ЭтвудСалман РушдиБернардин Эваристо
1582