Объявлены лауреаты Нобелевской премии по литературе

Сегодня в Шведской академии были объявлены имена двух лауреатов Нобелевской премии — этого и прошлого годов. Ими стали польская писательница Ольга Токарчук и австрийский писатель и драматург Петер Хандке.

Ольгу Токарчук наградили за «повествовательное воображение, которое с вдохновением энциклопедической мощи воспроизводит пересечение границ как форму жизни», а Петера Хандке за «влиятельные работы, которые с высокой языковой изобретательностью осмысляют пограничные состояния и специфику человеческого опыта».

В появившихся накануне вручения букмекерских списках лидировали Энн Карсон, Мариз Конде, Джан Сюэ, Харуки Мураками, Нгуги Ва Тхионго, Маргарет Этвуд, Петер Надаш, Ласло Краснахоркаи, Ольга Токарчук и Людмила Улицкая.

Нобелевская премия — одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Нобелевская премия по литературе вручается ежегодно с 1901 года. За это время было присуждено 107 премий и только 8 раз награждение не проводилось: в 1914, 1918, 1935, 1940—1943, 2018 годах. Четырежды — в 1904, 1917, 1966, 1974 годах — премия была разделена между двумя авторами.

В последние годы Нобелевскую премию по литературе получали Кадзуо Исигуро, Боб Дилан, Светлана Алексиевич, Патрик Модиано и Элис Монро.

В 2018 году Шведская академия объявила что Нобелевскую премию по литературе за текущий год будет вручена в 2019 году, по причине ослабленного мирового доверия к организации из-за скандала вокруг Жана-Клода Арно. Вместо нее в 2018 году была присуждена так называемая альтернативная Нобелевка, премия Новой академии. Ее лауреатом стала французская писательница гваделупского происхождения Мариз Конде.

Обладатели премии получат по 8 млн шведских крон, что примерно эквивалентно 1,1 млн долларов США.

Дата публикации:
Категория: Новости
Теги: Нобелевская премияОльга ТокарчукШведская академияПетер Хандке
2154