— Вы пишете о творчестве: «Какой-то элемент выделяется из существующей структуры, вступает в противоречие с ней, как ошибка, отклонение, каприз, аномалия, — и вслед за этим перестраивается вся система, из частички хаоса возникает новый порядок». При этом порой кажется, что вы близки к подобной мысли: «Уместно провести параллель между ролью ошибок в творческом процессе и ролью мутаций в естественном отборе». Проводили ли вы сами мысленно подобную аналогию, когда писали главу «Творчество»? Можно ли, исходя из приведенных цитат, заключить, что творчество по природе своей гомосексуально — хотя вы об этом и не говорите напрямую?
— Честно говоря, совсем об этом не думал. Если говорить о творчестве, то это скорее эротизм, чем сексуальность, сфера надприродного. Когда я давным-давно читал книгу Ролана Барта «Фрагменты речи влюбленного», я не знал о гомосексуальности автора, она не прочитывается в книге, хотя очень многое в его эротическом опыте узнается и переживается как свое людьми разных ориентаций. По-моему, не так уж важно, гетеро- или гомо-, если речь идет о любви и эротизме.
— В главе «Интересное» вы говорите о категории «малоочевидного» как критерии интересного. Что вы думаете в этом контексте о массовой культуре? Ведь считается, что она наиболее интересна большинству, при этом основывается на критериях очевидного?
— Массовая культура, как и фольклор, основана на эстетике тождества, как ее описал Юрий Лотман: когда коды автора и аудитории в основном совпадают и публика не ждет ничего, кроме подтверждения своих ожиданий. Так ребенок может слушать одну и ту же сказку много раз, наслаждаясь именно тем, что она подтверждает ранее сказанное: волк злой, зайчик — трусливый, Иван-дурак всех одурачивает и так далее. Но в «эстетике противопоставления», как ее называл тот же Лотман, у автора и аудитории совсем разные коды, и здесь интерес заключается именно в неожиданности, непредсказуемости авторского высказывания. Это и есть признак современной, «модерной» и «постмодерной» культуры, в ее отличии от архаической и массовой.
— К непредсказуемости близко и понятие удивления, которому вы посвящаете отдельную главу. «Склонность к удивлению зависит от возраста. Всему удивляться — свойство ребенка. Ничему не удивляться — дряхлого старика, впавшего в равнодушие, близкое к смерти. Очевидно, между этим наивом всеудивления и апатией полного неудивления находится избирательная удивленность зрелого мышления», — таковы ваши слова. Можно ли вырабатывать в себе способность к удивлению? И если да, то как?
— По-моему, удивление — это самая естественная реакция живого ума на то, что он не понимает или что представляется ему неразумным. Тут ничего и вырабатывать не надо — надо не подавлять в себе эту склонность. Увы, школа часто занимается именно этим: дескать, никаких загадок нет, на все есть готовый ответ.
— Кстати, о педагогике. Процитируем вашу главу «Ум»: «Умнее отделаться пустыми словами, чем пускаться в препирательства о том, что не достойно обсуждения. О. Мандельштам на просьбу начинающих авторов отозваться об их скромных дарованиях обычно отвечал: „Это вам присуще“. И был в большинстве случаев прав, поскольку ничего, кроме „себе-присущности“, большинству пишущих не присуще: в этом оправдание как их писательских проб, так и сжатости их оценки у мастеров». Вы знаете, я отношусь к этому по-другому: разбираю тексты самого разного уровня во «внутреннем» порядке. Мне кажется, что подробный разговор в любом случае полезен — он может открыть человеку контекст, показать другой взгляд на себя и, наконец, просто побудить расти над собой. И мой учитель в литературной студии Елена Исаева придерживалась такой же стратегии, считая, что «если человек даже не вырастет поэтом, он может стать талантливым читателем». Мы не правы?
— Можно по-разному относиться к начинающим. Иногда педагогические наклонности заглушают творческую способность, и наоборот (хотя могут и совмещаться). Гениальный поэт и хороший преподаватель Литинститута — не одно и то же. Ничего не могу сказать про Елену Исаеву, но сомневаюсь, что Пастернак, Мандельштам или Цветаева успешно преподавали бы литмастерство и наставляли начинающих поэтов… Помню, на совещании молодых писателей в 1975 году Борис Слуцкий и Булат Окуджава совместно вели поэтический семинар. Слуцкий неустанно говорил, поучал, советовал, поэтически «комиссарствовал» — и был очень умен. Окуджава отмалчивался, а когда ему приходилось что-то изрекать, говорил невнятные и вполне тривиальные вещи, типа «хорошо», «интересно». И тем не менее чувствовалось, что он не глупее Слуцкого, просто у него другой ум, скажем так, лирический, музыкальный, не критико-педагогический.
войдите или зарегистрируйтесь