Тридцатилетний писатель Рагим Джафаров — автор нескольких книг и лауреат премий «Новые горизонты» и «НОС» (номинация «Выбор читателей»). Недавно в издательстве «Альпина.Проза» вышли переиздание его романа «Сато», съемки сериала по которому только что закончились, и роман «Марк и Эзра 2.0». Готовится к публикации и новая книга «Его последние дни». Татьяна Соловьева поговорила с Рагимом Джафаровым о том, что значит быть писателем, о гипертекстуальности его произведений и об интересе к психологии.
— Начнем с начала. Ты написал несколько книг – и роман «Сато» вдруг выстрелил: получил премии «Новые горизонты» и «НОС», а потом – и вовсе съемки сериала. Удача? Или закономерность? В чем, на твой взгляд, секрет его успеха?
— Удача. Рано или поздно должно было просто повезти. Правда, под удачей я понимаю скорее результат множества попыток, чем счастливый случай. Да и большой вопрос, что такое успех для романа.
— Ты ощущаешь себя писателем? Что это для тебя значит?
— Куда больше я ощущал себя писателем, когда не написал еще совсем ничего. Когда был ребенком. А теперь все больше вопросов и сомнений. Но если исходить из того, что сомнения появляются только тогда, когда принято некое решение, то можно предположить, что я все-таки писатель, — и суть этого ощущения в его отсутствии. Что-то в этом есть от буддистской пустотности.
— Как ты придумал «Сато»?
— Увидел чей-то пост в «Фейсбуке» (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ. — Прим. ред.) про то, какое же прекрасное время детство. И позволил себе усомниться. Потом просто перенес взрослого человека в это самое прекрасное детство. Посмотрел, каково там ему. С двойными стандартами, без возможности брать на себя ответственность даже в мелочах, с бесконечными ограничениями. Просто представьте, что вам прямо сейчас захотелось в туалет, но чтобы туда пойти, вам нужно поднять руку, дождаться, пока вам дадут слово, и попросить разрешения.
— «Марк и Эзра 2.0» начинался с постов, но перерос этот жанр и стал настоящим романом. Как этот сюжет складывался?
— Довольно просто: мне нужно было, чтобы любую главу романа можно было читать отдельно от остального произведения. Чтобы любая глава была сама по себе как законченный рассказ. Но при этом существовал сюжет и связующие все это детали, чтобы те, кому действительно интересно, могли собрать пазл и получить большую историю из множества маленьких. Вторая часть романа писалась не совсем так. Я уже знал, что это будет книга. Поэтому можно было сделать более прямую историю. Но отличаются части не только этим, а еще и смещением точки повествования. Текст должен был отражать восприятие разных героев, как бы уже своей структурой показывать их мышление.
войдите или зарегистрируйтесь