Любой фантастический мир, а уж тем более — мир городского фэнтези, как бы ни был он далек от реальности на первый взгляд, по сути, вскрывает проблемы современности. И немного пугает, что, судя по многочисленным разговорам мистических существ, главными проблемами XXI века являются бесполезные фестивали, представляющие на самом деле переосмысленную муть, или консервативные творческие союзы, неспособные эту муть переосмыслить дальше березок. Впрочем, если подумать, в таких бессмысленных беседах сильнее всего заметна тяга демонов и оккульттрегеров к простым людям. Ведь тщательно мимикрируя под последних, они тоже перестают замечать глобальные проблемы, отвлекаясь кухонными посиделками от экзистенциального кризиса. Ну или от необходимости раскаяться, о чем периодически напоминает демонам и оккульттрегерам херувим Сергей.
Так что совершенно зря Прасковья периодически скучает по человеческой жизни: героиня еще способна сплетничать, ныть, завидовать и брюзжать, не замечая, что мир за последние столетия нет-нет, да и изменился к лучшему, хотя бы в техническом плане. Впрочем, вряд ли героиня может по достоинству оценить научные достижения, например в медицине, ведь ее здоровью редко угрожает что-то простое, человеческое. Интересно, что Сальников отмечает: Прасковью, несмотря на необычную жизнь, волнуют обычные вопросы. Но по факту проблемы банального выживания — дожить до зарплаты или заслужить достойную пенсию (то, что Прасковья называет суперспособностями простых смертных) — проходят мимо героини, хотя именно это, а не страх забыть что-то важное или стать изгоем, беспокоит миллионы людей ежедневно, как бы это грустно ни звучало.
Именно из-за такой комфортной жизни, пусть и не без изъянов, сочувствовать Прасковье не очень-то и получается. Если посмотреть на ее вынужденную социальную изоляцию поближе, то можно увидеть, что ребенка ей вполне заменяет гомункул, подругу для пары «умная и красивая» — демон Надя, а вредного бывшего, ну или, если хотите, нерадивого родственничка — ангел Сергей. Конфликта в выборе между человеческой и оккульттрегерской судьбой в итоге нет, как и соблазна снова стать обычной девушкой. Тем более что какие-то риски земной жизни Прасковья все равно на себя принимает: сталкивается с мошенниками, становится жертвой насильников. Вот только одно важное «но»: справиться со всем этим ей помогает именно мистический статус.
Возможно, тоже ощущая неправдоподобность оккульттрегерских страданий, Сальников и отказывается от написания одной из глав, в которой вместо разговоров и драк с главным злодеем читатель встретит лишь точки. Правда, автор в интервью оправдывает отсутствие текста тем, что в романе и так много насилия, а смаковать его долго и подробно он не в состоянии. В этом ответе, конечно, есть доля кокетства, желание понравиться читателю. Вот только какому? Читатель, знающий «Отдел» или «Петровых», прекрасно понимает, что Сальников может (и еще как может!) писать о насилии. Любители фэнтези же вряд ли оценят сюжет без финальной схватки героев. А раз нам сразу в аннотации говорят про городское фэнтези (мы-то никого за язык не тянули), надобно, так сказать, лезть в кузовок. Так что ход, конечно, постмодернистский (вспомним Веничку Ерофеева и немедленно выпьем), но в формате жанровой литературы не работает. К тому же Сальников и сам признается, что хотел сделать книгу максимально читательской и читабельной. Остается надеяться, что в возможной экранизации «Оккульттрегера» этот недостающий фрагмент появится.
Об упомянутой выше «читабельности» романа стоит сказать отдельно. Сальников сознательно избегает многозначных трактовок или, как он говорит, «лакун домысливания». Поклонникам «Петровых в гриппе» остается только мечтать хоть о какой-нибудь авторской загадке. С одной стороны, это неплохо: в мире, где нет места двусмысленностям, можно продумать — и Сальников прекрасно с этим справляется — каждую мелочь, которая не запутывает, а разъясняет реальность. С другой стороны, подобная обстоятельность ограничивает воображение читателя, который хотел бы побыть со-творцом, исследователем, интерпретатором.
По словам Сальникова, «Оккульттрегер» задумывался как цикл романов, посвященных потусторонним авантюрам подружек: Прасковьи, Нади и, видимо, Наташи. То есть перед нами могло бы лежать русское литературное (пере)осмысление «Зачарованных». Но оказалось (как, опять же, говорит автор), такая идея на практике выглядела не слишком динамичной, поэтому приключений на один квадратный сантиметр романа стало больше, а самих романов на квадратный сантиметр книжной полки читателей Сальникова — меньше. Впрочем, динамика сюжета зависит не только от числа масштабных событий, но и от количества мелких деталей. Нужно ли, например, целый абзац посвящать тому, как медленно у героини включается мобильный телефон?
В результате динамичного романа — даже одного — все равно не получилось. Эпизоды построены как законченные истории (каждый раз кажется: вот она, нужная финальная точка, расходимся — ан нет), клиффхэнгеры встречаются редко, а сквозного, до конца цепляющего конфликта в книге тоже нет.
Прекрасно продуманный мир затухает и впадает в анабиоз, будто какой-то уральский город без уголька готовится к тепловой смерти, хотя Сальников из раза в раз продолжает возрождать его чуть ли не насильно. А ведь изначально автор планировал обратную экспозицию, которая, вполне вероятно, помогла бы теплиться романной жизни до последних страниц. Возможно, это был как раз тот случай, когда первое писательское решение — самое верное.
Фото на обложке: Никита Журнаков для Шинель.Медиа
войдите или зарегистрируйтесь