# Опосредованно

В минувшую субботу, 21 декабря, журнал «Прочтение» отмечал свой день рождения и подводил итоги года в новом формате литературного мини-фестиваля. Были запланированы три дискуссии — о темах и трендах, издательствах и книжном рынке и толстых журналах, интернет-медиа и блогах. Публикуем расшифровку первой дискуссии — с участием критиков и обозревателей Василия Владимирского, Максима Мамлыги, Елены Васильевой и Владимира Панкратова.
0
0
0
7370
Сегодня в Москве на пресс-конференции, которая прошла в Библиотеке-читальне имени А. С. Пушкина, совет экспертов национальной литературной премии «Большая книга» объявил длинный список четырнадцатого сезона. 
0
0
0
8742
В новой книге Алексея Сальникова «Опосредованно» главное зло, запрещенное к употреблению и распростраению, — «стишки». И это — главное же отличие мира романа от мира читателя, отсылающее к событиям XX века, где все литературные произведения делились на разрешенные и запрещенные, и «Первые — это мразь, вторые — ворованный воздух». От писателя Сальникова после принесших ему известность «Петровых в гриппе» ждали многого. Получили или нет — «обсудили» критики в нашей коллекции рецензий.
0
0
0
3410
Нелюдимая девочка Лена жила себе скучной жизнью школьницы из Нижнего Тагила — готовилась поступать в пединститут (опять же, скорее от скуки, чем по манию души), ничем особенно не интересовалась, мать и бабку не радовала, но и не расстраивала. До тех пор, пока старший брат лучшей подруги не подсадил ее на «стишки». В «Опосредованно» Сальников описывает альтернативную реальность, которая отличается от нашей разве что анекдотичными нюансами: во вселенной «Гарри Поттера» действуют мстительные маглы, в библиографии Достоевского обнаруживается роман «Идиоточка», среди одиночек за тридцать с общественным давлением и нападками сердобольных родственников сталкиваются в основном мужчины...
0
0
0
7258
Алексей Сальников — поэт и прозаик, получивший известность благодаря романам «Петровы в гриппе и вокруг него» («Национальный бестселлер», 2018 и приз критического сообщества НОСа, 2017) и «Отдел». Автор трех поэтических сборников, в этот раз он пишет о девушке Лене, неожиданно увлекшейся стихами. Первый она сочиняет в семнадцать лет, чтобы получить одобрение старшего брата подруги. А потом оказывается, что поэзия — как кислород, и дышать и жить без нее невозможно.
0
0
0
4922
  • Предыдущая страница
  • Следующая страница