Ремарки
Анна Козлова — писательница, сценаристка сериалов для федеральных каналов, лауреат премии «Национальный бестеллер» в 2017 году за роман «F20». Ее новая книга «Рюрик» вышла в «Фантом-прессе», который специализируется на переводной литературе. Несмотря на название, сюжет нового произведения не связан с историей, Рюриком зовут попугая главной героини. О работе над книгой, отличии сценарной работы от писательской, обретении нового издателя и многом другом писательница рассказала в интервью «Прочтению».
0
0
10410
Вся русская литература так или иначе пронизана отсылками к Пушкину, а весь русский роман вышел из «Евгения Онегина». Пожалуй, главное доказательство величия и бессмертия в веках — то, что тексты, наследующие «Онегину», начали выходить уже после первой публикации и продолжают выходить по сей день, причем не только на русском языке. В день рождения поэта рассказываем о трех современных переложениях его главного произведения.
0
8214
Традиционный сюжет — автор, получающий крупную литературную премию, привлекает общее внимание к своей следующей книге. Так получилось и с Анной Козловой, лауреатом «Нацбеста» 2017 года — все написали о ее «Рюрике», хотя не все остались довольны. Подробности — в новой коллекции рецензий «Прочтения».
0
6270
Мы продолжаем публиковать стихотворения и эссе разных авторов, собранные Борисом Кутенковым в единое композиционное целое. В новой подборке «Прочтения» — произведения Марии Марковой.
0
11870
На прошлых выходных в Петербурге, в третий раз на Новой сцене Александринского театра, состоялась церемония вручения литературной премии «Национальный бестселлер». Как это было, рассказывает главный редактор «Прочтения» Полина Бояркина.
0
7454
Получать ежедневную подборку новостей в Telegram, которая будет радовать, совсем несложно. Нужно просто знать, на что подписаться. Какие каналы о комиксах и гик-культуре мьютить не придется, знает «Прочтение».
0
49478
В субботу, 25 мая в Петербурге пройдет церемония вручения литературной премии «Национальный бестселлер». В этом году в короткий список попали шесть книг, и все они точно достойны внимания. Накануне решающего момента «Прочтение» напоминает, почему их стоит прочесть и почему шорт-лист «Нацбеста» в этом году силен как никогда.
0
13990
Каждый год в центре Петербурга ставят сцену рядом с Михайловским манежем, а книголюбы знают: это для них. И хотя программа Международного книжного салона уже не раз вызывала вопросы общественности, это мероприятие по-прежнему остается самой заметной площадкой для презентации книг и единственной масштабной ярмаркой в Северной столице. Издательства, как и всегда, привозят свои весенне-летние новинки, а «Прочтение» рассказывает о самых заметных из них.
0
9462
Роман Андрея Рубанова «Финист — Ясный сокол» потихоньку становится национальным бестселлером — и в прямом смысле, и как претедент на премию с таким названием. Воображаемая дискуссия критиков о жанре, героях и актуальном посыле книги — на сайте «Прочтения».
0
6782
В эти выходные в Новосибирске пройдет третий фестиваль новой детской литературы «Другие книги». Его организатор — книжный магазин «Перемен». Тема фестиваля 2019 года — визуальное чтение в литературе, театре и медиа. Другими словами — «Как картинки рассказывают истории». Журнал «Прочтение» поговорил с сотрудницей магазина и автором Telegram-канала «Монологи книготорговки» Анной Яковлевой об истории фестиваля и о том, почему детская литература нравится взрослым.
0
6682
Мы продолжаем публиковать стихотворения и эссе разных авторов, собранные Борисом Кутенковым в единое композиционное целое. В новой подборке «Прочтения» — произведения Елизаветы Трофимовой.
0
9434
В преддверие вручения Пулитцеровской премии «Прочтение» вспоминает, что наши рецензенты писали о лауреатах прошлых лет.
0
5898
Спорить о том, заняли ли блогеры прочное место на литературной арене, довольно бессмысленно, ибо это факт уже свершившийся. Скорее стоит переходить к следующему этапу — осмыслению блогерства как феномена (чем занимаются в основном зарубежные коллеги и с некоторых пор писатель и критик Ольга Брейнингер на страницах журнала «Дружба народов») и, чем черт не шутит, попыткам пойти на контакт с инопланетянами. И в России уже появилась премия (даже не одна!) для блогеров, а дискуссии об этом постепенно переходят из интернет-пространства в реальную жизнь. Так, в прошлые выходные издательство «Лимбус-пресс» организовало дискуссию, в которой приняли участие блогеры, критики, редакторы и даже переводчики. Почти три часа не умолкало живое обсуждение, по следам которого и родился этот текст.
0
12470
В новой книге Алексея Сальникова «Опосредованно» главное зло, запрещенное к употреблению и распростраению, — «стишки». И это — главное же отличие мира романа от мира читателя, отсылающее к событиям XX века, где все литературные произведения делились на разрешенные и запрещенные, и «Первые — это мразь, вторые — ворованный воздух». От писателя Сальникова после принесших ему известность «Петровых в гриппе» ждали многого. Получили или нет — «обсудили» критики в нашей коллекции рецензий.
0
8734
Мы продолжаем публиковать стихотворения и эссе разных авторов, собранных Борисом Кутенковым в единое композиционное целое. В новой подборке «Прочтения» — произведения нижнекамского поэта Евгения Морозова.
0
8402
О первом прозаическом романе Линор Горалик, написанном не в соавторстве, — тексте с необычным названием «Все, способные дышать дыхание» — отзывов пока не много, но все они очень личные. Мы решили поэкспериментировать с форматом и собрали критиков за воображаемым круглым столом для камерной беседы об этой непростой книге.
0
10866
Феминизм постепенно становится неотъемлемой частью нашей картины мира, поэтому в преддверии 8 марта мы хотим рассказать о новых книгах на тему феминизма — от комиксов и изданий для детей до исследований проблемы сексизма в политике.
0
10682
В разных странах 14 февраля отмечают различные праздники: международные день книгодарения или день компьютерщиков, праздник виноградарей у южных славян, день Кирилла и Мефодия у западных католиков и даже праздник индийской богини Сарасвати — покровительницы знаний и образования. Мы выбрали некоторые из них и подобрали подходящие по тематике книги, чтением (или дарением) которых можно отметить сегодня тот день, который придется вам больше всего по душе.
0
4674
Сегодня 40 дней с кончины филолога, гениального лектора Бориса Аверина. Очень личный и печальный текст о нем написала главный редактор «Прочтения» Полина Бояркина, его ученица и близкий друг.
0
10190
Что такое философия персонализма, почему расставание с книгой сродни расставанию с ребенком и в чем предназначение писателя? Лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» Евгений Водолазкин рассказал о том, что привлекает его в литературном тексте, и описал персонажей, которые никогда не станут главными героями его романа.
1
12342
За последние месяцы у Линор Горалик вышел роман «Все, способные дышать дыхание» и сборник стихов «Всенощная зверь». На вторую половину 2019-го запланировано издание рассказов израильского прозаика Этгара Керета в ее переводе. В интервью «Прочтению» писательница рассказала об этих книгах, а также о собственной идентификации и о главной теме своего творчества — эмпатии.
0
27350
Продолжая расширять границы поэтического на страницах нашего журнала, мы начинаем публиковать серию материалов, собранных Борисом Кутенковым, в которых творчески сополагаются и осмысляются стихи поэтов и их эссеистика, написанные по схожим поводам. В первом выпуске — тексты литературного критика Ольги Балла.
0
9342
Главный редактор «Прочтения» Полина Бояркина внимательно изучила издательские планы на 2019 год и выбрала двадцать заинтересовавших ее книг, среди которых — славянское фэнтези и роман о чужом поколении, переводы с венгерского и история мнимого убийства Ролана Барта, сборники стихов прозаиков, произведения в жанре «писатели о писателях», тексты об эмпатии и несколько исследований жизни и творчества Владимира Набокова.
0
39158
Новый роман Евгения Водолазкина резко отличается и от «Лавра», и от «Авиатора», при этом являясь самым современным и музыкальным среди них — на этом сходятся все критики. Подробности — в новой коллекции рецензий «Прочтения».
0
7418
В шестом, и последнем, выпуске рубрики «Дневник читателя» Ольга Брейнингер рассказывает о кавказской теме в русской литературе – от Пушкина и до наших дней.
0
8146
В итоговом предновогоднем материале «Прочтения» ведущие литературных Telegram-каналов рассказывают о главных книжных радостях и разочарованиях 2018-го. Нейросети, пишущие романы, «Старые песни о главном» на новый лад и впечатляющий красотой «Прыжок» — во второй части нашего большого опроса.
0
25306
В итоговом предновогоднем материале «Прочтения» ведущие литературных Telegram-каналов рассказывают о главных книжных радостях и разочарованиях 2018-го. Презентация книги на кладбище, плохой «Секс» и хорошие «Медузы» – в первой части нашего большого опроса.
0
30698
Вдохновившись опытом зарубежных коллег, мы предложили переводчику Алексею Поляринову составить свой список рекомендаций для тех, кто всерьез вознамерился прочесть «Бесконечную шутку» Дэвида Фостера Уоллеса.
0
47602
О единственном секрете финансовой успешности литератора, о первых заработках Льва Оборина, о партийности сегодняшнего литературного критика, о том, что такое сегодняшняя «бессубъектная» лирика и о мотивах общественного интереса к образовательным проектам читайте в продолжении разговора Бориса Кутенкова с поэтом на «Прочтении».
0
13978