Салют, девчонки, или 8+. Новые книги о феминизме

Праздник 8 марта появился как день солидарности женщин из разных стран в борьбе за равные права и эмансипацию. Со временем он претерпел ряд изменений и стал Международным женским днем, сменив, по сути, свое значение на противоположное. Однако все больше феминистских инициатив (например, благотворительные акции помощи жертвам домашнего насилия) связано с возвращением ему исторического содержания. Феминизм постепенно становится неотъемлемой частью нашей картины мира, поэтому в преддверии 8 марта мы хотим рассказать о новых книгах на тему феминизма — от комиксов и изданий для детей до исследований проблемы сексизма в политике.

 

  • Элена Фавилли, Франческа Кавальо. Сказки на ночь для юных бунтарок / пер. с англ. А. Жирнова — М.: Эксмо: Бомбора, 2018. — 224 с
     
  • Элена Фавилли, Франческа Кавальо. Сказки на ночь для юных бунтарок 2 / пер. с англ. А. Поповой — М.: Эксмо: Бомбора, 2019. — 224 с.

Свой «Манифест. От женщины к женщине» нигерийская писательница Чимаманда Нгози Адичи начинает с рассказа о том, что эта книга выросла из ответа на письмо ее подруги, в котором та спросила, как воспитать свою дочь феминисткой. Пункта, в котором предлагалось бы читать дочери «Сказки на ночь для юных бунтарок» там, конечно же, не было, хотя он был бы не лишним.
В этой книге на деле собраны вовсе не сказки, а реальные истории о невероятных женщинах-ученых, медиках, спортсменах, писателях и поэтах, художниках, музыкантах, активистах, политиках и даже космонавтах. От Беатрис Поттер до упомянутой уже Чимаманды Нгози Адичи, от Елизаветы I до Ангелы Меркель, от Клары Шуман до Мадонны. Каждая из них своим примером подтверждает: препятствия можно преодолеть, можно убрать их с пути тех, кто пойдет за вами. В книге почти сто историй, вернее, многим больше, чем сто, ведь последняя еще не написана. Ее напишет девочка, что по ту сторону книги.
Построить «мир, в котором пол не будет определять масштаба мечтаний и возможностей» взялись Франческа Кавальо и Елена Фавилли. Начали с напутствия белыми буквами на огненно-красном фоне: «Мечтай о великом, стремись к высокому, борись изо всех сил. А когда будешь сомневаться, вспомни: Ты права!» Их поддержали более шестидесяти талантливых иллюстраторов, которые создали для книги удивительные хара́ктерные портреты по-настоящему великих женщин, и несколько тысяч неравнодушных со всего мира, что пожертвовали проекту на Kickstarter более миллиона долларов. Огонь, разгоревшийся однажды в небольшой квартирке в Лос-Анджелесе, теперь освещает путь тысячам бунтарок по всему миру. «Огонь все разгорается. Семья растет». Читатели становятся полноценными авторами. Истории, полученные Франческой Кавальо и Еленой Флавили по электронной почте или в Snapchat, рассказанные им на автограф-сессиях, составили основу второй книги. «„Сказки на ночь для юных бунтарок“ напоминают отрывок разговора, который больше нас всех. Больше наших надежд. И уж точно больше наших страхов».

 

  • Лена Климова. Настоящая девчонка. Книга о тебе. — М.: Издательские решения, 2018. — 283 с.

Есть такой особый неустаревающий жанр воспитательной литературы — настольная книга для девочек, этакий гендерно ориентированный сборник рекомендаций и объяснений на все случаи жизни. Рассуждая о нем, Лена Климова признается, что в двенадцать лет ей очень хотелось прочитать что-то о себе, но все попадавшееся лишь повторяло стереотипы о хозяйственных, ухоженных и покладистых девочках, мечтающих о новой помаде и принце на белом коне.
Повзрослев, Лена написала такую книгу сама: и это не очередная инструкция, как быть «нормальной», а своеобразный путеводитель по жизни — в чем-то на него можно опереться, а с чем-то поспорить. Спектр освещаемых вопросов довольно широк: от физиологии до выбора профессии — в том числе и те, которые многим родителям неловко обсуждать со своими дочерями. Хотя произведение действительно создано для детей, с ним небесполезно познакомиться и взрослым, чтобы лучше понять себя и своего ребенка. Живой язык и иллюстрации Элины Шариповой сделают чтение максимально не скучным — «Настоящую девчонку» и правда хочется держать на столе. К тому же книгу не обязательно покупать: автор предлагает скачать ее бесплатно в трех форматах. А в этом году она должна выйти в издательстве «Самокат».

 

  • Чимаманда Нгози Адичи. We should all be feminists / пер. с англ. А. Долинской. — М.: Эксмо: Бомбора, 2019. — 80 с.

Эссе Адичи We should all be feminists родилось из ее речи, которая была произнесена в 2012 году на ежегодной конференции TEDxEuston, посвященной Африке. Иронически называя себя Счастливой Африканской Феминисткой, Которая Не Ненавидит Мужчин и Которой Нравится Носить Блеск для Губ и Высокие Каблуки Для Себя, а Не Для Мужчины, автор проблематизирует стереотипы, окружающие само слово «феминизм», но большая часть этой книги посвящена все же другим стереотипам — связанным с полом и гендером (специфические вопросы соотношения этих понятий остаются в стороне). Перед нами, в сущности, программный текст, в очередной раз обосновывающий, почему современный мир до сих пор нуждается в феминизме — несмотря на его значительные достижения. Проблема гендера требует системного подхода к своему решению, и в фокусе Адичи оказываются не только женщины, но и мужчины, поскольку и тем и другим общество предписывает определенные нормы поведения. Писательница возвращает феминизму его чистый, свободный от культурных коннотаций смысл: «да, проблема с равенством полов есть, и мы [мужчины и женщины] должны исправить ситуацию».
Тем, кто уже пришел к феминизму, эта книга даст возможность утвердиться в актуальности своих взглядов; тех, кто выступает против него или считает проблему равенства полов надуманной, — подтолкнет к размышлениям. Приятный бонус — небольшой объем эссе (всего восемьдесят страниц) и ненавязчивый стиль изложения, так что читается оно на одном дыхании.

 

  • Виржини Депант. Кинг-Конг-теория / пер. с фр. Евгения Шторна. — М.: No Kidding Press, 2019. — 112 с.

Виржини Депант — французская писательница и сценарист. Одна из самых популярных авторов своего времени. Ее первый роман Baise-moi вышел в 1994 году и был переведен на двадцать языков. Его скандальную экранизацию 2000 года запретили к просмотру во многих странах из-за откровенных сцен и сцен насилия. С тех пор Депант написала еще несколько художественных и публицистических книг, которые попадали в списки престижных премий. О себе автор говорит, что как женщина она «скорее Кинг-Конг, чем Кейт Мосс», — отсюда и название сборника откровенных и остроумных эссе, написанных для всех, «кто не котируется на рынке хороших телок».
Книга полна интересных наблюдений, пропущенных через призму собственного, подчас весьма трагического, опыта. Так, подчеркнутая женственность, по мнению писательницы, — результат достижения определенной физической и интеллектуальной свободы, этакий способ оправдания перед мужчинами за то, что их как бы лишают главенствующего положения. И это, конечно же, неправильно. Книга увидела свет в 2006, а описываемые события восходят к 1990 годам, — в России она публикуется в 2019 году, почти сорок лет спустя. По сути, для тех, кто в курсе актуальной феминистской повестки, Депант не рассказывает ничего особенно нового (за исключением некоторых очень интересных аналитических сентенций) — но очень жутко становится от осознания того факта, что по прошествии стольких лет ситуация вокруг не сильно изменилась. По крайней мере, в нашей стране.

 

  • Феминистки не носят розовое (и другие мифы) / пер. с англ. Е. Булгаковой. — Москва: Издательство АСТ, 2019. — 384 с.

В противовес экспансивной позиции Виржини Депант, которая подчеркивает, что ее книга написана не для «красоток», сборник, запланированный к выходу в издательстве «АСТ» работает с обратной стороной мифа о феминистках: что они не красятся, не бреют ноги, презирают мальчиков и не носят розовое. В предисловии составительница сборника, журналистка и активистка Скарлетт Кертис, рассказывает, что так в юности думала и она сама, пока не поняла: эти стереотипы, как и представления об идеальной женщине, сформированы патриархатом. В Твиттере она пишет, что сделала эту книгу для себя пятнадцатилетней.
Эта книга — не манифест, не руководство для «правильной феминистки» и не сборник научных текстов, объясняющих историю движения за равноправие полов. В нее вошли эссе Хелен Филдинг, Сирши Ронан, Киры Найтли, Эммы Уотсон и многих других известных женщин. Русское издание снабжено предисловиями активисток Беллы Рапопорт и Залины Маршенкуловой. Кертис пишет, что, вполне вероятно, «большинство из тех удивительных женщин, которые рассказали здесь свои истории, смыслят в феминизме не больше, чем вы. Многие из них только лишь начали свой путь, и им еще предстоит узнать, каково это — быть феминисткой и бороться за свои права». И главной здесь оказывается борьба за существование вне системы мышления стереотипами и шаблонами: в счастливом мире, где можно быть тем, кем тебе хочется — хоть принцессой в розовом, хоть панкушкой с небритыми подмышками, — и где никто тебя за это не осудит.

 

  • Мэри Бирд. Женщины и власть: Манифест / пер. с англ. Н. Мезина — М.: Альпина нон-фикшн, 2018. — 120 с.

В комиксе «Свобода, равенство, сестринство» от издательства «Самокат» отмечено, что в России, США, Франции, Китае и Швеции женщины еще ни разу не становились главой правительства в новое время — и вообще доля стран, которыми руководят женщины (таких как, например, Эстония, где и президент, и премьер-министр — женщины) не превышает десяти процентов. Исследованию вопроса женщин у власти и посвящена книга Мэри Бирд — историка и профессора Кэмбриджского университета.
Ее составили две лекции, прочитанные в 2014 и 2017 годах. В первой Бирд рассматривает проблему женской публичной немоты, берущей начало еще в  aнтичности, где выступление перед аудиторией было одним из атрибутов мужественности. По сути, ситуация эта претерпела мало изменений и по сей день. Вторая — собственно о женщинах и власти. Так, например, существует понятие «стеклянного потолка» — ситуации, при которой на руководящие должности продвигаются преимущественно мужчины. Бирд, будучи антиковедом, часто и весьма остроумно обращается к культуре древних греков и римлян в поисках истоков современных проблем: «У нас и поныне есть много причин читать и изучать «Одиссею» Гомера, и было бы преступлением обращаться к ней лишь затем, чтобы отыскать источники современного западного сексизма... <…> Но вместе с тем — как, надеюсь, показывает моя книга — отповедь Телемаха матери, посмевшей открыть рот на людях, слишком часто звучит и в XXI в.».

 

  • Антье Шуруп. Краткая история феминизма в евро-американском контексте / пер. с нем. Б. Сторохи. — М.: Ад Маргинем Пресс, 2019. — 88 с.

Феминизм в принципе вещь невеселая, а двуцветная палитра, вкупе с грязным рисунком — лишь усложняет восприятие заданной проблематики, при том что содержание остается на уровне самого общего введения. С другой стороны, книга не сосредоточена на последних десятилетиях, поэтому значительная ее часть посвящена выдающимся женщинам античности и средневековья — собранные воедино, их биографии показывают серьезные исторические корни современного движения за равноправие полов.
Феминизм существует на Западе так давно, что уже успел обзавестись историей, теорией, терминологией, школами, направлениями и даже «волнами» — в отличие от России. Желающие понять идеи феминизма (а также развивать их) непременно должны учитывать контекст — именно он в той форме, в которой движение возникло на Западе, и представлен в этой книге. Это издание вообще очень серьезное — это приводит и к тому, что из комикса оно превращается в подробно иллюстрированный текст, а это две большие разницы — потому что главную роль играет уже не графика, отходящая здесь на второй план по отношению к вербальной составляющей. Впрочем, идет ли это книге на пользу — решать только читателям.

 

  • Марта Бреен, Йенни Юрдал. Свобода, равенство, сестринство. 150 лет борьбы женщин за свои права / пер. с норв. Е. Воробьевой. — М.: Самокат, 2019. — 128 с.

Норвежская публицистка Марта Бреен и художница Йенни Юрдал сделали компактный, но емкий комикс, тезисно представляющий историю движения борьбы за женские права от XIX века до наших дней (а в главе о лесбиянках есть и ожидаемая интроспекция в античную Грецию).
Создательницы выбрали удачную формулу повествования: описание проблемы — основные фигуры, повлиявшие на социальную дискуссию — современное состояние. На каждую из тем отдан десяток страниц, читающийся в комикс-формате за считанные минуты, а яркий рисунок Юрдал, вкупе с телеграфным стилем Бреен, позволяет легко усвоить далеко не самую простую информацию. Пусть никого не обманывает основная — детская — направленность издательства «Самокат», на этой книге крупным шрифтом обозначен (и многократно повторен) маркер 18+: ведь в ней говорится о сексуальном насилии, контрацепции, убийствах и притеснениях, но выбранная манера повествования не отталкивает, а только помогает полностью проникнуться высоким пафосом книги, скрытым за дружеским тоном ее авторов.
В финале этой книги наиболее четко выражена идея, проговоренная во всех других изданиях этой подборки, — действительно, сейчас женщинам живется лучше, чем десятки, сотни и тысячи лет назад. Это совершенно не означает, что борьба за равноправие должна прекратиться, потому что на деле, хотя во многих странах женщины добились большей свободы, до него еще очень и очень далеко. И тем не менее авторы с оптимизмом подчеркивают: «Медленно, но верно, мы продвигаемся вперед».

 

Также на тему феминизма можно почитать:

  • Наталья Венкстерн. Аничкина революция. — М.: common place, 2018. — 240 с.

Книга вышла в специальной серии «Ѳ» издательства common place, посвященной художественной и мемуарной прозе забытых русских писательниц XIX–XX веков. Роман писательницы и драматурга Натальи Венкстерн, дружившей с Булгаковым и сотрудничавшей с МХАТом, увидел свет в 1928 году и почти сразу был запрещен — якобы из-за наличия в нем слишком откровенных сцен. Это рассказ о жизни институтки Анички: ее выход в самостоятельную жизнь совпал с событиями 1917 года, но, в отличие от многих других молодых людей, героиня Венкстерн, воспитанница старой культуры, не может найти себе места в новом мире и живет прошлым.

  • Кристина Далчер. Голос. — М.: Эксмо, 2019. — 384 с.

Очевидно, что проблема женского голоса — возможности публично высказаться, например, о пережитом насилии — одна из наиболее актуальных в последнее время. Роман Кристины Далчер — это антиутопия, отдаленно напоминающая «Рассказ служанки», в которой женщины буквально лишаются права говорить: они обязаны носить специальный датчик в виде браслета. Он подсчитывает количество слов, произнесенных за день. Если слов окажется больше ста, то женщину ждет наказание — через ее тело будет пропущен заряд тока, который с каждым нарушением становится все сильнее.

  • Элисон Бекдел. Веселый дом / пер. с англ. Анастасии Зольниковой – СПб.: Бумкнига, 2018. — 240 с.

Автобиографический комикс от создательницы известного теста для оценки художественных произведений на гендерную предвзятость. В 1985 году одна из героинь ее комикса Dykes to Watch Out For озвучила идею, которую Элисон приписывает подруге. В соответствии с этим тестом произведение считается достаточно феминистичным, если выполнены три условия: в нем есть как минимум две женщины, разговаривающие друг с другом, не о мужчине. Бекдел честно и беспристрастно рисует картины своего детства и юности, рассказывает о сложностях самопознания и непростых отношениях с отцом.

  • Изабель Пандазопулос. Три девушки в ярости / пер. с фр. Дмитрия Савосина. — М.: Самокат, 2019. — 336 с. 

Действие романа в письмах (а также фотографиях, картах и фрагментах дневников) французской писательницы греческого происхождения разворачивается во время студенческих волнений в Париже 1968 года. Главные героини — три восемнадцатилетние девушки. Сюзанна — парижанка, дочь банкира, которая тяготится размеренной буржуазной жизнью своего внешне благополучного семейства. Магда только что переехала с отцом из ГДР в Западный Берлин. Она пытается вновь обрести память, утраченную после страшного потрясения. Гречанка Клеомена — коммунистка, она бежит в Париж от диктатуры «черных полковников», преследующих ее семью. И всем троим есть, от чего прийти в ярость.

Дата публикации:
Категория: Ремарки
Теги: Чимаманда Нгози АдичиМэри БирдЭлена ФавиллиФранческа КавальоСказки на ночь для юных бунтарокЛена КлимоваНастоящая девчонка. Книга о тебеWe should all be feministsВиржини ДепантКинг-Конг-теорияФеминистки не носят розовое (и другие мифы)Женщины и власть: МанифестАнтье Шурупраткая история феминизма в евро-американском контекстеМарта БреенЙенни ЮрдалСвобода, равенство, сестринство. 150 лет борьбы женщин за свои права
Подборки:
0
0
9070
Закрытый клуб «Прочтения»
Комментарии доступны только авторизованным пользователям,
войдите или зарегистрируйтесь