Любовь к книгам

Если немножечко подольше порыться в интернете, можно выяснить, что 14 февраля в разных странах отмечают различные праздники: международные День книгодарения или День компьютерщиков, праздник виноградарей у южных славян, День Кирилла и Мефодия у западных католиков и даже праздник индийской богини Сарасвати — покровительницы знаний и образования (интересно, что в этот день индийских школьников освобождают от учебы). У древних скандинавов на этот день вообще приходился праздник под названием Дистинг, в который отмечалась победа солнца над темными днями зимы (очень хотелось бы надеяться). Мы выбрали некоторые из них и подобрали подходящие по тематике книги, чтением (или дарением) которых можно отметить сегодня тот день, который придется вам больше всего по душе.

 

Международный день книгодарения

  • Шон Байтелл. Дневник книготорговца / Пер. с англ. И. И. Левченко. — М.: КоЛибри, Азбука Аттикус, 2018.

Международный день книгодарения — праздник, начавшийся с блога одной американской мамы. Он отмечается с 2012 года — и уже в более чем тридцати странах. Идея дарить книги в этот день принадлежит Эми Бродмур — школьному библиотекарю и основательнице сайта детской книги из Миннесоты, которой один из ее сыновей однажды задал вопрос, почему в году нет специального дня, который был бы посвящен именно дарению книг.
Этот праздник как нельзя лучше подходит для того, чтобы быть упомянутым в нашем обзоре — получается этакое комбо — вот вам набор поводов плюс идея для подарка, идти за которыми нужно, конечно, не куда-то, а в книжный магазин.
«Дневник» Шона Байтелла, владельца самого крупного в Шотландии букинистического магазина, о буднях книготорговли вышла в конце прошлого года и обратила на себя пристальное внимание сотрудников многих российских независимых книжных, обнаруживших в своей работе сходство с описываемым в тексте (вплоть до экономических вопросов). Главное предостережение для потенциальных романтически настроенных читателей (а также любителей сериала «Книжный магазин Блэка»): не спешите бросать все и открывать свой магазин, лучше чаще заглядывайте в уже имеющиеся.

 

Праздник виноградарей

  • Книга Вина. — СПб.: Издательство Пальмира, 2016. — 317 с.

Восточные и южные славяне, особенно болгары, сербы и македонцы, 14 февраля отмечают День святого Трифона — покровителя виноградарей. Корни этой традиции уходят в античность: заселившие в VII веке н. э. территорию Балканского полуострова болгары вместе с мастерством виноделия переняли у проживавших там фракийцев и праздник, посвященный обрезанию виноградной лозы, позднее связав его с именем христианского мученика.
Совершаемые в этот день обряды призваны способствовать будущему богатому урожаю и объединяют христианство и язычество: осенение себя крестным знамением сочетается с шествием выбранного короля виноградников и орошением земли вином (вспомним «Русские аграрные праздники» В. Проппа).
Мы предлагаем присоединиться к торжеству и отметить День святого Трифона чтением «Книги Вина» — культурологического исследования, которое расскажет о возникновении и развитии традиции винопития, античных пирах и технологиях винного производства, культе Диониса, рекомендациях древнегреческих врачей и многом другом.

 

День психически больных людей

  • Медные снежинки: русские писатели и безумие. — М.: Common place, 2018. — 412 с.

В Германии 14 февраля считают Днем психически больных людей, поскольку их покровителем также является Святой Валентин. Так и тянет пошутить про схожесть этого праздника с Днем всех влюбленных, но, пожалуй, лучше воздержаться.
Связь безумия с гениальностью отмечали как минимум со времен Ломброзо, а позднее философы и вовсе переосмыслили понятие сумасшествия. И Фрейд, и Фуко утверждают, что идея психического отклонения нуждается в пересмотре, ведь болен — в каком-то смысле — каждый.
В антологии, изданной Common place, приводится целый ряд примеров того, как литератор, сталкиваясь с психозом, может направить возникшую энергию в творческое русло. Отрефлексировать безумие пытались Толстой, Чехов, Горький и множество менее именитых писателей — от непризнанных гениев, таких как, например, Гаршин, до весьма маргинальных персонажей. Их тексты, собранные воедино, наглядно демонстрируют (пусть даже в негативном ключе), что любое отклонение от нормы не должно клеймиться обществом и не должно становиться знаком отверженности.

 

День компьютерщиков

  • Уолтер Айзексон. Инноваторы. Как несколько гениев, хакеров и гиков совершили цифровую революцию / Пер. с англ. И. Кагановой, Т. Лисовской, О. Храмцовой. — М.: Аст: CORPUS, 2019. — 656 с.

Первый в истории действительно работающий компьютер — ENIAC I (Electrical Numerical Integrator and Calculator) был представлен мировой общественности 14 февраля 1946 года — с тех пор этот день стал неофициальным праздником всех имеющих отношение к IT. Еще семьдесят три года назад никто не смел и подумать, что подобное чудо техники однажды появится в каждом доме, а сегодня людям приходится лечиться от компьютерной зависимости (или от FOMO, но это уже немного другая история).
Компьютер сегодня (в любом виде: от ПК до часов, считающих шаги, анализирующих ваш сон и отмечающих точки маршрута) — это не только развлечение, но и работа, и творчество, и учеба. В общем-то, в некоторых случаях это — все. Невозможно представить, что всего этого может не стать, так же — как и представить, что когда-то всего этого не было.
Книга «Инноваторы» начинается, с одной стороны, очень естественно, с другой же — совершенно неожиданно: с истории женщины по имени Ада Лавлейс. Здесь она — первая, кто задумался о принципах компьютерного программирования, и, к счастью, — не последняя. Мы знакомимся с теми, благодаря кому теперь можем пообщаться с человеком на другом краю земли, не проводя в ожидании ответа долгие месяцы или даже годы: Вэниваром Бушем, Аланом Тьюрингом, Биллом Гейтсом, Стивом Возняком, Стивом Джобсом и Ларри Пейдже — и предлагаем вам присоединиться к знакомству.

 

День всех влюбленных

  • Юлия Яковлева. Азбука любви. — М.: Самокат, 2018. — 208 с.

Углубляться в историю этого праздника совершенно бессмысленно сразу по нескольким причинам. Во-первых, уж больно она запутанная. Во-вторых, все уважающие себя СМИ за несколько предпраздничных дней уже пересказали ее на все лады. Выбирай — не хочу! И в-последних — где история, а где мы? День всех влюбленных уже давно превратился в День валентинкодарения.
В школьные годы все мы (те, кому нет еще тридцати, разумеется) оправляли валентинки без счета, по особым случаям — только одну и обязательно анонимно. Эх, первая любовь! Всегда несчастная — а все потому, что не последняя. Знали бы мы тогда, что дельный совет и на этот счет можно найти в учебнике — учебнике по литературе. У великих писателей для влюбленных есть много советов. «Подсчитано с ненаучной точностью, что 98% книг написаны именно о любви».
На страницах «Азбуки любви» Юлия Яковлева учит если не любить классическую литературу, то умело ей пользоваться и заодно дает несколько ценных советов юным влюбленным со ссылками на авторитетные источники: Шекспир, Пушкин, Тургенев, как ни странно — Гоголь, опять Шекспир…
Чего хотелось бы вам пожелать в этот день… «Не повторяйте ошибок Онегина и Татьяны», «любите как Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна из „Старосветских помещиков“» и читайте классиков!

 

Иллюстрация на обложке: Owen Davey

Дата публикации:
Категория: Ремарки
Теги: Уолтер АйзексонЮлия ЯковлеваШон БайтеллДневник книготорговцаКнига Винаедные снежинки: русские писатели и безумиеИнноваторы. Как несколько гениев, хакеров и гиков совершили цифровую революциюАзбука любви
Подборки:
0
0
4054
Закрытый клуб «Прочтения»
Комментарии доступны только авторизованным пользователям,
войдите или зарегистрируйтесь