Рецензии

Профориентация 2.0, или Кем ты хочешь стать, когда вырастешь

В первые два срока своего материнства я терзала себя за то, что мои крошки не ведали, кем быть. Желания их были неожиданны и разнообразны: одна метила в продавщицы круглосуточного, другая до семи лет тайно надеялась стать кошкой – ни одна мечта не удовлетворяло материнских амбиций.

Книги Текст: Вера Ерофеева
Умопомррачительный мистер Блэксэд

На обложке комикса вовсе не просто так стоит маркер «18+». Внутри есть откровенные сцены и сцены насилия на фоне пасторальных картин падающих хлопьев снега. Это история для умных взрослых, взрослых, способных почувствовать эстетику жанра.

Книги Текст: Анастасия Бутина
Униженные и оскорбленные

Это даже не в духе Достоевского. Малая проза Марины Степновой – из XX века, отказавшегося и от намеков на хеппи-энд. Писательница заканчивает повествование многоточием, приоткроет дверцу – и бах! – тут же захлопнет, больно ударив по носу любопытному. Или мастерски обманет.

Книги Текст: Надежда Сергеева
Окей, Google

«Круглосуточный книжный…» напоминает популярные сегодня тексты, составленные из блоговых записей или сообщений, несмотря на то, что имеет структуру обычного романа. Попытка быть в тренде определенно занимала автора во время работы над книгой.

Книги Текст: Валерия Темкина
После трех уже поздно

Дети – тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Они так же, как и взрослые, обожают сериалы. Недаром часто, полюбив какую-нибудь книжку, малыши просят читать ее снова и снова. И вот здесь, если от «Доктора Айболита» у вас уже тремор лицевых мышц, многосерийные книжки могут помочь.

Книги Текст: Вера Ерофеева
Кровью и нефтью

Автор захотел свести в одном лице портреты самых сильных личностей того времени — индейских вождей, богатых скотоводов, глав влиятельных семейств, самых удачливых, «заговоренных» рейнджеров, первых нефтяных магнатов, не боящихся перемен.

Книги Текст: Надежда Каменева
И через несколько лет

Революция, как и разруха, случается не в клозетах, а в головах. Она проходит путь от бурного отторжения к тихому смирению – особенно если человек не в силах перейти на сторону чужой правоты.

Книги Текст: Елена Васильева
Первые на полке: главные книги 2015 года

Мысль о том, что результаты уходящего Года литературы не превзошли даже самые скромные ожидания, успела стать общим местом в итоговых обзорах известных критиков и издателей. Несмотря на это, 2015-й запомнится яркими писательскими дебютами и резонансными книжными новинками.

Книги Текст: Елена Васильева, Надежда Сергеева
Игры, в которые играют люди

Заинтригованный развитием сюжета читатель остается разочарованным – если продолжения книги не планируется, то недосказанности в ней чересчур много. Вероятно, дело в недостатке опыта Бертон ткать длинное смысловое полотно.

Книги Текст: Валерия Темкина
Маленький свидетель больших преступлений

«Мальчик на вершине горы» – еще один ответ школьникам из «Волны» Тода Штрассера, которые возмущенно спрашивали: как можно было, зная о преступлениях нацизма, поддерживать его?

Книги Текст: Надежда Каменева
Terror incognitus

«Прочтение» предлагает читателям хотя бы на несколько вечеров отказаться от нашей вечной привычки видеть только в себе уникальную личность, тогда как в другом – представителя той или иной национальности/религии/партии/группы. Самое время пересмотреть несколько важных фильмов о мировом терроре.

Кино Текст: Ксения Друговейко
О чем молчит океан

«Собиратель ракушек» – издание для тех, кто ценит емкую, полную глубокого анализа и живых метафор прозу, кто не устал говорить на вечную тему отношений природы и человека.

Книги Текст: Анастасия Поспелова
Контрольная закупка, или 5 открытий детской литературы

Две недели прошло с момента окончания главного книжного смотра страны – ярмарки интеллектуальной литературы Non/fictio№17. Все книги были с трудом донесены до дома и беспристрастно рассмотрены, многое уже прочитано, а о лучшем – даже написано.

Книги Текст: Вера Ерофеева
Евангелие от лукавого

Впрочем, силы понадобятся сначала для того, чтобы дочитать книгу до конца. Вязкая, скучная проза, наполовину состоящая из бесцветных диалогов. Конечно-конечно, это прием. Все-таки автор – великий писатель.

Книги Текст: Надежда Сергеева
Как приручить драконов

Книга Писториуса ― исповедь, лишенная фальши, которая учит бороться до конца, даже когда надежды очень мало. Для автора написанное ― сбывшаяся мечта, у которой был один шанс из тысячи на то, чтобы стать реальностью.

Книги Текст: Валерия Темкина
Восемь книг, без которых не уйти с Non/fictio№17

Год литературы близится к концу, и последняя надежда на его неплохое завершение – Международная ярмарка Non/fictio№17, которая станет главным книжным событием очередного издательского года. «Прочтение» присмотрелось к программе ярмарки и выбрало книги, которые можно считать самыми значимыми.

Книги Текст: Анастасия Рогова
Воздушные замки Афлатуни

Существует в литературе особый жанр под названием «Вы такого еще не читали». Его яркий образец – новый роман Сухбата Афлатуни «Поклонение волхвов». Автор энергично выполняет завет теоретиков постмодернизма: «Преодолевайте границы, засыпайте рвы!»

Книги Текст: Елена Иваницкая
Читать сегодня: 5 детских книг уходящей осени

Каждое издательство готовится к ярмарке заранее, выпуская для своих читателей подарки-новинки. И пока не случилось этого новогоднего книжного обнуления, «Прочтение» напоминает о лучших детских книгах осени, которые нельзя пропустить.

Книги Текст: Вера Ерофеева
Вверх по реке памяти

Потеря и подмена памяти – это злой закон всякого тоталитарного общества. Несколько поколений советских людей росли в подмененной реальности, где учителя лгали, а родители молчали. В каждой семье были трагедии, которые нужно было скрывать и от детей, и от государства – разом.

Книги Текст: Елена Иваницкая
Книжное бюро путешествий

Осенью как никогда хочется уехать из промозглого города. Чтобы не поддаваться наступающему периоду хандры, «Прочтение» предлагает обратиться к книжным новинкам о путешествиях, облеченным в идеальную для современного горожанина форму – сборник рассказов.

Книги Текст: Елена Васильева, Надежда Сергеева
Вспомнить все

«Я исповедуюсь» – и детектив, и исторический роман, и философское сочинение. В целом – одно большое, искреннее и невероятно талантливое признание в любви. Дело в том, что все написанное Ардевол адресует своей возлюбленной, с которой ему уже никогда не удастся встретиться.

Книги Текст: Надежда Сергеева
Коза отпущения

Неспешная, размеренная констатация фактов чередуется с обилием описательных деталей. Роман, по большому счету, антидинамичен: он выхватывает из темноты самые важные моменты, не заботясь о связках между ними.

Книги Текст: Елена Васильева
«Миллениум». Перезагрузка

Конечно, Лагеркранц оперировал чужой славой и чужими героями. Но он создал свой текст — может, не такой впечатляющий, как книги Ларссона, но достойный его памяти. Смерть писателя оборвала историю Лисбет Саландер, оставив ощущение горькой недосказанности и несправедливости.

Книги Текст: Анастасия Рогова
Имитация романа

«Принцип Полины» вполне мог бы остаться неплохой любовной историей, классической «женской» книгой со счастливым концом наподобие прозы Анны Гавальды. Романом, который хорошо читать осенними вечерами, чтобы отдохнуть от однообразия жизни и насладиться романтическими приключениями.

Книги Текст: Наталья Симанкова
Под вами могилы, молчат и оне

Мы бы сказали, что этот малолетка гораздо лучше приспособлен к лагерной жизни, чем хрупкий больной интеллигент, но Габай мыслил иначе и мучился обездоленностью юного солагерника. Ведь сам-то он был сказочно богат: культурой, друзьями и участью.

Книги Текст: Елена Иваницкая
Фатум в личине долга

Под характеристикой «документальный роман» Леонид Юзефович подразумевает собственный, особенный жанр исторического повествования, которое можно назвать экзистенциальным дознанием.

Книги Текст: Елена Иваницкая
Серьезные люди, смешные до слез

Мир «Пакуна» собран из карикатурных персонажей, живущих в своем медвежьем углу и воспринимающих окружающую реальность как нечто среднее между сказкой и чистилищем.

Книги Текст: Анастасия Рогова
Идти по звездам

Детальные описания морских сражений и военных действий, в которых принимали участие в том числе несколько поколений марстальцев, не дают усомниться в том, что книга Йенсена – грандиозный эпос, по счастью, переведенный на русский язык Гаяне Орловой.

Книги Текст: Анастасия Бутина
Оборона духовности

В книге много драматических историй и колоритных персонажей, два криминальных покушения, захватывающее изображение археологической работы, философский спор о свободе, классический для отечественного повествования нравственный конфликт между совестью и наживой, «духом и брюхом».

Книги Текст: Елена Иваницкая
Бес фанатизма

Нуждается ли Господь Бог в жандармах – и кто из них первым предложит снова называть инквизицию святой? «Прочтение» предлагает пересмотреть несколько фильмов, напоминающих о том, чем оборачивается для народов вмешательство церкви в дела государства и как религиозный фанатизм губит жизни людей.

Кино Текст: Ксения Друговейко