Опыты

Здесь — в поэтическом мире Дмитрия Шабанова — «холодно почти как в космосе», здесь «слишком много нитратов» и «служение пахнет пленом».
0
1
0
8294
Главные герои рассказа Алёны Новиковой — два брата, между которыми не семейная близость, а, скорее, непреодолимая пропасть. Но по мере развития сюжета их маски слетают, и под ними оказывается «изначально тщательно ретушированная потребность слушать и быть услышанным», так знакомая всем нам.
1
5
0
7726
В своих стихах Елена Сунцова предлагает «Полетать над южными краями / Над горами весями морями» и обещает, что «Все у кого есть горе / Сегодня забудут горе / Все у кого есть яхты / Выйдут сегодня в море / Все у кого есть ямбы / Выткут сегодня песню». О том, как еще быть в разлуке, – в новых пятничных «Опытах».
0
1
0
7766
Рассказ Стефана Хмельницкого — это ритуальная мистерия, «в которой ядовитый сорокинский смех встречает балабановскую депрессию».
0
1
0
9002
В поэтическом мире Светланы Михеевой «Любовь и смерть безотносительны, / Их события непротиворечивы – / Рильке и роза, Лорка и апельсиновый цвет, / Куст шиповника на развалинах чьих-то надежд...» О слове, которое «больше тебя, выше тебя, страшней», – в первом зимнем выпуске рубрики «Опыты».
0
1
0
11690
Главной темой рассказа Арсения Гончукова становится «само по себе состояние неопределенности, а главной героиней — человек, и до пандемии обсессивно следящий за гигиеной». Текст об ОКР, потрясающем чувстве свободы и злободневной «короне» — в новом выпуске «Опытов».
0
1
0
7910
В стихах Александры Герасимовой, как и в жизни, нет «ни абсолютной праведности / ни абсолютного зла». Амбивалентность всего и вся, припорошенная тоской, — в новых пятничных «Опытах».
0
1
0
6738
«Это сложившийся текст о детстве, проведенном в тундре, о быте постсоветского Севера, с морозом на губах и легким привкусом магии», но важнее, что он о дружбе: «о том, как прощаешь мелочи и странности ради радостных моментов и как человек, ставший ближе, чем родная сестра, может остаться все-таки еще одним воспоминанием». Рассказ Ольги Птицевой о близости, так нужной нам во времена локдауна, — в новом выпуске рубрики «Опыты».
0
1
0
7342
В художественном мире Ростислава Ярцева женщине «природно мужество / жизни за двоих», а «мужскую красоту печально понимать». О женщинах, мужчинах, человеках — в новой поэтической подборке на сайте «Прочтения».
0
1
0
5866
Дочки-матери, сыновья-отцы и просто люди — одиноко становится каждому и тогда на помощь приходит память, и призраки прошлого обретают плоть. «Стихотворение в прозе о хрупкости отношений» — так определяют кураторы «Опытов» рассказ Арины Остроминой.
1
2
0
8814
Поэзия Марка Перельмана — это путешествие «туда, где слово "расстоянье" / сожгло себя, свое названье, / сбежав из словаря, / из менделеевой таблицы / и заново ее границы, / как в первый день, творя». Новый выпуск рубрики «Опыты» — на сайте «Прочтения».
0
1
0
7390
Сначала ломается телевизор, потом замыкается временная петля, и вот на дворе вечный 1979 год. Мертвая уже соседка, продающая уток, бессменный Черномырдин и опасение «А что скажут соседи?» — в новом выпуске «Опытов».
0
1
0
7086
В поэтическом мире Яниса Грантса «человек хочет сказать важное / но земля завоевала / его легкие / его горло / его рот». Голоса безголосых — в новом выпуске рубрики «Опыты» на сайте «Прочтения».
0
1
0
6298
На фоне вместо лютеранской церкви — посеревший чулок лесов, на четвертинке ватмана кривенькое «Опричники», а от персикового сиропа диктофон местами липкий. Здесь все смешивается в «яркий и подчас хаотический калейдоскоп, в котором уже трудно разобрать, кто прав и где именно правда», — говорят кураторы рубрики «Опыты» о рассказе Анастасии Семенович.
0
0
0
6626
Ганна Шевченко делает из боинга птицу, «из ядерной бомбы – яйцо». Экскурсия по миру поэтических метаморфоз – в последних сентябрьских «Опытах».
0
0
0
7010
В первых осенних «Опытах» «мир остается миром / дом остается домом» и ветров не встретишь. Прогулки по воде, бизоны из аризоны и сусальная ложь — в новом выпуске на сайте «Прочтения».
0
0
0
5866
«Автобус №2. Автотранспорт моей души. Окна — зеркала моего мщения. Два — это "в ад". На следующей остановке в центральные двери войдет Красное Дерево и заберет меня», — с такой жутковатой ноты начинается рассказ Ольги Аристовой. В последних «Опытах» этого лета — текст, в котором наркотический трип, подпитываемый детскими страшилками, приводит в потусторонний мир.
0
0
0
9326
В поэтическом мире Евгении Извариной волны «ходят под снегом и над водой», а снег не помнит, когда «здесь текла трава и росла вода».
0
0
0
5654
Художественный мир рассказа Евы Реген «находится словно на полпути где-то между пугающе смешным Хармсом и бесстрастным, алогичным кафкианством». История о сломанности, разобранности и неправильности — в новом выпуске рубрики «Опыты».
0
0
0
17426
Поэзия Дмитрия Гвоздецкого — это воспоминания старшей школы, загадывание наперед и повседневность, прорывающаяся скрипкой из соседней квартиры.
0
0
0
8454
По мнению Сергея Лебеденко и Артема Роганова, в рассказе Дмитрия Гаричева «детальные поиски, которые проделывает героиня, несут ей освобождение — то, чего от "внутренней эмиграции" мы ждать не привыкли».
0
0
0
9142
Человек-стакан, опустошенный бедой-лебедой, и «ад одетый в чернозем» — все это «теснее чем земля ложится в землю» в поэтическом мире Юлии Шокол.
0
0
0
6938
По мнению кураторов рубрики «Опыты», в рассказе Дарьи Скачковой «разворачивается удачная метафора современного информационного пространства, где мы зачастую узнаем о других людях куда больше, чем хотели бы знать».
0
1
0
11738
В поэзии Елены Жамбаловой дуреет луна, дребезжат ворота и черный человек читает Есенина. Новый выпуск рубрики «Опыты» — на сайте «Прочтения».
1
0
0
6850
Рассказ Марка Марченко — это «удивительно сплетенное повествование в духе Борхеса или Набокова, в котором пленником фантазий становится не только страждущий герой, но и сам читатель».
0
1
0
14634
В первых летних «Опытах» «почки звезд цветут / сиреневыми синими цветками» и «знакомый голос затихает вдруг, / и остается голос незнакомый».
0
0
0
8906
Главной героине рассказа Светланы Карпушиной — Кате — всего три с половиной недели, и у нее уже «тикают часики». Катя — комар, но ее проблемы мало чем отличаются от проблем «теплокровных». Новый выпуск рубрики «Опыты», в котором повествование переходит «со сказочного модуса на вполне реалистический, и при этом остается убедительным», — на сайте «Прочтения».
1
0
0
7914
«Инстаграм» как алтарь, дети рыбака, приподнимающие край волны, и тайна, которая предает время, — всему находится место в поэтическом мире Романа Шишкова.
0
1
0
8850
Героиня сатирического рассказа Азамата Габуева, на первый взгляд, образец эмансипированной современной женщины. Однако внешняя продвинутость Стеллы лишь обнажает внутреннюю уязвимость и неуверенность в себе, с которыми справиться сложнее, чем выучить правила использования феминитивов.
0
3
0
12990
«Луч для землян. / Вода для рыбы. / Для загадочного незнакомца пропажа и весть», — в последних апрельских «Опытах».
0
1
0
6666