# Сергей Лебеденко

Хорошей жанровой прозы в России не то чтобы много. Жанр либо воспроизводится в виде готовых формул авторами самиздата (для выхода на бумаге требования все выше), либо эксплуатируется «большой литературой». Однако появление «Сада» показывает, что жанр в России не только возможен, но и может быть актуальным.
0
0
0
2186
«Трансмет» смел не только деконструкцией, но и тем, что не боится задавать по-настоящему важные вопросы, которые могут встать перед нами уже совсем скоро: возможно ли цифровое бессмертие? Как соблюдать права людей, вышедших из криозаморозки — и могут ли они почувствовать себя «своими» в мире, который полностью изменился? Что вообще значит быть человеком и можно ли оставаться им, полностью изменив свое тело?
0
0
0
2858
Объединяет получившиеся произведения то, что во всех них можно ощутить неуверенность в сегодняшнем дне и в будущем, обусловленную как с рациональными, так и иррациональными причинами. А написание текстов о карантине, их чтение и чтение вообще — это еще и приемы самообороны в эпоху самоизоляции, попытка обрести хоть какую-то стабильность.
0
0
0
1174
Книжные блогеры «Телеграма» и «Инстаграма» второй год подряд читают длинный список номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна», обсуждают каждую книгу и выбирают победителя по своей версии. Сегодня в центре внимания — роман американского писателя Кормака Маккарти «Дорога», получивший Пулитцеровскую премию и вошедший в список «100 лучших художественных и научно-популярных книг за последние 10 лет».
0
1
0
2514
Попытки осмыслить роман Булгакова продолжаются, и вот в издательстве «Бумкнига» выходит комикс-адаптация «Мастера и Маргариты», которую сценарист Миша Заславский и художник Аскольд Акишин завершили тогда же, когда шел монтаж фильма Кары, — в 1993 году. В нулевые последовала публикация на французском языке, и только теперь — на русском.
0
0
0
4202
Публикуем видеозапись и расшифровку дискуссии «Издательский бизнес и культура: нужно ли регулировать отношения издателей и читателей и если да, то как: с помощью Роспотребнадзора или низовой инициативы?»
0
0
0
2202
Главной героине рассказа Светланы Карпушиной — Кате — всего три с половиной недели, и у нее уже «тикают часики». Катя — комар, но ее проблемы мало чем отличаются от проблем «теплокровных». Новый выпуск рубрики «Опыты», в котором повествование переходит «со сказочного модуса на вполне реалистический, и при этом остается убедительным», — на сайте «Прочтения».
1
0
0
3210
На прошлой неделе, 15 апреля, прошла открытая Zoom-планерка редакций пяти литературных журналов – «Дружбы народов», «Юности», «Прочтения», НЕЗНАНИЯ и нового портала Autovirus. О возникновении проектов, работе редакций и об отборе произведений для публикации – в видеозаписи дискуссии на нашем сайте.
0
0
0
2218
В Центральной библиотеке им. Н. А. Некрасова в Москве 1 марта прошел финал литературной премии для молодых авторов ФИКШН35 и приуроченный к нему мини-фестиваль. Победителем первого сезона премии стал Артем Серебряков с книгой «Чужой язык». В рамках фестиваля прошло несколько дискуссий — об авторских правах, самопродвижении авторов и о том, что мы читали в 2010-е и будем в 2020-е. Публикуем расшифровку первого обсуждения.
0
2
0
4554
В центральной библиотеке им. Н. А. Некрасова в Москве 1 марта был объявлен лауреат литературной премии ФИКШН35.
0
0
0
3302
Уже в ближайшую субботу, 1 марта пройдет финал новой премии для молодых авторов ФИКШН35, инициатором создания которой стал литературный критик и блогер Владимир Панкратов. В преддверии обсуждения короткого списка и приуроченного к нему мини-фестиваля мы попросили писателей, в том числе вошедших в короткий и длинный списки, ответить на несколько вопросов.
0
0
0
8178
В Центральной библиотеке им. Н. А. Некрасова в Москве 1 марта пройдет мини-фестиваль, приуроченный к финалу литературной премии для молодых авторов ФИКШН35.
0
0
0
3342
Сегодня во многих странах отмечают Хэллоуин, или День всех святых, — праздник, ассоциирующийся со всем страшным. Мы расспросили писателей, критиков и блогеров о том, какие из прочитанных книг напугали их больше всего. Более-менее очевидные Лавкрафт и Лем, а также неожиданные Пулман и Милн — и многие другие — в подборке «Прочтения».
0
0
0
22190
  • Предыдущая страница
  • Следующая страница