# Издательство АСТ
«Доказательство человека» Арсения Гончукова — sci-fi роман в семнадцати новеллах о далеком, за тысячу лет после нас, будущем. В этом мире ИИ становится независим от воли создателя. А вот человеческая природа остается прежней: люди все так же подвержены страстям и порокам. И не только обычные люди, но и с оцифрованным сознанием. Каждая новелла по кинематографичности и сюжетной насыщенности напоминает сериалы «Черное зеркало» или «Любовь, смерть и роботы», да и смысловая наполненность схожа — размышления о социальной и нравственной стороне технического прогресса. И человечество, как всегда, оказывается на грани катастрофы.
0
0
3110
Действие романа разворачивается в городах Сибири: в Красноярске, Томске и Новосибирске. Группа студентов Красноярского университета попадает под суд по статье о терроризме за то, что они якобы пытались взорвать мост в игре Minecraft.
0
12294
Книги
Первокурсница Аня — главная героиня новой книги Шамиля Идиатуллина «До февраля» — мечтала о филологии, а поступила на прикладную математику. Но вскоре устала от учебы, бросила университет и впала в депрессию. Спасти девушку может лишь возможность попробовать себя в любимом деле: областные власти решили срочно возродить давно закрытый литературный журнал «Пламя». Первым делом юному редактору поручено изучить архив издания. Там, среди графоманских залежей, Аня находит рукопись триллера, в котором от первого лица описаны убийства, и правда происходившие пятнадцать лет назад. Виновного тогда так и не поймали.
0
3870
«Чагин» — это история «человека в футляре», растянутая на дыбе и выверенная с позиций нравственности, содержательности, холодного, правильного, что белый мрамор, стиля, не может вызывать нареканий.
1
9146
Книги
«Радио Мартын» — первый художественный опыт Филиппа Дзядко. Это страшная антиутопия, герой которой живет в тоталитарном обществе. В мире произошла гуманитарная катастрофа, и люди не могут приближаться друг к другу без специального разрешения, а на радиостанциях транслируются лишь дозволенные новости и музыка.
0
3458
В новом романе Ольги Кромер «Тот Город» описываются события 1930‑1980‑х годов. Главная героиня — Ося — семнадцать лет провела в советских лагерях, в том числе и в ГУЛАГе. Своему новому знакомому — старшекласснику-поэту Андрею — она рассказала не только о страшном прошлом, но и о тайном месте посреди тайги. Именно оно стало прибежищем для всех, кто отважился на побег, и оказалось символом надежды для искалеченных режимом людей.
0
3246
Новая книга Джонатана Франзена «Перекрестки» — большой роман в флоберовском стиле о двух поколениях семьи Хильдебрандт, живущей в Нью-Проспекте, вымышленном пригороде Чикаго, в начале 1970-х. Ключевой темой произведения становится проблема счастья и несчастья: как семейного, так и экзистенциального. Опостылевший брак, подростковые бунты, наркотики… Каждый из Хильдебрандтов ищет свободы, пока все остальные члены семьи мешают друг другу ее обрести.
0
3766
Главными героями нового романа Веры Богдановой становятся миллениалы — те, кто рос в тяжелые для страны девяностые и во взрослом возрасте живет сейчас — в разгар мирового кризиса и политической стагнации. А в центре романа актуальный вопрос: можно ли все-таки даже в таких условиях стать счастливым?
0
5302
И, конечно, всегда найдутся те, кто скажет: а вот зачем об этом писать, мы жили, и ничего; и молчали, и терпели; тоже мне, истину открыла. Богданова же показывает, что терпеть — хватит, что порой малые уступки приводят к серьезным проблемам, перекосу сил и трагедиям.
1
8822
Книги
В новом романе Дмитрия Данилова «Саша, привет!», действительность оказывается весьма антиутопичной. Главный герой сидит в комфортабельной тюрьме с «инстаграмчиком» и «ютубчиком» в ожидании, пока однажды на прогулке его не расстреляет белый пулемет. История о том, как незадачливый парень оказался в такой незавидной ситуации, — в отрывке на сайте «Прочтения».
1
8650
В своей новой книге — антиутопии «Стекло» — Тим Скоренко использует постмодернистский прием, чередуя несколько литературных стилей, которые меняются в зависимости от личности рассказчика. А рассказчиков всего тринадцать — неудачников, преступников и просто искателей приключений, — идущих через снежную пустыню в далекие северные земли к источнику Стекла. Их цель — остановить материю, медленно захватывающую территорию, так как все, что к ней прикасается, превращается в Стекло. использует постмодернистский прием, чередуя несколько литературных стилей, которые меняются в зависимости от личности рассказчика. А рассказчиков всего тринадцать — неудачников, преступников и просто искателей приключений, — идущих через снежную пустыню на крайний север к источнику Стекла. Их цель — остановить материю, медленно захватывающую территорию, так как все, что к ней прикасается, превращается в Стекло.
0
4414
Главный герой нового романа Салмана Рушди «Кишот» — автор шпионских историй Сэм Дюшан — придумывает своего современного Дон Кихота, колесящего по Америке в компании воображаемого сына Санчо. Рыцарские приключения, сатира на Америку Трампа и магический реализм — постмодернистская шалость Рушди опять удалась.
1
4102
К французской писательнице Карин Тюиль всемирный успех пришел после выхода романа «Дела человеческие», по которому уже снимают одноименный фильм. Прозу романистки сравнивают с прозой Бальзака — она так же полна интриг, хитросплетений судеб и любовных связей. Это первая книга Тюиль, переведенная на русский язык.
0
4270
В фантастическом романе «Смерти.net» рассказывается о всеобщем цифровом воскресении и правах умерших людей в мире, где скопированные в «облако» мертвые ищут способы коммуникации с живыми, а грань между цифровой реальностью XXI века и спиритуализмом XX оказывается размытой.
0
6326
«Свой двойник есть у каждого, но иногда его сразу не узнать…», — считает Анна Матвеева. И новый сборник малой прозы — красочное подтверждение ее слов. Под одной обложкой — девять произведений, в каждом из которых так или иначе развивается тема двойничества. Так, главная героиня рассказа «Катя едет в Сочи» знакомится с вусмерть пьяной девушкой, махнувшей на российский юг, когда всё — работа, отношения, подруги — достало. И почему-то все ее истории кажутся очень уж знакомыми.
0
5926
«Иерусалим» Алана Мура — один из десяти самых объемных романов, написанных на английском языке, magnum opus писателя. События книги разворачиваются на фоне неравного сражения «между жизнью и смертью, между временем и людьми». В центре сюжета — семья Верналлов, «безумцев и святых, с которыми когда-то говорило небо».
0
7390
Однажды Закери Эзра Роулинс — главный герой новой книги — осознает, что занимается не своим делом и его предназначение в чем-то другом. Именно в этот момент он обнаруживает в библиотеке таинственную книгу и зачитывается рассказами о влюбленных заключенных и потерянных городах. Но внезапно на страницах древнего фолианта предстает история из детства самого Закери.
0
3162
Сборник «Другая материя» — уже третий авторский прозаический опыт, который продолжает традицию создания текстов на стыке реальности и вымысла. Это то ли дневник воспоминаний, то ли приключения лирической героини, а то и все вместе. Однако соотношение частей каждому читателю придется определить самостоятельно.
0
7942
Кентуки — это маленькие механические мягкие игрушки, у которых вместо глаз — камеры, а вместо ног — колеса. Эти электронные домашние питомцы всюду следуют за своим хозяином. Но есть одно «но»: все они подключены к анонимному глобальному серверу и за каждым из них стоит живой человек, со своим характером и отношением к владельцу.
0
3778
Ко второму роману Мадлен Миллер ощутимо крепнет как писательница — ее Олимп приобретает узнаваемую интонацию и превращается в самостоятельный фэндом. Писательница смещает фокус внимания с лелеемого персонажа на принципы функционирования древнегреческого мира: прежде всего, почему боги ведут себя так, а не иначе.
0
7590
Книги
В «Последнем времени» — восьмом произведении Шамиля Идиатуллина в крупной форме — рассказывается о мире, в котором не было захватнических войн и переселения народов, великих империй и мировых религий. Здесь «свои» жили благополучно, а «чужие» безжалостно уничножались. Потом же наступило «последнее время».
0
7058
На обложке «Время говорить» — ханукальная игрушка, а в блербе — цитата Дины Рубиной. Тут волей-неволей ждешь сладкого женского с некоторым национальным колоритом, а находишь историю 12-летней, потом 15-летней девочки, переживающей измены отца, развод родителей, смерть лучшей подруги от суицида, а затем и первую любовь с очень неожиданным финалом.
0
6778
Книги
«Пьяные птицы, веселые волки» — сборник сказок, притч и пьес о современных чудаках, которые незаметно живут рядом с нами и в нас самих. Мир в книге Бабушкина волшебен и по-детски изменчив: пивная кружка может рассуждать с крышкой для кастрюли о смысле жизни, а гипсовый олень — задаваться главными вопросами бытия. И на каждый день недели есть своя сказка.
1
4402
В романе «Брак-по американски» рассказывается история молодого управленца Роя и талантливой художницы Селестии. Эта книга — пронзительное повествование о людях, одновременно связанных и разделенных силами, которые им не подвластны.
0
3446
Сенчин выходит за рамки простого рассказа «о знакомых» или текста «по следам актуальных событий» — в истории о политических дрязгах, узнаваемых фигурах и заигрывании со смертью проступает история потерянного человека, которому казалось, что он уверен в правильности своих поступков. А жизнь оказалась немного сложнее и неудобнее.
0
6330
Книги
Как и сейчас, растеряны все: медицина, власть, силовики, изолированные и, конечно же, их близкие. Пожалуй, самая надрывная тема «Чумы» — это как раз хрупкие, наполненные тревогой и ужасом человеческие отношения. В страхе смерти люди осознают собственную конечность — и в этом осознании обнажается личная правда, лишенная инертной стабильности и привычных декораций.
0
11446
Книги
Оба романа, о которых пойдет речь, — «Непостоянные величины» Булата Ханова и «В Советском Союзе не было аддерола» Ольги Брейнингер — с определенными оговорками можно назвать романами взросления. Кроме того, они относятся к категории беллетризованного автофикшена, а в их основу положены личные переживания.
0
6502
Книги
Писатель и журналист Дмитрий Захаров родом из закрытого атомного города под Красноярском, сейчас живет в Москве. Его повести и рассказы в разное время публиковались в журналах «День и ночь», «Техника молодежи» и литературных сборниках, а в 2015 году вышел первый роман — антиутопия «Репродуктор». В центре новой книги автора — история уличного художника, «русского Бэнкси», граффити которого всегда носят политический характер, а после их создания нарисованный персонаж погибает.
0
9970
Здесь о каждую страницу читатель вынужден спотыкаться в приступе испанского стыда, пока наконец не приземлится лицом в несуразную реплику: «И статус поменяй на „в свободном поиске“, раз так». «В активном поиске», уважаемый Шамиль Шаукатович, в активном!
0
9922
Книги