# Альпина нон-фикшн

Завтра, 1 декабря, в московском Гостином дворе начнется 24-я книжная ярмарка non/fiction. Мы, уже по традиции, подготовили список новинок, которые хотели бы купить наши редакторы и авторы. Всего получилось тридцать две книги: от графического путеводителя по «Горю от ума» до хтонических романов, от исследования о женщинах-ведьмах до подростковых книг с волшебными вселенными, от маргинального комикса до серьезного анализа мира ясновидящих — все эти издания вы сможете найти не только в нашей подборке, но и на стендах ярмарки.
0
0
0
1334
Дебютный роман Екатерины Манойло «Отец смотрит на запад» в этой схеме оказывается где-то посередине. Главная героиня Катя растет на границе с Казахстаном в семье казаха и русской женщины. Сюжет романа сложно пересказать без спойлеров, потому что он не укладывается в какую-то формулу: героиня рождается, взрослеет, но будто бы не является актором происходящих событий, они с ней именно что происходят — как совершенно жуткие, так и в прямом смысле чудесные.
0
0
0
5234
В центре повествования дебютного романа Екатерины Манойло — девушка Катя, воспитанная в диалоге и противоречии двух культур, русской и казахской, которые в равной степени оказали влияние на ее личность. Пытаясь сбежать от личной трагедии, героиня переезжает в Москву, но опыт прошлой жизни настигает ее — и роман становится высказыванием на вечную тему конфликта «отцов» и «детей», в котором в итоге побеждает любовь.
0
0
0
1954
«Русская теория заговора» — научное исследование теорий заговора на постсоветском пространстве. В книге Илья Яблоков объясняет, откуда в информационном поле берутся такие громкие и абсурдные термины, как «враг народа», почему даже оппозиционеры считают, что мировая политика творится руками конкретных кланов или людей и почему подобная вера в «тайный умысел» на деле оказывается способом политического воздействия элит на население страны.
0
0
0
2750
«​​​​​​​Марк и Эзра» — это история о хозяине антикварного магазина Марке Кауфмане, который торгует чудесами со всего мира, не разбираясь в современной жизни и изучает прошлое по подшивкам старых газет. Однажды он принимает в ученики воспитанника приюта Эзру, которому предстоит познать азы работы лавки и стать преемником Марка. Во второй части книги новому хозяину придется столкнуться с серьезными испытаниями, предотвратить катастрофу и, возможно, изменить ход истории.
0
1
0
2518
Дети — самые беззащитные существа, сильнее всего страдающие в моменты кризиса. Ко Дню защиты детей мы решили сделать подборку книг про ситуации, в которых дети не должны оказываться, среди них — война, сиротство, насилие и нелюбовь. Но в каждой из этих книг есть и надежда — на преодоление травм и усвоение уроков в будущем.
0
0
0
2038
«Земля, одержимая демонами» — книга об оккультных науках Третьего рейха. Ученая, анализируя социально-психологический контекст послевоенной Германии, дает тяге к колдовским и ведьминским практикам рациональное объяснение.
0
0
0
1762
«Типа я» написана от лица восьмилетнего Артура. Его детство оказалось отнюдь не таким, какого желаешь восьмилетнему мальчику. При этом психика ребенка отчаянно сопротивляется и не может принять трагическую смерть самого важного для него человека. Тех же, кто добр к Артуру, он представляет себе злодеями. А еще он боится монстра, которого называет Баха...
0
0
0
7050
История написана от лица восьмилетнего мальчика, живущего в Махачкале. Он потерял мать и подвергается травле одноклассников. Единственный его авторитет — Крутой Али — воображаемый друг, «злой воин». «Типа я» — повесть о проживании травмы и принятии действительности, полной насилия и агрессии.
0
0
1
4822
Вера Богданова, писательница, литературный обозреватель и автор блога «Богданова и Таймс», рассказывает о самых интересных новинках художественной литературы и нон-фикшен в России и США — взгляд на российский книжный рынок в контексте мирового литературного процесса. В этом выпуске: новые романы Анны Матвеевой и Джоди Пиколт, карантин на райском острове, средневековый секс и неудобные женщины.
0
2
0
4378
Сборник «Время вышло» можно считать олицетворением вертикальности литературного процесса, отдаления его от начинающих авторов и от авторов, работающих на стыке нескольких дисциплин, а еще — от читателя. За горизонтальность — и близость к читателю, к личному опыту — в оппозиции двух «времен» отвечает «Время обнимать».
0
0
0
4862
В книге «Душа осьминога» Сай Монтгомери рассказывает о своём знакомстве с удивительными головоногими: нежной Афиной, напористой Октавией, любопытной Кали и жизнерадостной Кармой. Натуралистка исследует эмоциональный и физический мир осьминогов, рассказывая о взаимодействии этого необычного разума с человеком.
0
0
0
5674
Сначала возникает недоумение: неужели это научно-популярная книга, изданная при поддержке фонда «Эволюция»? Скорее, попахивает чем-то мистическим и лженаучным. Но намерения Александра Соколова понятны — автор надеется, что такая обложка привлечет внимание тех, кому эту книгу просто необходимо прочесть: верящих в НЛО, но не в теорию эволюции.
0
0
0
3546
 Non/fictio№ 19, предъюбилейная главная ярмарка страны, пройдет с 29 ноября по 3 декабря в Центральном доме художника в Москве. О том, что стоит искать на ярмарке в первую очередь, — в кратком гиде «Прочтения».
0
0
0
8306
«Самая главная молекула» заинтересует как школьника, так и студента, потому что, в отличие от учебника, повествование выстроено не как набор разрозненных и не связанных между собой параграфов, а как история открытия и изучения молекулы ДНК. Описаны не только результаты удачных экспериментов, но и не столь успешные попытки ученых приблизиться к истине. Это делает книгу похожей на увлекательный детектив, в котором ученые ищут ответ на вопрос, что же такое ДНК и как она устроена.
0
0
0
4274
Новая книга главного редактора портала «Антропогенез.ру» Александра Соколова призвана помочь отличить научные факты от ахинеи и вооружить читателей в спорах со сторонниками лженаучных идей.
0
0
0
4942
Древний Рим — тема всеобщего интереса, опыты знакомства с его образами и историей сопровождают нас в науках, литературе, искусстве. Насколько близки к реальности наши представления о той эпохе? Книга Мэри Бирд, одного из ведущих мировых специалистов по древней истории, неизбежно изменит многие из них.
0
0
0
5214
Нет сомнения, что в то лето домовладельцы торжествовали. Спрос на скромное и недорогое жилье в Ладисполи намного превышал предложение. Здесь многое напоминало то, что происходило на крымских курортах, когда целые семьи набивались в одну комнату или занимали переделанный на скорую руку сарай.
0
0
0
3654
Организаторы литературных увеселений как будто бы взяли перерыв перед майскими праздниками. Программа на неделю стала менее предсказуемой, а от этого – более разнообразной. Нас ждет день рождения петербургского книжного магазина «Все свободны», лекция о том, есть ли жизнь после фонда «Династия», встречи в Москве с лауреатами «Русской премии» этого года, а также две лекции Александра Гаврилова.
0
0
0
3902
Исторически итальянцы выделялись во всем, что касается внешнего, видимого, будь то искусство Ренессанса или современный дизайн автомобилей. Они добились выдающихся достижений в живописи, архитектуре, скульптуре, кино и, конечно, опере, которая дает визуальное выражение музыке.
0
0
0
4918
То, что древнегреческие мыслители Эллинистической эры не пытались создать «теорию всего», вовсе не говорило об их ущербности. И тогда, и сейчас для развития науки крайне важно отличать, какие задачи созрели для изучения, а какие — еще нет.
0
0
0
3950
Можно утверждать, что крошки со стола Эйнштейна помогают сегодня ученым выиграть Нобелевскую премию. Более того, с появлением теории суперструн эйнштейнова концепция обобщения всех сил <...> в наше время выходит на центральное место в мире теоретической физики.
0
0
0
3590
Хотя наука об эволюции человека переживает бурный расцвет, его происхождение до сих пор окружено множеством мифов. Это и антиэволюционистские теории, и легенды, порожденные массовой культурой, и околонаучные представления, бытующие среди людей образованных и начитанных.
0
0
0
5342
При всем многообразии историй, по сути, речь всегда идет о путешествии. Оставив привычный уютный мир, герой принимает вызов незнакомого внешнего мира. Может быть перемещение в пространстве, такое как лабиринт, лес или пещера, незнакомый город или заморская страна...
0
0
0
28498
Кроме того, сновидения – существенная часть цикла сна. Мы проводим за сновидениями примерно два часа каждую ночь, когда спим, причем каждое сновидение длится от пяти до двадцати минут. Если разобраться, то в среднем за жизнь мы примерно шесть лет занимаемся только тем, что смотрим сны.
0
0
0
3482
Споры о том, что отличает человека от других животных, ведутся как минимум две с половиной тысячи лет. Некоторые религии говорят о невидимой сущности каждого человека — его душе. Но и попыток определить человека через те или иные внешние признаки или поведение также весьма немало.
0
0
0
3350
Благодаря Крису, вы легко представите то, что едва ли когда-то увидите, почувствуете безграничную любовь, которую астронавт испытывает к безвоздушному, готовому поглотить любого неосторожного человека, пространству, но прежде всего к Земле и к тому, что на ней оставлено.
0
0
0
3406
Шесть секунд до старта. Запустились двигатели, и нас толкнуло вперед под действием этой новой мощной силы, приложенной к кораблю, который сначала накренился немного вбок, а затем снова вытянулся вертикально в струну. В этот момент в кабине — мощная вибрация и сильный шум.
0
0
0
4086
Семья Зайцевы были умеренно религивозны. Весёлы, голосисты, музыканты, в доме водилась гармонь, балалайка. Вели жизнь спокойну, жили в достатках, имели скота, сеяли зерно, были хорóши рыбаки и охотники, жили умирённо, не захватывали и не завидовали, к религии относились благожелательно...
0
0
0
3650
Кстати, в Корее нет сотовой связи. И интернета. И почти нет электричества и канализации. Зато воздух чистый-чистый — заводы-то не работают — и пластиковый мусор нигде не валяется. Здорово, правда?
0
0
0
8586